Главная страница

Рабочая тетрадь по учебной дисциплине quotОсновы бухгалтерского. Рабочая тетрадь


Скачать 2.76 Mb.
НазваниеРабочая тетрадь
Дата21.11.2019
Размер2.76 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаРабочая тетрадь по учебной дисциплине quotОсновы бухгалтерского .doc
ТипПояснительная записка
#96426
страница1 из 31

Подборка по базе: Рабочая тетрадь руководителя ПП.pdf, Фокина Л. П. Тест ПОЭТИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ.doc, Рабочая тетрадь финансы.docx, Рабочая тетрадь ЦНС.docx, рабочая тетрадь.docx, Рабочая тетрадь Возрастная психология.doc, Рабочая тетрадь на курсовую работу.doc, Рабочая тетрадь по основам патологии.docx, РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ (1).doc, УП.01рабочая тетрадь Инф.обеспеч..docx
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОЛГОГРАДСКИЙ КОЛЛЕДЖ РЕСТОРАННОГО СЕРВИСА И ТОРГОВЛИ»

Рабочая тетрадь


по учебной дисциплине

«Основы бухгалтерского учета»

специальность 080114 «Экономика и бухгалтерский учет»

(базовый уровень образования)


Преподаватель спецдисциплин

Журавлева Ирина Сергеевна

Волгоград, 2014
Рабочая тетрадь по учебной дисциплине «Основы бухгалтерского учета» разработана с учетом требований Федерального государственного образовательного стандартара среднего профессионального образования по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет» (базовый уровень образования).


Разработчик:

Журавлева И.С., преподаватель специальных дисциплин;

Рассмотрена и утверждена на заседании кафедры экономики, бухгалтерского учета и товароведения;

Протокол № __________________ от «______» _______________ 2014 года

Зав. кафедрой: Зам. директора колледжа по учебной работе:

Веденеева Л.В.: ____________ Тазов А.М.: ____________________


Содержание





Стр.

Пояснительная записка

5

Введение

6

№ п / п

Наименование тем и практических работ




1

Тема 1. Понятие о бухгалтерском учете

8

Лекция по теме 1.

8

Тесты по лекции темы 1

13

Задачи по теме 1.

16

2

Тема 2. Бухгалтерский баланс, понятие о счетах и двойной записи

17

Лекция по теме 2.

17

Тесты по лекции темы 2

31

Задачи по теме 2.

34

Практическая работа по теме 2.

39

3

Тема 3. План счетов бухгалтерского учёта

49

Лекция по теме 3.

49

Тесты по лекции темы 3

52

Задачи по теме 3.

53

4

Тема 4. Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам. Сальдовые ведомости

56

Лекция по теме 4.

56

Тесты по лекции темы 4

62

Задачи по теме 4.

63

Практическая работа по теме 4.

65

5

Тема 5. Классификация счетов

71

Лекция по теме 5.

71

Тесты по лекции темы 5

87

Задачи по теме 5.

91

Практическая работа по теме 5.

95

6

Тема 6. Порядок учёта основных хозяйственных процессов

99

Лекция по теме 6.

99

Тесты по лекции темы 6

116

Задачи по теме 6.

125

Практические работы по теме 6.

129

7

Тема 7. Бухгалтерские документы

134

Лекция по теме 7

134

Тесты по лекции темы 7

139

Задачи по теме 7

142

8

Тема 8. Учётные регистры

145

Лекция по теме 8

145

Тесты по лекции темы 8

149

Задачи по теме 8

151

Практическая работа по теме 8

155

9

Тема 9. Формы бухгалтерского учёта

157

Лекция по теме 9

157

Тесты по лекции темы 9

169

Задачи по теме 9

174

Практическая работа по теме 9

176

10

Тема 10. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ. Учётная политика организации.

182

Лекция по теме 10

182

Тесты по лекции темы 10

187

Ответы на тестовые задания

190

Список используемой литературы

193


Пояснительная записка

Рабочая тетрадь по учебной дисциплине «Основы бухгалтерского учета» подготовлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет» (базовый уровень образования).

Рабочая тетрадь разработана на основе Рабочей программы по Основам бухгалтерского учета, утвержденной кафедрой экономики, бухгалтерского учета и товароведения Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли в 2011 году (проток № 6 от 26 июня).

Рабочая тетрадь включает:

  • Курс лекций по основам бухгалтерского учета;

  • Контрольные тесты и вопросы для проверки теоретических знаний после каждой темы;

  • Задачи по основам бухгалтерского учета для закрепления теоретических знаний;

  • Практические работы после каждой темы для получения практических навыков по изучаемой дисциплине;

  • Список используемой литературы.

Рабочая тетрадь предназначена для использования преподавателями при проведении теоретических и практических занятий со студентами, обучающимися по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет» (базовый уровень образования).

Рабочая тетрадь может быть также использовано:

  • Студентами для подготовки к экзаменам по учебной дисциплине «Основы бухгалтерского учета»;

  • При обучении слушателей курсов дополнительного профессионального образования по учебной дисциплине «Основы бухгалтерского учета».

Введение
В настоящее время знание бухгалтерского учета является необходимым условием для успешного руководства любым предприятием. В условиях постоянно меняющихся инструкций, положений и методических указаний только специалист с твердыми знаниями бухгалтерского учета будет в состоянии своевременно реагировать на все нововведения.

