Главная страница
Навигация по странице:

  • Виды лекарственных форм.

  • СРО Виды фармакотерапии.Виды лекарственных форм.. Виды фармакотерапии. Виды лекарственных форм


    Скачать 21.02 Kb.
    НазваниеВиды фармакотерапии. Виды лекарственных форм
    Дата04.03.2021
    Размер21.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСРО Виды фармакотерапии.Виды лекарственных форм..docx
    ТипДокументы
    #181952

    С этим файлом связано 1 файл(ов). Среди них: СРО Витамины.docx.
    Показать все связанные файлы
    Подборка по базе: Положение о сетевой форме.docx, Лекция 1 Виды жизненных циклов ПО.odt, Контрольные работы для студентов заочной формы обучения ППМЮ.pdf, Новый документ в формате RTF (2).rtf, Новый документ в формате RTF.rtf, Новый документ в формате RTF.rtf, СРОП 1 Виды шовного материала и периоперационный период Жаугашти, Понятие и виды судебных расходов в гпп.docx, Федеративная форма государственного устройства Громов готовая.do, 5Лейкоцитарная формула_AntiCopy.pdf

    ПБСД 12 Мендыбаева Гульнара

    Виды фармакотерапии.Виды лекарственных форм.

    Основными разделами клинической фармакологии являются фармакодинамика и фармакокинетика. Ф а р м а к о д и н а м и к а отражает биологические и терапевтические эффекты лекарств, ф а р м а к о –

    к и н е т и к а - процессы их всасывания, распределения, метаболизма и экскреции. Иными словами, фармакодинамика - это механизм действия лекарств, а фармакокинетика - действие организма на лекарства. Лекарственная терапия может оказаться неэффективной как по фармакодинамическим, так и по фармакокинетическим причинам. Помимо знаний механизма действия лекарств, необходимо знать и механизм развития заболевания.

    Фармакотерапия (от др.греч. «лекарство» + терапия) — лечение лекарственными средствами, или иначе, фармакологическими агентами; относится к консервативным (неинвазивным) методам лечения.

    Виды фармакотерапии.

    ЭТИОТРОПНАЯ - идеальный вид фармакотерапии. Этот вид фармакотерапии направлен на устранение причины болезни. Примерами этиотропной фармакотерапии могут быть лечение противомикробными средствами инфекционных больных (бензилпенициллин при стрептококковой пневмонии), применение антидотов при лечении больных с отравлениями токсическими веществами.

    ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ - направлена на устранение или подавление механизмов развития болезни. Большинство применяемых в настоящее время лекарств относится именно к группе препаратов патогенетической фармакотерапии. Антигипертензивные средства, сердечные гликозиды, антиаритмические, противовоспалительные, психотропные и многие другие лекарственные препараты оказывают терапевтическое действие путем подавления соответствующих механизмов развития заболевания.

    СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ - направлена на устранение или ограничение отдельных проявлений болезни. К симптоматическим лекарственным средствам можно отнести обезболивающие препараты, не влияющие на причину или механизм развития болезни. Противокашлевые средства - также хороший пример симптоматических средств.

    ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ используется при дефиците естественных биогенных веществ. К средствам заместительной терапии относятся ферментные препараты (панкреатин, панзинорм и т. д. ), гормональные лекарственные средства (инсулин при сахарном диабете, тиреоидин при микседеме), препараты витаминов (витамин Д, например, при рахите). Препараты заместительной терапии, не устраняя причины заболевания, могут обеспечивать нормальное существование организма в течение многих лет.

    ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ проводится с целью предупреждения заболеваний. К профилактическим относятся некоторые противовирусные средства (например, при эпидемии гриппа - ремантадин), дезинфицирующие препараты и ряд других.Хорошим примером проведения профилактической терапии является использование вакцин.

    Эффективность фармакотерапии

    Врач, назначая фармакотерапию, должен учитывать имеющиеся данные о соотношении польза/вред для каждого препарата, а также индивидуальность пациента.

    Побочное действие при фармакотерапии

    Лекарственные средства могут оказывать неблагоприятное влияние на организм больного. Возможна аллергия, идиосинкразия, другие нарушения нормального обмена веществ и/или функционирования систем организма, вызванные индивидуальной непереносимостью лекарства.

    Необходимо применять лекарства только по назначению врача!

    Энтеральный путь введения ЛС: СУБЛИНГВАЛЬНЫЙ, ПЕРОРАЛЬНЫЙ, РЕКТАЛЬНЫЙ.

