Главная страница
Навигация по странице:

  • Клиническая задача 1

  • Клиническая задача 2.

  • Факультетская хирургия. Задача Острая ревматическая лихорадка. Ii степень активности. Митральный стеноз легкой степени


    Скачать 135.07 Kb.
    НазваниеЗадача Острая ревматическая лихорадка. Ii степень активности. Митральный стеноз легкой степени
    АнкорФакультетская хирургия
    Дата18.04.2020
    Размер135.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаVSE_ZADAChI_PO_FAKTER-1.docx
    ТипЗадача
    #117876
    страница9 из 9

    Подборка по базе: гломерулонефрит задача1.docx, ОП баллистика и задача.docx, 6 задача.docx, Документ задача.docx, мат моделирование 2 задача.docx, Муханбеткалиев Аманат. Невралгия тройничного нерва. Клиническая , организация бизнес задача 4.docx, дкб задача 1 - копия (2).docx, Барабаш задание 1 задача 1.docx, ТХНГ Задача.docx
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Ситуационная задача 1.

    1. ГБ степень 3 стадия 3. Риск 4. Гипертонический артериолонефросклероз, микроальбуминурия. ХБП С3б.

    По С1-С4 СКФ= 44 мл/мин, что соответствует С3б (существенное снижение 30-44 мл/мин ). В течение 2 лет отмечает повышение АД, чаще до 140/100 мм рт. ст., редко до 200/110 мм рт. ст., кризовый характер подъема АД.

    2. Скорость клубочковой фильтрации (по формуле CKD-EPI): 44 мл/мин/1,73м2

    СКФ по формуле CKD-EPI = 44 мл/мин/1,73м2

    СКФ по формуле MDRD = 41 мл/мин/1,73м2 

    Клиренс креатинина по формуле Кокрофта-Голта = 66 мл/мин

    3. ВЫСОКИЙ риск.

    (Микроальбумин мочи 4,1 мг/дл.)

    4. OAK, Анализ мочи по Нечипоренко, Проба Реберга, Суточная протеинурия,

    Биохимический анализ крови, Белковые фракции, Электролиты сыворотки крови, Ультразвуковое исследование почек.

    5.

    Профилактика:

    Пациентам с ХБП следует рекомендовать физические нагрузки с учетом имеющихся ССЗ и толерантности (по крайней мере 30 мин 5 раз в неделю), и прекращение курения.

    Всем больным ХБП рекомендуется консультация диетолога, а также обучение в рамках образовательных программ соответственно тяжести заболевания и необходимости ограничения поваренной соли, фосфатов, калия и белка в рационе.

    СРК

    Клиническая задача 1

    1. Синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи.

    2. Обследования: ФГДС, УЗИ внутренних органов, обзорный снимок органов брюшной полости, тест толерантности к лактозе либо лактозный дыхательный тест.

    3. Психоэмоциональный стресс.

    4.Общие мероприятия, включающие в себя разъяснительную работу с больными, «снятие напряжения», диетические рекомендации и ведение пищевого дневника.

     − Необходимо обучать здоровому образу жизни, поведению, убеждать, что симптомы происходят не от опасной для жизни болезни, и тогда пациенты ожидают больше пользы от модификации образа жизни, чем от лекарств. Ведение пищевого дневника: что ел – самочувствие. Эффективно индивидуальное или групповое общение.

     − Пациенты должны избегать ограничительных диет и питаться регулярно и неторопливо. Ограничение лактозы обычно не в состоянии улучшить симптомы, а диетическое ограничение кальция может быть вредно (раньше исключались продукты, вызывающие чрезмерное газообразование – молоко, кисломолочные продукты).

    − Чрезмерное количество фруктозы и искусственные подсластители типа сорбитола или маннитола могут быть причиной диареи, вздутия, спазмов или газообразования.

    − Больным с преобладающими запорами вводить в рацион сырые овощи и фрукты 500-700г/сут; балластные вещества (пшеничные или ржаные отруби).

    − Пищевые волокна для СРК –безопасная рекомендация, но плохо обоснованная клиническими испытаниями (пациенты полагают, что отруби усиливают их симптомы; существует единственное рандомизированное контролируемое исследование отрубей, которое показало, что отруби усиливали газообразование и не уменьшали боль).

    − Механически и химически щадящая диета (4в): рис, овощи и фрукты отварные,

    − Регуляторы моторики: лоперамид гидрохлорид 4мг\сут (имодиум; имодиум лингвал; плюс + симетикон). Лоперамид связывается с опиатными рецепторами стенки кишечника. В результате этого происходит ингибирование высвобождения ацетилхолина и простагландинов, что приводит к снижению пропульсивной двигательной активности кишечника и увеличению времени транзита его содержимого. Кроме того, препарат повышает тонус анального сфинктера, снижая частоту и выраженность позывов к дефекации.

    − При незначительном увеличении частоты стула применяют адсорбенты, вяжущие и обволакивающие: смекта 3,0 (1 пакетик) 3 р\сут до еды;

    − Пробиотики: бифидумбактерин 50 доз 3 р\сут – 10 дней; лактобактерин 5 доз 2 раза–4 нед; или пребиотики (дюфалак-лактулоза).

