Главная страница
Навигация по странице:

  • ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ № 2 по дисциплине «Правоведение»

  • ФИО студента

  • Москва 2021 Вариант 2 Задание.

  • Молочникова А.А пз 2. Решение Данное происшествие нужно рассматривать как преступление


    Скачать 27.94 Kb.
    НазваниеРешение Данное происшествие нужно рассматривать как преступление
    Дата14.01.2022
    Размер27.94 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМолочникова А.А пз 2.docx
    ТипДокументы
    #331059

    С этим файлом связано 5 файл(ов). Среди них: Tema_1_Teoria_v_tablitsakh_-_obschestvo.pdf, Tema_6_Teoria_v_tablitsakh_-_pravovoe_regulirovanie.pdf, Tema_4_Teoria_v_tablitsakh_-_sotsialnaya_struktura.pdf, Zoologia_Teoria__7.pdf, Алгоритм взятия крови с помощью вакуумной системы..docx.
    Показать все связанные файлы
    Подборка по базе: История Молочникова А.А.docx, ИПЗ Молочникова А.А вариант 9.docx







    Российский государственный социальный университет




    ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ № 2

    по дисциплине «Правоведение»


    ФИО студента

    Молочникова Алёна Александровна

    Направление подготовки

    ПСД

    Группа

    ПСД-С-3 Д -2021-1


    Москва 2021
    Вариант 2
    Задание.

    Гражданин С., управляя собственной автомашиной в нетрезвом состоянии, совершил лобовое столкновение, в результате которого погиб пассажир встречной машины. При рассмотрении этого дела в суде адвокат подсудимого заявил, что его подзащитный был участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, где получил облучение в 16,8 бэр (биологический эквивалент рентгена), в связи с чем был признан инвалидом II группы. Именно это, а не алкогольное опьянение, по мнению адвоката, привело к потере сознания в момент нахождения С. за рулем. Поэтому отвечать за содеянное он не должен.

    Как нужно расценивать это происшествие: как преступление или как несчастный случай? Кто и как может решить поднятые адвокатом вопросы?

    Решение:

    Данное происшествие нужно рассматривать как преступление.

    Объективная сторона преступления включает в себя нарушение правил дорожного движения, причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть человека.

    Сам факт нарушения Правил дорожного движения в данном случае налицо - нахождение гражданина С. в состоянии алкогольного опьянения (п.2.7 Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 31.12.2020) "О Правилах дорожного движения")

    Факт алкогольного опьянения устанавливается с помощью медицинского освидетельствования. Медицинское освидетельствование лица представляет собой совокупность методов медицинского осмотра и медицинских исследований, направленных на подтверждение такого состояния здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий (ст.65 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

    Порядок проведения медицинского освидетельствования утверждён Приказом Минздрава России от 18.12.2015 N 933н.

    С субъективной стороны нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств — преступление неосторожное.

    Субъектом преступления выступает вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, управлявшее автомобилем. Согласно п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 09.12.2008 N 25 им признается не только водитель, сдавший экзамены на право управления указанным видом транспортного средства и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе лицо, у которого указанный документ был изъят в установленном законом порядке за ранее допущенное нарушение Правил дорожного движения, лицо, не имевшее либо лишенное права управления соответствующим видом транспортного средства, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением.

    Таким образом, в действиях гражданина С. наличествует состав преступления, предусмотренный ч.4 ст.264 УК РФ.

    Инвалидность гражданина С. будет учтена судом в качестве обстоятельства, смягчающего наказание (ч.2 ст.61 УК РФ).

    Также п. 12.1 Постановления Пленума ВС РФ от 09.12.2008 N 25 обращает внимание судов, что при постановлении обвинительного приговора за нарушение лицом правил дорожного движения, повлекшее последствия, указанные в ч. ч. 2, 4 или 6 комментируемой статьи, назначение виновному дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством (ч. 2 ст. 47 УК России) является обязательным.

    Вопросы, поднятые адвокатом решаются с помощью проведения медицинского освидетельствования.


    написать администратору сайта