Главная страница
Навигация по странице:

  • Ситуационные задачи

  • 2. Какие дополнительные исследования необходимо провести ребенку для дифференциальной диагностики 3. С какими факторами можно связать этиологию данного заболевания

  • 5. С какими заболеваниями следует провести дифференциальный диагноз

  • 2. К какой группе заболеваний относится это заболевание

  • 7. Какие методы хирургического и консервативного лечения могут быть использованы при лечении больного ребенка 8. Какая диета необходима ребенку

  • ОП тестовые задания. Типовые тестовые задания


    Скачать 54 Kb.
    НазваниеТиповые тестовые задания
    Дата24.02.2021
    Размер54 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОП тестовые задания.doc
    ТипДокументы
    #179064

    Подборка по базе: словарь задания (4).docx, 26. Задания для самостоятельной работы.docx, Рекомендации к выполнению задания 1.docx, Вопросы и задания к экз.Б,БД,ОД.doc, Образец титульного листа Практические задания (1).docx, Рекомендации к выполнению задания 2.docx, Титульный лист для практического задания(1) (1).docx, Индивидуальные задания к занятию по рефрактометрии.docx, Практические задания по теме 1.doc, Элективные дисциплины по физической культуре и спроту. 3 конпект

    Типовые тестовые задания

    1.Укажите все правильные ответы

    ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ ИМЕЕТ

    а) анализ мочи на бактериурию

    в) определение мочевины и креатинина в крови

    г) двух или трехстаканная проба

    д) анализ мочи по Нечипоренко

    Укажите один правильный ответ

    2. ПРИ ИНФЕКЦИИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ ОБЯЗаТЕЛЬНЫ

    СЛЕДУЮЩИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ:

    б) признаки нейрогенного мочевого пузыря на УЗИ

    в) пузырно-мочеточниковый рефлюкс IV-V степени на цистограмме

    Укажите все правильные ответы

    3. ПРЕДРАСПОЛОГАЮЩИМИ ФАКТОРАМИ ПИЕЛОНЕФРИТА

    в) аномалии развития мочевыводящей системы

    г) пузырно-мочеточниковый рефлюкс, нейрогенный мочевой пузырь

    д) нарушение режима питания

    4. ЭТИОЛОГИЯ ПИЕЛОНЕФРИТА У ДЕТЕЙ:

    а) кишечная палочка б) протей в) клебсиелл г) L-формы бактерий д) геликобактерия

    5.ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ НАРУШАЕТСЯ ФУНКЦИЯ:

    б) тубулярных отделов нефрона

    в) проксимальных отделов нефрона

    д) дистальных отделов нефрона

    6. ВЕДУЩУЮ РОЛЬ ПРИ РАЗВИТИИ ПИЕЛОНЕФРИТА ИГРАЮТ:

    а) генетическая предрасположенность

    г) метаболические нарушения

    д) нарушения режима питания

    Укажите один правильный ответ

    7.ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ ВЫЯВЛЯЕТСЯ ИЗМЕНЕНИЕ:

    а) клубочка б) канальцев, чашечно-лоханочной системы, интерстиция в) интерстициальной ткани, кровеносных и лимфатических сосудов г) слизистой оболочки мочевого пузыря

    8. ГЕМАТОГЕННЫЙ ПУТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ ХАРАКТЕРЕН У:

    а) детей старшего возраста б) детей с аномалиями развития мочевыводящей системы в) у новорождённых г) детей с хроническими очагами инфекции Укажите все правильные ответы

    9. ДИАГНОЗ «ПЕРВИЧНЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ» СТАВИТСЯ ПРИ НАЛИЧИИ:

    а) лихорадки, симптомов интоксикации, дизурических симптомов б) бактериурии в) обструктивной нефропатии, аномалии мочевыводящей системы, нарушении метаболизма г) нейтрофильной лейкоцитурии в морфологии мочевого осадка д) положительного НБТ теста с нейтрофиллами 10. ДИАГНОЗ «ВТОРИЧНОГО ПИЕЛОНЕФРИТА» СТАВИТСЯ ПРИ НАЛИЧИИ:

    а) обструкци мочевыводящих путей б) врожденной аномалии развития мочевыводящей систем в) инфравезикальной обструкции, нейрогенного мочевого пузыря, пузырномочеточниковых рефлюксов г ) дисметаболических нарушений д) лейкоцитурии до 5-6 в поле зрения

    11. ЛИХОРАДКА ПРИ АКТИВНОСТИ ПИЕЛОНЕФРИТА II-III СТЕПЕНИ БЫВАЕТ:

    а) «немотивированной» б) «упорной», гектической в) с повторной рвотой, ознобами г) субфебрильной

    12. ДЛЯ ОСТРОГО ПИЕЛОНЕФРИТА С АКТИВНОСТЬЮ II СТЕПЕНИ ХАРАКТЕРНЫ:

