Главная страница
Навигация по странице:

  • ФГБОУ ВО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ» Кафедра патологической физиологии

  • ВЛИЯНИЕ ГОРМОНОВ НА ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  • Зюзюкина 3к15гр реферат патфиза. Влияние гормонов на поведение животных


    Скачать 38.03 Kb.
    НазваниеВлияние гормонов на поведение животных
    Дата13.01.2021
    Размер38.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗюзюкина 3к15гр реферат патфиза.docx
    ТипРеферат
    #167826

    Подборка по базе: гигиена животных.docx, 2ЛЗ 14.10. Митюшина Татьяна Михайловна 121 а гр гигиена животных, азбука животных.docx, ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ДИКИХ ЖИВОТ, Алкоголизм и его влияние на развитие здоровой личности.docx, Психология общения и социальное поведение.docx, Организационное поведение.odt, Реферат Организация двигательной активности и влияние на здоровь, Сырьё и продукты животных в составе БАД новое.ppt, Курсовая работа по анатомии животных.docx

    Министерство сельского хозяйства

    ФГБОУ ВО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»

    Кафедра патологической физиологии

    РЕФЕРАТ

    по дисциплине «Этопатология»

    на тему:

    «Влияние гормонов на поведение животных»

    Выполнила:

    студентка 3 курса 15 группы

    очного отделения

    факультета ветеринарной медицины

    Зюзюкина Мария Владимировна

    Проверил:

    ассистент, кандидат ветеринарных наук

    Шафиев Алексей Павлович

    Санкт-Петербург

    2020

    СОДЕРЖАНИЕ

    Введение …………………………………………………………………………. 3

    Влияние гормонов на поведение животных ………………………………….. 5

    Заключение …………………………………………………………………….. 26

    Список литературы ……………………………………………………………. 27

    ВВЕДЕНИЕ

    Гормоны – продукты секреции эндокринных желез, выделяющиеся прямо в кровоток и обладающие высокой физиологической активностью. Главные эндокринные железы млекопитающих – гипофиз, щитовидная и паращитовидные железы, кора надпочечников, мозговое вещество надпочечников, островковая ткань поджелудочной железы, половые железы (семенники и яичники), плацента и гормон-продуцирующие участки желудочно-кишечного тракта. В организме синтезируются и некоторые соединения гормоноподобного действия. Например, исследования гипоталамуса показали, что ряд секретируемых им веществ необходим для высвобождения гормонов гипофиза. Эти «рилизинг-факторы», или либерины, были выделены из различных участков гипоталамуса. Они поступают в гипофиз через систему кровеносных сосудов, соединяющих обе структуры. Поскольку гипоталамус по своему строению не является железой, а рилизинг-факторы поступают, по-видимому, только в очень близко расположенный гипофиз, эти выделяемые гипоталамусом вещества могут считаться гормонами лишь при расширительном понимании данного термина. Гормоны, попав в кровоток, должны поступать к соответствующим органам-мишеням. Транспорт высокомолекулярных (белковых) гормонов изучен мало из-за отсутствия точных данных о молекулярной массе и химической структуре многих из них. Гормоны со сравнительно небольшой молекулярной массой, такие, как тиреоидные и стероидные, быстро связываются с белками плазмы, так что содержание в крови гормонов в связанной форме выше, чем в свободной; эти две формы находятся в динамическом равновесии. Именно свободные гормоны проявляют биологическую активность, и в ряде случаев было четко показано, что они экстрагируются из крови органами-мишенями. Значение белкового связывания гормонов в крови не совсем ясно. Предполагают, что такое связывание облегчает транспорт гормона либо защищает гормон от потери активности. Используются в ветеринарии и животноводстве для стимуляции роста животных, улучшения усвояемости кормов, многоплодия, регламентации сроков беременности, ускорения полового созревания и т.д. Ряд ГП обладает выраженной анаболической активностью, применяется в этой связи для откорма скота и птицы: полипептидные и белковые гормоны (инсулин, соматотропин и др.); производные аминокислот —тиреоидные, стероидные гормоны, их производные и аналоги. Естественным следствием применения ГП в животноводстве явилась проблема загрязнения ими продовольственного сырья и пищевых продуктов. С развитием науки были созданы многие ГП, которые по анаболическому действию эффективнее природных гормонов в 100 раз и более. Этот факт, а также дешевизна их синтеза определили интенсивное внедрение этих препаратов в практику животноводства. Это, например, диэтилстрильбэстрол, синэстрол, диенэстрол, гекс-эстрол и др. Однако в отличие от природных аналогов многие синтетические ГП оказались более устойчивыми, плохо метаболи-зируются и накапливаются в организме животных в больших количествах, мигрируя по пищевой цепочке в продукты питания. Следует отметить, что синтетические ГП стабильны при приготовлении пищи, способны вызывать нежелательный дисбаланс в обмене веществ и физиологических функциях организма человека. Применение гормональных препаратов и других биокатализаторов требует проведения тщательных гигиенических исследований по их токсикологии, накоплению в клетках и тканях организма.

    ВЛИЯНИЕ ГОРМОНОВ НА ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

    Хорошо известно, что кастрация резко понижает агрессивность животного. Но если самцы мышей, кастрированные до наступления половой зрелости, превращаются в неагрессивных животных, которые лишь изредка вступают в драки, то кастрация взрослых самцов не уменьшает агрессивности. Это очень интересно, особенно если вспомнить, как влияет кастрация взрослых животных на их половое поведение. Кастрация снижает агрессивность у индюков, однако голуби с полностью удаленными семенниками или с удаленным гипофизом могут оставаться крайне агрессивными. Кастрированные самцы ящериц Anolis по-прежнему дерутся друг с другом, так же как и кастрированные самки. Правда самцы и самки Anolis дерутся круглый год, и гормональные воздействия в данном случае не так уж важны.

    Введение андрогенов сильно влияет на агрессивность у селезней, ящериц Sceloporus и у кур; эти последние после инъекции андрогена становятся крайне агрессивными, нападая даже на чучело курицы.

    Введение ящерицам Anolis гонадотропного гормона или экстракта гипофиза барана вызывает одновременно развитие семенников и рост агрессивности. Однако, поскольку кастрация не уменьшает агрессивности самцов Anolis, усиление агрессивности после введения экстракта гипофиза объясняется, по-видимому, не развитием семенников, а какой-то иной причиной.

    Самки млекопитающих, например крыс, также становятся агрессивными после введения андрогенов. Введение андрогенов повышает агрессивность у евнухов, а а также у людей с крипторхизмом.

    Влияние эстрогенов на агрессивность проследить труднее. Известно, что самки многих млекопитающих, например морских овинов, терпимо относятся к самцам в период максимального развития фолликула и очень агрессивны все остальное время.