    Прием внутрь через рот(peros). При лечении заболеваний внутренних органов перорально следует назначать лекарственные средства, которые хорошо всасываются слизистой оболочкой желудка или кишечника. Если необходимо создать высокую концентрацию препарата в желудочно-кишечном тракте, наоборот, используют лекарственные средства, которые плохо всасываются, что позволяет получить хороший эффект при отсутствии системных побочных реакций. Недостатками перорального пути применения лекарственных средств при необходимости получения системного эффекта являются следующие: относительно медленное развитие терапевтического действия; возможность больших индивидуальных различий в скорости и полноте всасывания; влияние пищи и других лекарственных средств на всасывание; невозможность применения лекарственных веществ, плохо абсор-бирующихся слизистой оболочкой желудка и кишечника ( стрептомицина) и разрушающихся в просвете желудка и кишечника (инсулин, окситоцин.) или при прохождении через печень (гормоны), а также веществ, оказывающих сильное раздражающее действие. Введение лекарственных средств через рот невозможно или очень неудобно при рвоте и бессознательном состоянии больного.

    Сублингвальный (рассасывание под языком) Рассасывание в полости рта обеспечивает быстрое поступление лекарственных средств в систему верхней полой вены, при этом отсутствует действие пищеварительных соков и ферментов печени. Сублингвально принимают только лекарственные средства с высокой растворимостью в липидах —нитроглицерин для купирования приступа стенокардии, антигипертензивные препараты (клофелин,нифедипин) при гипертоническом кризе, стероидные гормоны -метилтестостерон.

    Ректальный путь используют при невозможности приема лекарственных средств внутрь (рвота, бессознательное состояние). Из прямой кишки 50 % дозы всасывается в систему нижней полой вены, минуя печень, 50 % — поступает в воротную вену и частично инактивируется в печени. Ограничения ректального введения — высокая чувствительность слизистой оболочки прямой кишки к раздражающим воздействиям, малая всасывающая поверхность, короткий контакт лекарственных средств со слизистой оболочкой, небольшой объем растворов для лечебных клизм (50 — 100МЛ).

    Понятия терапевтическая доза. Минимальная теравпевтическая доза.Токсическая доза.Летальная доза.

    Доза - количество биологически активного вещества, введенного каким-либо образом в организм, выраженное в единицах массы, объема или условных (биологических) единицах. Доза таблетированных, капсулированных, порошкообразных ЛС, как правило, выражается в единицах массы - граммах, миллиграммах, микрограммах. Выделяют пороговые, терапевтические, токсические, смертельные дозы.

    Терапевтическая доза - доза лекарственного средства, вызывающая определенный терапевтический эффект. Терапевтическую дозу в свою очередь подразделяют на пороговую, среднюю и максимальную дозы. Пороговая терапевтическая доза - наименьшая доза, вызывающая определенный терапевтический эффект. Средняя терапевтическая доза - доза лекарственного средства, оказывающая желательный терапевтический эффект у большинства больных. Максимальная терапевтическая доза - доза лекарственного средства, не достигающая минимальной токсической дозы, и условно принимается за наибольшую допустимую дозу, разрешенную к применению в медицинской практике. Для регламентации дозировки лекарственного средства в клинической практике терапевтические дозы подразделяют: Разовая доза - количество лекарственного средства, назначаемое на один прием. Высшая разовая доза - разовая доза лекарственного средства, принятая за наибольшую допустимую.

    Суточная доза - количество лекарственного средства, назначаемое на прием в течение суток. Курсовая доза - количество лекарственного средства, назначаемое на весь курс лечения. Курсовая доза определяется не для всех лекарств. Поддерживающая доза - количество лекарственного средства, необходимое для поддержания какого-либо терапевтического эффекта. Профилактическая доза - количество лекарственного средства, необходимое для профилактики какого-либо заболевания. Ударная доза - как правило, высшая разовая или близкая к ней доза, которую назначают больному для того, чтобы создать максимальную концентрацию препарата в плазме крови в целях получения максимального действия.

    Токсическая доза - доза лекарственного средства, вызывающая в организме патологические изменения, не приводящие к летальному исходу, которая подразделяется на минимальную, среднюю и максимальную, смертельная доза - доза лекарственного средства, вызывающая смертельный исход. Она также подразделяется на минимальную, среднюю и абсолютную.

    Поддерживающая доза. Фармакологический эффект лекарственного средства зависит от его дозы: чем она выше, тем эффект более выражен (до определённого предела). Однако зависимость не всегда прямо пропорциональная и однозначная, поскольку непосредственное воздействие на чувствительные к препарату рецепторы оказывает лишь достигшая их часть лекарственного средства. Это объясняет тесную связь между фармакодинамикой и фармакокинетикой ЛС. Объяснить возникновения различий в степени и характере терапевтического эффекта и тем более его отсутствие, активно влиять на него, стремясь к индивидуализации и оптимизации фармакотерапии, невозможно без рассмотрения взаимосвязи фармакокинетики и фармакодинамики.

    • Минимальная терапевтическая концентрация ЛС — величина концентрации ЛС в крови, вызывающая эффект, равный 50% максимального (ED50).

    • Терапевтический диапазон (коридор безопасности, терапевтическое окно) — интервал концентраций от минимальной терапевтической до вызывающей появление первых признаков побочного действия.

    • Терапевтическая широта ЛС — отношение верхней границы терапевтического диапазона к его нижней границе, промежуточное значение терапевтического диапазона — средняя терапевтическая концентрация. Чем больше эти величины, тем реже развиваются побочные эффекты и больше возможностей подобрать оптимальную дозу ЛС (например, фуросемида, бензилпенициллина).

    • Терапевтический индекс — показатель, отражающий отношение средней летальной дозы к средней терапевтической (LD5O/ED50). Чем он выше, тем безопаснее ЛС.

    После однократного приёма концентрация ЛС в крови нарастает, достигает максимума, затем снижается. Когда концентрация ЛС в крови достигает терапевтического диапазона, развивается выраженный терапевтический эффект, сохраняющийся до уменьшения её ниже минимальной терапевтической. Таким образом, чем дольше концентрация поддерживается в пределах терапевтического диапазона, тем фармакологический эффект продолжительнее. Простейший способ продления эффекта ЛС — увеличение дозы, однако возможности этого способа ограничены, так как если концентрация ЛС превысит верхнюю границу терапевтического диапазона, могут развиться побочные эффекты.Выраженность первичного эффекта ЛС определяется также состоянием чувствительных к нему рецепторов. Иногда индивидуальные различия в чувствительности рецепторов к лекарственным средствам. (например, (β-адреноблокаторам) настолько велики, что средние значения границ терапевтического диапазона не имеют большого значения для индивидуального подбора доз.

    ПАРЭНТЕРАЛЬНЫЙ ПУТЬ ВВЕДЕНИЯ: ВНУТРИВЕННОЕ, ВНУТРИАРТЕРИАЛЬНОЕ, ВНУТРИМЫШЕЧНОЕ ПОДКОЖНОЕ ВВЕДЕНИЕ.

    Введение в мышцы:Вводят стерильные изотонические водные и масляные растворы и взвеси. Максимальный объем — 10 мл. Эффект большинства лекарственных средств развивается быстрее, чем при инъекции под кожу, — через 10 — 15 мин, так как мышцы имеют обильное кровоснабжение. При введении в мышцы масляных растворов и взвесей получают депо лекарственных средств, обеспечивающее их длительное поступление в кровь и пролонгированное действие.

    Введение в вену: Применяют стерильные водные растворы Допустимо введение гипертонических растворов. Эффект после вливания в вену в 5 — 10 раз сильнее по сравнению с активностью при приеме препаратов внутрь, наступает быстро. Внутривенные инъекции проводят медленно, чтобы в органах с богатым кровоснабжением (головной мозг, сердце, легкие, почки, печень) не создавались токсические концентрации.

    Введение под кожу :Вводят стерильные, изотонические водные и масляные растворы лекарственных средств в объеме 1 — 2 мл. Растворы имеют физиологические значения рН. Препараты не должны оказывать раздра-жающего действия и вызывать спазм сосудов. Фармакологический эффект возникает через 15 — 20 мин после инъекции.

    Введение в артерии:Для введения в артерии, а также внутри-сердечно, в губчатое вещество костей, субарахноидальное и эпидуральное пространства, используют только стерильные изотонические водные растворы лекарственных средств. В артерии пораженных органов вводят антибиотики и противоопухолевые средства в высоких концентрациях.

    Виды лекарственных форм.

    Фармакологическое средство- вещество или смесь веществ с установленной фармакологической активностью и токсичностью, являющееся объектом клинического испытания. Лекарственные средства — вещества или смеси веществ, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболеваний, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животных, растений, минералов методом синтеза или с применением биотехнологий. Лекарственный препара- дозированное- лекарственное средство в определенной лекарственной форме. Лекарственная форма — придаваемое лекарственному средству или лекарственному растительному сырью удобное для применения состояние, при котором достигается необходимый лечебный эффект.

    Различают дозированные и недозированные лекарственные формы. Дозированные: Капсулы, Таблетки.

    Недозированные: Гель, Мазь, Сироп, Экстракт, Эликсир, Эмульсия, Отвар,Пластырь может быть как дозированной, так и не дозированной лекарственной формой.

    Лекарственные формы также делят на:Твердые: Таблетки, Порошки, Капсулы. Мягкие: Мази, Кремы, Гели. Суппозитории Жидкие: Растворы, Настойки, Суспензии, Эмульсии, Капли, Сиропы Газообразные: Аэрозоли АКТИВНОЕ (ДЕЙСТВУЮЩЕЕ) ВЕЩЕСТВО.

    Каждое лекарство в своем составе содержит химическую формулу или уникальную биологическую субстанцию, которая оказывает лечебное действие на организм. Активных (действующих) веществ в составе одного лекарственного препарата может быть несколько, в этом случае – это комбинированный лекарственный препарат.


    написать администратору сайта