    а) симптомы интоксикации б) дизурические симптомы в) мочевой синдром (мутная моча, лейкоцитурия) г) повешение АД д) болевой синдром

    13. ДЛЯ ПИЕЛОНЕФРИТА I СТЕПЕНИ АКТИВНОСТИ ХАРАКТЕРНЫ:

    а) отсутствие клинических проявлений б) нормальный общий анализ мочи в) лейкоциты >2000, эритроциты-500 в 1 мл в анализе мочи по Нечипоренко г) выраженная гуморальная активность (СОЭ >30 мм/ч)

    14. В КЛИНИКЕ ПИЕЛОНЕФРИТА ПРЕОБЛАДАЮТ СИМПТОМЫ:

    а) интоксикация б) боли в поясничной области в) боли при мочеиспускании г) рвота при высокой температуре д) отеки Укажите один правильный ответ 15. ПО АНАЛИЗУ МОЧИ ПО НЕЧИПОРЕНКО СУДЯТ:

    а) о салурии б) о бактериурии в) о лейкоцитурии

    16. ДИАГНОЗ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА СТАВИТСЯ ПРИ ТЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

    а) более 3 месяцев б) более 6 месяцев в) более 1 года Укажите все правильные ответы

    17. ДИАГНОСТИКА ПИЕЛОНЕФРИТА СОСТОИТ ИЗ:

    а) тщательно собранного анамнеза б) динамического исследования анализов мочи в) УЗИ и рентгенологического обследования почек г) наличия оксалатов Са в анализах мочи Укажите один правильный ответ

    18. ЛЕЙКОЦИТЫ В МОРФОЛОГИИ МОЧЕВОГО ОСАДКА ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ:

    а) сочетанием лимфоцитов и моноцитов б) нейтрофиллами в) макрофагами г) недеференцированными клетками

    19. СОБИРАТЬ МОЧУ НА ПОСЕВ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

    а) пункцией мочевого пузыря б) из средней струи мочи в стерильную посуду в) при катетеризации мочевого пузыря Укажите все правильные ответы

    20. ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОСТРОГО ПИЕЛОНЕФРИТА С АКТИВНОСТЬЮ III СТЕПЕНИ ХАРАКТЕРНЫ:

    а) лейкоцитоз со сдвигом влево, ускорение СОЭ 30 и более мм/ч в общем анализе крови б) выраженная лейкоцитурия в общем анализе мочи в) бактериурия более 105 КОЕ в 1 мл Укажите один правильный ответ

    21. ПРИ ВЫСОКОЙ АКТИВНОСТИ ПИЕЛОНЕФРИТА ПОКАЗАНО:

    а) урография б) цистография в) УЗИ почек г) ангиография Укажите все правильные ответы

    22. ПРИ ЦИСТОГРАФИИ ОЦЕНИВАЮТ:

    а) наличие рефлюксов б) состояние уретры в) функциональное состояние почек г) количество остаточной мочи д) состояние детрузора

    23. ПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВНУТРИВЕННОЙ УРОГРАФИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

    а) боли в животе неясной этиологии б) стойкая лейкоцитурия в) травма брюшной полости с задержкой мочеиспускания г) внезапно возникшая гематурия д) аномалия развития мочевыводящей системы

    24. ЭКСКРЕТОРНАЯ УРОГРАФИЯ ПОЗВОЛЯЕТ ВЫЯВИТЬ:

    а) нарушение выделительной функции почек б) функциональные нарушения мочевой системы в) склерозирование почечной ткани г) расширение или сужение мочеточников д) активный или пассивный пузырномочеточниковый рефлюкс

    25. ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ В ОТЛИЧИЕ ОТ ЦИСТИТА ИМЕЮТСЯ:

    а) высокая температура б) дизурические симптомы в) боли внизу живота г) боли в поясничной области д) бактериурия более 105 КОЕ в 1 мл 26. ОСТРЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОСТРОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА: а) симптомами интоксикации б) наличием выраженных отёков в) абдоминальным синдромом г) выраженной гематурией д) выраженной лейкоцитурия Укажите один правильный ответ 27. КАК ИЗМЕНЯЕТСЯ ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ:

    а) ограничивается б) повышается Укажите все правильные ответы

    28. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПИЕЛОНЕФРИТА ИСПОЛЬЗУЮТ:

    а) гипотензивные препараты б) антибиотики в) антиагреганты г) уросептики 29. В ТЕРАПИИ ПИЕЛОНЕФРИТА I СТЕПЕНИ АКТИВНОСТИ ПРИМЕНЯЮТ:

    а) антиагреганты б) уросептики в) отвары трав

    30. В ТЕРАПИИ ПИЕЛОНЕФРИТА С АКТИВНОСТЬЮ II-III СТЕПЕНИ ПРИМЕНЯЮТ:

