Главная страница

практичесая работа. Конституционное право. Введение Конституционное право РФ


Скачать 187.57 Kb.
НазваниеВведение Конституционное право РФ
Анкорпрактичесая работа
Дата05.12.2019
Размер187.57 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКонституционное право.docx
ТипДокументы
#98840
страница1 из 9

Подборка по базе: Контрольные Правовое государство и современность.DOCX, Лекция 6. Наследственное право.doc, Финансовое право как отрасль права Российской Федерации.doc, Земельное право.docx, Реферат Правоповедение.docx, курсовая таможенное право.docx, Задачи административное право.docx, ОГЛАВЛЕНИЕ. ВВЕДЕНИЕ.docx, реферат Правоведение.docx, Банковское право 6 .docx
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Введение

Конституционное право РФ является ведущей отраслью российского права, так как общественные отношения, которые регулируются Конституцией, – основополагающие в жизни общества и государства. Оно регулирует отношения, складывающиеся во всех сферах жизни и деятельности общества: политической, экономической, социальной, духовной и др.

Дисциплина «Конституционное право» тесно связана и базируется на знаниях, полученных студентами при изучении «Теории государства и права», «Основ социологии и политологии», и т.д.

Учебная дисциплина «Конституционное право» является общепрофессиональной дисциплиной в структуре основной профессиональной образовательной программы по специальности «Право и организация социальной обеспечения». Изучение конституционного права является важным первоначальным этапом в процессе профессиональной подготовки специалиста в области юриспруденции.

Предметом дисциплины являются закономерности правового регулирования властеотношений в системе «человек – общество – государство». Это совокупность правовых норм, регулирующая положение человека в обществе и государстве, основы конституционного строя, организацию и деятельность системы государственных органов и органов местного самоуправления, через которые реализуется суверенная воля народа, закрепляются формы представительства и непосредственного волеизъявления граждан.

Целью изучения дисциплины является овладение студентами знаниями в области права, выработке позитивного отношения к нему, в рассмотрении права как социальной реальности; достижение всестороннего глубокого понимания студентами природы и сущности гражданско-правовых отношений, подготовка к практической деятельности высококвалифицированных специалистов, формирование творческой личности будущих юристов.

Задачи дисциплины – изучение Конституционного права как юридической науки, отрасли в системе российского права и учебной дисциплины, теории и истории российского конституционного права, анализ конституционного законодательства, исследование институциональных и процессуальных факторов реализации конституционного права, важнейших конституционно-правовых институтов и процедур, ознакомление с основными теоретическими воззрениями ученых.

По окончании изучения дисциплины студенты должны быть подготовлены для самостоятельного анализа современных конституционных проблем, а также использовать полученные знания для теоретической работы в дальнейшей своей специализации и практическому воплощению фундаментальных идей современной конституционной демократии, теории разделения властей, концепций правового государства и гражданского общества, политического многообразия и идеологического плюрализма, принципов федерализма, конституционных гарантий прав человека и гражданина, конституционных принципов судебной власти и местного самоуправления.

Изучение конституционного права позволит рационально осмыслить историю нашего Отечества, уяснить причины прогресса, застоев и революций, понять сущность состояния современного положения России.

Тема 1.1 Конституционное право как наука, отрасль права и учебный предмет


Конституционное право
 – многозначный термин, употребляется, как правило, в трех аспектах: как отрасль права, как соответствующая отрасль науки и как учебная дисциплина.

Конституционное право – одна из отраслей системы права Российской Федерации. Как и любая другая отрасль права, конституционное право представляет собой совокупность нормативных установок, иными словами, общеобязательных правил поведения людей, правил, соблюдение которых в необходимых случаях обеспечивается применением государственного принуждения в различных формах. Правовые нормы, образующие отрасль, характеризуются внутренним единством, определенными общими признаками, тесно связаны между собой и отличаются от норм других отраслей права.

Как любая отрасль права, конституционное право России имеет свой предмет. Предметом принято именовать общественные отношения, регулируемые нормами отрасли права.

Предметом конституционного права являются отношения, которые регулируются нормами:

  • отношения между личностью и государством;

  • основы конституционного строя;

  • устройство государства;

  • форма правления.