    Ученые экспериментально изучали это поведение на интактных и кастрированных самках морских свинок, крыс, опоссумов и хомяков. Самки хомяков остаются агрессивными и после кастрации, хотя, может быть, их агрессивность несколько меньше, чем у интактных самок в анэструсе. Инъекции эстрогенов вызывают некоторое увеличение агрессивности. Введение прогестерона не оказывает никакого влияния, но если его ввести сразу же вслед за инъекцией эстрогена, то агрессивность совершенно исчезает. Однако в других случаях результаты далеко не столь отчетливы.

    Инъекции эстрогенов курам не приводят к определенным результатам; так же обстоит дело с резусами. Эстрогены повышают агрессивность у самок шимпанзе и способствуют доминированию.

    Иерархия может сильно измениться, если животным вводить тестостерон. Куры, которым имплантировали таблетки тестостерона, почти сразу же становились доминирующими. Заметное воздействие на иерархические взаимоотношения оказывают не только половые железы, но и щитовидная железа. В то же время инъекции адреналина и даже тироксина не влияют на доминирование.

    Введение самкам шимпанзе эстрогенов вызывает у них поведение, свойственное доминирующим животным. У, кастрированных самок ранг может повыситься после введения им тестостерона. В отличие от эстрогенов этот гормон не вызывает набухания слизистой половых путей, но доминирование, вызванное тестостероном, очень устойчиво и длится несколько недель.

    Однако известны любопытные исключения. После инъекции мужского полового гормона некоторые птицы становятся очень драчливыми и тем не менее их иерархический ранг не повышается. Исследователи получили такие же результаты на курах. Но в этих двух случаях во время опыта структура группы не нарушалась; экспериментаторы после инъекции возвращали птицу в прежнюю группу. Во всех других случаях брали двух животных из равных групп и помещали их вместе до и после введения гормонального препарата одному из них. Результаты, полученные в экспериментах такого рода, позволяют предположить, что психологические факторы могут, по-видимому, противостоять влиянию гормонов.

    Интересно отметить, что после прекращения действия гормонального препарата животные возвращаются к своему первоначальному иерархическому рангу. Однако новые иерархические отношения, возникшие у кур под воздействием инъекций соответствующих гормонов, сохраняются еще долгое время после прекращения инъекций. Эти факты можно объяснить различной у разных видов «социальной инерцией».

    О влиянии гормонов на поведение, связанное с защитой территории, нам известно еще меньше. Известно, например, что у ящериц Anolis интактные самцы свирепо сражаются, защищая территорию. Точно так же ведут себя овариэктомированные самки. Между тем интактные самки дерутся лишь изредка; очевидно, в этом случае эстрогены подавляют драчливость. Впрочем, и нормальные
    самки Anolis также активно защищают свою территорию.

    Активно защищают свою территорию в период размножения самцы чаек Larus Argentatus; неполовозрелые самцы чаек, которым обычно не свойственно стремление защищать территорию, проявляют его в полной мере после инъекций андрогенов. Аналогичные результаты получены при введении квакве тестостеронпропионата.

    Эндокринная система занимает одно из центральных мест в специализированном управлении различными процессами жизнедеятельности на уровне целого организма. Эндокринные железы с помощью выделения гормонов непосредственно, а также при участии нервной, иммунной и тканевых контролирующих систем влияют на метаболизм в организме животных . При этом гормоны оказывают существенное, порой решающее, влияние на все фундаментальные жизненные процессы: они определяют уровень синтеза белка и ДНК в клетках, размеры клеток и их митотическую активность, а следовательно, рост тканей, развитие организма, формирование пола, адаптацию и поддержание метаболического гомеостаза, поведение и другие .

    Трудно определить в организме такие физиолого-биохимические процессы, которые не находились бы под регулирующим влиянием гормонов. В то же время ни один из гормонов, как правило, полностью не обеспечивает регуляцию отдельных функций. Для этого необходимо одновременное действие ряда гормонов в определенной последовательности и взаимодействии.

    К комплексу гормонов, ответственных за индукцию и поддержание синтеза молока, относятся эстрогены и прогестерон(химическая формула - C21H30O2), гормоны щитовидной железы и кортикостероиды, а так же пролактин, инсулин и гормон роста . Взаимодействие этих гормонов способствует осуществлению лактации. Исключение только одного из нескольких гормональных компонентов может привести к заметным нарушениям всего процесса лактации.

    Избыток или недостаток соответствующих гормонов уменьшает или даже прекращает лактацию. Следовательно, эндокринная система в организме животного функционирует как высокоинтегированная система, обеспечивающая адаптацию метаболизма к конкретным условиям внешней среды. Поэтому, в целях дальнейшего познания природы высокой молочной продуктивности коров, необходимо исследовать механизмы гормональной регуляции обмена веществ в условиях комплексной оценки функционального состояния ряда эндокринных желез.

     

    Эндокринная система играет ведущую роль в системе гомеоретического контроля в организме животных, которая обеспечивает регуляцию распределения и использования субстратов для обеспечения основных физиологических функций организма и , в том числе, процессов молокообразования. В свою очередь, функциональное состояние эндокринных желез зависит от количества и соотношения ряда метаболитов, поступающих из желудочно-кишечного тракта в кровь, в результате переваривания питательных веществ корма. .Поступление из желудочно-кишечного тракта в кровь аминокислот и глюкозы в определенной мере зависит от распадаемости протеина и крахмала в преджелудках жвачных животных.

    Лактационная деятельность организма характеризуется повышением тонуса нервной и эндокринной систем, усилением вегетативных функций организма, направленностью метаболизма, более активным сорбированием метаболитов молочной железой, а также активацией ферментативных систем, принимающих участие в синтезе составных частей молока. По современным представлениям в эндокринной регуляции лактационного процесса и секреторной функции молочной железы принимает участие комплекс гормонов,поэтому важно выяснить характер количественных соотношений групп гормонов и интеграцию их действия при регуляции секреции молока. Такой подход создал целостное представление об особенностях гормональной регуляции молокообразовательного процесса и на этой основе помогает решить ряд вопросов для практики молочного животноводства.

    Эндокринная система играет существенную роль в подготовке животных к отелу и в дальнейшем развитии этого процесса. Активизация гипофизарно-надпочечниковой системы, проявляющаяся в увеличении содержания кортизола, связана, очевидно, с необходимостью усиленния поступления глюкопластических веществ в органы и ткани, а также в интенсивно развивающийся плод. Установлено, что в период отела значительно увеличивается секреция глюкокортикоидов, которые стимулируют синтез гормонов в плаценте, способствуют родам и отделению последа

    С целью более полного изучения функционального состояния эндокринной системы у жвачных, в разные периоды репродуктивного циклапровели опыт, который был начат на нетелях (последний месяц стельности), продолжен на новотельных коровах-первотелках (при одинаковых условиях кормления) и закончен на животных 3-го и 4-го месяцев лактации (при разных условиях кормления). Изучены уровни гормонов щитовидной железы (тироксин и трийодтеронин), поджелудочной железы (инсулин), коры надпочечников (кортизол). Проводилась работа по исследованию взаимосвязей между концентрацией гормонов и уровнем субстратов в крови коров. Эти исследования необходимы для определения гормонального статуса и познания механизмов гормональной регуляции интенсивности и направленности метаболических потоков у лактирующих коров. В реализации этой задачи проводилось определение содержания в крови коров некоторых метаболитов углеводного и липидного обменов.

    В период стельности и после отела в организме коров происходят значительные изменения в эндокринной системе. При этом наиболее выражены они в изменение эндокринного статуса в первые сутки после отела. Так, концентрация инсулина в крови и функциональная активность инсулярного аппарата у сухостойных животных выше, чем у лактирующих, что показывает интенсивное отложение питательных веществ в теле в этот период. После отела наблюдалось снижение уровня гормона в крови коров, так на 2-м месяце лактации он снизился на 29 % по отношению к началу лактации. У новотельных коров в первые дни лактации уровень инсулина в крови существенно не изменялся после приема корма, что свидетельствует о торможении функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. Снижение базального уровня инсулина и торможение реакции железы на прием корма отражают адаптационные изменения в функциональной активности эндокринных желез, которые происходят в процессе формирования лактационной доминанты. Увеличение в крови концентрации соматотропина и снижение уровня инсулина способствуют изменению интенсивности и направленности метаболических потоков. Усиливается катаболизм мышечных белков и распад липидов в жировых депо, что в свою очередь способствует оптимальному обеспечению процессов биосинтеза компонентов молока основными субстратами в условиях недостаточного поступления питательных веществ из желудочно-кишечного тракта.

    По современным представлениям в эндокринной регуляции лактационного процесса и секреторной функции молочной железы принимает участие комплекс гормонов,поэтому важно выяснить характер количественных соотношений групп гормонов и интеграцию их действия при регуляции секреции молока. Такой подход создал целостное представление об особенностях гормональной регуляции молокообразовательного процесса и на этой основе помогает решить ряд вопросов для практики молочного животноводства.

    Эндокринная система играет существенную роль в подготовке животных к отелу и в дальнейшем развитии этого процесса. Активизация гипофизарно-надпочечниковой системы, проявляющаяся в увеличении содержания кортизола, связана, очевидно, с необходимостью усиленния поступления глюкопластических веществ в органы и ткани, а также в интенсивно развивающийся плод. Установлено, что в период отела значительно увеличивается секреция глюкокортикоидов, которые стимулируют синтез гормонов в плаценте, способствуют родам и отделению последа

    С целью более полного изучения функционального состояния эндокринной системы у жвачных, в разные периоды репродуктивного циклапровели опыт, который был начат на нетелях (последний месяц стельности), продолжен на новотельных коровах-первотелках (при одинаковых условиях кормления) и закончен на животных 3-го и 4-го месяцев лактации (при разных условиях кормления). Изучены уровни гормонов щитовидной железы (тироксин и трийодтеронин), поджелудочной железы (инсулин), коры надпочечников (кортизол). Проводилась работа по исследованию взаимосвязей между концентрацией гормонов и уровнем субстратов в крови коров. Эти исследования необходимы для определения гормонального статуса и познания механизмов гормональной регуляции интенсивности и направленности метаболических потоков у лактирующих коров. В реализации этой задачи проводилось определение содержания в крови коров некоторых метаболитов углеводного и липидного обменов.

    В период стельности и после отела в организме коров происходят значительные изменения в эндокринной системе. При этом наиболее выражены они в изменение эндокринного статуса в первые сутки после отела. Так, концентрация инсулина в крови и функциональная активность инсулярного аппарата у сухостойных животных выше, чем у лактирующих, что показывает интенсивное отложение питательных веществ в теле в этот период. После отела наблюдалось снижение уровня гормона в крови коров, так на 2-м месяце лактации он снизился на 29 % по отношению к началу лактации. У новотельных коров в первые дни лактации уровень инсулина в крови существенно не изменялся после приема корма, что свидетельствует о торможении функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. Снижение базального уровня инсулина и торможение реакции железы на прием корма отражают адаптационные изменения в функциональной активности эндокринных желез, которые происходят в процессе формирования лактационной доминанты. Увеличение в крови концентрации соматотропина и снижение уровня инсулина способствуют изменению интенсивности и направленности метаболических потоков. Усиливается катаболизм мышечных белков и распад липидов в жировых депо, что в свою очередь способствует оптимальному обеспечению процессов биосинтеза компонентов молока основными субстратами в условиях недостаточного поступления питательных веществ из желудочно-кишечного тракта. В период стельности и после отела в организме коров происходят значительные изменения в эндокринной системе. При этом наиболее выражены они в изменение эндокринного статуса в первые сутки после отела. Так, концентрация инсулина в крови и функциональная активность инсулярного аппарата у сухостойных животных выше, чем у лактирующих, что показывает интенсивное отложение питательных веществ в теле в этот период. После отела наблюдалось снижение уровня гормона в крови коров, так на 2-м месяце лактации он снизился на 29 % по отношению к началу лактации. У новотельных коров в первые дни лактации уровень инсулина в крови существенно не изменялся после приема корма, что свидетельствует о торможении функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. Снижение базального уровня инсулина и торможение реакции железы на прием корма отражают адаптационные изменения в функциональной активности эндокринных желез, которые происходят в процессе формирования лактационной доминанты. Увеличение в крови концентрации соматотропина и снижение уровня инсулина способствуют изменению интенсивности и направленности метаболических потоков. Усиливается катаболизм мышечных белков и распад липидов в жировых депо, что в свою очередь способствует оптимальному обеспечению процессов биосинтеза компонентов молока основными субстратами в условиях недостаточного поступления питательных веществ из желудочно-кишечного тракта. Содержание тироксина и трийодтеронина, по сравнению с сухостойным периодом, уменьшилось на 36 % и 34 соответственно. Вероятно, это является результатом снижения секреции гормонов или повышенного использования их тканями организма животного. Установленное снижение уровня тиреоидных гормонов в крови, видимо, отражает адаптационные изменения в эндокринной системе в период формирования лактационной доминанты

    Из приведенных данных видно, что в формировании лактационной доминанты у коров в первые дни после отела участвуют: инсулин, тиреоидные гормоны, кортизол. Эти гормоны играют важную роль в системе гомеоретического контроля, которая обеспечивает распределение субстратов в организме животных с учетом значимости физиологических функций. Гормоны,влияющие на продуктивность с/х животных:

