Главная страница
Навигация по странице:

  • РАЗДЕЛ 1. ИСТОРИЯ АЛХИМИИ 1.1 Алхимический период

  • 1.2 Алхимия в эпоху Возрождения

  • 1.3 Философия алхимии

  • РАЗДЕЛ 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВКЛАДА АЛХИМИКОВ В НАУКУ 2.1 Иатрохимия

  • 2.2 Вклад алхимиков в современную науку

  • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

  • Основные этапы и достижения алхимического периода. Реферат Основные этапы и достижения алхимического периода


    Скачать 29.37 Kb.
    НазваниеРеферат Основные этапы и достижения алхимического периода
    Дата08.02.2021
    Размер29.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОсновные этапы и достижения алхимического периода.docx
    ТипРеферат
    #174704

    С этим файлом связано 1 файл(ов). Среди них: Успехи аналитической химии XVII-XVIII веков.docx.
    Показать все связанные файлы
    Подборка по базе: ораз Ь практика 6 реферат.docx, Өтеуова Ақбала реферат - кольпоскопия.docx, Реферат - Публичное выступление_ этапы подготовки, образ оратора, Международный франчайзинг реферат.docx, 2. Основные положения Конституции РФ 1993 г..docx, 1 реферат.docx, Петраков реферат.docx, Елубаева А реферат 4.docx, Остапчук Реферат.docx, физкультура реферат ..doc

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «Горно-Алтайский государственный университет»

    (ФГБОУ ВО ГАГУ, Горно-Алтайский государственный университет)

    Естественно-географический факультет

    Кафедра химии и природопользования
    РЕФЕРАТ:

    «Основные этапы и достижения алхимического периода»
    Выполнил: студент 137 гр.

    Габулов С.М.

    Научный руководитель:

    Байдалина О.В.
    Горно-Алтайск, 2021

    ВВЕДЕНИЕ


    Введение………………………………………………………………………..

    3

    Раздел 1. История алхимии……………………………………………………

    4

    1.1 Алхимический период…………………………………………………….

    4

    1.2 Алхимия в эпоху Возрождения…………………………………………...

    5

    1.3 Философия алхимии……………………………………………………….

    5

    Раздел 2. Определение вклада алхимиков в науку…………………………..

    8

    2.1 Иатрохимия……………………………………………………...…………

    8

    2.2 Вклад алхимиков в современную науку…………………………………

    8

    Заключение……………………………………………………………………..

    11

    Список используемых источников…………………………………………...

    12


    ВВЕДЕНИЕ
    Актуальность данной темы заключается в том, что, к сожалению, мы очень мало знаем о таком этапе становления химии как науки, как алхимический период. Отсутствие знаний, в свою очередь, породило немало мифов. Многие ошибочно полагают, что алхимия была ничем иным, как магией, и все силы алхимиков были брошены на поиск «философского камня» и нахождения способов перехода неблагородных металлов в золото.

    Целью данной работы является выявление вклада алхимии в современную науку. В связи с указанной целью были поставлены следующие задачи:

    - изучить литературу по данной теме;

    - понять, чем была алхимия: наукой или магией;

    - определить причины крушения алхимии в 17 веке;

    - найти факты, подтверждающие связь современной химии с алхимическим периодом.

    Информация, представленная в данном реферате, поможет разрушить мифы об алхимии, сложившиеся в умах людей, а также сформировать знания о самом длительном периоде становления химии – алхимическом.


    РАЗДЕЛ 1. ИСТОРИЯ АЛХИМИИ
    1.1 Алхимический период
    Алхимия складывается в эпоху поздней античности (2-6 века н. э.) в александрийской культурной традиции и представляет собой форму ритуального герметического искусства. В большой степени алхимия базируется на учении о 4 первоэлементах Аристотеля.

    Небесным покровителем химии в Александрии стал египетский бог Тот или его греческий аналог Гермес.

    Центром алхимии в то время считался храм Сераписа, при котором около 235 г. был открыт филиал Александрийской библиотеки. Среди значительных представителей греко-египетской алхимии, имена которых дошли до наших дней, можно отметить Болоса Демокритоса, Зосима и Олимпиодора. Написанная Болосом книга «Физика и мистика» состоит из четырёх частей, посвящённых золоту, серебру, драгоценным камням и пурпуру. Болос впервые высказал идею трансмутации металлов - превращения одного металла в другой (прежде всего неблагородных металлов в золото), ставшую основной задачей всего алхимического периода. Зосим в своей энциклопедии определил химию как искусство делания золота и серебра, описал «тетрасомату» - стадии процесса приготовления искусственного золота; особо он указывал на запрет разглашения тайн этого искусства.