Однако по сравнению с другими отраслями права предмет конституционного права имеет существенные особенности. Они выражаются в том, что конституционное право регулирует отношения, складывающиеся практически во всех сферах жизнедеятельности общества. Другие же отрасли права воздействуют на общественные отношения в какой-либо одной области, или специфической сфере жизни. Так, предметом трудового права являются трудовые отношения, финансового права – финансовые отношения, гражданского права – имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, семейного права – брачно-семейные отношения.

Таким образом, предметом конституционного права являются такие отношения, которые можно назвать базовыми, основополагающими. Они образуют как бы фундамент всего здания сложной системы социальных связей, подлежащих правовому воздействию.

Нормы конституционного права закрепляют основные принципы системы органов государственной власти и системы органов местного самоуправления: виды органов государственной власти, правовой статус главы государства, органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядок их образования, компетенцию, формы деятельности, издаваемые ими акты, систему органов местного самоуправления.

К предмету конституционного права относится практически вся сфера общественных отношений, связанных с установлением правового статуса представительных, законодательных органов государственной власти, как федеральных, так и субъектов Российской Федерации.

Методом правового регулирования называют совокупность способов и методов воздействия государства на участников правоотношения. Поскольку конституционное право – отрасль публичного права, большинство конституционно-правовых норм носит императивный характер, т.е. представляют собой правила, предписания, не допускающие каких-либо иных вариантов толкования или поведения.

Отрасль науки есть совокупность знаний (учений, теорий, взглядов, гипотез и пр.) о соответствующей отрасли права, истории, закономерностях и перспективах развития правоотношений в данной отрасли, совершенствования законодательства и других источников правового регулирования и т.д. Наука конституционного права – составная часть всей правовой, юридической науки, входящей в систему общественных наук. Она относится к числу отраслевых наук, основное отличие которых состоит в том, что их предметом является изучение одноименной отрасли права.

Наука конституционного права изучает не только нормы и институты, но и процессы, связанные с их реализацией. Поэтому к ее предмету относятся и конституционно-правовые отношения. С этой целью изучается деятельность государственных органов, формы их взаимодействия. Наука изучает принципы их построения, сущность и формы реализации, принципы разделения властей, правовой статус различных органов государства, формы и порядок деятельности представительных органов, избирательную систему.

Таким образом, система науки в своей основе соответствует системе отрасли, но она является более широкой, так как наука не может сосредоточить свое внимание только на конкретных конституционно-правовых институтах, а исследует также и общие характеристики отрасли, ее специфику, место и роль в системе права.

Источниками науки конституционного права являются правовые акты, содержащие конституционно-правовые нормы. Среди них основное место занимает Конституция Российской Федерации, а также труды отечественных и зарубежных ученых, содержащие наиболее общие философские суждения по проблемам, относящимся к предмету конституционно-правовой науки.

Учебная дисциплина (учебный курс), как правило, опирается на действующие правовые нормы соответствующей отрасли и представляет собой совокупность знаний как об этих действующих нормах, так и о состоянии науки.

Конституционное право – ведущая отрасль права России, представляющая собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, которые определяют организационное и функциональное единство общества: основы конституционного строя Российской Федерации, основы правового статуса человека и гражданина, федеративное устройство, систему государственной власти и систему местного самоуправления.

Именно конституционное право лежит в основе всей правовой системы России, на базе норм данной отрасли права функционируют российское государство и общество, конституционные нормы лежат в основе развитого отраслевого законодательства РФ.

Систему любой отрасли права образуют составляющие данную отрасль нормы права, объединенные в институты (субинституты) и подотрасли. Система отрасли выражается в ее внутреннем строении, обусловленном связями, существующими между ее нормами, определяющими основы их дифференциации и интеграции в определенные правовые образования, обладающие признаками элемента системы, а также структуру последних. В системе отрасли отражаются основные линии взаимодействия конституционно-правовых норм.

Характеризуя систему конституционного права России, следует отметить, что в конституционном праве сложно выделить сугубо материальное конституционное право и конституционный процесс, хотя процессуальные нормы в конституционном праве, безусловно, есть. Эти нормы регулируют динамику законодательного процесса, избирательного процесса, проведения референдума, и т.д. В системе конституционного права, в отличие от многих других отраслей национальной системы права (гражданского, административного, уголовного, трудового, земельного и др.), сложно выделить общую и особенную части. Обычно в систему конституционного права непосредственно включают составляющие ее подотрасли и институты (см. рисунок 1.1). Однако четкой границы между подотраслями и институтами нет; каждая составная часть системы конституционного права – это соответствующая совокупность конституционно-правовых норм со своими более узким предметом правового регулирования, определенным кругом субъектов и специфическими источниками.

При характеристике системы конституционного права важное значение имеет вопрос о соотношении с системой Конституции. Система отрасли охватывает всю совокупность конституционно-правовых норм, а система Конституции – лишь часть этих норм, установленных в основном источнике отрасли. Система отрасли, как и система Конституции постоянно развиваются, отражая свойственный каждому данному этапу развития общества уровень правового воздействия на общественные отношения.

Тема 1.2 Конституционное развитие России


В истории Российской Федерации насчитывается пять конституций – соответственно 1918, 1925, 1937, 1978 гг. и ныне действующая Конституция 1993 г.

Принятие каждой из них знаменовало существенные изменения в жизни общества, подводило итог предшествующему развитию, определяло новый этап в истории государства.

Первые четыре конституции РСФСР были по своему типу советскими социалистическими конституциями. Несмотря на существенные особенности, свойственные каждой из них, они развивались в соответствии с принципом преемственности – сохранения социалистических ценностей, утверждения советской власти, носили классовый характер, выступая как воплощение диктатуры рабочего класса, затем его руководящей роли.

Все конституции советского типа были в значительной мере фиктивны. Они провозглашали принципы, которые фактически не осуществлялись в жизни. Это относилось к таким принципам, как принадлежность власти трудящимся, полновластие Советов, федеративное устройство России, использование гражданами закрепленных в конституциях политических прав и свобод.

Конституция РСФСР 1918 г. – первая Конституция, принятая вскоре после октябрьского переворота, роспуска Учредительного Собрания, – имела следующие особенности:

  1. Конституция полностью зачеркнула весь предшествующий государственно-правовой опыт России, не оставила камня на камне от дореволюционных государственных институтов и структур.

  2. Из всех советских конституций она носила открыто классовый характер.

  3. Конституция 1918 г. отличалась от последующих конституций РСФСР также значительным числом программных положений, определяя во многих своих статьях цели, на достижение которых будет направлена Конституция.

  4. В ней открыто признавалось применения насилия для утверждения принципов нового, социалистического строя.

Все отмеченные особенности Конституции 1918 г. характеризуют ее как конституцию революционного типа, принимаемую в результате насильственного изменения общественного и государственного строя, отвергающую все прежние правовые установления, существовавшие до переворота или революции.

Причиной принятия Конституции РСФСР 1925 г. явилось объединение РСФСР с другими независимыми республиками в Союз ССР и принятие первой Конституции СССР 1924 г. Последняя закрепляла, что «союзные республики в соответствии с настоящей Конституцией вносят изменения в свои конституции».

Преемственность этой Конституцией положений Конституции 1918 г. значительна. В ряде случаев имеются ссылки на нормы последней, что как бы продляет их действие.

В Конституции РСФСР 1937 г. более развернуто, чем в прежних, закреплены принципы ее вхождения в Союз ССР. Включена норма о том, что вне пределов прав Союза ССР РСФСР осуществляет государственную власть самостоятельно, сохраняя полностью свои суверенные права.

Впервые в Конституцию была включена норма о сохранении за РСФСР права выхода из Союза ССР.

Значительно полнее, чем в прежних конституциях, в Конституции 1937 г. отражено собственное федеративное устройство РСФСР. Появились самостоятельные главы о высших органах государственной власти АССР, об органах государственного управления АССР, об органах государственной власти автономных областей. Впервые была закреплена норма о национальных округах.

Последующее развитие конституционной системы бывшего СССР осуществлялось в связи с принятием новой Конституции СССР в 1977 г. На ее основе в 1978 г. была принята Конституция РСФСР, как и конституции других союзных республик.