    Психотерапевтические методы лечения. Трициклические антидепрессанты (амитриптилин 6,25-25 мг 1-3 раза, азафен 12,5-25 мг 2-3 раза). Показания: субдепрессия и депрессия, тоскливо-тревожный аффект. Нейролептики (этаперазин 4 мг 2-3 раза, сонапакс 5-10 мг 1-3 раза). Показания: навязчивые страхи, бессонница, рвота, икота, раздражительность, злобность, расстройство сна. З

    Клиническая задача 2.

    1. Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров.

    2. Диагностические критерии СРК:

    Рецидивирующая абдоминальная боль или дискомфорт по крайней мере 3 дня в месяц за последние 3 месяца, ассоциирующаяся с 2 или более признаками из следующих:

    1. Улучшение после дефекации

    2. Начало, ассоциирующееся с изменением частоты стула

    3. Начало, ассоциирующееся с изменением формы (внешнего вида) стула

    Соответствие критериям должно соблюдаться в течение не менее 3-х последних месяцев с началом проявлений не менее 6 месяцев перед диагностикой. Дискомфорт означает неудобства, которые нельзя описать как боль. В патофизиологических исследованиях и клинических испытаниях частота боли/дискомфорта по крайней мере 2 дня в неделю в течение скрининговой оценки приемлемости данного метода. Абдоминальная боль Характер: от легкого дискомфорта, ноющей боли до интенсивной схваткообразной боли и острой боли, имитирующей кишечную псевдообструкцию − характерно появление боли сразу после еды. − непрерывно рецидивирующий характер, − периоды обострения чаще связаны с нарушениями диеты, стрессовыми факторами, переутомлением и т.д. Локализация внизу живота, чаще в левой подвздошной области. На фоне появления боли отмечаются: − вздутие живота, метеоризм, − усиление перистальтики кишечника, диарея или урежение стула. Боли стихают после дефекации и отхождения газов и не беспокоят по ночам. Диарея Стул: жидкий или кашицеобразный, обычно отсутствует в ночное время и наблюдается в основном утром, сразу после завтрака. Частота стула обычно не превышает 2–4 раза в день. При этом акты дефекации повторяются в течение короткого времени (через 30 мин – 1 ч) и сопровождаются ощущением неполного опорожнения кишечника. Объем стула в каждой порции бывает небольшим (общий суточ- ный объем, как правило, не превышает 200 г), а его консистенция может изменяться от вполне оформленной (при первом акте дефекации) до кашицеобразной и жидкой (при последующих актах дефекации). Запор Стул: «овечий» кал, в виде «карандаша», а также «пробкообразный» стул, характеризующийся выделением плотных, оформленных каловых масс в начале дефекации, а в дальнейшем – кашицеобразного или даже водянистого кала. Стул не содержит крови и гноя. Возможно выделение слизи с каловыми массами. Бристольская шкала распределения кала по форме.

    Тип 1 Отдельные плотные комки, как орехи; труднопроходящие

    Тип 2 Колбасовидный, но комковатый

    Тип 3 Колбасовидный, но с трещинами

    Тип 4 Колбасовидный,гладкий,мягкий

    Тип 5 Мягкие кусочки с ровными краями

    Тип 6 Мягкие рваные кусочки, пористый

    Тип 7 Водянистый, нет плотных кусочков

    Негастроэнтерологические проявления

    Нередко играют главную роль в снижении качества жизни. Примерно половина больных имеют симптомы чаще неврологического и вегетативного характера – головная боль, боли в поясничной области, мигрень, чувство кома в горле, кардиалгия, похолодание конечностей, неудовлетворенность вдохом, сонливость, бессонница, частое мочеиспускание, никтурия и другие дизурии, дисменорея, импотенция, быстрая утомляемость и т.п. Еще больше больных (более 80%) предъявляют жалобы, обусловленные сочетанной функциональной патологией ЖКТ (неязвенной или билиарной диспепсией, дискинезией пищевода и пр.), – на чувство тяжести в эпигастрии, на тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу, на тяжесть и боли в правом подреберье, горечь во рту и др. У 15-20% больных, чаще представителей группы "пациенты" с СРК, наблюдается яркая симптоматика психоневрологических расстройств – депрессия, тревожный синдром, фобии, истерия, панические атаки, ипохондрия, синдром соматизации. Психологические нарушения, особенно у предрасположенных пациентов, включают: − психиатрические расстройства (в т. ч. панические атаки, генерализованные тревожные расстройства, расстройства настроения и посттравматические стрессовые расстройства), − нарушение сна и − нарушение психологической адаптации.

    3. Симптомы, исключающие диагноз СРК:

    − Постоянная боль в животе, не связанная со стулом или усиливающаяся после дефекации.

    − Боли, поносы или другие симптомы нарушают ночной сон.

    − Немотивированная потеря массы тела.

    − Первое появление симптомов у лиц старше 50 лет.

    − Анемия.

    − Лейкоцитоз, повышение СОЭ.

    4. Клинический анализ крови, копрограмма, ФГДС, УЗИ внутренних органов, ирригоскопия или колоноскопия, обзорный снимок органов брюшной полости.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта