Главная страница
Навигация по странице:

  • Биография

  • Профессорская степень

  • Методы Н.И. Пирогова

  • Сортировка раненых

  • «Ледяная анатомия»

  • «Ледяная скульптура»

  • Последние годы жизни

  • Список использованной литературы

  • Пирогов. Реферат. Вклад Н. И. Пирогова в мировую медицину


    Скачать 31.52 Kb.
    НазваниеВклад Н. И. Пирогова в мировую медицину
    АнкорПирогов
    Дата17.10.2020
    Размер31.52 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРеферат.docx
    ТипБиография
    #143623

    С этим файлом связано 2 файл(ов). Среди них: Действие факторов внешней среды на микроорганизмы.pdf, Действие факторов внешней среды на микроорганизмы.ppt.
    Показать все связанные файлы
    Подборка по базе: К.Д. Ушинский и его вклад в педагогику.docx, Анна Фрейд- биография вклад в развитие детской психологии.doc, дИПЛОМ Страхование вкладов.rtf, Задачи вклад.docx, Эссе Гольшмидт и Хаксли вклад в эволюцилонную биологию.docx, Филипченко Юрий Александрович (биография и вклад в генетику).doc

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

    «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова»

    Министерства здравоохранения Российской Федерации

    Кафедра истории медицины и социально-гуманитарных наук

    РЕФЕРАТ

    По дисциплине: «История медицины»

    На тему: «Вклад Н.И. Пирогова в мировую медицину»

    Выполнила студентка

    Педиатрического факультета, I курса, 2.1.03 «Б» группы

    Лучкина Екатерина Алексеевна

    Преподаватель – к.ф.н., доцент

    Н.Н. Густырь

    Москва, 2019/2020

    Оглавление


    Введение 3

    Биография 4

    Детство 4

    Юность 5

    Профессорская степень 6

    Семья 7

    Методы Н.И. Пирогова 8

    Наркоз 8

    Сортировка раненых 10

    Гипсование 11

    «Ледяная анатомия» 13

    «Ледяная скульптура» 14

    Последние годы жизни 15

    Заключение 17





    Введение


    В выбранной мною теме речь пойдет о величайшем хирурге 19-го века, Николае Ивановиче Пирогове, который внес в российскую и иностранную медицинскую науку неоценимый вклад и влияние. На открытия Пирогова врачи ориентируются и по сей день. Помимо анатомии этот человек был храбрым воином в обороне Севастополя. Несмотря на малый возраст, трудно перечесть все те звания, которые он имел на службе. «Debes ergo potes»- должен значит можешь. Именно так я бы охарактеризовала все, не побоюсь этого слова, подвиги Пирогова. Когда понимаешь, что никто другой не сделает за тебя дело – не остается страха и сомнений перед выбором. Эта тема привлекла меня своей важностью и значимостью, потому как немного людей смогли вписать свое имя в историю медицины так, как это сделал Николай Иванович.

    Биография

    Детство


    Николай Иванович Пирогов был рожден в 1810 году в городе Москва, его семья не было очень богатой, но все же принадлежала к купеческому роду. Николай был 13-тым ребенком в семье. Стоит отметить, что далеко не все дети семьи Пироговых пережили малолетство, многие умерли еще в раннем детстве вследствие плохой выживаемости на Руси. Свое начальное образование молодой человек получил дома, как это было принято в те давние годы. В 1822-1824 году получил возможность учиться в пансионате, но был вынужден быстро его покинуть, что связано с плохой материальной ситуацией в семье из-за рабочего положения отца.

    Юность


    Отрочество Николай Иванович, как и другие врачи, провел в учебе. Уже в 14 лет он поступил на медицинский факультет университета, хотя и не имел права этого делать, т. к. по общему порядку, высшее образование в Российской Империи получали только с 16 лет. Друг семьи, не менее знаменитый Мухин, заметил в мальчике талант и стал заниматься с ним индивидуально. Пирогов успешно сдал экзамены не хуже своих старших коллег. Он легко стал совмещать учебу и работу, помогать семье.

    После того, как Николай Иванович завершил свое обучение в университете, при этом став одним из лучших, он отправился в город Тарту, в Юрьевский университет и там проработал 5 лет в клинике в хирургии. Так получилось, что уж всего лишь в 26 лет стал профессором медицины, защитив диссертацию.

    Профессорская степень


    На 26 году жизни Пирогов становится профессором хирургии Дерптского университета. Тему своей диссертации ученый выбрал описание расположения брюшной аорты у человека, расстройства кровообращения при ее перевязке, пути кровообращения при ее непроходимости, объяснил причины послеоперационных осложнений при данном хирургическом вмешательстве. Это лишь первая из мировых работ, созданных данным лекарем.