Конституция закрепляет построение в стране развитого социализма, перерастание диктатуры пролетариата в общенародную государственную власть, расширяет формулировки о правах и свободах человека и гражданина.

На протяжении своего 15-летнего срока действия Конституция 1978 г. претерпевала значительные изменения. Это касалось не только содержания конкретных норм, но и самой сущности Конституции. В ней закреплялся статус РСФСР как союзной республики в составе СССР, а затем и как независимого государства после распада Союза. Конституция РСФСР 1978 г. впервые утверждала в преамбуле, что ее принимает и провозглашает народ Российской Федерации. Конституция 1978 г. впервые в прямой форме установила, что РСФСР является суверенным государством.

Реформирование Конституции, начавшееся в 1989 г., шло по линии постепенного изменения, прежде всего, ее сущностных черт. Начавшийся процесс перестройки, демократизации всех сторон жизни общества в правовой форме был ознаменован Законами РСФСР «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР» и «О выборах народных депутатов РСФСР», принятыми в 1989 г.

В качестве высшего органа государственной власти учреждался Съезд народных депутатов, который избирал тайным голосованием Верховный Совет – постоянно действующий законодательный, распорядительный и контрольный орган РСФСР. Причем впервые за всю историю конституционного развития России ее Верховный Совет стал двухпалатным органом. В новом избирательном законе, хотя и не предусматривалась обязательная альтернативность выборов (т.е. наличие в бюллетене не менее двух кандидатов), но открывалась возможность ее реализации, что и было осуществлено на первых свободных выборах.

Нововведения Конституции проводились поэтапно:

  • отказ от характеристики государства как социалистического и советского, определение его как суверенного, федеративного; отказ и от таких определений, как «социалистическая собственность», «социалистическая демократия», «социалистическая законность» и т.п.; исключение положений о строительстве коммунизма как цели общества;

  • устранение из Конституции положений о коммунистической партии как ядре политической системы; коренное изменение содержания ст. 6, означающее конституционное признание многопартийности;

  • признание приоритета прав человека и гражданина;

  • признание частной собственности, защищаемой государством наряду с другими формами собственности; отказ от признания государственной собственности в качестве основной; допущение свободы экономической деятельности;

  • постепенное видоизменение структуры советской власти, отказ от Республики Советов, переход на парламентскую систему; признание принципа разделения властей; введение института Президента; установление местного самоуправления.

Все названные и другие изменения Конституции свидетельствовали о качественном преобразовании ее сущности.

С распадом Союза ССР Конституция РСФСР приобрела новое сущностное свойство. Это была уже не Конституция субъекта Федерации, а Конституция независимого, самостоятельного государства. Однако сложная расстановка политических сил в составе народных депутатов приводила к значительному затягиванию принятия новой Конституции.

Проектов новой Конституции было подготовлено много. Главными из них являлись проект Конституционной комиссии и проект, подготовленный Конституционным Совещанием, созванным по решению Президента РФ. Проект Конституционного Совещания вобрал в себя многие положения проекта Конституционной комиссии и был принят за основу при окончательной доработке Конституции с привлечением субъектов Федерации, депутатов, их различных фракций, специалистов, рабочих групп. Именно этот проект Конституции и был вынесен Президентом на всенародное голосование.

Согласно Положению, Конституция считалась одобренной, если за ее принятие проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании, при том условии, что участие в голосовании приняло более половины числа зарегистрированных избирателей. 12 декабря 1993 г. впервые в истории России всенародным голосованием принимается новая Конституция (в конституционном референдуме приняло участие более 54% граждан России, имеющих право на участие в референдуме, из них более 58% проголосовали за принятие вынесенного на голосование проекта). Важно отметить, что на голосование был вынесен согласованныйпроект Основного Закона – Конституционное совещание рассмотрело и обобщило тысячи предложений от различных органов государственной власти, политических сил, регионов, граждан, ученых, отечественных и зарубежных экспертов. Новая Конституция вступила в действие со дня ее опубликования – 25 декабря того же года.

Именно с принятия новой Конституции РФ начался новый этап в постсоветском развитии российского конституционализма, на основе Конституции 1993 г. формируются новые правовая система и конституционная модель государства.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта