Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.6 Стандартизация и оценка качества зерна

  • 3.1 Порядок отбора проб на сертификацию

  • 3.2 Оборудование, используемое для отбора проб зерна

  • 5 документ зерновые культуры. Требования, предъявляемые к качеству зерна


    Скачать 38.79 Kb.
    НазваниеТребования, предъявляемые к качеству зерна
    Дата23.06.2020
    Размер38.79 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла5 документ зерновые культуры.docx
    ТипДокументы
    #132305

    Подборка по базе: Задача по Качеству Электроэнергии.docx, Бедность как угроза качеству экономического роста.docx, Практическое занятие №1 Экспертиза качества зерна.docx, 2. Руководство по качеству для аптеки ГЛФ (НАП).doc, «Самооценка в организации по критериям премии правительства РФ п, РУП 2016_Испытание, контроль и безопасность зерна.doc, реферат на тему Требования к качеству обработки деталей.docx, Доклад Европейская организация по качеству.docx, Измельчения зерна на вальцовом аппарате (1).doc, Деление суждений по качеству и количеству.docx

    1.5 Требования, предъявляемые к качеству зерна
    Для контроля за качеством зерна, принятого в склады и элеваторы, необходимо с момента его поступления установить систематическое наблюдение за температурой зерна и наружного воздуха, зараженностью вредителями хлебных запасов, запахом и цветом зерна. Для измерения температуры воздуха следует применять термометры и термографы, которые устанавливают внутри склада, а температуру наружного воздуха измеряют термометрами.

    Для измерения температуры зерна применяют термоштанги, термощупы или электротермометрические установки для дистанционного контроля температуры в складах и элеваторах.

    Для наблюдения за состоянием зерна площадь склада разбивают на секции размером 100 м. Каждой секции присваивают постоянный номер, который обозначают на стенах склада крупными, заметными при входе в склад цифрами.

    При высоте насыпи зерна более 1.5 м в каждой секции склада устанавливают в трех точках на разных уровнях (верхнем, среднем и нижнем) три термоштанги. При высоте насыпи зерна не более 15 м температуру измеряют в двух слоях: верхнем и нижнем.

    После каждого измерения температуры зерна в установленные сроки термоштанги переставляют в пределах секции на расстояние 2 м от точки предыдущего замера температуры, изменяя уровень погружения штанги.

    В силосы элеватора, не оборудованные электротермоустановками, загружают зерно, стойкое в хранении. В этом случае температуру зерна измеряют на глубине 0.5; 1.5 и 3.5 м. Для контроля за качеством и состоянием зерна, хранящегося в силосах элеватора, в необходимых случаях перемещают зерно в свободные силосы, а в случае отсутствия свободного силоса допускается выпуск из силоса примерно 10% зерна, которое перемещается в тот же силос. Температуру зерна проверяют в сроки, приведённые в таблице (см. Приложение А)

    Сроки проверки устанавливают в зависимости от наивысшей температуры, обнаруженной в отдельных слоях насыпи. При повышении температуры в хранящемся зерне, указывающей на возможность развития самосогревания, немедленно принимают меры к обработке зерна. [5]

    Проверку зерна на заражённость вредителями хлебных запасов, цвет и запах проводят по образцам, отобранным по отдельным секциям склада, в зависимости от температуры в следующие сроки: при температуре выше 15°С - один раз в 10 дней, от 15 до 5°С - 15 дней, при температуре ниже 5°С один раз в месяц.

    При закладке на хранение зерна пшеницы, а также после очистки, сушки и перед отгрузкой проводят их полный технический анализ. Влажность хранящегося зерна сухого, средней сухости и охлажденного определяют один раз в месяц, влажного и сырого - один раз в 15 дней, а также после каждого перемещения и активного вентилирования по средней пробе, отобранной от однородной партии.

    При хранении зерна для определения заражённости вредителями хлебных запасов отбирают в соответствии с действующими стандартами. Пробы зерна, отобранные для определения заражённости, в случае необходимости используют одновременно и для полного технического анализа.

    Результаты всех наблюдений регистрируют в лабораторных журналах по установленной форме. На каждую однородную партию зерна работники лаборатории выписывают и ведут по установленной форме штабельные или силосные ярлыки в соответствии с указанием о порядке заполнения первичных лабораторных документов о качестве зерна и продуктов его переработки.

    На каждом элеваторе должна быть силосная доска с изображением схемы силосов и бункеров башни элеватора. Каждый силос, звёздочку и бункер нумеруют в установленном порядке.

    На силосной доске в клетке каждого силоса, звёздочки и бункера должны быть силосные ярлыки, на которых указывают: наименование культуры, дату загрузки, качество хранящейся партии зерна, последнюю дату проверки и её результаты [6].

    Базисными кондициями называют нормы качества, к которым привязана цена на зерно, продаваемое государству. На зерно, которое по качеству превышает нормы базисных кондиций, производятся надбавки к массе или цене (бонификации), а на зерно по качеству ниже базисных кондиций - скидки с массы или цены (рефакции).

    Базисные кондиции для зерна устанавливают по признакам натуры сорной и зерновой примесей, влажности. Зерно, соответствующее базисным кондициям, должно быть в здоровом состоянии, иметь нормальный запах. Оно не должно быть заражено вредителями хлебных запасов. Базисные кондиции устанавливают по почвенно-климатическим зонам.

    Зерно, отвечающее по качеству установленным базисным кондициям, полностью засчитывают в счёт плана сдачи (продажи) хлеба государству и оплачивают по установленной государственной цене. Несоответствие качества зерна базисным кондициям не даёт оснований для отказа в приёмке такого зерна [7].

    1.6 Стандартизация и оценка качества зерна
    Качество зерна - важный и обязательный объект государственного планирования и контроля. В основе государственной системы управления качеством зерна лежит его стандартизация. Она позволяет систематизировать зерно по определенным качественным группам, создать крупные партии одного качества, выявить недоброкачественное зерно. Качество зерна и продуктов, его переработки регулируется ГОСТами.

    На пути движения от поля до потребителя оценка качества зерна проводится по нескольким стандартам. Государственные закупки проводятся по стандартам на зерно заготовляемое; хлебохранилища передают его на переработку по стандартам на зерно, поставляемое целевое (распределяемое, мукомольное, крупяное, пивоваренное и др.); при использовании на посев оценка производится по стандарту на зерно семенное; при продаже другим странам пользуются стандартом на зерно, направляемое на экспорт; оценка зерна производится по стандарту на правила отбора проб и методы испытаний.

    В стандартах на зерно, заготовляемое для всех культур, установлена классификация - деление на типы, подтипы по ботаническим признакам, окраске, районам выращивания и т.п. Кроме того, установлены базисные (расчетные) и ограничительные кондиции. Указано также, что у данной культуры считают основным зерном, сорной и зерновой примесями.

    Базисные кондиции - нормы качества, которым должно отвечать созревшее зерно. Они установлены по основным показателям качества зерновой массы и для большинства культур находятся в следующих пределах (в %): влажность - 14-15, зерновая и сорная примеси - 1-3, натура - в зависимости от культуры и района выращивания. Закупочные цены устанавливаются на зерно базисных кондиций. [7]

    Ограничительные кондиции отражают предельно допустимые пониженные (по сравнению с базисными) требования, при которых зерно еще может быть принято с соответствующей корректировкой цены. При отклонении качества зерна в сторону ухудшения от базисных кондиций применяют натуральные и денежные скидки (рефакции), а в сторону улучшения - надбавки (бонификации); за зерно твердой пшеницы и лучших сортов других культур установлены сортовые надбавки, размер которых колеблется от 10 до 100% закупочной цены.

    Стандарты на зерно распределяемое (отпускаемое) и целевые устанавливают нормы, которым должно соответствовать качество зерна, передаваемого элеватором на переработку.

    Поскольку каждое зернохранилище перед закладкой на хранение обязано очистить зерно от большей части содержащихся в нем примесей и подсушить его до сухого состояния, то эти требования бывают более строгими, чем при заготовках. Кроме того, в целевых стандартах предусмотрены дополнительные показатели, учитывающие требования соответствующей отрасли переработки. [8]


    3 Экспериментальная часть

    зерно стандарт государственный качество

    Целью настоящей дипломной работы является проведение анализа качества зерна, поставляемого на предприятие ТОО "Агроэксперт", и по результатам исследования предложить меры улучшения производительности вышеуказанного предприятия.

    В ходе прохождения практики были собраны данные по оборудованию и приборам, которые использует ТОО "Агроэксперт" для проведения экспертизы качества зерна, поступающего в его лаборатории (см. таблица 2).
    Таблица 2

    Оборудование и приборы, используемые ТОО "Агроэксперт" для проведения экспертизы качества зерна



    п/п

    Наименование оборудования

    1

    Весы лабораторные GP1200

    2

    Весы лабораторные BL605

    3

    Набор гирь

    4

    Пурка литровая

    5

    Измеритель деформации клейковины ИДК-1

    6

    Секундомер механический СОП пр-2а-2-010

    7

    Сита лабораторные проверочные У1-ЕСЛ-П

    8

    Шкаф сушильный электрический СЭШ

    9

    Электропечь сопротивления СНОЛ

    10

    камерная лабораторная

    11

    Инфраматик 8 200

    12

    Анализатор влажности

    13

    Спектрометр атомно-абсорбцион. Квант 2А

    14

    Хроматограф газовый

    15

    Иономер

    16

    Термометры

    17

    Манометры.

