Главная страница
Навигация по странице:

  • Прежде чем писать 3 главу внимательно прочтите, о чем надо писать Цитирую

  • 3.2. Экономическое обоснование мероприятий по оптимизации механизма исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц

  • Распределение численности работников по размерам начисленной заработной платы, экстраполированное на все экономически активное занятое население РФ (по данным за 2009 г.)

  • Расчет экономического эффекта при введении стандартного вычета в размере 4 700 руб. и увеличении основной ставки НДФЛ до 16 %

  • диплом бух.учет исправить. Учет по налогу на доходы физических лиц (на примере предприятия ООО Энергоресурс нк)


    Скачать 0.82 Mb.
    НазваниеУчет по налогу на доходы физических лиц (на примере предприятия ООО Энергоресурс нк)
    Дата16.06.2019
    Размер0.82 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файладиплом бух.учет исправить.doc
    ТипРеферат
    #81927
    страница6 из 8

    Подборка по базе: бух учет есеп.docx, бух учет #1.docx, 016 Книга учета технического состояния, аттестации, поверки и ре, Дипломная работа Учет расчета с поставщиками и заказчиками. Гиза, бух учет зад 9.docx, Концепция финансового учета. Стандарты МСФО..docx, Бубнова_ Горчакова.БЮДЖЕТИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ.pdf, Физическая тренировка с учетом текущего состояния организма.docx, Решение задач по дисциплине Учет затрат, калькулирование и бюдже, Бух учёт.docx
    1   2   3   4   5   6   7   8

    3. Оптимизация налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц на предприятии ООО «Энергоресурс НК»
    3.1. Пути оптимизация механизма исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц

    Прежде чем писать 3 главу внимательно прочтите, о чем надо писать
    Цитирую: Первый параграф 3 главы должен быть посвящен описанию направлений деятельности предприятия, КОТОРЫЕ ТРЕБУЮТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ, второй и третий параграфы содержат суть предлагаемых мероприятий по повышению эффективности учетана предприятии или его экономической деятельности С РАСЧЕТОМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ОТ ВНОСИМЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
    Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является самым универсальным налогом, его уплачивают практически все физические лица, получающие доходы. Когда удержания из выплат сотрудникам складываются в немалую величину, считаем необходимым оптимизировать налог с доходов физических лиц. Значение оптимизации налога для организации заключается не только в признательности сотрудников, а так же в возможности экономии сумм заработной платы, что значительно влияет на финансовое состояние предприятия [29].

    Специалисты в сфере налогов и сборов выделяют следующие способы оптимизации НДФЛ при выплате доходов физическим лицам:

    1) официальный;

    2) страховой;

    3) компенсационный;

    4) электронный;

    5) договорный;

    6) вспомогательный;

    7) зарплатный.

    По нашему мнению, оптимальными являются только первые шесть способов, так как они просты в применении, не противоречат законодательству РФ и не приводят к уменьшению экономической эффективности деятельности организации.

    Первый способ - официальный. Данный способ заключается в применении вычетов, которые прямо предусмотрены Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ) [10. С. 131].

    НК РФ дает возможность использования налогоплательщиками вычетов, среди которых выделяют стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты. Об этом говорится в ст. 218, 219, 220 и 221 НК РФ.

    Основной плюс данного метода оптимизации является в признании методики уменьшения НДФЛ на законодательном уровне. Однако предоставление вычетов зачастую осложняется существующими пробелами в налоговом законодательстве либо неоднозначностью его норм. Например, может ли новый работодатель предоставить стандартный вычет сотруднику за месяцы работы у прежнего налогового агента, если там вычет не предоставлялся. НК РФ не содержит разъяснений по данному вопросу. С одной стороны, согласно п. 3 ст. 218 НК РФ, если налогоплательщик сменил место работы, ему предоставляются налоговые вычеты с учетом дохода, полученного с начала периода по другому месту работы. С другой стороны, поскольку обязанность исчислить, удержать из дохода работника и уплатить сумму НДФЛ возложена на налогового агента, производившего начисление работнику дохода (п. 1 ст. 226 НК РФ), новый работодатель не вправе учесть вычеты при исчислении облагаемой базы по НДФЛ за те месяцы, которые он отработал на прежней работе [44. С. 12].

