Главная страница
Навигация по странице:

  • Иванов весь день не работал.

  • Какое решение должна принять КТС

  • Задача 2. Группе работников таможенного поста Смоленской таможни в связи с изменением условий приема, хранения и учета товаров, помещаемых на склад временного хранения, были

  • Как должен быть решен данный спор в суде Какие основания предусмотрены законодательством для заключения с работником договора о полной материальной ответственности

  • 19 вариант. Задача Придя на работу 22 декабря, Иванов обнаружил, что на его станке отсутствует защитный кожух, в окне отсутствует стекло, силовой кабель электропитания не имеет изоляции


    Скачать 16.71 Kb.
    НазваниеЗадача Придя на работу 22 декабря, Иванов обнаружил, что на его станке отсутствует защитный кожух, в окне отсутствует стекло, силовой кабель электропитания не имеет изоляции
    Дата16.11.2020
    Размер16.71 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла19 вариант.docx
    ТипЗадача
    #151106

    Подборка по базе: Клинич. задача №2-1 3 фото. (1).doc, Ответы к задачам.docx, ААА Задания на практическую работу 2 2020-21.pdf, ГПК задача 3 .DOCX, Общая задача, объект, предмет педагогической инноватики.docx, Ответы к задачам.docx, Задание на курсовую работу.docx, 4-ая задача рабочей тетради.docx, ситуационная задача№7.docx, Клинич. задача №2-1 3 фото. (1).doc

    Задача 1. Придя на работу 22 декабря, Иванов обнаружил,

    что на его станке отсутствует защитный кожух, в окне отсутствует стекло, силовой кабель электропитания не имеет изоляции.
    Иванов сообщил об этом начальнику цеха и не стал приступать к

    работе до исправления недостатков. Через 2 часа был установлен

    защитный кожух и проведена изоляция кабеля. Однако Иванов

    отказался приступить к работе, указав на то, что из незастекленного окна поступает холодный воздух и это мешает работе. Начальник цеха сообщил, что подходящее стекло в этот день установить невозможно, поскольку его необходимо делать на заказ, а

    Иванов весь день не работал.

    В конце месяца, получая заработную плату, Иванов обнаружил, что полученная сумма менее обычного. На вопрос об основаниях начисления ему меньшей суммы в бухгалтерии ответили,

    что на основании служебной записки начальника цеха заработная

    плата за 22 декабря была определена исходя из ч. 3 ст. 155 Трудового кодекса РФ. Иванов обратился в КТС.

    Какое решение должна принять КТС?
    работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, а также своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату (часть первая ст. 56 ТК РФ).
    Согласно ст. 155 ТК РФ в случае невыполнения работником норм труда (неисполнении трудовых (должностных) обязанностей) размер оплаты его труда определяется в зависимости от того, по чьей вине оно произошло.
    В данном случае вины работника нет, поскольку не сказано, что по его вине отсутствует стекло и пр. неисправности.

    Поэтому применение ч.3 ст. 155 невозможно.
    В данном случае следует применить ч. 2 – «При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.» - если доказано, что данные обстоятельства произошли вследствие непреодолимой силы.
    Либо, если будет доказана вина работодателя, то по ч.1 – «При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.»
    Про вину работодателя в условии не сказано. Исходя из этого КТС будет руководствоваться ч.2 ст. 155

    Задача 2. Группе работников таможенного поста Смоленской таможни в связи с изменением условий приема, хранения и учета товаров, помещаемых на склад временного хранения, были

    переданы документы строгой отчетности (бланки-квитанции), относящиеся к денежным документам.
    Начальник поста приказом обязал данных работников заключить договор о полной материальной ответственности. Васильев и Жданова отказались заключать данный договор, в связи с чем начальником поста к ним было применено взыскание в форме выговора за нарушение трудовой дисциплины.
    Через 2 дня Васильеву и Ждановой повторно было предложено заключить договор о полной материальной ответственности, однако они вновь отказались и были уволены по п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание). Указанные работники обратились в суд с иском о восстановлении на работе.
    Как должен быть решен данный спор в суде? Какие основания предусмотрены законодательством для заключения с работником договора о полной материальной ответственности?

    Договоры о полной материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество (ст.ст. 243, 244 ТК РФ).
    Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 П.36. При разрешении споров, возникающих в связи с применением мер дисциплинарного взыскания к работникам, отказавшимся от заключения письменного договора о полной материальной ответственности за недостачу вверенного работникам имущества (статья 244 ТК РФ), в случае, когда он не был одновременно заключен с трудовым договором, необходимо исходить из следующего. Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал, отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями.

    Если же необходимость заключить договор о полной материальной ответственности возникла после заключения с работником трудового договора и обусловлена тем, что в связи с изменением действующего законодательства занимаемая им должность или выполняемая работа отнесена к перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности,однако работник отказывается заключить такой договор, работодатель в силу части третьей статьи 73 Кодекса обязан предложить ему другую работу, а при ее отсутствии либо отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается с ним в соответствии с пунктом 7 статьи 77 Кодекса (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора).
    ТО есть, если договор заключен, могут предложить другую работу или если подходящей работы нет, то могут уволить в связи с отказом от работы при изменении существенных условий трудового договора.
    Исходя из условия, сотрудники, занимают должность и выполняют работы, непосредственно связанные с хранением, с применением в процессе исполнения служебных обязанностей переданных им ценностей. Поэтому заключить такой договор с ними необходимо.


    написать администратору сайта