    Гормоны – продукты секреции эндокринных желез, выделяющиеся прямо в кровоток и обладающие высокой физиологической активностью. Главные эндокринные железы млекопитающих – гипофиз, щитовидная и паращитовидные железы, кора надпочечников, мозговое вещество надпочечников, островковая ткань поджелудочной железы, половые железы (семенники и яичники), плацента и гормон-продуцирующие участки желудочно-кишечного тракта. В организме синтезируются и некоторые соединения гормоноподобного действия. Например, исследования гипоталамуса показали, что ряд секретируемых им веществ необходим для высвобождения гормонов гипофиза. Эти «рилизинг-факторы», или либерины, были выделены из различных участков гипоталамуса. Они поступают в гипофиз через систему кровеносных сосудов, соединяющих обе структуры. Поскольку гипоталамус по своему строению не является железой, а рилизинг-факторы поступают, по-видимому, только в очень близко расположенный гипофиз, эти выделяемые гипоталамусом вещества могут считаться гормонами лишь при расширительном понимании данного термина. Гормоны, попав в кровоток, должны поступать к соответствующим органам-мишеням. Транспорт высокомолекулярных (белковых) гормонов изучен мало из-за отсутствия точных данных о молекулярной массе и химической структуре многих из них. Гормоны со сравнительно небольшой молекулярной массой, такие, как тиреоидные и стероидные, быстро связываются с белками плазмы, так что содержание в крови гормонов в связанной форме выше, чем в свободной; эти две формы находятся в динамическом равновесии. Именно свободные гормоны проявляют биологическую активность, и в ряде случаев было четко показано, что они экстрагируются из крови органами-мишенями. Значение белкового связывания гормонов в крови не совсем ясно. Предполагают, что такое связывание облегчает транспорт гормона либо защищает гормон от потери активности

    Гормоны оказывают влияние на метаболизм в организме посредством активации ферментных систем, повышения проницаемости клеточных мембран и ускорения синтетических процессов в секреторных клетках молочной железы.

    На ранних стадиях развития животного организма появляется эндокринная система, которая становится впоследствии внутренним регулятором процессов роста и развития. При этом важнейшую роль играют гипофиз, щитовидная и половые железы. Каждая из них оказывает специфическое действие на организм, их функции тесно связаны между собой.

    Щитовидная железа регулирует минеральный, белковый и водный обмен, а также стимулирует рост и развитие организма. Она вырабатывает йодсодержащие гормоны (тироксин, тиреоглобулин, трийодтеронин и др.), которые обладают высокой физиологической активностью:

    · Тироксин стимулируют все виды обмена веществ: повышает интенсивность

    окислительных реакций в клетках и выделение тепла; участвует в процессах роста и развития

    · Трийодтеранин стимулируют все виды обмена веществ

    Удаление этой железы приводит к резкому отставанию в росте и развитии, появляется карликовость. При гипофункции щитовидной железы обмен веществ нарушается, теплорегуляция понижается. Усиленная деятельность (гиперфункция) железы ускоряет развитие организма. С повышением активности щитовидной железы увеличиваются относительная интенсивность газообмена, а также содержание в крови летучих жирных кислот и фосфолипидов. Под воздействием небольших доз гормона тироксина наблюдается улучшение роста и продуктивности животных.

    Гипофиз занимает одно из центральных мест в системе желез внутренней секреции. Гормоны, вырабатываемые и выделяемые гипофизом, оказывают огромное влияние на рост и развитие животных. Особое значение имеют гормоны роста (соматотропный), полового созревания (пролан) и лактогенный (пролактин):

    · Соматотрофный гормон(гормон роста, СТГ) - белок -ускоряет рост костей в длину и

    общий рост тела; под его действием усиливается деление клеток и увеличивается синтез белка

    · Бычий биосинтетический гормон соматотропин при введении его в организм телят повышает на 15--20% суточные приросты живой массы, а у коров соответственно удой молока. Он оказывает влияние на жировой обмен.

    · Пролан стимулирует половую зрелость животных, а лактогенный гормон обусловливает образование молока.

    · Лактогенный гормон(пролактин) – поддерживает секрецию половых гормонов

    яичниками, стимулирует образование молока в молочных железах, регулирует материнский инстинкт(гормон передней доли гипофиза)

    · Окситоцин - полипептид – стимулирует выделение молока лактирующей молочной

    железой и сокращение мускулатуры матки(гормон задней доли гипофиза)

    · Фолукулинстимулирующий(ФСГ), и Лютеинизирующий (ЛГ) гормоны

    пептидные гормоны, секретируемые гонадотропными клетками передней доли гипофиза.Необходим для нормальной работы репродуктивной системы. В женском организме стимулируют секрецию яичниками эстрогенов, а пиковое повышение его уровня инициирует овуляцию. В мужском организме - интерстициальные клетки Лейдига, вырабатывающие тестостерон

    При удалении гипофиза рост животных задерживается, увеличивается отложение жира, деятельность половой системы атрофируется. Усиление функции передней доли гипофиза в раннем возрасте приводит к гигантизму. Гиперфункция гипофиза вызывает также акромегалию - заболевание, характеризующееся увеличением размеров конечностей и некоторых внутренних органов.

    Также значимым является влияние гормон коры надпочечников(кортикостероид)-кортизол:

    · Кортизол(гликокортикоид):

    (гидрокортизон, или 17-гидрокортикостерон), жизненно важный стероидный гормон, воздействующий на обмен веществ; секретируется наружным слоем (корой) надпочечников. Кортизол принимает участие в регуляции многих обменных (биохимических) процессов и играет ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс и голод. При голодании, например, он обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в крови, а при эмоциональном или операционном шоке препятствует падению кровяного давления ниже опасного уровня.

    Кортизол регулирует метаболизм белков,жиров и углеводов,влияет на беременность

    Половые железы, как известно, являются железами внутренней и внешней секреции, оказывающими большое влияние на процессы формообразования:

    · Эстрон:

    женский половой гормон—, продуцируется в виде дигидроэстронафолликуламияичников и выделяется при разрыве фолликулов. По химическому строению дигидроэстрон является насыщенным тетрациклическим оксикетоном; то есть имеет стероидное строение.

    Эстрогены влияют на обмен углеводов, белков и пуринов, активизируют дезоксирибонуклеазу, стимулируют остеобласты, улучшают реакции цикла лимонной кислоты.

    Они существенно изменяют функцию размножения, способствуют развитию молочной железы, понижают активность гипофиза

    Эстрогены применяют при недостаточности функции яичников (действие препаратов должно быть умеренным и продолжаться 3—5 дней), при слабой родовой деятельности (с профилактической целью за 3—6—12 ч до родов вводят быстродействующие препараты в сочетании с миотропными средствами), при слабой инволюции матки (в небольших дозах в течение 2—7 дней), при задержании последа, мумифицированных плодах и ряде других патологий. Значительный интерес представляет влияние эстрогенов на ускорение откорма животных (прирост живой массы животных повышается на 30—35%, но остатки гормона остаются в мясе и неблагоприятно влияют на людей

     

    Давно известен в животноводстве такой прием, как кастрация (удаление половых желез). При проведении ее нарушается рост скелета, изменяется обмен веществ, телосложение животного, происходит сильное жирообразование в организме. Усиленная деятельность этих желез ведет к ранней половой зрелости, к скороспелости. Функционирование большинства эндокринных желез достигает максимума в начале зрелого периода, в старости их деятельность резко падает.

