Главная страница
Навигация по странице:

  • Прошло времени

  • 10 Медицинская генетика. Состояние ЗавершенныеЗавершен Wednesday, 14 April 2021, 13 45Прошло времени


    Скачать 402.67 Kb.
    НазваниеСостояние ЗавершенныеЗавершен Wednesday, 14 April 2021, 13 45Прошло времени
    Дата10.05.2021
    Размер402.67 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла10 Медицинская генетика.pdf
    ТипТесты
    #203259

    С этим файлом связано 1 файл(ов). Среди них: Уголовно-исполнительное.docx.
    Показать все связанные файлы
    Подборка по базе: Реферат. Состояние развития нефти ХМАО.docx, 1.Коллоидное состояние вещества. Гетерогенность и дисперсность.., Твердое состояние вещества (химия).docx, Городецкий Д.Б 1.2.16 Основы методики самостоятельных занятий фи, Антикризисное управление - кризисное состояние предп(нархоз, в, ВЛИЯНИЕ ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО СТРЕССА НА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС И , ВЛИЯНИЕ УЧЕБНОЙ НАГРУЗКИ НА НЕКОТОРЫЕ ПАРАМЕТРЫ ГЕМОДИНАМИКИ И Э, Cовременное состояние мостовых кранов.pdf, Влияние автотранспорта на состояние окружающей среды - StudentLi, 20th of April English.docx

    Вопрос
    1
    Выполнен
    Баллов: 1 из 1
    Вопрос
    2
    Выполнен
    Баллов: 1 из 1
    Тест начат Wednesday, 14 April 2021, 13:33
    Состояние Завершенные
    Завершен Wednesday, 14 April 2021, 13:45
    Прошло времени 12 мин. 5 сек.
    Баллы 17/20
    Оценка 83 из 100
    Личный кабинет
    /
    Мои курсы
    /
    ЭОРы
    /
    Биологии и общей генетики ЛФ
    /
    Тесты ИКМ. Генетика.
    /
    Общее
    /
    10 Медицинская генетика
    Установите соответствие между наследственным заболеванием и основным методом для его диагностики
    Синдром Морриса
    Биохимический
    Синдром Лежена
    Цитогенетический
    Синдром Марфана
    Биохимический
    Синдром Шерешевского-Тернера
    Цитогенетический
    Синдром Клайнфельтера
    Цитогенетический
    Синдром Дауна
    Цитогенетический
    Проанализируйте родословную и определите тип наследования признака:
    Выберите один ответ:
    a. Аутосомно-доминантный b. Аутосомно-рецессивный c. Х-сцепленный рецессивный d. Аутосомный с неполным доминированием e. Голандрический

    Вопрос
    3
    Выполнен
    Баллов: 0 из 1
    Вопрос
    4
    Выполнен
    Баллов: 1 из 1
    Вопрос
    5
    Выполнен
    Баллов: 1 из 1
    Проанализируйте иллюстрацию и выберите неверное утверждение
    Выберите один ответ:
    Пациенты с таким кариотипом чаще фенотипически нормальны, однако у них существует риск самопроизвольных выкидышей и рождения детей с несбалансированным кариотипом
    На иллюстрации представлена Робертсоновская транслокация с участием 21 хромосомы, которая приводит к так называемому «семейному» (наследуемому) синдрому Дауна
    На иллюстрации представлена транслокация rob(14q21q)
    Кариотип 47, XY, der (14; 21)
    На фото представлена структура биочипа для определения некоторых заболеваний. Споты: 1A-5A – зонды для вируса гепатита
    В 6А-11А – ВИЧ 10B-10F – вирус герпеса 1 типа; 10H-10J; 11A-11C –
    вирус герпеса 2 типа; 11D—11J – вирус герпеса 3 типа. Звездочкой отмечены споты, на которых появились метки при анализе.
    Поставьте диагноз
    Выберите один ответ:
    a. ВИЧ и герпес 2 типа b. ВИЧ и герпес 1 типа c. Гепатит В и герпес 2 типа d. Гепатит В и герпес 3 типа
    Установите соответствие между наследственным заболеванием и группой, к которой оно относится
    Бронхиальная астма
    Генные
    Гипертоническая болезнь
    Болезни с наследственной предрасположенностью
    Полидактилия
    Болезни с наследственной предрасположенностью
    Эллиптоцитоз
    Генные
    Миопатия
    Дюшена
    Генные
    Синдром Дауна
    Хромосомные

    Вопрос
    6
    Выполнен
    Баллов: 1 из 1
    Вопрос
    7
    Выполнен
    Баллов: 1 из 1
    Вопрос
    8
    Выполнен
    Баллов: 1 из 1
    Вопрос
    9
    Выполнен
    Баллов: 1 из 1
    Генеалогический метод применяется при медико-генетическом консультировании для
    Выберите один или несколько ответов:
    a. Определении мутаций расшифровке генома b. Определении кариотипа человека c. Определения наследственного характера заболевания d. Уточнения природы заболевания e. Оценке прогноза заболевания
    Поставьте предположительный диагноз
    Выберите один ответ:
    Синдром Лежена
    Синдром Эдвардса
    Синдром Шерешевского-Тернера
    Синдром Дауна
    Синдром Патау
    Синдром Клайнфельтера
    У-сцепленное (голандрическое) наследование
    Выберите один или несколько ответов:
    a. Признак передаётся через Х-половую хромосому b. Признак передаётся от отца к дочери c. Признак передаётся через У-половую хромосому d. Признак передаётся от отца к сыну e. Признак проявляётся только у гомозигот
    Уточнить число хромосомных наборов, количество и морфологию отдельных хромосом для диагностики хромосомных болезней можно методом
    Выберите один ответ:
    a. дерматоглифики b. популяционно-статистическим c. биохимическим d. цитогенетическим e. генеалогическим

