Главная страница
Навигация по странице:

  • УДК 620.2 ББК 30.609 И29 Идентификация и фальсификация непродовольствен- ных товаров

  • УДК 620.2 ББК 30.609 И29 ISBN 978-5394-02013-1 © Коллектив авторов, 2009© ООО «ИТК «Дашков и К°», 2009Коллектив авторов

  • Содержание Введение

  • Глава 2. Фальсификация непродовольственных товаров

  • Глава 3. Идентификация и фальсификация текстильных, швейных, трикотажных и обувных товаров

  • Глава 4. Идентификация и фальсификация металлохозяйственных и строительных товаров

  • Глава 5. Идентификация и фальсификация ювелирных и канцелярских изделий и фототоваров

  • Глава 6. Идентификация и фальсификация парфюмерно- косметических товаров

  • Глава 7. Идентификация и фальсификация химических и пластмассовых товаров

  • Глава 8. Идентификация и фальсификация мебельных и силикатных товаров

  • Глава 9. Идентификация и фальсификация электробытовых товаров

  • Глава 10. Правовое регулирование фальсификации непродовольственных товаров

  • Глава 1 Идентификация непродовольственных товаров 1.1. Понятие об идентификации непродовольственных товаров

  • Субъектами идентификации

  • 1.2. Виды идентификации непродовольственных товаров

  • Потребительская идентификация

  • Товарно-партионная идентификация

  • Ассортиментная (видовая) идентификация

  • Джахмишева И.Ш. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров. Джахмишева И.Ш. Идентификация и фальсификация непродовольственны. Учебное пособие Под общей редакцией доктора экономических наук И. Ш. Дзахмишевой 2е издание, дополненное и переработанное


    Скачать 1.01 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Под общей редакцией доктора экономических наук И. Ш. Дзахмишевой 2е издание, дополненное и переработанное
    АнкорДжахмишева И.Ш. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров
    Дата01.08.2020
    Размер1.01 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаДжахмишева И.Ш. Идентификация и фальсификация непродовольственны.pdf
    ТипУчебное пособие
    #135070
    страница1 из 22

    Подборка по базе: временное пломбиров каналов уч пособие Россия.pdf, Тесты по общей хирургии (полный вариант), 2003.doc, Дневник спортсмена методическое пособие by Губа В.П. (z-lib.org), Методическое пособие по подготовке ВКР.doc, Методическое пособие по математике - Охрименко, Олькова.doc, Методическое пособие по практическим работам по МДК 04.01.pdf, ПРАКТИКУМ ПО ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ для модуля.pdf, Учебное пособие гродно, 2003 удк 616. 8 (075. 8) A 187-medznate., Уч.-мет. пособие по выполн курсовых работ (1).doc, Рапорт на подъемное пособие.docx
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

    Идентификация
    и фальсификация
    непродовольственных
    товаров
    Учебное пособие
    Под общей редакцией доктора экономических наук
    И. Ш. Дзахмишевой
    2-е издание, дополненное и переработанное
    Допущено Министерством сельского хозяйства
    Российской Федерации в качестве учебного пособия
    для студентов высших учебных заведений,
    обучающихся по специальности
    «Товароведение и экспертиза товаров»
    Москва
    Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°»
    2014

    УДК 620.2
    ББК 30.609
    И29
    Идентификация и фальсификация непродовольствен-
    ных товаров: Учебное пособие / Под общ. ред. д. э. н., проф.
    И. Ш. Дзахмишевой. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Изда- тельско&торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. — 360 с.
    ISBN 978-5&394&02013-1
    В учебном пособии приведены современные представления об иденти- фикации и фальсификации, экспертизе подлинности и оценке степени соот- ветствия непродовольственных товаров. Даются общие сведения о средствах, видах и методах идентификации и фальсификации, а также приводятся осо- бенности идентификации и способов обнаружения фальсификации различ- ных групп непродовольственных товаров. Рассмотрен комплекс мероприятий по предупреждению и правовому регулированию фальсификации непродо- вольственных товаров.
    Для студентов бакалавриата и магистратуры, работников торговли и ши- рокого круга читателей.
    УДК 620.2
    ББК 30.609
    И29
    ISBN 978-5&394-02013-1
    © Коллектив авторов, 2009
    © ООО «ИТК «Дашков и К°», 2009
    Коллектив авторов:
    И. Ш. Дзахмишева — доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой товароведения и экспертизы непродовольственных товаров
    Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии;
    З. А. Дзахмишева — кандидат экономических наук;
    С. И. Балаевакандидат экономических наук, доцент;
    М. В. Блиева — кандидат технических наук, доцент;
    А. М. Алагирова — кандидат экономических наук, ст. преподаватель;
    А. Л. Карцаева — кандидат экономических наук, ст. преподаватель;
    М. М. Абитов — кандидат экономических наук, ст. преподаватель;
    М. Х. Житиева — ассистент.
    Особая благодарность студентам Ортановой З. А. и Фроловой И. А. за оказанную помощь в подготовке учебного пособия.
    Рецензенты:
    С. А. Бештоева — кандидат химических наук, помощник руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Кабардино-Балкарской республике;
    З. Р. Ибрагимова — кандидат технических наук,
    доцент Северо-Осетинского государственного университета, зав. кафедрой экспертизы товаров.