    Семья


    Семья Пирогова относилась к верующим людям, каждое воскресенье исправно посещала церковь, соблюдала посты и церковные праздники. В семье Николая Ивановича он не один был приобщен к науке и культуре, его родственники были очень читающими. Фамилия имела огромную библиотеку дома. Николай с самого детства был приучен к чтению, его часто можно было застать в отцовской библиотеке, где он просиживал часами. Гости в доме также были людьми образованными, известными. Они видели в мальчике талант. Благодаря другу отца Пирогова приняли на медицинский факультет, мальчик пошел работать в анатомический театр. Это послужило толчком к выбору последующей профессии.

    Методы Н.И. Пирогова

    Наркоз


    В 1847 году в зарубежной прессе стали появляться сообщения о результатах первых операций, проведенных под эфирным наркозом. Пирогов отнесся к ним очень насторожено потому как они носили единичный характер и были очень «рекламными». Были и другие врачи в России, кто обратил внимание на практику применения эфирного наркоза, но Н.И. Пирогов был безусловно тем, кто внес наибольший вклад в эту область. Медицинский историк Робинсон писал: «Многие пионеры обезболивания были посредственностями. В результате случайности местонахождения, случайных сведений или других случайных обстоятельств они приложили руку к этому открытию. Их ссоры и мелкая зависть оставили неприятный лед в науке. Но имеются и фигуры более крупного масштаба, которые участвовали в этом открытии, среди них наиболее крупным как человека и как ученого скорее всего надо считать Пирогова».

    В 1847 году Пирогов начал изучение нового веяния в медицине. Результаты его исследования были выпущены в 3 монографиях (одна из них на французском). «Наблюдение над действием эфирных паров как болеутолительного средства в хирургических операциях». Пирогов сразу стал одним из самых сильных пропагандистов данного метода в медицине. Далее последовали описания случаев лечения 50 людей, 40 опытов над здоровыми людьми и почти 60 опытов над животными».

    Для того, чтобы проверить, как действует наркоз, Пирогов изучал влияние жидкого эфира при непосредственном контакте с различными структурами нервной системы, он вводил его под твердую мозговую оболочку и смачивал эфиром полушария головного мозга. Для выяснения влияния эфира при попадании в кровь Пирогов вводил его в жидком и парообразном состоянии в центральный и периферический отдел артерий и вен, в общую сонную артерию, во внутреннюю яремную вену, в бедренную артерию, бедренную и в воротную вены.

    Николай Иванович пришел к выводу, что жидкий эфир, впрыснутый в центральный конец вены, в головной конец общей сонной артерии и вообще в сосудистую систему, приводит к моментальной смерти. Смерть наступает из-за быстрого превращения жидкого эфира в пары, которые вызывают воздушную эмболию. Но попадая в периферический артериальный сосуд, эфир распространялся по сосудистой системе, достигая легких и проводился газообмен.

    8 июня 1847 года Пирогов со своим ассистентом П.Ю. Неммертом и И. Калашниковым отправляются на Кавказ, где происходят активные военные действия против горцев, возглавляемых Шамилем. Возвратившись в Петербург, Николай Иванович в своем отчете «Его Величеству Государю Императору» предлагает испытать возможность приложения эфирных паров во время операций на поле сражения.

    Пирогов отправляется на Кавказ не только для испытания эфирного наркоза, но и для исполнения других важных поручений. Экспедиция была снабжена 30 аппаратами для испытания эфирного наркоза. С тех пор Пирогов считается основателем применения эфирного наркоза в полевой практике.

    Сортировка раненых


    После начала в 1853 году Крымской войны многим врачам приходилось работать по 20 часов в сутки прямо под свистом пуль. Не существовало нормальных условий для оказания медицинской помощи, инструментов, медикаментов. Николай Иванович Пирогов начал искать выход из сложившийся ситуации. Поскольку всех раненых оперировали вместе, места чаще всего были очень грязные и переполненные людьми с разной степенью серьезности травм. Пирогов в корне изменил ситуацию, применив сортировку раненых. Если человеку требовалась срочная операция, то ее незамедлительно проводили в полевых условиях с исполнением всех санитарных норм. Людей с более легкими травами отправляли вглубь страны для лечения в военных госпиталях. Такая методика спасла огромное количество жизней. С тех пор Пирогов считается основателем сортировки раненых.

    Гипсование


    Впервые гипсовую повязку как средство лечения применил в 1852 году великий русский врач, хирург Николай Пирогов. До него подобного не делал никто в мире. «Пироговская» гипсовая повязка — это как раз тот приоритет, который в мире никем не оспаривается.