    Оптимизация рациона для коров с учетом степени ферментации в рубце протеина и крахмала корма, обеспечивает на 3-м месяце лактации увеличение молочной продуктивности на 13,97%(р<0.05). На изменение условий питания лактирующих коров положительно реагировали поджелудочная железа (инсулин) и щитовидная железа (трийодтиронин и тироксин), что позволяет использовать эти критерии при оценки физиологической адекватности питания жвачных животных

    Гормоны, выделяемые с молоком у коров играют важную роль в организме телят в первые дни жизни, участвуя в регуляции обмена веществ и становлении функции эндокринной системы, что подтверждает высокий коэффициент корреляции между содержанием в молоке у коров и крови телят кортизола (г-+0.999; р<0.01) и тироксина (г-+0.989; р<0.01)).

    Метаболизм, рост, дифференцировка, репродукция, гомеостаз и адаптация - все эти основополагающие признаки живого организма регулируются гормонами. Гормоны служат каналами, связывающими центральную нервную систему с периферическими органами. Поэтому нормальное развитие эндокринной системы является необходимой предпосылкой для полноценного роста и развития организма, его физиологического здоровья

    Роль "специфической энергии" в осуществлении инстинктивных действий в значительной степени выполняют гормоны. Они, в частности, играют большую роль в сезонных изменениях поведения животных. Последние же, как показывают многочисленные современные исследования, тесно связаны с сезонным циклом деятельности желез внутренней секреции, таких как надпочечники, гипофиз, щитовидная железа, половые железы. Железы внутренней секреции во многом определяют уровень состояния организма, его доминантное состояние или состояние аппетенции. Под этими состояниями понимают особую направленность деятельности организма, когда любой раздражитель из внешней или внутренней среды вызывает определенный цикл реакций: пищедобывательную деятельность, половое поведение, гнездостроение, стремление к миграциям и т.п.

    Гормональные изменения в организме во многом зависят от действия внешних факторов: температуры среды, питания, наличия особей другого пола, ландшафта и т.д., но проявляются циклически независимо от факторов внешней среды. Так, например, содержание большинства видов диких животных в помещениях с постоянной температурой в течение года не устраняет у них свойственных весеннему сезону изменений обмена веществ. Однако выделение гипофизом и половыми железами гормонов, определяющих поведение животного в период размножения, в большой степени зависит от длины светового дня.

    У многих позвоночных, обитающих в умеренной зоне северного полушария, при искусственном содержании в условиях характерного для зимы короткого светового дня не обнаруживается нормальной весенней активности этих желез, даже если весна давно наступила. Но если тех же животных содержать при постепенно увеличивающейся длине дня или при постоянных сутках с 16-часовым днем и 8-часовой ночью, их гипофиз и половые железы начнут выделять гормоны – животные станут размножаться даже среди зимы.

    Факторы внешней среды оказывают неодинаковое влияние на состояние животных разных видов. Так, например, дополнительное освещение вызывает активизацию полового поведения, повышает образование спермиев у многих куньих, например хорька, норки. У впадающего в зимнюю спячку грызуна бурундука такие же изменения можно наблюдать только при воздействии сравнительно высокой температуры среды.

    Известно, что поведение, связанное с размножением, контролируется целым набором гормонов, вырабатываемых половыми железами и гипофизом. Некоторые гормоны гипофиза стимулируют выделение в первую очередь половых гормонов, совместное же действие тех и других проявляется по-разному. Такие формы поведения, как брачные игры, бои между самцами, охрана гнезда проявляются у большинства животных только в том случае, если и половые гормоны, и гормоны гипофиза поступают в организм в соответствующей последовательности.

    Изменения поведения, связанные с изменением уровня половых гормонов, иллюстрирует феномен так называемой ложной беременности, хорошо известный многим владельцам собак и других домашних животных. Это явление возникает вследствие того, что вскоре после овуляции на месте фолликула, из которого вышла яйцеклетка, начинается рост так называемого желтого тела. Оно представляет собой специфическую эндокринную железу, выделяющую гормоны, обеспечивающие нормальный ход беременности, родов, лактации, материнского поведения и т.д. У собак и многих других хищных млекопитающих рост желтого тела происходит независимо от того, была самка оплодотворена или нет. Гормоны, выделяемые этой железой, вызывают в организме неоплодотворенной самки изменения, аналогичные тем, которые развиваются при беременности.

    У собак симптомы ложной беременности проявляются следующим образом. Через 1,5–2 месяца после очередной течки незначительно набухают молочные железы и делается рыхлой слизистая оболочка влагалища. В некоторых случаях, особенно если вязка была, но беременность в силу каких-либо причин не наступила, или в доме есть щенки у другой суки, котята у кошки, а иногда и грудной ребенок у хозяйки, симптомы ложной беременности становятся более явными. По истечении срока, приблизительно соответствующего сроку нормальной беременности, в крови суки снижается уровень прогестерона и повышается уровень пролактина. Благодаря действию этих гормонов у суки появляется молоко, начинает проявляться материнский инстинкт, а в некоторых случаях развиваются "ложные роды". Этот процесс очень похож на настоящие роды: сука устраивает гнездо, тяжело дышит, иногда у нее даже возникают элементы потуг, сопровождающиеся выделением слизи. Дальнейшее поведение суки весьма напоминает послеродовое. Она становится беспокойной, скулит, отказывается от корма, неохотно выходит на прогулку и затем очень спешит домой. Некоторые суки переносят в определенное место предметы, похожие на щенков (игрушки, домашние тапочки), затем ложатся около них, и принимают позу как во время кормления щенков. При наличии щенков у другой суки она стремится залезть к ним, а иногда даже перетаскивает их к себе. Если в этот момент к суке подложить щенков, она начинает ухаживать за ними и кормить их.

    Когда в доме содержится несколько сук, а щенков рожает только одна, другие могут принять полноценное участие в их выкармливании, что частенько и происходит. Возможно, что биологический смысл ложной беременности заключается именно в этом. При жизни собак в стае у них обычно возникает синхронизация циклов. Но в то же время щенки бывают чаще всего у одной, главной суки, изредка у двух. Участие же многих членов стаи в выкармливании щенков может спасти им жизнь при гибели или болезни матери.

    Степень проявления ложной беременности, по-видимому, связана с различным уровнем секреции пролактин-ингибирующего фактора, образующегося в гипоталамусе.

    Непосредственное удаление отдельных эндокринных желез или угнетение их функции введением определенных лекарственных веществ также приводит к значительным изменениям поведения. Так, например, кастрация в большой степени снижает половую активность. Однако исчезновение половых реакций после кастрации происходит не сразу, а лишь спустя несколько месяцев. Это связано с тем, что половые гормоны, помимо семенников и яичников, продуцируются целым рядом эндокринных желез.

    В то же время, половая активность у кастрированных животных может быть восстановлена введением самцам андрогенов (мужских половых гормонов), а самкам – эстрогена (женского полового гормона). С помощью этих же гормонов можно спровоцировать половую активность вне сезона размножения. Этот метод довольно часто используется при разведении животных в неволе.