    3
    Содержание
    Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
    Глава 1. Идентификация непродовольственных товаров. . . . . . . . . . . . 8 1.1. Понятие об идентификации непродовольственных товаров . . . . . . 8 1.2. Виды идентификации непродовольственных товаров . . . . . . . . . . . 10 1.3. Методы идентификации непродовольственных товаров. . . . . . . . . 14 1.4. Идентификационная экспертиза и экспертиза подлинности непродовольственных товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23 1.5. Средства идентификации непродовольственных товаров . . . . . . . 26 1.6. Идентификация степени соответствия непродовольственных товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
    Глава 2. Фальсификация непродовольственных товаров . . . . . . . . . . 38 2.1. Понятие о фальсификации непродовольственных товаров. . . . . . 38 2.2. Виды и методы обнаружения фальсификации непродовольственных товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45 2.3. Последствия фальсификации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
    Глава 3. Идентификация и фальсификация текстильных,
    швейных, трикотажных и обувных товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60 3.1. Идентификация и фальсификация текстильных товаров . . . . . . . 60 3.2. Идентификация и фальсификация швейных и трикотажных товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70 3.3. Идентификация и фальсификация обувных товаров . . . . . . . . . . . . 82
    Глава 4. Идентификация и фальсификация
    металлохозяйственных и строительных товаров. . . . . . . . . . . . . . . 92

    4 4.1. Идентификация и фальсификация металлической посуды . . . . . 92 4.2. Идентификация и фальсификация стекла . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 101 4.3. Идентификация и фальсификация строительных вяжущих веществ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 109 4.4. Идентификация и фальсификация отделочных материалов из керамики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 124 4.5. Идентификация и фальсификация металлических труб . . . . . . . 135
    Глава 5. Идентификация и фальсификация ювелирных
    и канцелярских изделий и фототоваров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143 5.1. Идентификация и фальсификация ювелирных изделий . . . . . . . 143 5.2. Идентификация и фальсификация бумаги . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 158 5.3. Идентификация и фальсификация карандашей . . . . . . . . . . . . . . . . 165 5.4. Идентификация и фальсификация шариковых ручек. . . . . . . . . . 171 5.5. Идентификация и фальсификация фотоаппаратов . . . . . . . . . . . . . 178
    Глава 6. Идентификация и фальсификация парфюмерно-
    косметических товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 197 6.1. Идентификация и фальсификация парфюмерных товаров . . . . 197 6.2. Идентификация и фальсификация косметических товаров. . . . 211
    Глава 7. Идентификация и фальсификация химических
    и пластмассовых товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 227 7.1. Идентификация и фальсификация мыла . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 227 7.2. Идентификация и фальсификация синтетических моющих средств. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 235 7.3. Идентификация и фальсификация изделий хозяйственного назначения из пластмасс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 250
    Глава 8. Идентификация и фальсификация мебельных
    и силикатных товаров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 276 8.1. Идентификация и фальсификация древесно-мебельных товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 276 8.2. Идентификация и фальсификация керамической посуды . . . . . 296

    5
    Глава 9. Идентификация и фальсификация электробытовых
    товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 311 9.1. Идентификация и фальсификация телевизоров . . . . . . . . . . . . . . . . 311 9.2. Идентификация и фальсификация стиральных машин . . . . . . . . 321
    Глава 10. Правовое регулирование фальсификации
    непродовольственных товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 330 10.1. Предупреждение фальсификации непродовольственных товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 330 10.2. Правовое регулирование фальсификации непродовольственных товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 337
    Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 351