    18

    Гигрометры ВИТ-2

    19

    Колориметр фотоэлектрический концентрационный КФК-2



    3.1 Порядок отбора проб на сертификацию
    Отбор проб заявленной продукции проводит орган по сертификации или специалист ИЦ по поручению ОС. Проведение отбора проб орган по сертификации может поручить и самому заявителю. В этом случае отбор проб должна проводить компетентная комиссия не менее 3-х человек, назначенная приказом заявителя из представителей незаинтересованных организаций.

    Акт отбора проб подписывается членами комиссии и утверждается руководителем предприятия-заявителя. Работу членов комиссии оплачивает заявитель. Количество проб для сертификационных испытаний, порядок их отбора, правила идентификации и хранения устанавливаются в соответствии с нормативными документами для данной продукции и методиками испытаний или иным документом, принятым органом сертификации.

    Испытания проводятся на пробах, состав и технология изготовления которых должны быть такими же, как и продукция, заявляемая на сертификацию, так и поставляемая потребителю. Отобранные пробы, надлежащим образом идентифицированные, упакованные и опломбированные (если это необходимо), и возможно в присутствии членов комиссии, отбиравших пробы, совместно с актом отбора, предоставляются в испытательную лабораторию.

    Ответственность за правильность отбора проб, их хранение, целостность упаковки, маркировку несет орган по сертификации.

    Идентификация продукции осуществляется на основе анализа документов, характеризующих партию продукции, либо на основе испытаний продукции по всем показателям, либо на основе оценки основных потребительских свойств органолептических показателей, требований к маркировке, упаковке, установленных в соответствующих нормативных документов.

    Идентификация продукции заданным требованиям осуществляется на уровне партии продукции (схемы №3, №7,№9, №10).

    Идентификация на уровне партии производится с целью установления взаимного соответствия совокупности единиц изделия и реквизитов сертификата.

    Соответствие партии продукции осуществляется при помощи соответствия документации, контракта, документа поставки, накладной, счета-фактуры, транспортной квитанции и т.д.

    При отрицательных результатах показателей качества идентификационная процедура сертификации прерывается и продукция не подлежит сертификации на соответствие требованиям безопасности.

    Отказ о выдачи сертификата по результатам идентификации оформляется решением органа, которое направляется заявителю. [35]
    3.2 Оборудование, используемое для отбора проб зерна
    Для отбора проб зерна в лаборатории ТОО "Агроэксперт" используется механический пробоотборник, который имеет следующие характеристики:

    • Легок в использовании

    • Прочная конструкция

    • Легко разбирается на части

    • Ссыпное отверстие на рукоятке

    • Малый вес

    • Длина - 1,5 м или 2,0 м

    • Образец - около 600г или 800 г.

    Данному предприятию предлагается внедрить взамен морально и физически устаревшего механического пробоотборника, новый пробоотборник Rakoraf CEE (см. приложение).

    Пробоотборник зерна Rakoraf CEE предназначен для отбора проб зернопродуктов непосредственно из кузовов автотранспорта или железнодорожных вагонов. Он может использоваться для отбора пшеницы, ржи, бобовых, кукурузы, гороха и т.п. Отбор пробы осуществляет телескопическая горизонтальная часть пробоотборника X стрела с трубчатым щупом на конце, погружаемым вглубь насыпной массы, которая выдвигается на расстояние до 4,4 м от вертикальной штанги и поворачивается в горизонтальной плоскости на угол до 350 град. Когда трубчатый щуп с нажимом входит в материал груза, то зерно под оказываемым давлением проталкивается вверх, во внутреннюю центральную полость трубки щупа, и переносится воздушным потоком (через стальной и пластмассовый трубопровод) в приемную камеру, расположенную в служебном помещении конторы мостовых весов. В приемной камере происходит отделение воздуха от материала пробы, и чистый воздушный поток рециркулируется насосом обратно, выходя из торцевого отверстия кольцеобразной цилиндрической полости трубчатого щупа. [34]

    Проба отбирается непосредственно со дна емкости. Этот фактор имеет особое значение, так как мелкие фракции зернового материала обычно оседают на дне.

    Преимущества пробоотборника Rakoraf CEE:

    • Управляется с помощью пульта одним оператором

    • Небольшая продолжительность отбора зерна (в 5 точках X до 40 секунд)

    • В комплект поставки могут быть включены делитель отобранной пробы и транспортная система по удалению излишков зерновой массы из лаборатории (это особенно важно при большой загруженности лаборатории)

    • Может устанавливаться на расстоянии до 30х40 м от лаборатории (в зависимости от вида транспортируемого продукта)

    • Конструкция снабжена разрывным шарниром, который при случайном движении грузовика с погруженной в него телескопической стрелой, подается вперед вместе с грузом, что обеспечивает сохранность и пробоотборника, и самого грузовика.