    В конце 3 в. в 296 г. египтяне под предводительством Домиция Домициана подняли восстание против римского императора Диоклетиана. Прибывший в Египет правитель Римской империи подавил восстание и издал эдикт, которым повелевалось собрать все старинные книги, учившие тому, как делать золото и серебро, и сжечь их. Это объясняли желанием Диоклетиана уничтожить источник богатства, а вместе с тем и высокомерия египтян. Однако от александрийского периода осталось также и множество герметических текстов, представлявших собой попытку философско-мистического объяснения превращений веществ, среди которых знаменитая «Изумрудная скрижаль Гермеса Трисмегиста.
    1.2 Алхимия в эпоху Возрождения
    В XIV-XVI вв. алхимия все теснее связывала свои цели с задачами практической металлургии, горного дела, медицины.

    Возможность получения золота способствовала росту числа шарлатанов и мошенников, хотевшими завладеть бесценными сокровищами. Кроме того многие алхимики стали пользоваться поддержкой властей. Так, многие короли содержали придворных алхимиков, ожидая от них рецепта получения золота (по моему мнению так и произошли легенды о придворных магах).

    Император Рудольф II был покровителем странствующих алхимиков, и его резиденция представляла центр алхимической науки того времени. Курфюрст Август Саксонский и его супруга Анна Датская лично проводили опыты: Август - в своем дрезденском «Золотом дворце», а его супруга - в лаборатории на своей даче «Фазаний сад». Дрезден долго оставался столицей государей, покровительствующих алхимии. При саксонском дворе алхимик Иоганн Бёттгер, не сумевший сделать золото, первым в Европе изготовил фарфоровые изделия.

    Упадок алхимии начинался с XVI в., несмотря на то, что и в XVII и в XVIII в. некоторые учёные оставались приверженцами алхимических идей.
    1.3 Философия алхимии
    Целью алхимиков во всех культурах является осуществление качественных изменений внутри одушевлённого или неодушевлённого предмета, его «перерождение» и переход «на новый уровень». Алхимию, занимающуюся получением золота, составлением препаратов и снадобий, «пилюль бессмертия», изучением глубинной (оккультной) сущности веществ и химических реакций называют внешней алхимией. Трансмутацией духа, достижением абсолютного здоровья или даже бессмертия при помощи определенных упражнений - внутренней алхимией.

    В рамках внутренней алхимии человек или его отдельные материальные и нематериальные компоненты (сознание, дух, душа, отдельные энергии и т.п.) рассматриваются как субстанции, обладающие определёнными химическими и физическими свойствами, с которыми можно производить операции, описываемые на языке химических превращений. Параллельно основной - химической - метафоре часто развиваются другие символические ряды; особенно богата в этом отношении европейская алхимия. Так например, философский камень именовался как «красный лев», «великий эликсир», «философское яйцо», «красная тинктура», «панацея», «жизненный эликсир» и пр.

    Все без исключения алхимические учения отличаются таинственностью и секретностью, что часто давало повод к их превратному пониманию. Однако магические обряды, ритуальные действия, заклинания рассматривались как способ влияния на природные и божественные силы, которые могли помочь в осуществлении мистического творения, то есть превращения одного вещества в другое (трансмутация, тетрасомата и пр.).

    Превращения обоснованы наличием первоматерии, первоначальных элементов: четырёх в западной традиции (огня, воды, земли и воздуха) и пяти в восточной (огня, воды, земли, металла и дерева).

    В европейской алхимии между первоматерией и отдельными порождёнными ею материальными телами лежат два промежуточных «звена».

    Первое звено - это всеобщие качественные принципы мужского (сера) и женского (ртуть) начал. В XV веке к ним добавили ещё третье начало - «соль» (движение).

    Второе звено - это состояния, качества, свойства первоэлементов: земля (твёрдое состояние тела), огонь (лучистое состояние), вода (жидкое состояние), воздух (газообразное состояние), квинтэссенция (эфирное состояние).

    В результате взаимодействия качественных принципов (начал) и состояний первоэлементов можно осуществлять любые трансмутации веществ.