    6
    Отцу посвящается
    Введение
    Развитие рыночных отношений в России внесло как положи- тельные, так и отрицательные изменения в экономику в целом, и в товароведение в частности. Существуют положительные аспекты данного периода: обеспечение населения товарами высокого качества в нужном ассортименте, достижение опре- деленного имиджа, конкурентоспособности и спроса на про- мышленные товары. Но рост инфляции, разрыв экономических связей, проблемы сырья и производства, низкая платежеспо- собность населения, постоянная конкуренция производителей влекут за собой негативные последствия, из которых главное — распространение фальсификации промышленных товаров. Не- совершенство законодательных актов и нормативных докумен- тов, малая информированность потребителей и слабая защита их интересов благоприятствуют развитию фальсификации и различного рода нарушений и злоупотреблений, с которыми необходимо бороться.
    Поскольку объектом фальсификации является товар, пред- ставляемый на свободный рынок конкурирующими субъектами, то у потребителя возникает объективная необходимость иден- тификации товаров.
    Дисциплина “Идентификация и фальсификация непро- довольственных товаров” относится к числу дисциплин, фор- мирующих у студента профессиональные навыки товароведа- эксперта. Специалист, вооруженный этими знаниями, сможет на практике идентифицировать подлинность и обнаружить фаль- сификацию непродовольственных товаров; выбирать критерии, позволяющие выявлять способы фальсификации; устанавливать тождественность характеристик продукции ее существенным признакам; прямо или косвенно определять соблюдение требо- ваний стандартов, предъявляемых к объекту.

    7
    Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров охватывает комплекс задач технического и экономи- ческого характера:
    развитие теоретических положений об идентификации и фальсификации непродовольственных товаров;
    разработку критериев и методов идентификации и спосо- бов обнаружения фальсификации товаров;
     создание нормативно-правовой базы идентификации товаров;
    исследование соответствия испытуемых товаров аналогам, характеризующимся совокупностью свойств или описанием товара на маркировке, упаковке, в товарно-сопроводительных и нормативных документах;
    разработку комплекса мероприятий по предупреждению и борьбе с фальсификацией товаров;
    разработку экспресс-методов, обеспечивающих объектив- ность идентификационной экспертизы и минимальные затраты ресурсов и времени.
    Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров как дисциплина специализации опирается на другие науки. Например: химия содействует при идентификации сырья и исходных материалов; физика позволяет идентифицировать механические, электрические, термические и другие физические свойства товаров; биология — идентифицировать природу про- исхождения сырья и материалов; товароведение — идентифици- ровать ассортиментную принадлежность, а также разработать номенклатуру показателей, необходимых и достаточных для идентификации качественных характеристик товаров; эконо- мика — познать товар как экономическую категорию, раскрыть причины материальных потерь потребителей, государства и законных производителей вследствие подделок товаров.
    Целью изучения дисциплины “Идентификация и фальсифи- кация непродовольственных товаров” является приобретение тео- ретических представлений и практических навыков своевремен- ного выявления подделок и установления подлинности товаров.
    И. Ш. Дзахмишева

    8
    Глава 1
    Идентификация непродовольственных
    товаров
    1.1. Понятие об идентификации
    непродовольственных товаров
    Деятельность в любой области знаний начинается с оп- ределения основных понятий. Ключевым термином является идентификация (от лат. identificare — отождествлять). Термин
    “идентификация” определяется как “отождествление, совпаде- ние чего-либо с чем-либо”. При идентификации товаров выяв- ляют соответствие испытуемых товаров аналогам, характери- зующимся той же совокупностью потребительских свойств или описанию товара на маркировке, в товарно-сопроводительных и нормативных документах.
    Идентификация — установление соответствия наимено- вания товара, указанного на маркировке и в сопроводительных документах или иных средствах информации, предъявляемым к нему требованиям.
    Ранее определение термина “идентификация” было приве- дено в “Правилах по проведению сертификации в Российской
    Федерации”: “Идентификация продукции — процедура, по- средством которой устанавливают соответствие представленной на сертификацию продукции требованиям, предъявляемым к данному виду продукции”.
    Недостатки последнего определения термина заключаются в том, что деятельность по идентификации сужается до процеду- ры для целой сертификации, а идентифицирующие критерии —