    Технические характеристики:

    Потребляемая мощность 2,37 кВт

    Длина телескопической стрелы 2,4 X 4,4 м

    Длина трубчатого щупа 2,0 м

    Высота вертикальной стойки 3,86 м

    Напряжение 380 В

    Масса 475 кг

    3.3 Проведение сертификационных испытаний
    Испытания проб проводятся в испытательной лаборатории в сроки, установленные ОС и согласованные с заявителем.

    Объем испытаний устанавливает орган по сертификации, исходя из специфики проверяемой продукции, контроля основных показателей качества продукции, определяющих потребительские свойства и уровень вредных воздействий.

    Испытания проб проводятся в соответствии с НД, устанавливающей требования к продукции и методам испытаний. При проведении испытаний в целях сертификации продукции допускается использование более современных и прогрессивных методик, установленных в международных стандартах и обеспечивающих точность измерений, не ниже установленных межгосударственными стандартами или другими национальными НД (при их наличии).

    В ходе эксперимента были получены следующие данные (см. таблица 3).

    Таблица 3

    Результаты лабораторных исследований образцов зерна, поступающего на предприятие

    Станция отгрузки

    Кол-во, т

    W, %

    Натура, кг/гл

    Клейковина %

    Сорная примесь, %

    Зерновая примесь, %

    Протеин, %

    Число падения, сек.

    Тобол

    10 000

    13,5

    78,7

    24,4

    1,4

    3,0

    12,84

    385

    Желаево

    7 369

    11,8

    80,0

    24,0

    1,0

    4,6

    12,82

    360

    Пойма

    3 838

    11,6

    79,0

    24,0

    1,6

    4,0

    12,76

    420

    Шипово

    946

    11,0

    80,65

    24,0

    2,0

    4,8

    12,60

    400

    Переметная

    955

    11,4

    80,35

    24,0

    2,0

    4,4

    12,70

    387

    Чингирлау

    1 892

    11,0

    81,45

    24,0

    1,8

    3,8

    12,71

    406



    Из данной таблицы следует, что зерно, поступающее из указанных станций отгрузок в лаборатории ТОО "Агроэксперт", соответствует ограничительным кондициям на заготовляемое зерно.

    Протоколы испытаний продукции предоставляются заявителю и органу по сертификации. Копии протоколов испытаний хранятся в органе по сертификации в течение срока действия сертификата соответствия. При отрицательных результатах испытаний, хотя бы по одному показателю, испытания продукции с целью сертификации прекращаются, о чем сообщается заявителю.

    Пробы, прошедшие испытания, подлежат хранению в течение срока действия сертификата.

    Документы и материалы, подтверждающие сертификацию продукции, находятся на хранении в органе сертификации, выдавшем сертификат.
    Заключение
    Контроль качества и безопасность зерна является одной из важнейших задач для фирм, занимающихся выращиванием зерна.

    В данной дипломной работе:

    - рассмотрена характеристика предприятия ТОО "Агроэксперт";

    - проведен сравнительный анализ качества зерна, поступающего с различных станций отгрузки с целью проведения сертификационных испытаний, по результатам которого был сделан вывод: зерно, поступающее из указанных станций отгрузок в лаборатории ТОО "Агроэксперт", соответствует ограничительным кондициям на заготовляемое зерно;

    - рассмотрен порядок проведения сертификации зерна, поступающего в лаборатории ТОО "Агроэксперт";

    - на основании обзора литературных источников и анализа оборудования, используемого для контроля качества зерна, было предложено новое оборудование для отбора проб: пробоотборник Rakoraf CEE, который имеет ряд преимуществ перед механическим пробоотборником:

    • Управляется с помощью пульта одним оператором

    • Небольшая продолжительность отбора зерна (в 5 точках X до 40 секунд – для пробоотборника Rakoraf CEE, вместо нескольких минут – для механического пробоотборника)

    • В комплект поставки могут быть включены делитель отобранной пробы и транспортная система по удалению излишков зерновой массы из лаборатории (это особенно важно при большой загруженности лаборатории)

    • Может устанавливаться на расстоянии до 30х40 м от лаборатории (в зависимости от вида транспортируемого продукта)

    • Конструкция снабжена разрывным шарниром, который при случайном движении грузовика с погруженной в него телескопической стрелой, подается вперед вместе с грузом, что обеспечивает сохранность и пробоотборника, и самого грузовика.

    Срок окупаемости данного оборудования составляет – 1,2 года;

    Уровень рентабельности - 14%.

    • изучен порядок проведения мероприятий по охране труда в ТОО "Агроэксперт";

    • выявлены основные направления деятельности предприятия по охране окружающей среды.


    написать администратору сайта