    Важно отметить, что введение половых гормонов вызывает больший эффект у низкоорганизованных млекопитающих, например крыс, морских свинок, нежели у высших, например обезьян. Это объясняется бо́льшим участием нервной системы в половом поведении высших организмов. Поэтому можно сделать общий вывод (по крайней мере, в отношении полового поведения), что в процессе эволюции роль гормонального компонента в регуляции полового инстинкта снижается, а роль нервной системы возрастает. Сохранение половой активности при выпадении гормонального фактора (в старости или после операции кастрации) выражено и у человека.

    Кроме специфических гормонов, оказывающих влияние на отдельные стороны поведения (например, половое), некоторые эндокринные железы вырабатывают неспецифические активизирующие гормоны. К таким гормонам, определяющим общее состояние напряжения функций организма (стресс), относятся так называемые 17-кетостероидные вещества, выделяемые из мочи как мужского, так и женского организма. Эти гормоны образуются как в коре надпочечников, так и в половых железах. Их роль очень велика, они участвуют в регулировании и удержании солей натрия, регулировании обмена углеводов и деятельности половых желез. Выделение 17-кортикостероидов регулируется гормонами гипофиза, в свою очередь тесно связанного в своей функции с центральной нервной системой.

    Другим источником внутренних стимулов являются рецепторы. Так, например, чувствительные нервные окончания, расположенные в стенках мочевого пузыря, сигнализируют об их возросшем натяжении и, следовательно, переполнении органа, что вызывает у животного позывы к мочеиспусканию. Сходным образом, когда дыхательные центры продолговатого мозга сигнализируют об избытке углекислоты в крови, дыхание учащается. Функции многих аналогичных внутренних датчиков также непосредственно связаны с поведением.

    В большинстве случаев инстинктивное поведение развивается под воздействием гормонов и раздражении рецепторов одновременно.

