Главная страница
Навигация по странице:

  • Сестринское дело в педиатрии Модуль 1 «Осуществление профилактической работы со здоровыми детьми»

  • Тема 1: Периоды детского возраста. Физическое и нервно – психическое развитие детей в различные возрастные периоды. Анатомо – физиологические особенности детей различных возрастных периодов.

  • 1. Дайте подробный теоретический ответ по теме: «Характеристика нервно – психического развития детей первых трех лет жизни».

  • Различают несколько этапов формирования психики ребенка.

  • Решите в письменном виде ситуационную задачу

  • Тема 2. Рациональное вскармливание детей первого года жизни. Сестринский контроль питания.

  • Таблица сроков введения прикормов, пищевых добавок

  • Задания по модулю 1.Осуществление профилактической работы со здо. Сестринское дело в педиатрии Модуль 1 Осуществление профилактической работы со здоровыми детьми


    Скачать 182.1 Kb.
    НазваниеСестринское дело в педиатрии Модуль 1 Осуществление профилактической работы со здоровыми детьми
    Дата18.01.2020
    Размер182.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадания по модулю 1.Осуществление профилактической работы со здо.docx
    ТипДокументы
    #104701
    страница1 из 2

    Подборка по базе: 100 вопросов Сестринское дело русс.docx, 1. Деловое общение.docx, тема5 теория сес дело пневм и бр.астма.docx, Сестринское дело сессия.docx, тест сестринское дело.docx, Кадровое делопроизводство.pdf, РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА. Дисциплина PRYa 2215 «Профессиональны, Психология деловых отношений с ответами.odt, Сестринское дело ответ.docx, Шпоры (шпаргалки) по педиатрии.doc
      1   2

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Оренбургский государственный медицинский университет»

    Министерства здравоохранения Российской Федерации
    Сестринское дело в педиатрии
    Модуль 1 «Осуществление профилактической работы со здоровыми детьми»

    Студентка: 2 курса, группа 213-2 сдип ВСО Шемченко Д.К.
    Преподаватель: Малеева Н.П.




    Тема 1: Периоды детского возраста. Физическое и нервно – психическое развитие детей в различные возрастные периоды. Анатомо – физиологические особенности детей различных возрастных периодов.

    1. Дайте подробный теоретический ответ по теме: «Характеристика нервно – психического развития детей первых трех лет жизни».

    Ответ: На момент рождения масса головного мозга малыша составляет одну десятую массы тела. К девяти месяцам масса головного мозга удваивается. К трем годам – утраивается. Масса мозга взрослого человека равна 1/40 массы тела. Получается, что на один килограмм массы тела новорожденного приходится примерно 109 грамм вещества мозга, а у взрослого – только 20-25 грамм.

    Формирование головного мозга не заканчивается к моменту рождения. Большие полушария мозга имеют возрастную особенность: извилины и крупные борозды малой высоты и глубины. Мелких борозд мало, их число увеличивается уже в первые месяцы жизни.С первых дней жизни у ребенка функционируют все органы чувств. Отличительной особенностью новорожденного является недифференцированный характер всех его реакций, склонных к генерализации.

    Развитие нервной системы происходит тем быстрее, чем младше ребенок. Особенно энергично оно протекает в течение первых 3 месяцев жизни. Дифференцировка нервных клеток заканчивается к 3 годам. У детей мозг кровоснабжения лучше, чем у взрослых, что объясняется богатством капиллярной сети. Обильное кровоснабжение мозга удовлетворяет повышенную потребность в кислороде быстро растущей нервной ткани.

    С момента рождения доношенный ребенок имеет ряд врожденных, или безусловных, рефлексов. К ним относятся сосание, глотание, мигание, кашель, чиханье, акты мочеиспускания, дефекации и некоторые другие. Они осуществляют приспособление организма к окружающей среде и до конца первого года жизни подвергаются существенной эволюции.

    Врожденные реакции в форме безусловных рефлексов вполне обеспечивают существование ребенка лишь в первые дни жизни. В дальнейшем основными в жизнедеятельности ребенка являются приобретенные рефлексы, обеспечивающие необходимый уровень взаимодействия организма с внешней средой. С годами скорость формирования когнитивных навыков уменьшается в геометрической прогрессии. А те навыки и модели поведения, которые были получены в возрасте до трех лет, остаются на всю жизнь.