    а) цефалоспорины III-IV-го поколения б) уросептики в) защищенные пенициллины г) мембранстабилизаторы Укажите один правильный ответ

    31. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ОСТРОМ ПИЕЛОНЕФРИТЕ II-III СТЕПЕНИ СОСТАВЛЯЕТ:

    а) 10-14 дней б) 20-30 дней в) 2-3 месяца Укажите все правильные ответы

    32. ОСЛОЖНЕНИЯМИ ОСТРОГО ПИЕЛОНЕФРИТА ЯВЛЯЮТСЯ:

    а) гидронефроз почки б) папиллярный некроз сосочков почки в) острый некроз эпителия канальцев г) карбункул почки д) ХПН

    33. ИСХОДАМИ ОБСТРУКТИВНОГО ПИЕЛОНЕФРИТА ЯВЛЯЮТСЯ:

    а) выздоровление б) рецидивы заболевания в) клинико-лабораторная ремиссия г) переход в хронический пиелонефрит Укажите один правильный ответ 34. ПРОГНОЗ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА: а) благоприятный б) неблагоприятный Укажите все правильные ответы

    35. ВАКЦИНАЦИЯ ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ ПРОВОДИТСЯ: а) только после достижения клинико-лабораторной ремиссии с обязательным контролем анализов крови и мочи для определения функции почек б) по индивидуальному графику в) в активной фазе заболевания г) в период стихания воспалительного процесса по специальным показаниям
    Ситуационные задачи

    ЗАДАЧА 1

    Девочка, 4 лет, от беременности, протекавшей с токсикозом в течение всей беременности, угрозой прерывания в третьем триместре. Роды срочные, физиологические. Масса тела при рождении – 3000 гр., длина – 51 см. В периоде раннего возраста ребенок развивался нормально. Перенесенные заболевания: ОРВИ – 5-6 раз в год, ветряная оспа. Наследственность по заболеваниям органов мочевой системы не отягощена. Девочку привели на прием к врачу с жалобами на императивные позывы к мочеиспусканию каждые 20-30-40 минут, мочеиспускание резко болезненное, вплоть до страха ребенка перед мочеиспусканием. Данные жалобы появились после переохлаждения, через 2 дня температура тела поднялась до 38-39°С, появились боли в животе, больше справа. При поступлении в отделение состояние средней тяжести. Кожные покровы бледные, отеков нет. Температура тела 38,6°С. Симптом поколачивания положительный справа. Пальпация подвздошной области и над лобком болезненна. АД 85/50 мм.рт.ст. 1012/л, MCV – 81 fl, MCH – 27 pg,

    Общий анализ крови:HGB – 110 г/л, RBC – 4,5 109MCHC – 32 g/l, RDW – 10,5% , PLT - 315 /л, MPV – 8,3 fl, PDW – 12%, PCT – 0,3%, 109WBC – 11,5 /л, п/я – 10%, с/я – 60%, л – 22%, м – 8%, СОЭ – 28 мм/час.

    Общий анализ мочи: количество=80 лм, COLOR Yellow, CLA мутная ,р.Н. – 5,0, У.В. = 1007, PRO – 0,2 г/л, BNL - NEG, YRO - NORM, KET – NEG, GLU – NEG, WBC – покрывают все п/зр, RBC – 0-1 в п/зр., эпителий переходный – большое кол-во в п/зр, слизь +++, бактерии.

    Биохимический анализ крови: общий белок – 60 г/л, альбумины – 59%, глобулины: а1 – 5%, а2 – 8%, β – 13%, γ – 15%, мочевина – 7.9 ммоль/л, креатинин – 83 ммоль/л, калий – 5.16 ммоль/л, натрий – 142 ммоль/л. Биохимический анализ мочи: белок 400 мг/сут (норма до 200), аммиак – 22 ммоль/сут (норма 30-65), титрационная кислотность – 40 ммоль/сут (норма 48-62), углеводы – 9.76 ммоль/сут (норма до 1.11).

    УЗИ почек и мочевого пузыря: почки увеличены в размерах, паренхима недостаточно четко дифференцирована на корковый и мозговой слой. Ширина лоханки справа-10 мм (норма- до 5 мм), стенки лоханок утолщены, слоистые. Мочевой пузырь умеренно заполнен, стенки утолщены, внутренний контур мочевого пузыря неровный, в просвете небольшое количество взвеси. После микции отмечается большое количество остаточной мочи. Посев мочи: высевается кишечная палочка в количестве 100 000 мкр. тел/мл.
    ЗАДАНИЕ:

    1. Обоснуйте клинический диагноз.


    2. Какие дополнительные исследования необходимо провести ребенку для дифференциальной диагностики?


    3. С какими факторами можно связать этиологию данного заболевания?

    4. Опишите патогенез заболевания.