    Гормональные препараты—сильные фармакологические агенты специфического действия. Для восстановления физиологических показателей организма обычно требуются небольшие дозы препаратов, не оказывающие существенного побочного действия. Но эффективность их может быть высокой только при условии, если вскрыты причины патологии. При этом следует учитывать, что дефицит гормона в организме может иметь самую различную основу, и ее необходимо всегда устанавливать Медико-биологическими требованиями определены допустимые уровни содержания ГП в продуктах питания, мг/кг, не более: мясо сельскохозяйственных животных, птицы и продукты их переработки — эстрадиол 17в и тестостерон соответственно 0,0005 и 0,015; молоко и молочные продукты, казеин — эстрадиол 17в на уровне 0,0002, масло коровье — 0,0005 указанного ГП. Многочисленными исследованиями доказана высокая токсичность и опасность половых гормонов при поступлении их в организм. В настоящее время они включены в состав загрязнителей окружающей среды. Соединения с эстрогенной активностью, не являющиеся натуральными женскими половыми гормонами, получили название ксеноэстрогенов. Под их действием наблюдается глобальное ухудшение репродуктивной функции мужчин и самцов животных — от рыб до млекопитающих, происходит прогрессирующая феминизация животного мира. Применение Янтарной кислоты в животноводстве и птицеводстве Организм животных и птиц довольно схож с организмом человека, поэтому ЯК оказывает на них аналогичное действие. Особенно эффективно использование ЯК в начальный период жизни цыплят, поросят и других домашних животных. При этом суточная доза ЯК принимается из расчета 0.03 г на 1 кг живой массы. ЯК подмешивается в корм или разводится в питье в течение 2-3 недель. ЯК весьма эффективна и для взрослых животных и птиц в период перед и после появления потомства. Доза - 0.03 г на 1 кг живой массы в день на неделю до и на полторы недели после появления потомства. В промышленных массштабах ЯК используется в соответствии со специально отработанными технологиями. Она резко снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и позволяет получать в большем количестве экологически чистые молоко, мясо и яйца. В значительной мере это обусловлено уменьшением или отсутствием необходимости регулярного применения в хозяйствах антибиотиков и других лекарственных препаратов. Кроме этого снижается количество фуража необходимого для откорма. Роскошь вегетарианства Меня часто спрашивают — трудно ли быть вегетарианцем? И я неизменно отвечаю, что в Америке быть вегетарианцем совсем не трудно, однако довольно дорого. Это парадоксальная ситуация, но питаться почти исключительно мясом, как это делает большинство американских семей, здесь выгоднее, чем придерживаться фруктово-овощной диеты. Однако американское мясо имеет свою, не определяемую ни в каких деньгах, цену. И цену эту приходится платить, как сельскохозяйственным животным, так и людям, которые потребляют продукты животноводства. Явление, о котором пойдет речь, получило название factory farming — животноводство фабричного типа. Суть его заключается в том, что из живых существ, обладающих какими-никакими правами, сельскохозяйственные животные превращаются в сырье, из которого необходимо выжать максимальную прибыль в минимальные сроки и с минимальными затратами. В таких загонах (feedlot) коров откармливают, доводя мясо до кондиции. Путь говядины Мясная промышленность США прошла долгий путь от множества разрозненных ферм и ранчо до гигантских корпораций. В настоящее время производство примерно 80 процентов говядины контролируют 4 крупные компании. Три из них плюс еще одна — контролируют рынок свинины. И еще четыре компании держат в своих руках большую часть куриного бизнеса. К 1996 году 79 процентов мясных коров всей страны (более 22 миллионов в год) забивали всего на 22 бойнях. Такое укрупнение привело к тому, что мясная индустрия получила широкие возможности лоббирования, в результате чего государство фактически утратило над ней контроль. Разрастаясь, мясная индустрия постепенно вырабатывала наиболее выгодные алгоритмы производства мяса. В 2007 году в США съели 26 миллиардов фунтов говядины. Ежегодно в США забивают более 30 миллионов коров. Где живут эти коровы? Молодняк коров сначала содержат на открытых пастбищах, где животные проводят несколько месяцев или даже лет фактически под открытым небом и при минимальном уходе. Сказанное не относится к телятам (veal), которых забивают в возрасте от нескольких дней до года. В США телят, предназначенных на мясо, как правило держат в помещениях, в тесных клетках, в которых у них мало возможности для перемещения, что приводит к недоразвитию мышц и делает мясо очень мягким. Использование таких клеток было запрещено в Англии с 1990 года, а на всей территории Европейского Союза — с 2007 года. Но вернемся к коровам. Трава, которую они едят, практически ничего не стоит, и если какая-то часть коров на этой стадии падет, убытки от этого небольшие. Однако если бы коров привозили на скотобойню прямо с пастбища, их мясо было бы жестким и волокнистым. Поэтому, когда масса животных достигает определенной величины, их сгоняют в загоны и везут на feedlot — кормовую базу. Именно здесь "живое мясо" доводят до необходимой кондиции, соответствующей требовательному вкусу избалованного потребителя. На кормовых базах коровы проводят несколько месяцев, стоя плечом к плечу в тесных загонах по колено в навозе, и поглощают концентрированную высококалорийную диету, основу которой составляют зерно, костная и рыбная мука, а нередко и отходы мясного производства. Я избавлю читателя от живописания ужасов скотобойни, на которой заканчивается жизненный путь коров, но, думаю, и так понятно, что цена, которую платят животные за дешевизну мяса, достаточно высока. Однако и потребителям это мясо обходится недешево — они расплачиваются за него своим здоровьем. Ведь на каждом этапе, от кормовой базы до фабрик по обработке и упаковке мяса, корпорации используют любую возможность, чтобы максимально урезать свои расходы. Разумеется, за наш с вами счет. Урезать, так урезать Чистку Авгиевых конюшен не зря засчитали Геркулесу за подвиг. Большое количество травоядных животных, собранных в одном месте, производят немыслимое количество навоза. И задача уборки этого навоза не из простых и не из дешевых. Как свидетельствуют фотографии и видео, снятые защитниками прав животных на различных фабриках по производству мяса, на этой статье расходов производители мяса экономят вовсю. В результате создаются все условия для заражения мяса сальмонеллами, кишечными палочками и другими бактериями. В 1996 году USDA (US Department of Agriculture — Министерство сельского хозяйства США) собрало образцы говядины с нескольких мясофабрик и обнаружило, что 7,5 процента всех образцов содержали сальмонеллу, 11,7 процентов — листерию и 30 процентов — золотистого стафилококка. Экономят, как легко понять, и на рабочей силе. Основной контингент рабочих мясной промышленности составляют иммигранты — бесправные, часто безъязыкие, готовые мириться с чудовищной вонью, несоблюдением правил техники безопасности, высоким травматизмом, а также изнуряющим и отупляющим трудом. Жалуются они редко, а вот на животных отыгрываются довольно часто. Время от времени в прессе поднимается переполох, вызванный очередным видео, запечатлевшим забавы тружеников животноводства, после чего виновных немного журят, и они обещают исправиться. Но, как признали однажды представители USDA, единственным способом предотвратить издевательства работников фабрик-ферм над вверенными их заботе животными, является 24-часовое видео-наблюдение, что, конечно, вряд ли будет когда-либо осуществлено. На этом, разумеется, методы экономии не исчерпываются. Далее в игру вступает химия. Чтобы сократить падеж скота от инфекций, которым способствует ослабленный стрессами иммунитет, неестественная диета и скученное содержание животных, их корм обильно приправляют антибиотиками, а чтобы ускорить "созревание" мяса, уменьшить содержание в нем жира и обеспечить требуемую нежную текстуру, на этом заключительном этапе жизни коров им имплантируют капсулы, содержащие гормональные стимуляторы роста. И если в Европе применение гормональных стимуляторов роста уже запрещено, то в США это все еще является официально узаконенной практикой, которую мясопромышленники агрессивно защищают. И немудрено — ведь на каждый доллар, потраченный на гормональные добавки, американский мясопромышленник получает в среднем 20-долларовое увеличение прибыли. Неусвоенные уроки истории Фермеры США начали давать коровам гормональные стимуляторы роста уже в 1950-х годах. Вскоре эта практика распространилась в Канаду, Европу и другие страны. Первым таким стимулятором был диэтилстильбэстрол (ДЭС) — синтетический заменитель женских половых гормонов, применяемый тогда в медицине для предотвращения выкидышей и некоторых других осложнений беременности. ДЭС прекрасно справлялся со своей ролью стимулятора роста животных, однако к 70-м годам вокруг него стали сгущаться тучи. Все больше стало появляться данных, указывающих на то, что он — во-первых, сильный канцероген, а, во-вторых, вызывает ряд аномалий у развивающегося плода. Поэтому считавшийся ранее безопасным ДЭС вскоре был запрещен, сначала в медицине, а затем и в сельском хозяйстве. Европа этот урок усвоила, и в 1989 году на всей территории ЕС было запрещено применение любых гормонов при производстве, как мяса, так и молока. А вот США, Канада, Бразилия, Аргентина и некоторые другие страны, активно экспортирующие мясо, просто перешли на другие, якобы более безопасные гормоны. Сейчас в США при выращивании мясных коров используют шесть гормонов. Это три натуральных гормона — эстрадиол, прогестерон, и тестостерон, а также три синтетических — зеранол (действует как женский половой гормон или