    В конце 1-го и в начале 2-го месяца жизни у ребенка образуется ряд простых, элементарных условных рефлексов. В конце 3-го месяца жизни у него можно выработать уже сложные, дифференцированные рефлексы, указывающие на развитие анализаторной функции коры головного мозга. Развитие высшей нервной деятельности, т. е. приобретение условных рефлексов, на первом году жизни идет быстрыми темпами. Ребенок значительно легче, чем взрослый, образует условные связи с окружающей средой, и они у ребенка более устойчивы. Сравнительно быстро дети приобретают привычки, навыки поведения, которые в последующем остаются на всю жизнь. Огромную роль в поведении ребенка играет речь. Формирование речи обусловлено становлением функции сенсорной системы и функциональным созреванием головного мозга.

    На втором году жизни продолжается интенсивное психомоторное и физическое развитие ребенка. Условные рефлексы в этом возрасте начинают формироваться быстрее. Дети подвижны, в их поведении преобладают яркие положительные эмоции, они произносят много звуков и слов, часто улыбаются и громко смеются, проявляя повышенный интерес к окружающему.

    В первом полугодии 2-го года жизни совершенствуется ходьба, улучшаются координация движений и понимание речи, значительно увеличивается словарный запас. Во втором полугодии игра приобретает сюжетный характер, дети стремятся к играм друг с другом, начинают выполнять требования взрослых, обучаются элементарным правилам поведения. В течение 3-го года жизни моторные навыки детей претерпевают дальнейшее совершенствование. Расширяется ориентировка в окружающем, усложняются речь, игровая деятельность.

    Различают несколько этапов формирования психики ребенка.

    Первый этап - моторный, характеризуется овладением основными моторными навыками на протяжении первого года жизни ребенка.

    Второй этап - сенсорный, продолжается от 1 года до 3 лет. Движения приобретают психомоторный характер, т. е. становятся осознанными. Сенсомоторное развитие является базой для формирования всех психических функций, в том числе восприятия, внимания, целенаправленной деятельности, мышления и сознания.

    Остальные этапы приходятся на дошкольный, младший школьный, подростковый и юношеский возраст ребенка.



    Таблица нервно-психического развитие детей в разные возрастные периоды



    1. Решите в письменном виде ситуационную задачу:


    Школьная сестра готовит учеников 1 класса к ревакцинации БЦЖ. Она проверяет пробу Манту, которая была сделана детям 3 дня назад. У большинства детей проба Манту отрицательная, у 2-х детей отмечается гиперемия, папула до 7 мм.

    Один из мальчиков, которому по результатам пробы Манту была разрешена ревакцинация БЦЖ, при виде шприца побледнел, покрылся холодным потом, стал падать.

    При осмотре: ребенок бледный, кожные покровы холодные, липкие. Тоны сердца ритмичные, пульс нитевидный, 50 ударов в минуту, АД 60/30 мм рт.ст.

    Ответ:

    1. Предположительный медицинский диагноз: Обморок – кратковременная потеря сознания по причине остро возникшей недостаточности кровоснабжения головного мозга.

    2. Сестринский процесс:

      1. Сестринский диагноз: настоящие проблемы - кратковременная потеря сознания, резкое снижение АД, нарушение сердечного ритма.

    Потенциальные проблемы - получение различных травм при падении, асфиксия, повторный обморок.

      1. Тактика сестринского вмешательства:

    План

    Мотивация

    Уложить пациента горизонтально, без подушки, приподняв ноги

    Обеспечение притока крови к сосудам головного мозга.

    Открыть окно, расстегнуть воротник


    Облегчение дыхания.


    Обрызгать лицо холодной водой, поднести к носу нашатырный спирт (на расстоянии 15см или тампоном, смоченным нашатырным спиртом потереть виски), похлопать по щекам, позвать по имени.


    Воздействие на рецепторы, возбуждение дыхательного центра.


    После оказания помощи уложить пациента на 2 часа в постель, укрыть, к ногам поместить грелку.

    Напоить пациента горячим кофе, крепким чаем.



    Профилактика повторного обморока.


    Определить гемодинамические показатели (пульс, АД).


    Раннее выявление острой сосудистой недостаточности.


    При неэффективности мероприятий в течение 5 минут, вызвать врача и выполнять его назначения.


    Обеспечение лечения.

    Открыть окно, расстегнуть воротник


    Облегчение дыхания.

    Обеспечить пациенту консультацию врача.

    Обеспечить пациенту консультацию врача.


