Главная страница
Навигация по странице:

  • Политический кризис Речи Посполитой и попытки ее реформирования. Восстание Т.Кастюшки и разделы Речи Посполитой

  • . Беларусь в составе Российской империи: изменения в политической, социально-экономической, религиозной и культурной сферах

  • Во второй половине XIX столетия этнографические и исторические и. Во второй половине XIX столетия этнографические и исторические исследования целого ряда ученых, в том числе М. ДовнарЗапольского, Е. Карского, Н. Никифоровского, Е. Романова, П


    Скачать 22.24 Kb.
    НазваниеВо второй половине XIX столетия этнографические и исторические исследования целого ряда ученых, в том числе М. ДовнарЗапольского, Е. Карского, Н. Никифоровского, Е. Романова, П
    Дата27.11.2018
    Размер22.24 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВо второй половине XIX столетия этнографические и исторические и.docx
    ТипДокументы
    #57940

    Подборка по базе: Числовая последовательность и ее предел. Предел функции на беско, 3.Становление психологии как самостоятельной науки во второй пол, Марксистская философия возникла в первой половине 40.docx, Педиатрия 1 курс История медицины ПЗ Общественная, земская медиц, ЛЕКЦИЯ 3. СССР В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ..doc, толерантность во второй ладшей группе.docx, Испания после второй мировой Войны.docx, Доклад Тепловозы во второй половине 20-го века 1.docx, Кровотечения в І и ІІ половине.doc, Начало и причины второй мировой войны.odt

    Во второй половине XIX столетия этнографические и исторические исследования целого ряда ученых, в том числе М. Довнар-Запольского, Е.Карского, Н.Никифоровского, Е. Романова, П. Бессонова, позволили научно определить территорию проживания белорусов. Одной из самых признанных версий в определении границ расселения белорусского народа считается версия академика Е.Ф. Карского, который в первом томе своей монографии «Белорусы», исследуя происхождение белорусского народа и обозначая его этнические границы, предложил этнографическую карту Беларуси начала XX века. Согласно карте белорусы составляли большинство населения не только на исконно белорусских землях, но также и в ряде уездов Орловской, Виленской, Калужской, Ковснской, Курляндской. Псковской, Смоленской, Тверской, Черниговской губерний.

    Революции февраля и октября 1917 года привели к распаду Российской империи и формированию новых государств на ее территории. Новая советская власть уже 2 ноября 1917 года в «Декларации прав народов России» провозгласила право наций на самоопределение, однако на деле стремилась сохранить целостность российской территории. В связи с этим белорусские земли стали фигурировать как Западная область и фронт (Витебская, Могилевская, Виленская, Минская губернии) и получили свои органы новой власти — Областной исполнительный комитет и Совет Народных Комиссаров. Отношение большевиков к этнической территории белорусов были крайне противоречивыми. С одной стороны, они ставили перед собой цель осуществить мировую социалистическую революцию и выступали за ликвидацию государственных границ вообще, а с другой стороны, в национально-освободительном движении народов, проживавших на окраинах бывшей Российской империи, они видели союзника в борьбе за власть. Так или иначе, большевики, пришедшие к власти и на Беларуси, не спешили признать ее этническую территорию.

