Главная страница

Цифровизация таможенных органов на примере Китая. Доклад модель ВТамО. С 2016 г. Всемирная таможенная организация ввела термин цифровая таможня


Скачать 24.99 Kb.
НазваниеС 2016 г. Всемирная таможенная организация ввела термин цифровая таможня
АнкорЦифровизация таможенных органов на примере Китая
Дата03.05.2021
Размер24.99 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДоклад модель ВТамО.docx
ТипДокументы
#201269

Подборка по базе: НЕЗАВИСИМОЕ РУС 2016.docx, работа 2016-2017-2018.docx, категория 2016 клюева.docx, 1 cынып ҚМЖ 2016 ж-1-1-1-5.docx.docx, Элективные курсы по физической культуре для всех направлений ИЗ , 388 ХИРУРГИЯ ГОС ТЕСТ 2016 2.pdf, Проект Отчета по практике за 2016 год.doc, Метод указания по практ раб 11.02.01. Р 2016-17г.doc, Дипломный проект ЭОСХП Кононюк 2016.pptx, 9. Комплексные соед-я в орг-зме человека и их применение в медиц

С 2016 г. Всемирная таможенная организация ввела термин «цифровая таможня». Начиная с этого времени таможенные органы должны активно демонстрировать использование информационных и коммуникационных технологий в целях сбора и обеспечения гарантии уплаты таможенных пошлин, осуществления контроля перемещения товаров, людей, транспортных и денежных средств, а также в целях обеспечения безопасности трансграничной торговли.

Цифровизация экономики и управления не могла не затронуть внешнеэкономическую деятельность и государственные механизмы таможенного регулирования. В частности, это находит свое выражение в том, что за последние годы значительно выросла популярность различного рода интернет-магазинов, продавцы которых базируются по всему миру. Серьезным прорывом стал китайский проект «AliExpress», который представляет собой виртуальную торговую площадку. По первоначальной задумке товары должны были продаваться на территории КНР, но сегодня это пространство является крупнейшим в мире интернет-магазином и одним из самых посещаемых глобальных сайтов.

Очевидно, что Китай играет важную роль в мировой торговле благодаря своей продвинутой нормативной базе мирового класса и крупному внутреннему рынку для иностранных товаров. На этом фоне ведутся реформы в таможенных органах Китая, направленные на продвижение цифровой таможни.

Развитие цифровой таможни Китая на сегодняшний день реализуется в сокращении сроков таможенного оформления, обеспечении прямого взаимодействия государственных органов с участниками ВЭД, возможности внесения корректировок и дополнений в документы и сведения, подаче заявлений и их регистрация в режиме онлайн. Все это иллюстрирует инновации, которые возникают в результате правительственных реформ, проводимых преимущественно в сфере внешнеторгового и таможенного законодательства.

Можно утверждать, что появление «цифровой таможни» было предопределено объективно существующим, быстроразвивающимся международным экономическим явлением под общим названием цифровая экономика. Крупномасштабная оцифровка создает новые интеллектуальные цифровые сети, которые фундаментально меняют традиционную торговлю.

На мой взгляд, процесс перехода к цифровой таможне обусловлен необходимостью таможенных органов постоянно модернизировать функционирование своей деятельности, так как недобросовестные участники ВЭД потенциально могут поставить под угрозу экономическую сферу любой страны, если воспользуются технологическим отставанием таможенных органов.

На сегодняшний день главным ресурсом научно-технического и социально-экономического развития стала информация, что формирует новые перспективы во всех секторах экономики. Власти КНР, регулярно предпринимающие меры государственного регулирования, которые способствуют развитию всей страны в целом, особое внимание уделяют разработке новых технологий, в том числе регулирующих деятельность таможенных органов.

Так, ввиду сотрудничества таможенных служб Европейского союза и таможенной службы Китая, будут сокращены издержки и время, необходимые для повышения уровня безопасности международной цепи поставок.

Интеллектуальные и безопасные торговые линии ЕС-Китай (Smart and Secure Trade Lanes Pilot (SSTL)) – экспериментальный проект ЕС и Китая, позволяющий непрерывно анализировать инструменты и механизмы безопасности цепочки поставок в соответствии со стандартами SAFE и ВТамО. Проект направлен на оптимизацию времени совершения таможенных процедур и повышение безопасности цепи поставок за счет обмена данными между таможнями различных государств.

Таможенные органы стран, участвующих в SSTL, в число которых входят Нидерланды, Китай и Гонконг, работают вместе, осуществляя информационный обмен о возможных рисках и разрабатывая безопасные каналы связи для их предотвращения и минимизации.

Следовательно, при успешном функционировании вышеупомянутого проекта все заинтересованные страны-участницы ВТамО могут использовать данный опыт для оптимизации таможенных процедур, что в положительном ключе могло бы воздействовать на безопасность трансграничной торговли.