    2.3 Сестринское наблюдение и уход:
    Способствовать восстановлению сознания в течение 1-2 минут (неотложная помощь), не допустить повторного обморока.

    Цель: Сознание пациента, гемодинамика восстановится в течение 5 минут.

    Оценка. Ребенок пришел в сознание. Цель достигнута.


    1. Тактика сестры в отношении детей с положительной пробой Манту:

    По одной положительной пробе выводов не делают.

    1.Выписать направление на анализы (общий анализ крови,мочи,кал на я\г)

    2.Выписать направление на консультацию фтизиатра с предоставлением информации о вакцинации БЦЖ и размере поствакцинального знака и всех проб р. Манту ,для исключения туберкулеза.

    4. Выполнение манипуляций:

    - техника проведения пробы Манту.

    Цель: диагностическая. Отбор детей для ревакцинации БЦЖ.
    Показания: для диагностики туберкулеза.
    Противопоказания: острые и хронические заболевания в стадии обострения; карантин.
    Оснащение:
    А. Стерильные: туберкулиновый шприц; 2 иглы длиной 6 см и сечением 0,8 мм и длиной 15 мм с сечением 0,4 мм; ватные и марлевые шарики; туберкулин; лоток; резиновые перчатки; пинцет.
    Б. Не стерильные: спирт 70°; лоток для использованного материала. Медсестра работает в маске!
    Техника постановки реакции Манту:
    Подготовка к процедуре.
    1. Помогите ребенку занять нужное положение.
    2. Проведите психологическую подготовку ребенка, объясняя ход процедуры.
    3. Вымойте руки, высушите чистым полотенцем.
    4. Обработайте руки спиртом.
    5. Откройте стерильный стол.
    6. Соберите в лоток туберкулиновый шприц, 2 иглы длиной 6 см и сечением 0,8 мм и длиной 15 мм и сечение 0,4 мм.
    7. Поставьте лоток на рабочий стол.
    8. Закройте стерильный стол.
    9. Соберите туберкулиновый шприц с иглой 6 см.
    10. Откройте ампулу с туберкулином, наберите в шприц 0,2 мл.
    11. Отсоедините иглу и оставьте ее в ампуле.
    12. Закройте ампулу с иглой марлевым шариком.
    13. Оставьте ампулу в мензурке.
    14. Наденьте на шприц иглу длиной 15 мм, сечением 0,4 мм.
    15. Возьмите пинцетом марлевый шарик и прижмите к муфте иглы.
    16. Вытесните 0,1 мл р-ра на марлевый шарик.
    17. Положите шприц в лоток.
    18. Возьмите перчатки со стерильного стола.
    19. Наденьте перчатки.
    20. Обработайте перчатки шариком со спиртом.
    Выполнение процедуры.
    21. Возьмите пинцетом 2 стерильных ватных шарика.
    22. Смочите их спиртом.
    23. Обработайте кожу на месте инъекции (средняя треть предплечья)
    а)четный год - правая рука
    б)нечетный год - левая рука
    Первым шариком со спиртом площадью 10x10 см, делая мазки в одном направлении; вторым шариком обработайте место инъекции.
    24. Положите шарик в лоток для использованного материала.
    25. Подождите, пока высохнет спирт
    26. Возьмите стерильный сухой ватный шарик.
    27. Положите его под 5 палец левой руки.
    28. Возьмите шприц в правую руку срезом иглы и шкалой вверх.
    29. Захватите кистью левой руки предплечье ребенка, и пальцами натяните кожу снизу.
    30. Введите в кожу только срез иглы, держа шприц почти параллельно коже.
    31. Зафиксируйте первым пальцем левой руки муфту иглы, прижав ее к коже.
    32. Перенесите на поршень правую руку и, надавливая на поршень введите туберкулин.
    Внимание! в месте инъекции должен образоваться беловатый бугорок в виде «лимонной корочки» 4-5 мм в диаметре.
    33. Извлеките иглу, не прижимая место инъекции сухим шариком.
    Окончание процедуры.
    34. Объясните ребенку или родителям, что на место инъекции не должна попадать вода в течение 3 дней.
    35. Зарегистрируйте введение туберкулина в историю развития ребенка (ф. 112) в ф.63 (дата введения, способ введения, доза, серия, контрольный номер, срок годности).
    Пример: 20.11.99г. 2 ТЕЛ 253-1, 21-05 =5мм
    до 12-2000г. лев. рука
    Оценка результатов постановки реакции Манту:
    Оценивая Манту через 72 часа с помощью прозрачной линейки. Линейку располагаем перпендикулярно длине руки, измеряем лишь папулу. Если ее нет, то учитывает гиперемию.
    0-1 мм - результат отрицательный
    2-4 мм - (или гиперемия любого размера) результат сомнительный
    5 и более мм - результат положительный
    17 мм или везикуло-некротическая реакция - результат или реакция гиперергическая.