    В этот же период возобновила свою деятельность первая национальная партия белорусов — Белорусская социалистическая громада, которая после разгона Всебелорусского съезда (декабрь 1917 года) начала деятельность по созданию государственности на белорусских землях. В условиях немецкой оккупации активные деятели Громады провозгласили создание Белорусской Народной Республики (II Уставная грамота — 9 марта 1918 года). Это государственное образование, существовавшее чисто формально (его не признали в мире: оно было создано в условиях фисутствия оккупационных германских войск), «должно было объединить все земли, где жил и имел численный перевес белорусский народ, а именно Могилевщину, бе-Юрусские части Минщины, Гроднепщины (с Гродно и Белостоком), Виленшины, Витебщины, Смоленщины, Черниговщины и приграничных частей соседних губерний, заселенных белорусами». Руководство БНР использовало различные дипломатические методы, чтобы защитить целостность и нераздельность этнической территории белорусского народа. Но поскольку это не соответствовало геополитическим интересам могущественных соседей Беларуси, сохранить целостность этнической территории деятелям БНР не удалось. 3 марта 1918 гола в Брест-Литовске между Германией и Советской Россией был подписан мирный договор, согласно которому 85% территории Беларуси отходило к Германии, а 15% — к России. Белорусские земли оказались разделенными на три части: Западная Беларусь (Гродненская и часть Виленской губерний) была непосредственно присоединена к Германии и получила название «Новая Восточная Пруссия»; Центральная Беларусь (Минская, часть Витебской и Могилевской губерний) считалась временно оккупированной немцами территорией; Восточная Беларусь (оставшаяся часть Витебской и Могилевской губерний) переходила к России.

    После поражения Германии в Первой мировой войне ее войска вынуждены были покинуть белорусскую территорию. Перед большевиками встал вопрос о создании государственности на наших землях. Окончательно этот вопрос был рассмотрен на VI Северо-Западной конферен­ции РКП(б) 30 декабря 1918 года. По инициативе Москвы конференция приняла решение о провозглашении Советской Социалистической Республики Белоруссии. В ее состав вошли Витебская, Гродненская, Минская, Могилевская, Смоленкая губернии, а также часть Ковенской, Черниговской и Виленской губерний. Однако в связи со сложной внешнеполитической обстановкой, вызванной войной с Польшей, ССРБ 16 февраля 1919 года передала Советской России Витебскую, Смоленскую, Могилевскую губернии, а 27 февраля оставшиеся земли ССРБ были объединены с Литвой в Литовско-Белорусскую ССР. Это государственное образование стало своеобразным буфером между Россией и Польшей и просуществовало всего несколько месяцев: осенью 1919 года территория Литовско-Белорусской ССР была занята польскими войсками.

    После окончания советско-польской войны и подписания Рижского мирного договора (18 марта 1921 года) белорусские земли были разделены на две части, одна из которых (Западная Беларусь) вошла в состав Польши. На территории Восточной Беларуси была восстановлена Советская республика в составе 6-ти уездов бывшей Минской губернии. Уменьшение белорусской этнической территории отрицательно повлияли на консолидацию белорусского этноса, формирование его национального самосознания, политическое, экономическое и духовное развитие.

    В результате вхождения БССР в состав Советского Союза встал вопрос об увеличении ее территории. Этот процесс был начат в 1924 году, когда Президиум ЦИК СССР утвердил изменение границ БССР и РСФСР, отметив, что «в состав Белорусской республики вошли все территории Советского Союза с большинством белорусского населения» (из отчета Временного Белорусского Бюро ЦК РКП (б) за время февраль-май 1924 года). В состав Беларуси были возвращены 15 уездов и некоторые районы Витебской, Гомельской, Смоленской губерний. В результате этого территория БССР увеличилась более чем в 2 раза и составила 110584 км2, количество населения — 4,2 млн. человек. В 1926 году в состав БССР вошли Гомельский и Речицкий уезды (15727 км2, 649 тыс. человек).

    Новое укрупнение территории Беларуси произошло в 1939 году. Согласно секретным протоколам, подписанным Германией и Советским Союзом относительно распределения сфер влияния, последнему достались Западная Беларусь и Западная Украина. Западнобелорусские земли (100 тыс. км2, 4,7 млн. человек) были включены в состав БССР и разделены на пять областей: Пинскую, Брестскую, Белостокскую, Вилейскую, Барановичскую. Объединение Беларуси имело очень большое значение в процессе консолидации белорусской нации, в развитии материальной и духовной культуры белорусского народа.

