Главная страница

Реферат (Участие молодежи в политике-за и против) Шауфлер Р.Г. Участие молодежи в политике за и против


Скачать 24.16 Kb.
НазваниеУчастие молодежи в политике за и против
Дата21.02.2021
Размер24.16 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРеферат (Участие молодежи в политике-за и против) Шауфлер Р.Г. Ю.docx
ТипРеферат
#178179

Подборка по базе: Влияние интернет-рекламы на рынок интересов молодежи.docx, Проблема религиозности современной молодежи в Казахстане.docx, Гарантии и защита прав гражданина на участие в государственном у, Гарантии и защита прав гражданина на участие в государственном у, Гарантии и защита прав гражданина на участие в государственном у, Заявка на участие.doc, Доклад. Формирование мотивации студенческой молодежи к занятиям , Задание 3. Составьте проект заявки на участие в приватизационном, РВ_Социология молодёжи.docx

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Красноярский государственный аграрный университет»


Юридический институт
Кафедра теории и истории государства и права

Реферат

Тема: «Участие молодежи в политике: за и против»

Студента 1 курса

гр. Ю-3.2-20V

очной-заочной формы обучения

ШАУФЛЕР РИММЫ ГЕННАДЬЕВНЫ

«21» января 2021 г.

Научный руководитель:

Оценка___________________


Красноярск, 2021

Новая волна интереса к взглядам и политическим предпочтениям российской молодежи началась после всероссийских протестов 2017 года, среди участников которых было много молодых людей. Интерес к этой теме подогревают также маркетинговые исследования, фокус которых на Западе сегодня сместился от «миллениалов» (представителей «поколения Y») к более молодому «поколению Z». Эта работа избегает четкого деления молодежи на поколения, но в ней есть условное разделение молодых россиян на две условные группы: самые молодые (до 25 лет) и молодежь в возрасте 30-35 лет.

Цель работы – проследить наиболее яркие отличия установок молодых россиян от представителей старших поколений в таких сферах как пользование интернетом и социальными сетями, телесмотрение, отношение к Западу, толерантность, вовлеченность в гражданскую активность и политическое участие. При ближайшем рассмотрении далеко не все отличия молодых людей от представителей старших возрастных групп выглядят безусловными и необратимыми – многие из них наверняка будут меняться по мере взросления сегодняшних молодых людей, а также под давлением экономической и политической ситуации в стране.

В настоящее время политика все больше интересует российскую молодежь. Молодые люди начинают понимать, что в конкретно-исторических условиях политика может оказать большое воздействие либо на ускорение, либо на замедление социального прогресса общества, а значит и на положение и социальный статус самой молодежи. Участие молодежи в политической жизни общества сегодня – это одна из наиболее актуальных проблем для российского общества. При этом цели, которые преследует молодежь, весьма разнообразны. Ближайшие цели, к которым стремятся молодые участники политического процесса – влияние на власть и контроль над властью, взаимодействия в процессе управления, приобретение навыков государственного управления на федеральном и местном уровне. Более отдаленные цели – социализация молодежи, саморазвитие личности молодого человека, приобретение коммуникативных навыков. Можно утверждать, что молодежь, вступившая в возраст сознательного мировосприятия, рассматривает процесс политического участия как способ самоутверждения, политического обучения карьерного роста, вхождения в политическую систему, в среду политической элиты.

Наиболее очевидное важное различие между молодыми россиянами (в возрасте 18–35 лет) и их старшими соотечественниками касается пользования Интернетом и потребления новостей. Согласно опросным данным, за последнее десятилетие использование телевидения в качестве источника новостей в России сократилось на четверть (с 90% до 70% населения старше 18 лет). Напротив, чтение новостей в интернете и социальных сетях выросло в четыре раза (до 40%). Молодые люди получают новости в основном по интернету (до 65% по группе) из новостей Яндекса, социальных сетей и видеоблогов. Остальная часть населения, особенно те, которые живут за пределами больших городов, все еще в значительной степени полагаются на телевидение как основной источник информации о происходящем.

Получается, что российская молодежь оказывается менее подвержена государственной телевизионной пропаганде. У молодых людей больше шансов получить более широкую, более детальную картину происходящего – при одном условии, если та или иная новость их заинтересует. Однако происходящим в стране и мире молодые интересуются намного реже, чем старшие поколения. И хотя у молодых россиян гораздо больше инструментов для критического понимания действительности, большинство этими инструментами пользуется редко; интерес к политике обычно просыпается позже – 30-35 годам.

Быстрое распространение социальных сетей в России, и особенно Instagram и YouTube, в последние пару-тройку лет способствовало появлению нового явления – видеоблогов, которые регулярно смотрит около трети российских граждан, а также инстаграм-каналов. Вполне ожидаемо, что большинство аудитории этих ресурсов составляют молодые люди, которые обращаются к ним в 5-6 раз чаще, чем представители старшего поколения.