    - обработка и утилизация одноразовых щприцев и игл после инъекции.
    Шприцы, использованные во врачебных целях, относят к категории опасности Б (опасные) или В (очень опасные), так как они напрямую контактируют с биожидкостями больных людей:

    • под литеру Б попадет любой использованный инструмент, так как он, возможно, является «носителем» инфекции;

    • к категории В отнесут те, которые использовались для пациентов с установленными тяжелыми диагнозами.

    При несоблюдении рекомендованной техники безопасности пострадать, в первую очередь, могут сами сотрудники медучреждений. При неправильной утилизации медотходы классов Б и В могут стать причиной распространения серьезных болезней.

    Утилизация одноразовых шприцов и игл Перед утилизацией шприцы освобождают от игл с помощью иглосъемника, деструктора или иглоотсекателя. Использованные шприцы и иглы подлежат раздельному химическому или физическому обеззараживанию. При химическом обеззараживании шприцы и иглы обрабатывают дезинфицирующими растворами.Одноразовые шприцы Физическое обеззараживание игл и шприцов производится путем однократного автоклавирования или обработки излучением СВЧ. Перед обработкой отходы помещают в специальные пакеты или контейнеры. Автоклавирование производится в течение получаса при температуре пара 121 °С. Для окончательного разрушения игл и шприцов после автоклавирования используется дробилка или мельница. Обработка после использования СВЧ-излучением является наиболее прогрессивным методом обеззараживания. По сравнению с автоклавированием он менее энергоемок, контроль за режимом обеззараживания производится в автоматическом режиме. Помимо этого при обработке температура воздействия на отходы составляет около 140 °С. Облучение производится в течение часа, после чего отходы подлежат измельчению и дальнейшей утилизации. Саморазрушающиеся (самоблокирующиеся) шприцы собирают в безопасные одноразовые непрокалываемые контейнеры, которые подлежат обеззараживанию автоклавированием или СВЧ-излучением. После обеззараживания контейнер подлежит утилизации вместе со всем содержимым. Емкость для хранения медицинских отходовДля временного хранения в пределах учреждения герметизированные контейнеры или пакеты с использованными шприцами обязательно пломбируют, маркируют соответственно классу опасности и помещают в специально оборудованное помещение. Для транспортировки отходов за пределы ЛПО используется спецтранспорт с закрытым кузовом. После рейса автомобиль подвергается дезинфекции и не может использоваться для каких-либо иных целей. Требования безопасности При работе с опасными медицинскими отходами персонал должен надевать специальную одежду и сменную обувь, которые хранятся отдельно от повседневной одежды. Руки должны быть защищены резиновыми перчатками. Для разборки и мойки тары многоразового использования необходимо надевать резиновый фартук. Все требования по обработке, дезинфенкции и утилизации одноразовых шприцов, в том числе и стоматологических — карпульных, прописаны в регламентирующих документах, в СанПиН и методических указаниях. Принимать пищу или курить в помещении, где производится обработка отходов категорически запрещено.
    - техника измерения АД:

    Точность измерения артериального давления (АД) зависят от соблюдения правил измерения АД.

    Цель: получение объективных данных о состоянии пациента

    Ресурсы:

    1.Тонометр.

    2. Фонендоскоп

    3. Ручка.

    Подготовка пациента:

    1.Установить доверительные отношения с пациентом, объяснить суть и ход процедуры, получить согласие пациента на процедуру

    2.Предупредить пациента о предстоящей процедуре за 15 минут до ее начала. 3.Уточнить у пациента его «рабочее» давление.

    Техника выполнения:

    1.Вымыть и высушить руки.

    2.Придать удобное положение пациенту сидя или лежа, руки пациента в разогнутом положении ладонью вверх.

    3.Наложить манжетку тонометра на обнаженное плечо пациента на 2-3 см выше локтевого сгиба так, чтобы между ними проходил один палец; трубки манжетки обращены вниз.