    Обозначенные выше процессы не были последними в перекраивании границ Беларуси. Исходя их своих геополитических интересов, руководство СССР 10 октября 1939 год передало Литовской республике белорусскую этническую территорию, духовный центр белорусов – Вильно и Виленскую область. Эти земли послужили предметом обмена за пропуск советских войск через Литву, за право держать на территории Литвы ограниченный контингент советских вооруженных сил. Подобное решение руководства СССР было принято без согласия белорусского народа.

    Последнее изменение границ Беларуси произошло после окончания Великой Отечественной войны. 16 августа 1945 года СССР и Польша подписали договор о советско-польской границе. Согласно ему, Польше передавались 17 районов Белостокской области с Белостоком и 3 района Брестской области, что составило 14,3 км2, на которых проживало около 638 тысяч человек.

    На сегодняшний день общая протяженность белорусской государственной границы составляет 3381 км, из них с Россией – 1239, Украиной – 975, Литвой – 617, Польшей — 398, Латвией — 152 км. В административно-территориальном плане Республика Беларусь состоит из шести областей: Минской, Брестской, Витебской, Могилевской, Гомельской и Гродненской.

    Политический кризис Речи Посполитой и попытки ее реформирования. Восстание Т.Кастюшки и разделы Речи Посполитой

    На выборном сейме 1764 года королём РП был избран Станислав Август Понятовский. Он продолжал политику проведения реформ. Его поддержала та часть магнатов и шляхты, которая уже приспособила своё хозяйство к товарно-денежным отношениям, но многие нововведения вызывали противодействие тех магнатов и шляхты, которые не хотели укрепления центральной власти. Противники России в феврале 1768 г. организовали в Баре свою конфедерацию, которую возглавил Юзеф Пуласки. Летом 1771 по предложению Пруссии начались переговоры по вопросу раздела РП. Екатерина II в связи с обострением международных отношений, вызванных русско-турецкой войной, вынуждена была уступить и дать согласие на раздел РП. Позже к ним присоединилась Австрия. 5 августа 1772 года в Петербурге между этими странами была подписана конвенция, согласно которой Пруссия получила северо-западную часть Королевства Польского, Австрия- южные его районы. К России отошла большая часть Полоцкого, почти все Витебское, все Мстиславское и восточная часть Минского воеводства. на этой территории были созданы 2 губернии- Псковская и Могилёвская. Население присоединенных земель в течение месяца должно было принять присягу. Шляхта получила права и привилегии, которыми пользовалось русское дворянство. После первого раздела политическое положение РП изменилось незначительно. В ней по-прежнему продолжалась борьба за власть между различными магнатскими группировками. Страх перед революционными выступлениями народных масс и стремление сохранить государственную независимость РП заставили шляхетско-буржуазные круги попробовать провести некоторые реформы. В этих условиях был создан «четырехлетний сейм»(1788-1792). На нем взяли верх приверженцы реформ. Они заставили сейм принять новую конституцию, которая отменяла выборность короля, ликвидировала остатки государственности ВКЛ и объявила о создании унитарного государства. Несмотря на шляхетскую ограниченность, конституция 3 мая 1791 года носила прогрессивный характер. Ее принятие вызвало недовольство недовольство отдельных групп правящего класса. Чтобы ликвидировать конституцию, они создали Торгавицкую конфедерацию и пошли на сговор с соседними государствами, подготавливая новый раздел РП. Торгавицкая конфедерация и последующие политические события привели ко второму(1793) разделу РП. Договор о нем был подписан между Пруссией и Россией в январе 1793 года. Согласно договору, Пруссия присоединила к себе Гданьск и Великую Польшу с Познанью, к России отошла Правобережная Украина и центральная часть Беларуси. С целью сохранить государственную самостоятельность польская шляхта и представители буржуазии в марте 1794 года подняли восстание в Кракове во главе с Тадеушем Костюшко. 4 марта 1794 года восставшие под предводительством Костюшки в битве под Роцлавицами разбили русские войска генерала Денисова. 17 апреля восстание победило в Варшаве и вскоре перекинулось на Беларусь и Литву. 22-23 апреля оно началось в Вильно. Его возглавил полковник Якуб Ясинский. Чтобы придать восстанию большую социальную базу, Касюшко 7 мая 1794 года издал Полонецкий универсал, где обещал освободить крестьян от личной зависимости и уменьшить барщину. Но щляхецкое руководство восстанием не пошло на отмену крепостного права и наделение крестьян землёй, что и привело к подалению восстания. Подавив восстание (осень 1794) , Австрия, Пруссия и Россия начали подготовку к третьему разделу РП. В 1795 году между ними была достигнута договоренность об окончательном разделе ее территории. Границы между ними были утверждены договором, подписанным 26 января 1797 года в Петербурге. В результате, РП перестала существовать. По третьему разделу к России отошли западная часть Беларуси, Литва, Западная Волынь и Курляндское герцегство.