    Второй способ - страховой. Суть данного способа заключается во взаимодействии со страховыми организациями, несмотря на возражения со стороны налоговых органов. Страхователем выступает организация-работодатель, страховщиком - соответствующая компания, а выгодоприобретателем - работник организации. Если в договоре со страховщиком (по обязательному и добровольному личному страхованию, а также добровольному пенсионному страхованию) прописано, что выгодоприобретатель может получать часть средств ежемесячно, то организация может часть зарплаты выдавать непосредственно работнику, а дополнительный доход он будет получать в страховой компании.

    Такая возможность предусмотрена п. 3 ст. 213 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

    Затрудняет применение данного способа сложившаяся судебная практика использования страховых схем, то есть налоговые органы могут поставить под сомнение экономическую целесообразность действий компании [2].

    Третий способ - компенсационный. Суть данного способа заключается в освобождении от налогообложения сумм компенсаций, выплачиваемых сотруднику, таких как компенсация за использование в служебных целях личного автомобиля, мобильного телефона, компьютера и т.п.

    В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ от обложения НДФЛ освобождаются компенсационные выплаты, связанные с исполнением работником его должностных обязанностей, в пределах норм, установленных законодательством РФ.

    Трудовой кодекс РФ (ст. 188) говорит, что работнику, использующему личное имущество в служебных целях, выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, оборудования и других технических средств и материалов, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора в письменной форме. Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 г. № 92 установлены нормы компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов. Указанные нормы применяются в целях определения размера расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

    В то же время, поскольку глава 23 НК РФ не содержит норм компенсаций при использовании личного имущества работника в интересах работодателя, то следует руководствоваться положениями Трудового кодекса РФ.

    Таким образом, применяя указанный способ оптимизации, следует учитывать, что компенсация работнику за использование личного имущества в интересах работодателя не облагается НДФЛ в соответствии с условиями трудового договора.

    Четвертый способ - электронный. Суть способа заключается в получении доходов через всемирные денежные системы Webmoney, Pay pal. Способ предназначен в основном для налогоплательщиков, получающих доходы от организаций или физических лиц, находящихся за пределами России. Ни те, ни другие не выступают налоговыми агентами по российскому законодательству, следовательно, уплатить налог необходимо резиденту РФ либо самому, либо по требованию налогового органа. Получить информацию о получении дохода конкретным налогоплательщиком в случае его уклонения от уплаты налога налоговые органы могут, например, в банках.

    В настоящее время существует пробел в налоговом законодательстве: ФНС России не имеет прямого выхода и соответствующего контроля над всемирными денежными системами, а обязанности сдавать отчетность в налоговые органы об их использовании у российского налогоплательщика нет. В абз. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ указано, что в обязательном порядке сообщать об открытии или закрытии счетов должны только организации и индивидуальные предприниматели, а не физические лица.

    Пятый способ - договорный. Суть способа заключается в регистрации сотрудника компании в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Для расчета налогов ИП целесообразно выбрать упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы». В таком случае доходы налогоплательщика будут облагаться единым налогом по ставке 6 процентов, а от уплаты НДФЛ он освобождается на основании п. 3 ст. 346.11 НК РФ.

    Организации в свою очередь необходимо заключить с ИП гражданско-правовой договор, в котором будет определено какие услуги он оказывает, какое вознаграждение получает.

    Таким образом, организация перестает выступать в роли налогового агента, а сотруднику придется уплачивать налог и сдавать налоговую декларацию самостоятельно.

    Данный способ имеет два недостатка:

    Во-первых, в отношении бывшего работника не действуют многие гарантии трудового договора, например, сохранение заработной платы, оплата больничных листов, содействие в трудоустройстве и т. д.

    Во-вторых, указанный метод необходимо применять по отношению к сотрудникам, которые имеют неодинаковый доход из месяца в месяц, например, менеджеры по продажам, профильные специалисты, работа которых оплачивается в процентном соотношении от стоимости услуг [40. С. 25].

    Шестой способ - вспомогательный. Данный способ заключается в оказании организацией своим сотрудникам материальной помощи, с сумм которой НДФЛ не удерживается. Например, п. 28 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4000 руб. за год, НДФЛ не облагается.