    4.Укрепить манометр на манжетке. Проверить положение стрелки манометра на «нулевой» отметке шкалы.

    5.Приложить фонендоскоп к локтевой ямке и выслушать удары пульса. 6.Закрыть вентиль груши и нагнетать воздух в манжетку сначала до исчезновения пульсации в локтевой артерии, потом 20-30 мм.рт.ст выше, чем «рабочее» давление пациента.

    7.Открыть вентиль груши и медленно выпускать воздух. Следить за показаниями манометра, одновременно выслушивая тоны.

    8.Отметить цифру появления первого удара пульсовой волны, соответствующую систолическому АД. Выпускать дальше медленно воздух из манжетки и «отметить» исчезновение тонов, что соответствует диастолическому АД. Выпустить весь воздух их манжетки.

    9.Снять манжетку с пациента. Оценить результат и сообщить пациенту результат измерения.

    10. Вымыть и высушить руки. Провести регистрацию результата измерения Последующий уход: 1.Продезинфицировать головку фонендоскопа методом двукратного протирания 70% спиртом.

    Показатели АД взрослого человека в норме – 120/ 80 мм.рт.ст.- 130/90 мм.рт.ст. Повышение АД выше нормальных цифр – гипертензия; понижение АД ниже нормальных цифр – гипотензия.

    Пульсовое давление – разница между систолическим и диастолическим давлением, в норме составляет 40-50 мм.рт.ст.

    Измерение АД у пациента проводят двукратно, с интервалом в 5 минут. 6. Измерение АД проводится на обеих руках (для определения разницы результатов).

    Регистрация данных измерения АД проводится в температурном листе. Запись выполняется в виде дроби: в числителе – систолическое давление, в знаменателе – диастолическое (120/70 мм.рт.ст).

    1.Положение больного:

    • Сидя в удобной позе, рука на столе.

    • Манжета накладывается на плечо на уровне сердца, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба.

    2.Обстоятельства:

    • Исключается употребление кофе и крепкого чая в течение 1 часа перед исследованием.

    • Не курить в течение 30 минут до измерения АД

    • Отменяется прием прием симпатомиметиков, включая назальные и глазные капли.

    • АД измеряется в покое после 5-минутного отдыха. В случае, если процедуре измерения АД предшествовала значительная физическая нагрузка или эмоциональная, период отдыха следует увеличить до 15 – 30 минут.


    - техника проведения термометрии. Обработка термометров.
    Цель: Выявление пациентов с температурой; наблюдение за течением заболевания.
    Показания к измерению температуры тела: Всем пациентам в стационаре температура тела измеряется 2 раза в сутки: утром после сна с 7.00 до 9.00, вечером после тихого часа с 16.00 до 17.00. Здоровым людям измеряют температуру при плохом самочувствии с целью выявления заболевания.
    Оснащение: Максимальный медицинский термометр; температурный лист; бумага для температурного списка; карандаш: простой или черный и красный; 2 % раствор хлорамина.

    Алгоритм :
    1. Определяют показания ртутного столба максимального медицинского термометра и стряхивают ртутный столб до отметки ниже +35 °С.
    2. Через белье пациента пальпируют область подмышечной впадины. Спрашивают больного, нет ли болезненности при пальпации. Если была отмечена боль, осматривают область. Если есть внешние проявления воспаления (покраснение, отек), то выбирают другое место измерения. При пальпации пот впитывается в белье пациента, а подмышечная впадина высушивается.
    3. Ставят термометр узким концом в подмышечную впадину, располагают руку пациента к туловищу так, чтобы резервуар с ртутью со всех сторон соприкасался с телом.
    4. Оставляют термометр на 10 мин, попросив пациента лежать или сидеть спокойно. Детям или тяжелобольным необходимо поддерживать руку, приведенную к туловищу.
    5. Через 10 мин извлекают термометр, снимают с него показания.
    6. Фиксируют показания в общем температурном списке в виде цифровой записи и в температурном листе истории болезни графически в виде ломаной линии, соединяющей последовательно отмеченные точки показаний утренней и вечерней температуры.
    7. После использования термометр сразу же замачивают на 5 мин, полностью погрузив в 2 % раствор хлорамина в сосуде, дно которого выстлано марлей. Затем термометр промывают проточной холодной водой, сушат и хранят сухим.

    Тема 2. Рациональное вскармливание детей первого года жизни. Сестринский контроль питания.