    27. Беларусь в составе Российской империи: изменения в политической, социально-экономической, религиозной и культурной сферах

    На присоединенных землях русское правительство ликвидировало бесконтрольную власть и самостоятельность крупных феодалов. Они были лишены права иметь свои войска и крепости. Ослаблены были и позиции католической церкви. Осуществлялись также меры по упорядочению жизни еврейского населения. Согласно указу Екатерины II от 23 июня 1794 года вводилась черта еврейской оседлости, по которой евреи не имели права селиться в российских губерниях, жить в сельской местности и заниматься сельским хозяйством. Все белорусские губернии были включены в черту еврейской оседлости. Поэтому началось принудительное выселение евреев из деревень и помещичьих имений в города и местечки. В них евреям разрешалось заниматься торговлей, ремеслом, записываться в мещанство и купечество с условием оплаты государственного налога в двойном размере по сравнению с христианским населением. В Беларуси, как и в других присоединенных регионах, царское правительство сохранило и право аренды государственных имений. Практически не изменилось и положение крестьян. Как и в РП, они должны были выполнять феодальные повинности и платить государственные налоги. Правда царизм временно освобождал население присоединенных территорий от уплаты государственных налогов или уменьшал их размеры. Социальная политика царизма имела цель притянуть на свою сторону местных помещиков, дать им возможность для развития хозяйств. Отмена указом сената в декабре 1773 года пошлинных сборов на вывоз сельскохозяйственных и лесных товаров за границу и в Россию содействовала оживлению сельского хозяйства, росту его товарности, развитию промышленности и торговли. За 1796-1810 годы количество мануфактур в Беларуси возросло в 2 раза и достигло численности 68 предприятий. Развитие промышленности и торговли содействовало улучшению путей сообщения. В широких масштабах началось строительство каналов, мостов, дорог. В 1797 году началось строительство Березинского канала, а в 1799 году возобновились работы по завершению строительства Огинского канала. Успехи в развитии экономики, политические перемены способствовали оживлению культурной жизни. Росло количество школ, библиотек, возрастал интерес местного населения к достижениям русской культуры, науки, общественной и политической жизни страны. В Беларусь в большом количестве начали поступать «Труды вольного экономического общества», журналы Новиков и другие издания. В распространении литературы на русском языке большую роль начали играть типографии. Они были открыты в Минске, Могилеве, Гродно. Кроме официальных документов, в них печатались литературные произведения и учебники. Особенно широкое распространение в это время получили труды Ломоносова, Карамзина, Козельского, Руссо, Вольтера, Монтескье и др. Представители интеллигенции Беларуси интересовались достижениями русского искусства. Как видно из вышесказанного, присоединение Беларуси к России имело в целом прогрессивное значение. Началось быстрое развитие экономики, торговли, культуры, уменьшилось религиозное и национальное угнетение. Этому содействовала и политика царского правительства, стремившегося закрепить свое влияние на присоединенных землях.


    написать администратору сайта