Главная страница
Навигация по странице:

  • РЕФЕРАТ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

  • ФИО студента Вековищева Ксения Александровна Направление подготовки

  • Группа СРБ-Б-04-З-2020-1_ДИСТАНТ Москва 2021 Оглавление

  • бжд Реферат РГСУ. Российский государственный социальный университет реферат по дисциплине Безопасность жизнедеятельности


    Скачать 43.33 Kb.
    НазваниеРоссийский государственный социальный университет реферат по дисциплине Безопасность жизнедеятельности
    Дата14.06.2021
    Размер43.33 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабжд Реферат РГСУ.docx
    ТипРеферат
    #217251

    С этим файлом связано 6 файл(ов). Среди них: Вековищева К.А физическая культура итоговое пр.docx, Правовая система и личность Вековищева.docx, Вековищева К.А_Философия_ПР№2.doc, Экономика ПР№2 Вековищева.docx, Вековищева К.А Иностранный язык П№1.docx, Вековищева История соц.работы Итоговый контроль.docx.
    Показать все связанные файлы
    Подборка по базе: сущность и соотношение эволюционных и революционных форм социаль, История зарубежных стран, реферат.docx, bakteriya реферат.docx, Чернецкий А.А. ОЗУ-ВтН-210301-24(к) Реферат коррозия и защита от, 2) реферат по оьезболиванию Абдуллаева.docx, История Реферат.odt, Становление культурологии как науки реферат.doc, 911768 Реферат.docx, Становление культурологии как науки реферат.doc, 15 реферат.docx






    Российский государственный социальный университет





    РЕФЕРАТ

    по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

    Внешнеполитические и внешнеэкономические угрозы, условия и факторы, создающие опасность ослабления энергетической безопасности Российской Федерации.

    (тема реферата)

    ФИО студента

    Вековищева Ксения Александровна

    Направление подготовки




    Группа

    СРБ-Б-04-З-2020-1_ДИСТАНТ


    Москва 2021

    Оглавление




    ВВЕДЕНИЕ 2

    ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 5

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 9

    ИСТОЧНИКИ 10


    ВВЕДЕНИЕ


    Энергетическая безопасность (ЭнБ) страны одно из приоритетных направлений любой страны, поскольку предотвращает появление угрозы дефицита энергетических ресурсовобщества, государства приемлемого качества, поддерживает состояние защищённости граждан. В 2019 году был утверждён Указом Президента РФ документ «Об утверждении Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации». Этим же указом, вступившим в силу со дня его подписания, признается утратившей силу Доктрина энергетической безопасности РФ, утвержденная 29 ноября 2012 г.
    Однако «состояние защищённости» как определение ЭнБ имеет двоякий смысл. Внутренние и внешние условия никогда не бывают стабильными и устойчивыми, значит и само это понятие имеет динамический смысл.
    В связи с существенными изменениями условий функционирования топливно-энергетического комплекса страны, а также из-за появления новых вызовов и угроз в сфере энергетики в 2017 году действующим президентом РФ было выдвинуто предложение о корректировке Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации.
    В преамбуле документа отмечено, что правовую основу доктрины составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
    Важно отметить, что данный документ конкретизирует и развивает положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации,Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период времени до 2030 г., Основ государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 г. и дальнейшую перспективу, а также других документов о стратегическом планировании в сфере обеспечения национальной безопасности.

    ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ


    В настоящее время в связи с быстрыми темпами развития технологий появляются новые угрозы как внешнеполитические, так и внешнеэкономические, затрагивающие интересы Российской Федерации. События последних лет показывают, что действие внешних факторов настолько велико, что порой под их влиянием меняется не только национальная экономика, но и сама страна. К тому же на сегодняшний момент в борьбе за мировое господство с помощью политики решаются экономические вопросы. В первую очередь обеспечение относительной безопасности и осведомлённости создаёт базу для развития экономики государства. Поэтому важно спрогнозировать дальнейшее развитие энергетического развития страны и предотвратить экономических потрясений.
    Создание механизмы защиты национальных интересов длительный и сложный процесс, в отличии от разрушения базы национальных интересов. В доктрине подробно описаны цели, задачи, новые энергетические вызовы, основные задачи и направления, принципы обеспечения энергетической безопасности страны.
    Под «вызовами» следует понимать совокупность факторов, способных при определённых обстоятельствах привести к возникновению угрозы энергетической безопасности. Соответственно, можно понять, что угрозы вытекают из вызовов.
    В отношении темпов роста в 2000-х годах энергетика выглядела малопривлекательной по сравнению со стремительно развивающимся сектором информационных технологий и телекоммуникаций — «локомотивом новой экономики». Впрочем, по абсолютной величине продаж и активов энергия всегда была и остаётся бизнесом номер один в мире: оборот энергетических фирм составлял порядка $ 2 трлн даже в «неблагополучных» 2008-2012 годах.
    Что касается внешнеполитических факторов, создающих условия для потенциальных неблагоприятных условий для энергетической безопасности РФ, то к ним относятся санкции других государств. В доктрине сказано: «Полномасштабному участию РФ в обеспечении международной энергетической безопасности препятствуют меры ограничительного характера, введенные рядом иностранных государств в отношении РФ, в том числе в отношении нефтяной и газовой отраслей её топливно-энергетического комплекса, а также противодействие, оказываемое рядом иностранных государств и международных организаций проектам в сфере энергетики, которые реализуются с участием РФ».
    В настоящее время имеется тенденция к ограничению доступа российских организаций сферы ТЭК к современными оборудованию и технологиям, а также к привлечению финансирования. В связи с этим на первое место выходит задача по технологической независимости отечественного ТЭК. То есть ставится целью в частности - локализация производства иностранного оборудования или создание его отечественных аналогов, и развитие внутреннего рынка сжиженного природного газа.
    Также в доктрине называется такой внешний вызов для Российской Федерации, как перемещение центра мирового роста в Азиатско-Тихоокеанский регион. Помимо этого, происходит замедление роста мирового спроса на энергоресурсы, изменяется его структура. Усиливается конкуренция экспортёров, увеличивается мировая ресурсная база углеводородного сырья. Происходит изменение международного регулирования в сфере энергетики, усиливается позиция потребителей. Замечен рост производства СПГ, а также формируется глобальный рынок природного газа. Благодаря современным технологиям, увеличивается доля возобновляемых источников энергии.
    Как особый вызов, задачу для Российской Федерации рассматривается наращивание международных усилий по реализации климатической политики и ускоренному переходу к «зеленой экономике». В документе о энергетической безопасности РФ написано: «считает недопустимым рассмотрение этих вопросов «с предвзятой точки зрения, ущемление интересов государств-производителей энергоресурсов и намеренное игнорирование таких аспектов устойчивого развития, как обеспечение всеобщего доступа к энергии и развитие чистых углеводородных энергетических технологий».
    Например, в Германии газгольдерные башни, подъёмники угольных шахт давно перестают использоваться. На крышах цехов теперь устанавливаются солнечные энергетические установки. Теперь акцент идёт на размещение научно-технических исследовательских организациях, компаниях информационных технологий. Развитие телекоммуникационных технологий ужесточает конкуренцию. В силу этого растут требования к качеству выпускаемой продукции, к разнообразию предлагаемых услуг. Массовость начинает заменяться раздробленностью. В потреблении стало преобладать стремление к индивидуализации. На передний план экономической стратегии всё больше и больше выходят нематериальные методы маркетинга и менеджмента, информационные услуги. Соответствовать определённым критериям качества, стандарта в настоящее время является априорной задачей.
    В последнее время, начиная с 2008-2010 годов, приобретает реальные черты тенденция возникновения новых, более мобильных производств — малых и средних энергетических фирм с локальными пространственными рынками, предоставляющими услуги энергоснабжения, точно соответствующие потребностям конкретных групп потребителей.
    В настоящее время идёт процесс дематериализациии и деиндустриализации экономики. Занятость в промышленности уменьшается, а в отраслях сферы услуг, информации растёт. Это превращает процесс труда, по крайней мере для заметной части общества, в разновидность творческой деятельности, в средство самореализации, с преодолением некоторых присущих индустриальному обществу форм отчуждения.
    Стремление развитых государств использовать свои преимущества для развития экономики, в частности наращивание энергетического потенциала с помощью высоких технологий применяется в качестве инструмента глобальной конкуренции. Зачастую конкуренция недобросовестна и пагубно влияет на развивающиеся страны, отстающие от экономических «гигантов», перекрывая им доступ к экспорту.
    Также к основным внешнеэкономическим и внешнеполитическим факторам, угрожающим энергобезопасности России, относится уменьшение доли внешнего энергетического рынка, которую сейчас занимает Россия, а также сложности с выходом на новые энергетические рынки. Энергетика занимает важнейшее место в жизнедеятельности россиян, поскольку составляет почти 20% ВВП, половину доходов бюджета и на её долю приходится три четверти экспорта. При столь высоком энергетическом потенциале нет осмысленной системы мониторинга мировой энергетики. Большие возможности кроются в преодолении вызовах в энергетической сфере.