    Изобретение и широкое внедрение в лечебную практику гипсовой повязки при переломах костей - одно из важнейших достижений хирургии прошлого столетия. И именно Н.И. Пирогова первым в мире разработал и осуществил на практике принципиально новый способ повязки, пропитанной жидким гипсом.

    Нельзя сказать, что до Пирогова не было попыток применять гипс. Известны работы арабских врачей, голландца Гендрихса, русских хирургов К. Гибенталя и В. Басова, хирурга из Брюсселя Сетена, француза Лафарга и других. Однако они пользовались не повязкой, а раствором гипса, иногда смешивая его с крахмалом, добавляя в него промокательную бумагу.

    Примером тому может служить метод Басова, предложенный в 1842 году. Сломанная рука или нога больного помещалась в специальный ящик, заполненный раствором алебастра; ящик затем через блок прикреплялся к потолку. Пострадавший, по сути дела, был прикован к постели.

    В 1851 году врач из Голландии Матиссен уже начал использовать гипсовую повязку. Он натирал полосы материи сухим гипсом, обертывал ими поврежденную конечность, а уже потом смачивал водой.

    Чтобы добиться этого, Пирогов пробует использовать для повязок различное сырье - крахмал, гуттаперчу, коллоидин. Убедившись в недостатках этих материалов, Н.И. Пирогов предложил свою гипсовую повязку, которая почти в неизмененном виде применяется и в настоящее время.

    В том, что гипс как раз и есть самый лучший материал, великий хирург удостоверился после посещения мастерской известного в то время скульптора Н.А. Степанова, где "...в первый раз увидел... действие гипсового раствора на полотно. Я догадался, - пишет Н.И. Пирогов - что его можно применить в хирургии, и тотчас же наложил бинты и полоски холста, намоченные этим раствором, на сложный перелом голени. Успех был замечательный. Повязка высохла в несколько минут: косой перелом с сильным кровяным подтеком и прободением кожи... зажил без нагноения... Я убедился, что эта повязка может найти огромное применение в военно-полевой практике, и потому публиковал описание моего метода".

    Впервые Пирогов применяет гипсовую повязку в 1852 году в военном госпитале, а в 1854-м - в полевых условиях, во время Севастопольской обороны. Широкое распространение созданного им способа иммобилизации костей позволило проводить, как он говорил, "сберегательное лечение": даже при обширных костных повреждениях не ампутировать, а сохранять конечности многим сотням раненых.

    Правильное лечение переломов, тем более огнестрельных, во время войны, которую Н.И. Пирогов образно называл "травматической эпидемией", было залогом не только сохранения конечности, но порой и жизни раненого.

    «Ледяная анатомия»


    Пирогов хотел, чтобы хирург мог мысленно представить расположение частей тела в разрезе. Чтобы узнать строение человеческого тела, анатомы вскрывали полости, разрушали соединительную ткань, удаляли клетчатку. Это искажало взаимное расположение органов.

    Однажды Николай Иванович проезжал по Сенной площади зимой и обратил внимание на замороженные и распиленные поперек свиные туши. Увиденное натолкнуло его на идею… Он решил использовать пилу, привезенную им со столярного завода, где ей распиливали ореховое, красное и палисандровое дерево, и начал проводить распилы замороженных трупов с последующей зарисовкой срезов. Пила была огромной и занимала практически целую комнату.

    Сначала труп подвергался действию мороза около 2-3 дней, после чего становился твердым, как дерево. Затем он помещался в очень холодную комнату, где проводились распилы. Пирогов распиливал трупы на тонкие параллельные пластинки толщиной не более 1 сантиметра (сейчас для этой цели используют компьютерный томограф), таким образом получая целые серии таких «пластинок». Сопоставляя эти «диски», можно получить точное и четкое представление о строении тела, потому что соотношение органов и тканей оставалось в неизмененном виде.

    Пирогов замерзал, но понимал, что нельзя допустить оттаивания трупов. Работа длилась часами. Здесь же замерзшие «пластинки» накрывали расчерченным на квадраты стеклом и точно перерисовывали в натуральную величину на бумагу. Как он сам писал в дальнейшем: «Вышли великолепные препараты, чрезвычайно поучительные для врачей… Положение многих органов (сердца, желудка, кишок) оказалось вовсе не таким, как оно представляется обыкновенно при вскрытиях, когда от давления воздуха и нарушения целости герметически закрытых полостей это положение изменяется до крайности…»

    «Ледяная анатомия» Пирогова легла в основу топографической анатомии и оперативной хирургии. Трупы замораживались в различных позах, в последующем отмечались изменения формы и соотношения органов, изучались отклонения при различных заболеваниях.