    9
    до требований нормативных и технических документов, других средств информации о продукции.
    Однако не всегда в нормативных и технических документах, на маркировке приводятся требования, которые пригодны для целей идентификации.
    Проведение одной экспертизы с целью идентификации — очень сложный, трудоемкий, длительный и нередко дорогостоя- щий процесс.
    В зависимости от типа испытываемой продукции в од ном случае может быть достаточно проведения качественной и ко- личественной идентификации, а в другом — нет.
    Таким образом, идентификация непродовольственных товаров с подозрением на их фальсификацию требует использования не только специаль- ных физических, физико-химических и химических методов, но и новых эффективных способов определения фальсификации и идентификации.
    В настоящее время создаются “нейросистемы” — компью- терные приборы, обладающие скорее способностями человека, чем компьютера. Нейрокомпьютеры основаны на сети крошеч- ных процессоров, каждый из которых способен хранить инфор- мацию и работать с ней.
    Подводя итог, следует отметить, что при всех имеющихся определенных достижениях в разработке методов идентифи- кации и определения фальсификации, унифицированные ме- тодики и разработки по их систематизации, созданию банков данных, обобщению результатов испытаний продукции путем компьютеризации, которые облегчили бы работу исследователей и экспертов, отсутствуют.
    Идентификации присущи разнообразные функции:
    указующая — отождествляющая представленный образец товара с конкретным наименованием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией;
    информационная — доводящая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию;
    подтверждающая соответствие ассортиментной характе- ристики товара информации, указанной на маркировке в товар- но-сопроводительных документах, т. е. подлинность товара;

    10
    управляющая — служащая одним из элементов системы качества продукции.
    Отрицательный результат при идентификации свидетель- ствует о фальсификации товаров.
    Объектами идентификации являются товары, услуги, цен- ные бумаги (деньги, акции, векселя и др.), информация, рабочая сила и другие объекты коммерческой деятельности. В изучаемой дисциплине объектом является идентификация непродовольст- венных товаров.
    Субъектами идентификации непродовольственных товаров являются все участники рыночных отношений:
    1) производители — на стадии приемки сырья, полуфаб- рикатов, комплектующих изделии и при отпуске готовой про- дукции;
    2) торговая организация (торговый посредник) — на стади- ях заключения договоров купли-продажи, приемки товаров и подготовки их к продаже;
    3) потребитель — при покупке товара по органолептическим показателям, ориентируясь на свой жизненный опыт, знания и прислушиваясь к мнению других, не имея достаточной инфор- мации о товаре. При этом покупатель расплачивается за свои ошибки своими же деньгами.
    1.2. Виды идентификации непродовольственных товаров
    В соответствии с поставленными целями идентификаци- онной экспертизы непродовольственных товаров идентифи- кацию подразделяют на следующие виды: потребительская, товарно-партионная, ассортиментная (видовая), качественная, сортовая, специальная, информационная, количественная, стоимостная.
    Потребительская идентификация проводится с целью установления возможности использования той или иной про- дукции или сырья, поскольку многие материалы используются для самых различных целей.

    11
    Так, лен находит применение как в медицине (используется льняное масло), так и в текстильной промышленности для изго- товления льняных тканей.
    Кварцевый песок используется в производстве кирпича и стеновых камней, абразивных инструментов и кварцевого стекла.
    Таким образом, потребительская идентификация позволяет не допускать на рынки России товары, не предназначенные для обеспечения общественной полезности конкретного потреби- теля.
    Товарно-партионная идентификацияодин из наиболее сложных видов идентификации, в ходе которой устанавливается принадлежность представленного товара конкретной товарной партии. Сложность заключается в том, что в большинстве случаев полностью или частично отсутствуют надежные критерии для идентификации. Очень трудно установить принадлежность това- ра определенного наименования, например изделий из пластмасс, изготовленных из чистых составных компонентов (аминопластов, полимеров, стабилизаторов) и/или из поликарбоната.
    Ассортиментная (видовая) идентификация — установ- ление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обусловливающей предъявляемые к нему требования.
    Так, фуфайка (в обиходе майка или футболка) принадле- жит к платьево-блузочным изделиям, а майка — к бельевым изделиям. Понятия “футболка” в нормативных документах не существует.
    Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценоч- ной деятельности, но особое значение он имеет при таможенной идентификации для установления кода по ТН ВЭД и сертифи- кации товаров.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


    написать администратору сайта