    5. С какими заболеваниями следует провести дифференциальный диагноз?

    6. Назначьте лечение и обоснуйте его.

    7. Назначьте необходимую диету.

    8. В консультации каких специалистов нуждается ребенок? 9. Длительность диспансерного наблюдения.
    ЗАДАЧА 2 Мальчик 6 лет, поступил в нефрологическое отделение с жалобами на повышенную утомляемость, боли животе, частое болезненное мочеиспускание. Мальчик от I беременности, протекавшей с токсикозом второй половины, роды на 38-й неделе. Масса ребенка при рождении – 2900 г, длина тела – 50 см. Роды без стимуляции, безводный промежуток 3 часа. При рождении отмечалась асфиксия, проводились реанимационные мероприятия. Выписан на 7-е сутки. Период новорожденности без особенностей. До 1 года ничем не болел. Ребенок более 4 раз в год болеет ОРВИ, так же несколько раз в год отмечаются подъемы температуры без катаральных явлений, на этом фоне в анализах мочи выявлялась лейкоцитурия, однако подробное обследование по этому поводу не проводилось. Накануне поступления в отделение отмечалось повышение температуры до 39,8 оС, боли в животе, пояснице, дизурия. При поступлении состояние средней тяжести. Кожа чистая, бледно-серого цвета, периорбитальные тени, аппетит снижен. В легких – везикулярное дыхание, хрипов нет. ЧД=24 в 1 мин. Тоны сердца ясные, шумов нет, ЧСС=100 уд/мин. Живот мягкий, болезненный в околопупочной области. Печень + 1,5см из-под реберного края. Мочеиспускание учащенное, болезненное. На третий день пребывания в стационаре самочувствие улучшилось, температура нормализовалась, болевой синдром исчез, аппетит улучшился, дизурические явления стали менее выраженными. 1012/л, MCV – 81 fl, MCH – 27 pg,

    Общий анализ крови: HGB – 118 г/л, RBC – 5,6 109MCHC – 32 g/l, RDW – 10,5% , PLT - 315 /л, MPV – 8,3 fl, PDW – 12%, PCT – 0,3%, 109WBC – 10,5 /л, п/я – 7%, с – 69%, л – 22%, м – 2%, СОЭ – 15 мм/час. Общий анализ мочи: количество=60 лм, COLOR Yellow, CLA мутная, р.Н. – 6,0, У.В. = 1010, PRO – 0,066 г/л, BNL - NEG, YRO - NORM, KET – NEG, GLU – NEG, WBC – 22- 25 в п/зр, RBC – 0-1 в п/зр., эпителий плоский –0-1 в п/зр.

    Анализ мочи на стерильность: выделена Escherichia Coli - 100 000 микр. тел/мл

    Анализ мочи по Зимницкому: ДД – 250 мл, НД – 750 мл, колебания относительной плотности – 1.010-1.020

    Биохимический анализ крови: общий белок – 75.9 г/л, альбумины – 60%, глобулины: α1 – 2%, α2 – 15%, β – 13%, γ – 10%, мочевина – 6.32 ммоль/л, холестерин – 6.76 ммоль/л.

    Биохимический анализ мочи: титруемая кислотность – 74 ммоль/сут (норма – 48-62), оксалаты – 64 мг/сут (норма – до 17), фосфор – 23 ммоль/сут (норма – 19-32), кальций – 3 ммоль/сут (норма – 1.5-4).

    Микционнная цистография: пузырно-мочеточниковый рефлюкс III степени справа

    Экскреторная внутривенная урография: отмечена деформация чашечнолоханочной системы справа – расширение лоханки и огрубление форниксов. Мочеточники расширены, извиты. Отмечается S-образный изгиб и сужение правого мочеточника на уровне II и III поясничных позвонков. Выделительная функция нормальная. УЗИ почек: контур почек неровный, больше справа. Правая почка 82х40 мм, паренхима – 10 мм, лоханка 14 мм. Левая почка – 96х48 мм, паренхима – 19 мм, лоханка 6 мм. Паренхима почек уплотнена, мало структурна, эхогенность неравномерно значительно повышена, больше справа.
    ЗАДАНИЕ:

    1. Сформулируйте клинический диагноз и обоснуйте его.


    2. К какой группе заболеваний относится это заболевание?

    3. Расскажите о значении семейного (генетического) анамнеза.


    4. Каковы этиологические факторы возникновения данного заболевания?


    5. Какие дополнительные исследования необходимо провести ребенку?

    6. Какое серьезное осложнение заболевания следует ожидать у данного ребенка в случае поздней диагностики и нерационального лечения?


    7. Какие методы хирургического и консервативного лечения могут быть использованы при лечении больного ребенка?


    8. Какая диета необходима ребенку?

    9. Какова длительность диспансерного наблюдения при этом заболевании?


    написать администратору сайта