    Вопрос
    10
    Выполнен
    Баллов: 1 из 1
    Вопрос
    11
    Выполнен
    Баллов: 1 из 1
    Вопрос
    12
    Выполнен
    Баллов: 1 из 1
    Проанализируйте родословную семьи с наследственной формой глухоты. Выберите правильные утверждения.
    1. Болезнь имеет Х-сцепленный рецессивный тип наследования
    2. Сестры матери пробанда гомозиготны
    3. Пробанд здоров, по исследуемому признаку он может быть только гетерозиготным
    4. Бабушка пробанда гомозиготна
    5. Дедушка пробанда может быть гомозиготен и гетерозиготен
    6. Дядя пробанда будет иметь больных детей с вероятностью 50%
    Выберите один ответ:
    2456 234 46 125
    В родильном доме перепутали четырех младенцев. Применили идентификацию ДНК митохондрий. Провели амплификацию ДНК с помощью ПЦР и детекцию методом электрофореза. Определите номер образца ребенка матери №4
    Выберите один ответ:
    a. Образец 5
    b. Образец 6
    c. Образец 7
    d. Образца ДНК ребенка матери №4 нет
    Известно, что искомый участок ДНК имеет длину 400 пар нуклеотидов. В результате детекции на электрофорезной установке был получен результат, представленный на фото. Определите, в каких образцах есть искомый фрагмент ДНК.
    Выберите один ответ:
    a. Образцы 7,8,9
    b. Образцы 1,2,3
    c. Образцы 4,5,6
    d. Образцы 1,4,7

    Вопрос
    13
    Выполнен
    Баллов: 1 из 1
    Вопрос
    14
    Выполнен
    Баллов: 1 из 1
    Вопрос
    15
    Выполнен
    Баллов: 0 из 1
    Популяция европейцев содержит около 16 % резус-отрицательных индивидуумов. Определите долю гетерозигот в популяции (q ),
    используя формулы Харди-Вайнберга:
    p + 2pq + q = 1
    p + q = 1
    Выберите один ответ:
    a. 16 %
    b. 48 %
    c. 40 %
    d. 4 %
    2 2
    2
    Близнецовый метод позволяет
    Выберите один или несколько ответов:
    a. Оценить прогноз заболевания b. Определить мутацию и расшифровать геном c. Определить кариотип человека d. Получить данные о наследственном характере признака e. Выявить роль генетических и средовых факторов в формировании признака
    Проанализируйте родословную семьи с наследственной формой слепоты. Выберите правильные утверждения
    1. Сестра отца пробанда гомозиготна
    2. Мать и отец пробанда имеют одинаковый генотип
    3. Бабушка пробанда может быть только гетерозиготной
    4. Пробанд здоров, а его сестра больна, следовательно, они имеют разный генотип
    5. Данная форма слепоты наследуется аутосомно-рецессивно
    6. Пробанд рискует иметь больного ребёнка
    Выберите один ответ:
    145 3456 236 134

    Вопрос
    16
    Выполнен
    Баллов: 1 из 1
    Вопрос
    17
    Выполнен
    Баллов: 0 из 1
    Вопрос
    18
    Выполнен
    Баллов: 1 из 1
    Конкордантность заболеваемости инфекционным гепатитом в парах монозиготных близнецов (C ) составляет 0,43; дизиготных
    (C ) – 0,19. Вычислите коэффициент наследуемости Хольцингера
    (Н) по формуле и определите степень влияния среды и наследственности на данный признак
    Выберите один ответ:
    a. признак зависит преимущественно от наследственности b. невозможно определить c. признак зависит преимущественно от среды d. влияние среды и наследственности на признак примерно одинаковое
    MZ
    DZ
    Проанализируйте кариотип и выберите неверное утверждение
    Выберите один ответ:
    В большинстве клеток одно тельце Барра
    Исследование проводили на стадии метафазы
    Представлен женский кариотип
    Кариотип иллюстрирует триплоидию по 18 паре хромосом
    Увеличение числа хромосом характерно для человека при
    Выберите один ответ:
    a. синдроме Марфана b. синдроме Шерешевского - Тернера c. синдроме Дауна d. гемофилии e. фенилкетонурии

    Вопрос
    19
    Выполнен
    Баллов: 1 из 1
    Вопрос
    20
    Выполнен
    Баллов: 1 из 1
    Поставьте предположительный диагноз
    Выберите один ответ:
    Синдром Шерешевского-Тернера
    Синдром Трисомии по Х-хромосоме
    Синдром Патау
    Синдром Клайнфельтера
    Синдром Эдвардса
    Синдром Лежена
    Популяция европейцев содержит около 84 % резус-положительных индивидуумов. Определите долю гетерозигот в популяции (q ),
    используя формулы Харди-Вайнберга:
    p + 2pq + q = 1
    p + q = 1
    Выберите один ответ:
    a. 4 %
    b. 48 %
    c. 40 %
    d. 16 %
    2 2
    2
    ← 09 Эпигенетика
    Перейти на...
    11 Методы медицинской генетики



    написать администратору сайта