    В настоящее время происходят кардинальные изменений, связанные с динамичной ситуацией на рынке. Мировой кризис понизил все прогнозы энергопотребления, также на рынок на стороне экспортёров выходят новые поставщики. Например, производители из Северной Америки со сланцевым газом и нефтью, также поставляют традиционные углеводороды из Бразилии, Ирана, Ирака, Австралии. Растёт использование возобновляемых источников энергии. Парадокс состоит в том, что новые технологии используют развивающихся странах, которые раньше не могли себе этого позволить. Происходят изменения в традиционном ценообразовании и торговле.
    Также к угрозам относятся применение другими государствами механизмов, направленных на причинение вреда ТЭК России и ее экономической устойчивости в целом. Это проявляется в предвзятом отношении к российским энергетическим компаниям как к способу политической регуляции экономической обстановки. Порой происходит незаконная конфискация идущих на экспорт энергоресурсов Российской Федерации в момент их нахождения на территории чужой страны.
    В случае реализации угроз экономической безопасности могут возникнут плачевные последствия в виде ухудшения жизни населения нашей страны, причинения вреда здоровью граждан. Есть риск нарушения деятельности организаций, функционирующих в различных отраслях экономики России, в том числе и компаний ТЭК. Может произойти рост затрат на поиск альтернативных вариантов топливо- и энергоснабжения, а также создание резервов этих ресурсов.

    Может произойти повышение стоимости продуктов и услуг в сфере энергетики, ухудшение финансового положения энергетических организаций или же вовсе их уход с рынка. Также возможным вариантом событий является сокращение масштабов инвестиционной деятельности в сфере энергетики.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ


    Несмотря на многочисленные внешнеполитические и внешнеэкономические опасности для сохранения энергетической безопасности Российской Федерации, благодаря регулярному отслеживанию ситуации на мировом рынке и внедрению новых технологий в отечественную энергетическую индустрию, происходят улучшения в законодательстве России, позволяющих быть в курсе тенденций в энергетике.

    В августе 2019 года под председательством главы Минэнерго Александра Новака прошло установочное заседание рабочей группы по актуализации проекта Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года. Как отмечалось на заседании, работа по актуализации документа ведется министерством по поручениям президента и правительства РФ с учетом ряда принятых верхнеуровневых документов стратегического планирования, в том числе, Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации.

    Безусловно всегда будут существовать препятствия и неопределенность, но благодаря обширной ресурсной базе,а также спланированной траектории развития, Российская Федерация может производить импортные товары энергетики.


    ИСТОЧНИКИ


    Электронные ресурсы

    1. «Угрозы внешнеэкономической безопасности РФ» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: file:///C:/Users/ксения/Downloads/ugrozy-vneshneekonomicheskoy-bezopasnosti-rossii.pdf

    2. «Определение и угрозы энергетической безопасности» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-i-ugrozy-energeticheskoy-bezopasnosti

    3. УГРОЗЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studopedia.su/15_124470_ugrozi-energeticheskoy-bezopasnosti.html

    4. «Доктрина энергетической безопасности России в 2019 году: основные положения документа» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://zakonguru.com/izmeneniya/energeticheskay-bezopasnost.html

    5. «Эволюция мировых энергетических рынков и их последствия для России» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.hse.ru/data/2016/02/11/1139874996/1Mono.pdf


    написать администратору сайта