эстроген), меленгестрол ацетат (гормон беременности, или гестаген) и тренболон ацетат (мужской половой гормон или андроген). Все гормоны, за исключением меленгестрола, который добавляют в корм, имплантируют в ухо животным, где они и остаются всю его недолгую жизнь, вплоть до забоя. Гормоны на тарелке Ну ладно, применяют американские мясопромышленники гормоны и антибиотики. А так ли уж это вредно? Да и остаются ли гормоны в мясе, или, может быть, выводятся без остатка? Может, Европа зря отказалась от гормонов? На самом деле, если о вреде антибиотиков написано достаточно много, и уже хорошо известно, что злоупотребление ими ведет к появлению "супербактерий", то есть бактерий, которые отличаются исключительной устойчивостью ко всем антибиотикам, то с гормонами ситуация не столь однозначна. На основании доступных сейчас научных фактов, пока еще нельзя строго и определенно сказать, что мясо с гормонами вредит здоровью. Однако запрет на гормоны Европа ввела не просто так... Прежде всего, необходимо осознать, что натуральные и синтетические гормоны, которые имплантируют сельскохозяйственным животным, имеют структуру, аналогичную человеческим гормонам, и обладают той же активностью. Поэтому все американцы, за исключением вегетарианцев, с раннего детства находятся на своеобразной гормональной терапии. Конечно, количество гормонов, попадающих в организм с мясом, не так велико, но, оказывается, даже небольшое отклонение от нормальной концентрации гормонов может сказаться на физиологии организма. Особенно важно не нарушать гормональный баланс в детском возрасте, так как у детей, не достигших полового созревания, концентрация половых гормонов в организме очень низка, и малейшее повышение уровня гормонов существенно. Следует также опасаться влияния гормонов на развивающийся плод, так как в период внутриутробного развития рост тканей и клеток регулируется точно отмеренным количеством гормонов. Экспериментально показано, что все гормоны, применяемые в животноводстве, хорошо проходят через плацентарный барьер и попадают в кровь плода. Но, конечно, наибольшее беспокойство вызывает канцерогенное действие гормонов. Экспериментально доказано, что половые гормоны стимулируют рост многих разновидностей опухолевых клеток, например, рака груди и матки у женщин, и рака простаты у мужчин. Интересные данные были получены учеными из Бостона. Они обнаружили, что риск развития гормонально-зависимых опухолей у женщин напрямую зависит от уровня потребления мяса в детском и подростковом возрасте. Больше мяса — чаще опухоли. Такая вот простая закономерность. Остается добавить, что в США с 1970-х годов и до недавнего времени наблюдался заметный рост заболеваемости раком груди. В последние годы ситуация несколько стабилизировалась, но все равно ежегодно от рака груди умирают 40 тысяч человек, и диагностируется порядка 180 тысяч новых случаев. Не только гормоны Если о том, вредны ли мясные гормоны, ученые продолжают спорить, то в другом вопросе они достаточно единодушны. Диета, в которой преобладает мясо, повышает риск развития ряда злокачественных опухолей (преимущественно рака прямой кишки). Причин называют несколько. Прежде всего, при жарке, и особенно при приготовлении так любимого американцами барбекю (а также любимого россиянами шашлыка), в мясе образуется много канцерогенных соединений. Кроме того, канцерогенным действием обладают нитриты и нитраты, которые добавляют в мясо для подавления роста бактерий (в частности, бактерии ботулизма) и для придания ему свежего розового цвета. Так как мясопродукты обычно продаются в пластиковых упаковках, в мясо может проникать канцерогенное соединение бисфенол А, содержащееся в пластике. Развитию опухолей способствуют и насыщенные жиры мяса (они же повышают "плохой" холестерин, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям). И, наконец, с загрязненными кормами в мясо могут попадать токсины. Например, осенью 2008 года в свинине ирландского производства был обнаружен диоксин — тот самый яд, которым отравили Ющенко. Как выяснилось, корма, зараженные диоксином, были проданы в 37 свиноферм Ирландии. Из-за того, что в современном интенсивном животноводстве в корм животным идет всевозможная органика самого разного происхождения, включая промышленные отходы, риск попадания в мясо канцерогенных веществ постоянно существует. Врачи рекомендуют есть мясо умеренно (чем старше человек, тем меньше мяса он должен есть) и разнообразить свой рацион фруктами, овощами и продуктами из цельного зерна. Но типичная американская диета выглядит иначе. Из-за того, что мясо относительно дешево, хорошо насыщает, и его легко приготовить, именно оно и стало основой питания. Но не только поэтому. Гигантским мясным корпорациям нужен потребитель, который потребляет много и регулярно. И они заманивают этого потребителя, не жалея сил на рекламу. Например, когда у нас в штате прошла очередная волна беспокойства по поводу коровьего бешенства (mad cow disease) и спрос на мясо упал, в городе Сиэтле повсюду были расклеены плакаты, изображающие корову с надписью "Съешь меня!" Другим хорошо известным рекламным призывом, пропагандирующим потребление мяса, является "Beef. It's what's for dinner". (Говядина. Это то, что на ужин.) Реклама идет с 1992 года в печати, по радио и на телевидении. В последнем варианте она сопровождается картинками гор, моря и иных пейзажей, выложенных из кусочков мяса, и призывом "открыть силу белка в стране нежирной говядины" (Discover The Power of Protein in the Land of lean Beef). Выбор потребителя Очевидно, что ни укоры совести, ни увещевания не могут заставить мясные компании изменить свое отношение к животным и начать улучшать условия их содержания. Сделать это могут либо законы, либо необходимость. Если, например, ученые найдут настолько неопровержимые доказательства вреда гормонов в животноводстве, что правительству придется ввести соответствующий запрет, тогда, возможно, улучшать качество мясо придется как-то иначе, например, повышая качество корма или обеспечивая животным на кормовых базах больше свободы передвижения. Но неплохо было бы, чтобы производить мясо теми методами, которые практикуются сейчас, стало бы вдруг невыгодно. Произойти это может только при одном условии — если людям, покупающим мясо, будет не все равно, в каких условиях содержали животных. Ведь беря с полки в магазине тот или иной продукт, мы тем самым изъявляем свою волю потребителя, с которой промышленности приходится считаться. Именно воля потребителей заставила европейских политиков принять законы о запрете применения гормонов в животноводстве. Покупая, мы одобряем и поддерживаем, а отказываясь покупать, — осуждаем. Сейчас в Америке растет число людей, которые стали вегетарианцами не только ради своего здоровья, а в знак протеста против бесчеловечной практики фабричного животноводства. Также все больше людей стали проявлять беспокойство по поводу химических добавок в мясных продуктах — гормонов, антибиотиков, пестицидов. Поэтому производители мяса стали предлагать потребителям альтернативы: Organic — органиковое (чтобы не путать с химическим термином "органический"). Так называют мясо, которое не содержит гормонов, антибиотиков, пестицидов и других вредных веществ. Такое мясо обычно существенно дороже обычного. Cage-free — без клеток. Относится в основном к птице. Куры и прочая домашняя птица содержатся без клеток в общем загоне. Free-range — на свободном выпасе. Vegetarian fed — вегетарианский корм. Пища животных не содержит костную и рыбную муку и другие отходы мясной промышленности. Cruelty-free или guilt-free — мясо, "свободное от жестокости" или мясо произведенное "без чувства вины". Производители гарантируют, что относятся к животным с лаской и заботой, применяя максимально гуманные методы, как выращивания, так и забоя. В реальности, разумеется, жизнь животных, выращиваемых по альтернативным методикам, может быть далека от пасторальных картинок, которые рисуют себе потребители. Однако, по крайней мере, такое мясо не содержит гормонов, антибиотиков и пестицидов, а значит, не должно быть так вредно для здоровья, как мясо, произведенное на "фабриках". А сам факт появления таких продуктов, причем, не только в специализированных магазинах для сторонников здорового образа жизни, но и в обычных супермаркетах, говорит о том, что количество людей, которые не желают поддерживать жестокость промышленного животноводства, уже достаточно велико и с их мнением теперь приходиться считаться. И это вселяет надежду.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Гормоны безусловно оказывают огромное влияние на поведение животных. Иногда мы даже не задумываемся, есть ли взаимосвязь между тем или иным проявлением агрессии, доминирования, апатии или же других характерных особенностей питомцев. Но не стоит забывать, что не только внешние факторы оказывают влияние на состояние живого организма, и при постановке диагноза или корректировке поведения брать в расчёт и гормональные показатели.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ







    1. Молодёжь XXI века: образование, наука, инновации, Материалы VII Всероссийской студенческой научно-практической конференции с международным участием. В 3-х частях./ А.С. Хомченко. – 2018. – 58 с.

    2. Всё о здоровом образе жизни/Влияние гормонов на поведение жиовтных [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа: https://mupvirc.ru/gormony/vliyanie-gormonov-na-povedenie-zhivotnyh-referat/

    3. Особенности гормональной системы сельскохозяйственных животных [Электронный ресурс]. – 2015-2020. – Режим доступа: https://lektsii.org/9-45920.html

    4. Влияние гормонов на инстинктивную деятельность [Электронный ресурс]. – 2013-2020. – Режим работы: https://studme.org/68749/psihologiya/vliyanie_gormonov_instinktivnuyu_deyatelnost


    написать администратору сайта