    Во всех алхимических традициях исключительную роль играет ртуть и её сульфид - киноварь (HgS), которые порой даже дают название всей алхимической системе, как, например, «расаяна» (один из смыслов -«колесница ртути», «учение ртути») - индийская алхимическая традиция, «дань (цинь)» («(искусство) киновари») - название даосской алхимии. В европейской алхимии слово, обозначающее ртуть, совпадает с именем покровителя алхимии - Меркурия (бога и планеты) и её легендарного основателя (Гермеса Трисмегиста).

    Кроме того, используются сера, 6 традиционных металлов (свинец, железо, медь, олово, серебро, золото), соединения мышьяка (прежде всего аурипигмент и реальгар), сурьма, селитры, щелочи и некоторые другие неорганические соединения и органические соединения. В китайской, индийской и тибетской алхимии также драгоценные камни и травы.

    Несмотря на большое количество мифов, алхимии и правда, были присущи весьма серьезные отрицательные черты. Так мистицизм, ограниченность поиском рецепта золота, и ее закрытость от людей стали причинами ее крушения. Последним ударом по алхимии стала  Теория Флогистона. В подтверждение моим словам, можно привести отрывок из книги И. А. Левашова «Занимательная химия».
    РАЗДЕЛ 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВКЛАДА АЛХИМИКОВ В НАУКУ
    2.1 Иатрохимия
    Постепенно, переходя к основной части данной работы, нельзя не вспомнить, об ответвлении алхимии, которое должно показать вам, что не всем алхимикам были присущи отрицательные черты, тем самым немного приближая нас к ответам на наши вопросы. Я говорю вам об «Иатрохимии». Иатрохимия - ответвление алхимии, считавшее, что главной задачей является не трансмутация металлов, а создание лекарств. Фундаментом для нее была ртутно-серная теория. Считалось, что здоров человек тогда, когда ртуть и сера находятся в равновесии. Следовательно, болезнь - это преобладание или недостаток одного из элементов. Чтобы привести ртуть и серу в равновесие использовались препараты из мышьяка, сурьмы, ртути и т.п. Нужно отметить, что иатрохимия достигла значительных успехов, чем заложила основы для научной химии.
    2.2 Вклад алхимиков в современную науку
    Немного познакомившись с историей алхимии, пришло время определить вклад алхимиков в современную науку и наконец, понять, чем была алхимия: наукой или магией. Забегая вперед, могу с уверенностью сказать, что их вклад в современную химию огромен.  

    Открытия Арабов, алхимик Джабир ибн Хайян описал процессы: перегонку, возгонку, растворение, кристаллизацию. Стоит отметить, что эти способы разделения смесей и очистки веществ широко используются и в современной химии. Он же рассказал о способах получения уксусной кислоты. Она, в свою очередь, используется в быту, книгопечатании и в качестве растворителя. Также открыл способы получения свинцовых белил,  использующихся при создании красок.

    Открытия Европы, Альберт фон Больштедт (1193-1280), более известный как Альберт Великий,  первым из европейских алхимиков детально описал свойства мышьяка. В 1270 г. итальянский алхимик кардинал Джованни Фиданца (1121-1274), известный как Бонавентура, при попытке получения универсального растворителя получил раствор нашатыря в азотной кислоте, который оказался способным растворять золото.

    Имя алхимика, описавшего серную и азотную кислоты, осталось неизвестным. Использование концентрированных минеральных кислот в практике привело к существенному росту знаний алхимиков о веществе.

    Иоганн Рудольф Глаубер открыл сульфат натрия (глауберову соль). Она, в свою очередь,  используется в производстве соды, в производстве стекол, а также в медицине, в качестве слабительного вещества. В сочинении «Новые философские печи» (1648–1650) описывает нагревательную аппаратуру и препаративные приемы.

    Некоторые открытия носили, действительно, сенсационный характер. В 1602 г. алхимик Винченцо Касциароло в горах Болоньи нашел камень, который был настолько тяжел, что Касциароло заподозрил в нем наличие золота. В итоге был открыт новый элемент – барий. Его сферы применения в современном мире обширны: вакуумные электроприборы, антикоррозийный материал, оптика, пиротехника, источники тока, ядерная энергетика.