    Несмотря на выгодность такого способа для налогоплательщика, его недостатки в том, что, во-первых, размер не облагаемой НДФЛ материальной помощи ограничен, во-вторых, обычно предприятие оказывает материальную помощь сотрудникам при возникновении у них особых обстоятельств и проблем.

    По-нашему мнению, рассмотренные в статье способы оптимизации НДФЛ, которые не противоречат законодательству РФ, целесообразно применять на практике. Они являются довольно простыми в использовании и незначительно увеличивают нагрузку на сотрудников бухгалтерии в связи с необходимостью документального сопровождения всех операций, связанных с оптимизацией НДФЛ.
    3.2. Экономическое обоснование мероприятий по оптимизации механизма исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц
    Для расчета экономического эффекта от применения, предлагаемых в законопроекте, прогрессивных ставок налога на доходы физических лиц (НДФЛ), необходимо знать общую численность налогоплательщиков, их распределение по группам доходов и величину суммарного годового дохода по каждой группе.

    В целях мобилизации налога на доходы физических лиц мы придерживаемся предложенной системой реформирования НДФЛ авторами О.В. Улезько и И.С. Щедрин. Разрабатывая предложения по реформированию системы стандартных вычетов, О.В. Улезько и И.С. Щедрин воспользовались данными государственной статистики по распределению численности работников по размерам начисленной заработной платы. Так как величина выборки затрагивает 30 млн. чел., то была проведена экстраполяция на все экономически активное занятое население (табл. 3.2.1).

    Таблица 3.2.1

    Распределение численности работников по размерам начисленной заработной платы, экстраполированное на все экономически активное занятое население РФ (по данным за 2009 г.)

    Размеры начисленной заработной платы, руб.

    Выборка, чел.

    Экономически активное

    занятое население, чел.

    Структура, %

    До 4 200,0

    813 100

    1 832 786

    2,65

    4 200,1–5 000,0

    2 128 400

    4 797 566

    6,93

    5 000,1–5 800,0

    1 337 200

    3 014 145

    4,36

    5 800,1–6 600,0

    1 361 700

    3 069 369

    4,44

    6 600,1–7 400,0

    1 314 000

    2 961 850

    4,28

    7 400,1–9 000,0

    2 504 600

    5 645 548

    8,16

    9 000,1–10 600,0

    2 385 300

    5 376 637

    7,77

    10 600,1–12 200,0

    2 255 800

    5 084 735

    7,35

    12 200,1–13 800,0

    2 016 200

    4 544 659

    6,57

    13 800,1–15 400,0

    1 834 800

    4 135 771

    5,98

    15 400,1–17 000,0

    1 600 900

    3 608 543

    5,21

    17 000,1–18 600,0

    1 393 500

    3 141 049

    4,54

    18 600,1–20 200,0

    1 221 600

    2 753 574

    3,98

    20 200,1–21 800,0

    1 020 600

    2 300 506

    3,32

    21 800,1–25 000,0

    1 673 500

    3 772 189

    5,45

    25 000,1–30 000,0

    1 789 300

    4 033 210

    5,83

    30 000,1–35 000,0

    1 163 500

    2 622 612

    3,79

    35 000,1–40 000,0

    770 100

    1 735 861

    2,51

    40 000,1–50 000,0

    870 000

    1 961 042

    2,83

    50 000,1–75 000,0

    787 700

    1 775 532

    2,57

    Свыше 75 000,0

    458 100

    1 032 590

    1,49

    Всего

    30 699 900

    69 199 775

    100,0


    Предложения по совершенствованию взимания налога на доходы физических лиц заключаются в следующем: увеличить величину стандартного вычета более чем в 10 раз (с 400 до 4 700 руб.). Обоснованием такого увеличения является то, что, по мнению авторов, доходы ниже прожиточного минимума не должны попадать под налогообложение. Чтобы просчитать возможные изменения от данного нововведения, авторами была создана экономико-математическая имитационная модель.

    Проведенные авторами расчеты, приведенные в табл. 3.2.2, доказывают, что при введении стандартного вычета в 4 700 руб. (для каждого налогоплательщика до того момента, пока его доходы не превысят 450 тыс. руб. нарастающим итогом за налоговый период) сумма налога, поступающего в консолидированный бюджет РФ, уменьшится на 490 млрд. руб.