    1. Дайте подробный теоретический ответ по теме: «Прикормы у детей первого года жизни, характеристика, правила и сроки введения».

    Ответ:

    Прикорм— это введение грудному ребенку новой густой любой пищи, кроме молока и молочных смесей, более концентрированной и качественно разнообразной

    К густой пище относится: молочная каша, овощное пюре, творог, мясное пюре, кефир, рыбное пюре, желток и др.

    По мере роста ребенка грудное молоко, несмотря на введение корректирующих добавок в рацион, перестает удовлетворять его потребности во многих пищевых веществах. Поэтому даже при наличии у матери достаточного количества грудного молока, ре­бенку с месяцев необходим прикорм!

    Прикорм — это вытеснение одного кормления грудью новым видом пищи.Он постепенно подготавливает ребенка к от­нятию от груди, поэтому вводится до кормления грудью начиная с 5-10 г и постепенно (в течение 2 недель) доводя объем прикорма до 150 г. Во втором полугодии жизни ребенка прикорм не должен превышать 180 г.

    Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, затем - плотной пище.

    Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.

    Не дают один и тот же вид прикорма 2 раза в день

    Основное правило прикорма - постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.

    При введении прикорма следите за стулом ребенка; если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.

    Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.

    Начинать введение в качестве прикорма овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их смеси. Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, картофеля, как наименее аллергичных и не вызывающих повышенное газообразование

    При введении в качестве прикорма каш используйте безглютеновые злаки - рис, гречневую и кукурузную муку, чтобы не индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии (не начинать прикорм с манной каши).

    Творог (в дозе 3-5 г/кг массы тела) и желток (1/4-1/2 часть) назначать не ранее 6 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

    С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводятся сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (из кролика, индейки, говядины, телятины, нежирной свинины) - 3- 5 г/кг массы тела. В 9 месяцев даются фрикадельки в том же объеме, к году - паровые котлеты. Рекомендуется использовать мясные консервы для детского питания промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде. Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясо-растительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8- 9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной замены воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом.

    Бульоны изъяты из прикорма, так как содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек.

    Супы-пюре готовятся на овощных отварах. Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г - в овощах и 200 мг/100 г - в смесях мяса и овощей.

    С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь. Необоснованное широкое применение кефира в качестве прикорма в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки. Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре.

    С 9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать нежирные сорта рыбы: треску, камбалу, сайру, судак. В интервалах между приемами пищи ребенку можно предлагать фруктовые соки, не содержащие сахара. Малосоленые сорта сыра можно дать ребенку с одного года (они богаты белками, кальцием, витаминами А и В).

    Когда начинать прикорм?

    К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах и грудное молоко или его искусственный заменитель не отвечают возросшим потребностям малыша в витаминах, калориях и микроэлементах. Кроме того, прикорм приучает ребенка к восприятию более плотной пищи, развивает жевание. в этом возрасте необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Ранее 4 месяцев организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, так как могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев. Помните, что сроки введения прикорма индивидуальны. Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре или каши. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.

    Таблица сроков введения прикормов, пищевых добавок

    Вид продукта

    Сроки введения

    Количество

    Овощное пюре

    Не ранее 5 – 6 мес.

    С 1 – 2 ч.л. до 150 мл

    Каша

    Не ранее 5 – 6 мес.

    С 1 – 2 ч.л. до 150 мл

    Мясной фарш

    С 7 – 8 мес.

    С 5 до 20 гр., к году - до 80г

    Яичный желток

    С 6 – 8 мес.

    С 1/12 сваренного вкрутую желтка

    Творог

    С 6 – 8 мес.

    Не более 50 грамм

    Хлеб

    Старше 7 мес.

    Кусочек

    Соки фруктовые

    Не ранее 4 – 5 мес.

    С 5 капель до 100 мл

    Растительное масло

    С 5 – 6 мес.

    3 - 5 грамм

    Сливочное масло

    С 6 мес.

    5 грамм

    Цельное коровье молоко

    Не ранее 9 – 10 мес.













    Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития.

    1 прикорм – 5 месяцев

    2 прикорм — 6 месяцев.

    3 прикорм — 8 месяцев.

    Решите в письменном виде ситуационную задачу:
    Ребенку 1 мес. Мать жалуется на беспокойство ребенка, плохой сон. Ребенок от первой беременности, нормально протекавшей. Масса при рождении 3400 г, длина 51 см. Находится на естественном вскармливании, но кормления проводятся беспорядочно. После кормления беспокоен. Стул 1 раз в день, кашицеобразный, без примесей. Температура нормальная, масса 3500, длина 54 см, кожа бледная, тургор тканей снижен. При контрольном взвешивании выяснено, что за кормление ребенок высасывает по 60-80 мл. Молока в молочной железе матери после кормления не остается. Ребенку был поставлен диагноз: дистрофия по типу гипотрофии 1 степени.

    Задания 1. Определите проблемы пациента; сформулируйте цели и составьте план сестринского ухода по приоритетной проблеме с мотивацией каждого сестринского вмешательства. Объясните родителям необходимость соблюдения режима питания.

    Ответ: Проблемы пациента:

    - беспокойство ребенка после кормления из-за недостаточного количества молока у матери;

    - тревожный сон;

    - низкая прибавка массы;

    Приоритетная проблема: беспокойство ребенка после кормления из-за недостаточного количества молока у матери

    Цель: нормализовать питание ребенка к концу недели.



    План

    Мотивация

    1. М/с проведет контрольное кормление

    для определения дозы высасываемого молока, выяснения дефицита массы

    2. М/с определит возрастную суточную и разовую дозу молока, дозу докорма

    для выявления дефицита питания и его устранения

    3. М/с даст рекомендации матери по режиму кормления ребенка

    для выработки условного рефлекса у малыша на кормление

    4. М/с по назначению врача порекомендует введение докорма (в виде адаптированной смеси)

    для устранения недостающего объема питания

    5. М/с рекомендует кормящей женщине увеличить объем употребляемой жидкости до 3-х литров, включить в пищу продукты, стимулирующие лактацию (по назначению врача)

    для устранения гипогалактии


    Оценка: мать свободно ориентируется в вопросах рационального питания ребенка, режима кормления. При проведении контрольного взвешивания наблюдается положительная динамика в прибавке массы. Цель достигнута.
    2.Объясните матери необходимость соблюдение режима питания и обучите ее правилам введения докорма.

    Докорм — это дополнительная пища, даваемая ребенку первого года жизни, который находится на естественном грудном вскармливании при недостаточном количестве женского молока

    Основные правила введения докорма

    • Докорм давать после кормления.

    • Из чашечки или ложечки.

    • Смесь готовить непосредственно перед употреблением.

    • Если ребенка докармливают через соску, то сосание для ребенка должно быть затруднительным, как кормление из груди.

    • При необходимости смесь подогревают до температуры тридцать семь – сорок градусов по Цельсию.

    • Не следует кормить ребенка, когда он спит или кричит.

    • .Ребенка кормить по желанию, насильственно не докармливая.

    • Смеси сохраняют в рационе ребенка до одного года.


    3. Опишите технику контрольного взвешивания.

    1. Возьмите лист бумаги и расчертите таблицу с четырьмя графами. Сверху подпишите каждую из них следующим образом: «Время кормления», «Масса тела до кормления», «Масса тела после кормления», «Разница в массе тела». Эту табличку нужно заполнять после каждого кормления.

    2. Перед кормлением положите малыша на весы и зафиксируйте массу тела. Ребенок может быть в одежде. Это на результаты не повлияет, поскольку нас интересует не точный вес ребенка, а прибавка веса после прикладывания к груди.

    3. Приложите ребенка к груди и покормите.

    4. Положите малыша на весы. Если ребенок помочился или испражнился, снимать памперсы (одежду) не нужно. Запишите вес.

    5. Заполните графы таблицы, рассчитайте разницу в весе. Разница в весе и есть количество съеденного молока.

    6. Проводите контрольное взвешивание грудничка после каждого кормления в течение целых суток, даже ночью.

    Результаты контрольного взвешивания: итак, суточное контрольное взвешивание завершено. Теперь необходимо просуммировать данные, записанные в четвертом столбце «Разница в весе». Это и будет тот объем молока, который грудничок съел за сутки. Теперь нужно оценить полученные результаты, чтобы понять достаточно ли такого объема питания для малыша. Ориентировочно суточное количество молока для детей до десяти дней можно рассчитать по формуле Зайцевой:

    Объем молока = 2% массы тела * количество дней жизни

    Пример:малыш с массой тела 3600 г в возрасте 4-х дней должен получить: V=0,02*3600*4=288 мл молока в сутки.

      1   2


    написать администратору сайта