    «Ледяная скульптура»


    Вскоре автора посетила еще одна гениальная идея — изучить отдельно взятые внутренние органы на замороженном трупе. Теперь распилов не проводилось. Труп замораживался до каменистой плотности, затем при помощи долота, пилы и горячей воды обнажались и доставались внутренние органы из замерзших слоев. С помощью этого метода получено нормальное расположение сердца и органов брюшной полости. При исследовании распилов Пирогов обнаружил, что «за исключением полостей глотки, носа и ушного барабана, дыхательного и кишечного каналов, больше ни в какой части тела в нормальном состоянии никогда не встречается пустого пространства».

    Последние годы жизни


    Пирогов Николай Иванович (краткая биография тому подтверждение) старался изменить всю систему образования в школах. Но в 1861-м такие действия привели к серьезному конфликту с местными властями. В результате ученый был вынужден уволиться. На протяжении последующих четырех лет Пирогов жил за границей. Он возглавлял группу молодых специалистов, которые отправлялись туда за ученой квалификацией. Как педагог, Пирогов помог очень многим молодым людям. Так, именно он первым разгадал в известном ученом И. Мечникове его одарённость. В 1866-м Пирогов вернулся на родину. Он приехал в свое имение под Винницей и организовал там больницу. Причем бесплатную.

    Краткая биография Пирогова Николая Ивановича для детей содержит сведения, что в имении он обитал практически безвыездно. Лишь иногда выезжал в столицу и в иные страны. Знаменитого хирурга приглашали туда, чтобы он прочитал свои лекции. В 1877-м началась Русско-турецкая война. И Пирогов снова оказался в гуще грозных событий. Он прибыл в Болгарию и, как всегда, начал оперировать солдат. Кстати, по результатам военной кампании знаменитый хирург опубликовал свой очередной труд о «военно-врачебном деле» в Болгарии в конце 70-х девятнадцатого столетия. Весной 1881-го общественность отмечала полувековой юбилей научной работы Пирогова. Чествовать ученого прибыли известные люди из разных стран. Именно тогда, во время торжественных мероприятий, ему поставили страшный диагноз – онкология. После этого Николай Иванович отправился в Вену, чтобы оперироваться. Но было уже поздно. В самом начале декабря 1881-го уникального ученого не стало.

    Причиной смерти Пирогова послужила злокачественная опухоль, появившаяся на слизистой ротовой полости. Его обследовали лучшие врачи Российской империи, но ничем не смогли помочь. Великий хирург скончался зимой 1881 года в Вишне. Родственники рассказывали, что в момент агонии умирающего случилось лунное затмение. Супруга покойного решила забальзамировать его тело, и, получив разрешение православной церкви, пригласила ученика Пирогова Давида Выводцева, который давно занимался этой тематикой. 

    Тело было помещено в специальный склеп с окошком, над которым впоследствии была возведена церковь. После революции было решено сохранить тело великого ученого и провести работы по его восстановлению. Этим планам помешала война, и первая ребальзамация была осуществлена лишь в 1945 году специалистами Москвы, Ленинграда и Харькова.

    Усадьба Пирогова сохранилась до наших дней, там сейчас организован музей великого ученого. В ней ежегодно проводятся пироговские чтения, посвященные вкладу хирурга в мировую медицину, собираются международные врачебные конференции.

    Заключение


    Внимательно изучив вклад Н.И. Пирогова, я могу сделать вывод, что нет в мире более титулованного врача, чем он. Пирогов действительно внес неоценимый вклад во все области медицины. Сам по себе Николай Иванович был человеком высокообразованным и нравственным, о чем нам говорят его многочисленные поступки, сделанные на благо своей Родины и будущих поколений. К сожалению, у профессора было много завистников, которые могли помешать ему в работе, возможно он не смог полностью раскрыть весь свой безграничный потенциал. Погиб Пирогов Н. И. при трагических обстоятельствах, от болезни.

    Список использованной литературы

    1. Киселёв А.С. Пирогов Николай Иванович. Страницы жизни великого хирурга/А.С. Киселев. –Москва: Издательство АСТ, 2018

    2. Википедия/ Wikipedia

    3. Калмыкова Е. Николай Пирогов. Великий хирург. – Москва. Издательство «Настя и Никита». 2016

    4. Маят К. Е. Николай Пирогов. Патриарх русской хирургии. – Москва. Аст-Пресс. 2013

    5. Малис Ю. Николай Пирогов. Его жизнь, научная и общественная деятельность. Биографический очерк. –Том сувенир, 2014


    написать администратору сайта