    В середине XVII в. алхимик  Хенниг Бранд, перегоняя человеческую мочу, обнаружил, что при прокаливании осадка последний светится в темноте. Так был повторно получен фосфор. Сферы его применения в современном мире огромны. К примеру, его широко применяют в  промышленности. Чуть позже благодаря поискам алхимиков был создан саксонский и мейсенский фарфор, посуда из которого ценится и в наши дни.

    Франсуа Делебоэ Сильвий (XVII век) изучал животные соки, желчь, ферменты. Продвинулся в медицинской химии.

    Ван-Гельмонт установил горючесть водорода (не идентифицируя, разумеется, его как водород), а также ввел термин «газ».

      К этим достижениям можно прибавить основательную «экипировку» алхимической лаборатории. Добавим к этому описание реакции нейтрализации. Описание этого процесса тоже нашло применение в современном мире. Таким образом, он  лежит в основе титриметрического анализа. Порох тоже был получен алхимиками. Он используется в пиротехнике, а также строительно-монтажных пистолетах, пробойниках.

    Эти примеры, наглядно свидетельствуют, что «ненаучные» исследования алхимиков пошли на пользу человечеству. Подчеркивая данную мысль, нельзя не вспомнить слова основателя научной школы химии Юстуса Либиха:

    «На какой точке развития находились бы сейчас химики без серной кислоты, открытой алхимиками более чем тысячу лет назад? Без соляной и азотной кислот, без аммиака, щелочей и многочисленных соединений металлов, без винного спирта, эфира, фосфора, берлинской лазури?!».

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Подводя итог, нельзя не вспомнить слова Д. И. Менделеева: «только благодаря запасу сведений, собранных алхимиками, можно было начать действительные научные изучения химических явлений».  Теперь, я могу с уверенностью сказать, что алхимиками был внесен огромный вклад в современную науку. Опытное направление, непосредственно связанное с практикой, дало рецептуры, лабораторное оборудование, препаративные приемы, лекарства, положив начало новой химии – подлинной науке. Исходя из их вклада, можно сказать, что, не смотря на весь мистицизм, присущий так или иначе всем алхимикам, они были приближены к ученым, а не к магам. Таким образом, мнение о том, что алхимический период является заблуждением – всего лишь миф. В подтверждение нельзя не вспомнить слова Юстуса Либиха, основателя научной школы химии, иностранного члена Петербургской Академии наук:

    «…Я занялся историей алхимии и иатрохимии и открыл, что они являются не заблуждением времени, а естественной ступенью развития, такой именно ступенью, когда все силы были направлены на определение свойств тел; когда следовало открыть, наблюсти и определить их особенности».

    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ


    1. Валянский, С. И. Другая история Средневековья. От древности до Возрождения [Текст]: сборник научных трудов / С. И. Валянский, Д. В. Калюжный. - Москва: Вече, 2001. - 416 с. 

    2. Горбовский, А. А. Закрытые страницы истории: научно-популярная литература / А. А. Горбовский, Ю. С. Семёнов. - Москва: Мысль, 1988. - 286 с.

    3. Гофман, К.Можно ли сделать золото? Мошенники, обманщики и ученые в истории химических элементов [Текст]: научно-популярное издание: [пер. с нем.] / К. Гофман; ред. Ю. Н. Кукушкина; пер. Е. М. Маршак. - Ленинград: Химия, 1984. - 232 с.

    4. Касавина, И. Т. Знание за пределами науки. Мистицизм, герметизм, астрология, алхимия, магия в интеллект. традициях I-XIV вв.: Научно-популярное издание / сост. И. Т. Касавина. - Москва: Республика, 1996. - 445 с.

    5. Мишина, И. В. Химия в криминалистике: Научно-популярное издание / пер. с венг. И. В. Мишина; под ред. Н.М. Кузьмина. - Москва: Мир, 1990. - 302 с.

    6. Федосик, В. А. Средневековый мир в терминах, именах и названиях [Текст]: словарь-справочник / ред.: В. А. Федосик, Е. Д. Смирнова; сост. Е. Д. Смирнова. - Минск: Беларусь, 1999. - 383 с.

    7. Фигуровский, Н. А. История химии [Текст]: учебное пособие / Н. А. Фигуровский. - Москва: Просвещение, 1979. - 312 с.

    8. Чемберлин, Э. Эпоха Возрождения. Быт, религия, культура [Текст]: научно-популярное издание: [пер. с англ.] / Э. Чемберлин; пер. Е. Ф. Левина. - Москва: ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2006. - 239 с.


    написать администратору сайта