    Таблица 3.2.2

    Расчет экономического эффекта при введении стандартного вычета в размере 4 700 руб. и увеличении основной ставки НДФЛ до 16 %

    Размер начислен-

    ной заработной

    платы, руб.

    Выборка,

    чел.

    Экономически

    активное

    занятое

    население,

    чел.

    Структура, %

    Количество

    вычетов

    в год

    Вычет в год, в

    рублях на 1

    чел.

    Экономия НДФЛ

    в год, в рублях на 1 чел.

    Снижение поступления

    НДФЛ в бюджет РФ, руб.

    Дополнительные

    поступления НД ФЛ

    при увеличении

    ставки на 3 %

    До 4 200,0

    813100

    1832786

    2,65

    12

    56400

    7 332

    13437984516

    2 771 171 930

    4 200,1–5 000,0

    2128400

    4797566

    6,93

    12

    56400

    7 332

    35175754820

    8 635 619 023

    5 000,1–5 800,0

    1337200

    3014145

    4,36

    12

    56400

    7 332

    22099708393

    6 293 533 978

    5 800,1–6 600,0

    1361700

    3069369

    4,44

    12

    56400

    7 332

    22504616302

    7 292 821 650

    6 600,1–7 400,0

    1314000

    2961850

    4,28

    12

    56400

    7 332

    21716285394

    7 890 368 834

    7 400,1–9 000,0

    2504600

    5645548

    8,16

    12

    56400

    7 332

    41393157076

    18 291 575140

    9 000,1–10 600,0

    2385300

    5376637

    7,77

    12

    56400

    7 332

    39421503463

    20 517 247302

    10 600,1–12 200,0

    2255800

    5084735

    7,35

    12

    56400

    7 332

    37281275945

    22 332 155476

    12 200,1–13 800,0

    2016200

    4544659

    6,57

    12

    56400

    7 332

    33321441866

    22 577 867320

    13 800,1–15 400,0

    1834800

    4135771

    5,98

    12

    56400

    7 332

    30323470655

    22 928 712672

    15 400,1–17 000,0

    1600900

    3608543

    5,21

    12

    56400

    7 332

    26457839640

    22 084 285134

    17 000,1–18 600,0

    1393500

    3141049

    4,54

    12

    56400

    7 332

    23030170241

    21 032 463166

    18 600,1–20 200,0

    1221600

    2753574

    3,98

    12

    56400

    7 332

    20189204138

    20 023 989702

    20 200,1–21 800,0

    1020600

    2300506

    3,32

    12

    56400

    7 332

    16867306601

    18 054 367458

    21 800,1–25 000,0

    1673500

    3772189

    5,45

    12

    56400

    7 332

    27657689199

    33 949 700326

    25 000,1–30 000,0

    1789300

    4033210

    5,83

    12

    56400

    7 332

    29571498825

    43 558 672573

    30 000,1–35 000,0

    1163500

    2622612

    3,79

    12

    56400

    7 332

    19228993954

    33 044 915961

    35 000,1–40 000,0

    770100

    1735861

    2,51

    11

    51700

    6721

    11666719001

    24 996 392443

    40 000,1–50 000,0

    870000

    1961042

    2,83

    9

    42300

    5499

    10783771857

    35 298 762215

    50 000,1–75 000,0

    787700

    1775532

    2,57

    6

    28200

    3666

    6509101220

    47 939 370684

    Свыше 75 000,0

    458100

    1032590

    1,49

    3

    14100

    1833

    1892737888

    55 759 872313

    Всего

    30699900

    69199775

    100

    -

    -

    -

    490530230994

    495273865298


    Для того чтобы компенсировать потери бюджета, авторы предлагают повысить основную ставку НДФЛ на 3%. Несмотря на то, что маргинальная ставка НДФЛ составит 16%, экономическая ставка для населения с доходом меньше 25 тыс. руб. в месяц составит менее 13%, а для физического лица, получающего доход в 100 тыс. руб. в месяц, экономическая ставка составит 15,7 % (рис. 3.2.2).


    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта