Главная страница
Навигация по странице:

  • Арбуз весит 16 кг. Сколько весит половина арбуза 16 : 2 = 8 кг Половина дыни весит 3 кг. Сколько весит дыня целиком

  • Система упражнений. Упражнений, показывающая различие понятий дробь, дробное число, равные дроби


    Скачать 16.45 Kb.
    НазваниеУпражнений, показывающая различие понятий дробь, дробное число, равные дроби
    Дата19.05.2020
    Размер16.45 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСистема упражнений.docx
    ТипДокументы
    #123860

    Подборка по базе: oge-2020_словарь понятий.3.docx, 4 кл мир понятий.docx, 50 упражнений, чтобы научиться отказывать.fb2, деление понятий.pptx, срс Биомедицина различие струкртуры прокариот и эукариот.docx, «Сравнение понятий» Л.С. Выготского и Л.С. Сахарова.docx, Контрольное задание на понимание терминов Необходимо выбрать пра, 5fan_ru_Сходство и различие философии и религии.doc, анализ способов введения понятий.docx

    Система упражнений, показывающая различие понятий: дробь, дробное число, равные дроби

    Дробь – часть целого, в народе называют долей. Дробь означает дробление, деление. Дробное число – число, представляемое в виде где p – числитель дроби (целое число), а q – знаменатель (натуральное число). Если числитель и знаменатель дроби умножить на одно и то же число, то получатся равные дроби.


    1. Арбуз весит 16 кг. Сколько весит половина арбуза?

    16 : 2 = 8 кг


    1. Половина дыни весит 3 кг. Сколько весит дыня целиком?

    3*2=6 кг

    1. От куска ленты длиной 50 см отрезали его десятую часть, а от куска ленты длиной 30 см отрезали его пятую часть. На сколько меньше отрезали от первого куска, чем от второго?

    50:10=5 см

    30:5=6 см

    6-5= на 1 см меньше

    1. За первый час было расчищено от снега 5/17 всей дороги, а за второй час 9/17 всей дороги. Какая часть дороги была расчищена от снега за эти два часа?

    5/17+9/17=14/17 частей дороги

    1. Мама испекла 24 пирожка. В первый день дети съели 1/6 всех пирожков, во второй день 1/3 всех пирожков, а остальные пирожки они съели в третий день. Сколько пирожков съели дети в третий день?

    24:6=4 – в первый день

    24:3=8 – во второй день

    4+8=12 – в первый и второй вместе

    24-12=12

    1. В классе 24 школьника.   школьников составляют отличники,   составляют хорошисты,   составляют троечники. Сколько в классе отличников, хорошистов и троечников?

    24 : 6 × 1 = 4 × 1 = 4 (отличника)

    24 : 6 × 3 = 4 × 3 = 12 (хорошистов)

    24 : 6 × 2 = 4 × 2 = 8 (троечников)

    1. В магазине за один день было продано 16 кг сахара и 56 кг муки. Остальных сыпучих продуктов было продано   части от массы муки и сахара. Сколько в магазине было продано других сыпучих продуктов?

    16 + 56 = 72 (кг) сахара и муки было продано;

    72 : 4 * 3 = 18 * 3 = 54(кг).

    1.  В пачке 250 листов бумаги. На перепечатывание одной рукописи ушло  пачки, на перепечатывание другой рукописи  остатка. Сколько осталось чистых листов?

    250:5*3=150 (л) на первую рукопись

    250-150=100 (л) осталось

    100:4*3=75 (л) на вторую рукопись

    100-75=25 (л) осталось чистых

    1. Выпишите все правильные дроби со знаменателем 18. Сократите те из них, которые можно сократить.

    2. Нарисуйте в тетради прямоугольник со сторонами 4 и 5. Покажи на рисунке, что верны следующие равенства:

    А) Б) В) Г) Д) Е)

    1. Пятиклассники решали у доски задания на сокращение дробей и потом часть записи стерли. Восстановите записи

    А) Б)

    1. Начертите координатную прямую с единичным отрезком в 12 клеток. Отметьте на ней точки с координатами

    На этой же прямой отметьте точки

    Сделайте вывод.


    написать администратору сайта