Если старшее поколение продолжает следить по телевизору за Путиным, Шойгу, Собяниным, Соловьевым и Киселевым, то у молодого поколения другие герои. Это журналист Юрий Дудь, у которого 7,5 миллиона подписчиков на YouTube. Или оппозиционный политик Алексей Навальный, основатель Фонда по борьбе с коррупцией, у которого почти 4 миллиона подписчиков. Из более молодых политиков в последние полтора-два года стали известными Илья Яшин, Егор Жуков, Любовь Соболь и саратовский политик Николай Бондаренко – все они активны в социальных сетях и привлекают внимание прежде всего молодой аудитории (у того же Бондаренко уже более 1 млн подписчиков в YouTube).

Однако большинству молодых людей гораздо интереснее неполитические сюжеты и герои не-политики. Своеобразным индикатором известности и привлекательности может служить число подписчиков на их аккаунты в Instagram. Несомненными лидерами на этом поприще выступают Ольга Бузова, у которой 1 млн подписчиков в YouTube и более 21 млн в Instagram, спортсмен Хабиб Нурмагомедов (20 млн в Instagram), Настя Ивлеева (17 млн), певцы Тимати (15 млн) и Егор Крид (12 млн), Ксения Бородина (более 14 млн) и другие. Все они своеобразное зеркало интересов молодежи – музыка, кино, спорт и развлечения.

На сегодняшний день в России по-разному оценивают степень включенности современной молодежи в политические процессы. Одни утверждают, что молодежь России негативно настроена по отношению практически ко всем властным структурам, отрицательно воспринимает развитие политической ситуации в стране, не видит для себя возможности оказать влияние на политический процесс, поэтому пассивна и аполитична. С другой стороны, это может быть связано с возросшим интересом молодежи к политике. Социально-экономические и политические изменения, происходящие в российском обществе, серьезно отражаются и на политическом поведении молодого поколения. Это наблюдается, во-первых, в общей активизации политического сознания молодежи, которая находит выражение в интенсивном обсуждении острых общественных вопросов и в критической проверке предлагаемых различными политическими силами ответов на эти вопросы. Во-вторых, стремление самим разобраться в действительном положении дел приводит к тому, что социальное мышление молодых людей, ориентированных ранее на решение личных потребительских проблем быта и будней, все больше начинает переплетаться с политическим мышлением, которое порождает новые потребности, интересы и ценности.

Можно привести такое сравнение, что в настоящее время политическая активность молодежи – это индикатор процессов происходящих в обществе. Быть политически активным становиться модно, если можно так выразиться. Сейчас молодежь в нашей стране – это большая, а самое главное, растущая сила. А поэтому многие задумываются над тем, как сделать так, чтобы сила эта содействовала развитию нашей страны, развитию политической системы. Молодежь придает динамику развитию страны, является залогом позитивных перемен в обществе. Хотя существует и прямо противоположное мнение. Поэтому напрашивается вопрос «Нужна ли молодежь в политике?». Безусловно, да и обоснуем свой ответ.

Еще одна отличительная черта молодых россиян, проявляющаяся в количественных и качественных исследованиях Левада-центра, заключается в положительном отношении к Западу и, в особенности, европейским странам. Эти настроения резко контрастируют с взглядами старших поколений, где преобладают негативные оценки. Так, около 60% молодых россиян положительно относятся к Европейскому союзу и США по сравнению только с 30% людей старше 65 лет. По этому вопросу также наблюдается заметный разрыв между жителями городскими и сельскими территориями: молодежь городов лучше относится к Запад, чем молодые люди из небольших населенных пунктов. Опросы показывают, что санкции и разногласия с Западом мало повлияли на привлекательность западных стран для российской молодежи. Такие страны, как Германия или США, по-прежнему являются для них образцом для развития собственной страны. Кроме того, именно в Европу и США наши молодые респонденты хотели бы поехать на работу и постоянное место жительство. Однако, более подробные разговоры на фокус-группах обнаруживают весьма поверхностные и клишированные представления молодых россиян о жизни на Западе, об общественном-политическом устройстве и культуре западных стран. Главной чертой западных стран для молодых россиян (впрочем, как и для населения в целом) является то, что на Западе люди живут хорошо и богато. Когда молодые люди на фокус-группах говорят, что они хотели бы жить «как на Западе», «как в Европе», большинство имеет в виду прежде всего материальный достаток. Заметно реже, но все-таки звучит, тема большей правой защищенности обычных людей на Западе, большее уважение к правам человека. Особенно часто эта тема возникала на фокус-группах в августе-сентябре 2019 года, когда молодые люди из крупных российских городов сравнивали реакцию властей на протесты в Париже и в Москве. Западные страны сохраняют в глазах молодых россиян образ сытой и спокойной жизни, несмотря на все усилия российской телевизионной пропаганды (может быть, как раз потому, что молодежь не смотрит телевизор). Желанный образ процветающего Запада является также отражением того, что молодые россияне не находят в собственной стране. В большинстве описанных областей (материальное благополучие, правовая защита, а также развитие технологий) Россия кажется нашим респондентам отстающей от Запада. Только столица кажется молодым участникам фокус-групп близкой к западным стандартам, а остальная часть страны — нет. Запад рассматривается молодыми людьми как источник модных тенденций в одежде, музыке и кино. Для многих из них западная массовая культура стала неотъемлемой частью повседневного опыта. С самого рождения они знакомы с Голливудом, Диснеем, а теперь и с HBO. Около трети россиян в возрасте до 35 лет наслаждаются зарубежной поп-музыкой, хип-хопом или техно, тогда как старшее поколение предпочитает советскую эстраду и русские народные песни. Западная культура действительно стала неотъемлемой частью идентичности молодого поколения в России. Все это сильно отличает молодых россиян от представителей старших поколений.