Анализируя меры государственного регулирования в сфере таможенного законодательства в КНР, необходимо отметить уже функционирующую программу поощрения уполномоченных экономических операторов (далее – УЭО), основанную на проведении государственного контроля с учетом кредитоспособности компании. Особенность заключается в том, что уровень кредитоспособности юридических лиц, совершающих правонарушения, снижается, а государственный контроль в отношении их деятельности, напротив, усиливается. Юридические лица, прошедшие аккредитацию в рамках Программы, признаются «развитыми сертифицированными компаниями» (ACE) и получают право пользования 49 упрощениями, предоставляемыми государственными органами, в том числе таможенной службой Китая. Данные упрощения делятся на шесть категорий.

Категория 1 – «Green Lane» («Зеленый коридор») включает меры по ускоренному лицензированию, регистрации и выпуску товаров. Эта категория предполагает создание налоговым органом «зеленого коридора» для УЭО, за которыми не числится задолженность.

Категория 2 – «Less Inspection» («Сокращение числа проверок») включает положения об уменьшении количества проверок в отношении УЭО.

Категория 3 – «Priority Treatment» («Приоритетный подход») включает меры, в соответствии с которыми привилегии предоставляются компаниям, нуждающимся в услугах по защите интеллектуальной собственности – получении патента, регистрации товарных знаков, а также защите прав на судебных разбирательствах.

Категория 4 – «Simplified Procedure» («Упрощенная процедура») включает меры, позволяющие сократить количество документов, требуемых от юридического лица, до оптимального минимума.

Категория 5 – «Major Reference Benchmark» («Основной контрольный показатель») включает меры, направленные на ведение систем учета аккредитованных УЭО, необходимых при проведении проверки государственными ведомствами, участвующими в Программе.

Категория 6 – «Pilot Reform Project» («Экспериментальный проект реформы») включает меры, предусматривающие предоставление приоритетных прав УЭО и мониторинг практики пользования ими.

Распространив данную систему среди стран-участниц ВТамО, у таможенных служб разных стран может появиться общая база данных участников внешнеэкономической деятельности, в которой могла бы храниться информация обо всех нарушениях таможенного законодательства. Стоит учитывать лишь особенности специфики нормативно-правовой базы каждой страны, регулирующей трансграничную торговлю, ведь то, что декларируется как нарушение в одной стране, может быть в рамках установленного законодательства другой страны.

Каждый день сотрудники таможенных органов по всему миру сталкиваются с тем, что им необходимо анализировать и проверять правильность заполнения деклараций, отправлять и сверять сведения различного рода документов и т.д. В течение рабочего дня сотрудники ведомственных органов работают с сотнями бумаг, но, по моему мнению, было бы гораздо проще, если бы заинтересованные страны-участницы ВТамО провели так называемую «безбумажную» реформу таможенных органов. Речь идет о следующих сервисных платформах: «Интернет + Таможня» и «Таможенный интернет». КНР уже несколько лет практикует данные системы, в связи с чем другим странам предоставляется возможность учреждения данного опыта в местных таможенных органах.

Преимущества первой программы заключается в том, что в рабочие дни предприятия-импортеры и предприятия-экспортеры могут подавать заявки на регистрацию грузополучателя или грузоотправителя, изменение и аннулирование информации, отслеживать статус обработки в режиме реального времени и печатать «Свидетельство о регистрации», выданное таможней Китая, бесплатно. Печать сертификатов осуществляется в течение 2-х часов.

Вторая платформа характеризуется регистрацией предприятий с использованием технологии «электронной печати». «Таможенный Интернет» подключен к соответствующим компьютерным системам промышленно-коммерческого управления для автоматического сопоставления данных между регистрационной информацией предприятия и информацией о местных коммерческих фирмах, что обеспечит подлинность и действительность используемой информации. Также, обновив оборудование и программное обеспечение предприятий, таможни могут получить доступ к данным в режиме реального времени и, таким образом, мониторинг прибытия, убытия, передачи и хранения товаров. Это позволяет управлять несвязанными товарами на одних и тех же складах в специальных зонах контроля так, если бы они были «скреплены».

Таким образом, в современных реалиях переход к цифровой таможне может обеспечить всей отрасли гораздо большую безопасность цепей поставок и снизить нагрузку с сотрудников таможенных органов стран-участниц ВТамО при условии тесного сотрудничества государств и принятие унифицированных нормативно-правовых актов в рамках реализации указанных целей. Подытожив, стоит отметить, что появление цифровой таможни связано с возрастающим объемом интернет-торговли и необходимостью контроля над перемещением таких товаров.



написать администратору сайта