И все же многие молодые россияне в целом гораздо больше открыты миру, чем старшие поколения. Около трети молодых людей хотели бы жить за границей (в крупных городах этот показатель еще выше — около 45% по сравнению с менее чем 10% среди представителей старшего поколения). Основными мотивами отъезда называют «лучшие условиями жизни за границей», «нестабильность экономической ситуации в России» и «стремление обеспечить детям достойное будущее». Лишь небольшая часть российской молодежи, прежде всего из крупнейших городов задумывается об иммиграции по политическим причинам (однако выбирают эту подсказку молодые чаще, чем представители старших поколений).

Для многих молодых россиян основным возможным направлением отъезда являются западные страны. Данные опросов показывают, что Франция, Германия, Швейцария и США наиболее привлекательны как для эмиграции, так и для временной работы, несмотря на острые столкновения между Россией и Западом, взаимные упреки и санкции. При этом отдыхать лучше в Турции, Египте или Таиланде, но жить – на Западе.

Вплоть до лета 2018, и на протяжении многих лет, большинство молодых российских граждан демонстрировали высокие показатели поддержки политической системы. Однако изменения в общественном мнении, вызванные долгим падением уровня жизни и повышением пенсионного возраста, затронули молодое поколение тоже. Особенно отчетливо эти изменения заметны в возрастной группе 25—35 лет (те, кто моложе, все-таки в целом остаются лояльны режиму даже сегодня). Говоря о своих претензиях к властям, молодые респонденты на фокус-группах – вслед за представителями старших поколений – выражают озабоченность экономическими проблемами и будущим страны; сетуют на пенсионную реформу, которая ударила по их родителям.

Нарастающее ухудшение экономической ситуации, усиленное падением цен на нефть и длительным карантином, может усугубить наметившееся отчуждение молодого поколения от власти. Когда ресурсов мало, руководству придется расставить приоритеты. Лояльность старшего поколения — более многочисленного и более политически активного – наверняка окажется для российских властей важнее, чем одобрение молодых людей, которых численно мало и которые в большинстве своем не участвуют в политике. В этой ситуации интересы современной молодежи и власти будут все больше расходиться; молодые люди будут все больше чувствовать себя отчужденными от власти и от политики.

Для того чтобы политическая система страны не застаивалась, происходят ее обновление и модернизация, появляются новые политические лидеры, новые идеи необходима постоянная ротация кадров, что невозможно без привлечения во власть молодежи. И здесь возникает, пожалуй, самый важный вопрос, - поиска эффективных механизмов, позволяющих обеспечить это процесс. Как говорится, молодежь – это будущее страны, поэтому ей необходимо участвовать в политической жизни, тем самым влияя на повышения уровня жизни.

Также сегодня наблюдается, что стало модным для некоторых политических деятелей обвинять действующую власть в бесполезности и ненужности проведения молодежной политики, в том числе в части включения молодежи как равноправных партнеров в общественно-политические процессы. При этом, сами они тоже проводят молодежную политику, только другую, «удобную», используя молодежь только как средство для достижения своей политической выгоды.

Интерес молодежи к политике представляет собой скорее всплески активности в наиболее ответственные моменты жизни страны, города, области. В остальном динамика интереса к политике достаточно стабильна. После периода, характеризовавшегося аполитичностью молодежи, сейчас наблюдается рост интереса молодежи к вопросам общественно-политической жизни и своему активному участию в ней. Поэтому на сегодняшний день одним из приоритетных направлений в области молодежной политике является помощь молодым людям в раскрытии их возможностей, формировании у них гражданского самосознания и активной гражданской позиции.
Список литературы:
1. Политическая социология: Учебник для вузов /Под ред. П50 чл.- корр. РАН Ж. Т. Тощенко. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 495с.

2. Бурцев,  В.  Молодежная политика –  идеология и принципы осуществления /  В. Бурцев // Человек и труд. – 2007. – № 1. – С. 22-24.

3. Общая и прикладная политология: учебное пособие. Под редакцией В.И. Жукова, Б.И. Краснова. – М.: МГСУ; Изд-во «Союз», 1997. – 992 с.


написать администратору сайта