Точное же и глубокое знание бухгалтерского учета невозможно без совершенного знания основ бухгалтерского учета.

Поэтому основная цель изучения дисциплины по данной Рабочей тетради– подготовка обучающихся к полноценному восприятию одной из основных учебных дисциплин – основ бухгалтерского учета.

В процессе изучения дисциплины ставятся задачи:

  • -определить значение бухгалтерского учета в функционировании предприятия;

  • -определить значение теории и практики в изучении бухгалтерского учета;

  • -освоить принципы организации бухгалтерского учета коммерческих предприятий, план счетов бухгалтерского учета, двойную запись.

В результате освоения дисциплины «Основы бухгалтерского учета» обучающийся должен:

1. Понимать значение бухгалтерского учета, его основные функции;

2. Знать план счетов бухгалтерского учета, принцип двойной записи;

3. Знать назначение счетов финансово-хозяйственной деятельности, их строение;

4. Иметь представление об основных хозяйственных процессах и способах их отражения в учетных регистрах;

5. Знать правила оформления, обработки и хранения документов;

6. Уметь составлять простейшие первичные и сводные документы;

7. Обладать навыками составления бухгалтерского баланса, заполнять учетные регистры бухгалтерского учета: сальдовую и оборотные ведомости, журналы-ордера;

8. Уметь составлять шахматную ведомость;

9. Уметь заносить данные в Главную книгу;

10. Уметь исправлять допущенные ошибки в учетных регистрах;

11. Иметь представление об используемых на современных предприятиях методах ведения бухгалтерского учета в соответствии с разработанной и принятой учетной политикой в целях ведения бухгалтерского учета.

Теоретической и методологической основой рабочей тетради послужили труды отечественных ученых и практиков, нормативно-правовые документы, учебники и учебные пособия по основам и теории бухгалтерского учета..

Рабочая тетрадь разработана в соответствии с Рабочей программой по учебной дисциплине «Основы бухгалтерского учета» и рассчитано на 74 часа аудиторных учебных занятий.

По окончании освоения учебной дисциплины «Основы бухгалтерского учета» с использованием данной Рабочей тетради обучающиеся сдают экзамен.
Тема 1. Понятие о бухгалтерском учете

Лекция по теме 1.

План лекции

  1. Виды хозяйственного учета: статистический, оперативный, бухгалтерский.

  2. Особенности бухгалтерского учета. Управленческий, финансовый учет. Требования, предъявляемые к ведению учета.

  3. Измерители, применяемые в бухгалтерском учете. Особенности их применения.

  4. Предмет и метод бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета.

  5. Закон РФ «О бухгалтерском учете».

1.

Виды хозяйственного учета.

Хозяйственный учёт – это система наблюдения, измерения, количественной и качественной характеристики и регистрации хозяйственных процессов и явлений.

Возникнув из потребностей человеческого общества, хозяйственный учёт постоянно развивается и совершенствуется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к нему данным общественным строем.

В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хозяйственный учёт делится на 3 вида: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный учёт представляет собой систему текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения. Отличительная черта – быстрое и своевременное получение информации, необходимой для текущего оперативного руководства. Данные оперативного учёта получают из первичных документов, передают устно, по телефону

Статистический учёт служит для отражения массовых социально - экономических явлений в целях обобщения, изучения и выяснения их закономерностей. Для него используется информация о структуре основных средств, доходах и численности работающих и другие сведения анализа и прогнозирования.

Бухгалтерский учёт представляет собой сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основе документов. В данном случае хозяйственные средства и операции с ними регистрируются все без исключения (сплошной учёт); изменение состояния хозяйственных средств и процессов отражается непрерывно и в хронологическом последовательности (непрерывный учёт); все хозяйственные операции своевременно оформляются документами.

Экологический учёт – это учётная система, предназначенная для формирования учётных показателей, характеризующих экологическую деятельность, а также обособления сумм ассигнований на её функционирование.

Социальный (социально-экономический) учёт – это часть статистики, формирующая показатели кадров, продукции, участия рабочих в управлении производством.

Страховой учёт – это часть оперативного и бухгалтерского учёта, определяющая отношение предприятия с органами социального, имущественного и других видов страхования.

Налоговый учёт – это система учёта, объединяющая отдельные элементы методов финансового, оперативного, управленческого, социального учёта, планирования, экономического анализа. Основной объект налогового учёта – налоговые и подобные им платежи, причитающиеся (начисленные) и выплаченные в доход бюджетов РФ (федерального, областных, республиканских и других уровней) Он ведётся как у налогоплательщиков, так и в налоговых органах. Значимость налогового учёта определяется необходимостью исполнения доходной части бюджетов всех уровней.

2.

Особенности бухгалтерского учета. Управленческий, финансовый учет. Требования, предъявляемые к ведению учета

Бухгалтерский учёт является частью хозяйственного учёта, взаимосвязан с другими видами учёта, однако имеет ряд особенностей:

  1. Сплошное отражение финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, всего его имущества, источников его формирования, обязательств предприятия;

  2. Документальное подтверждение и регистрация каждой хозяйственной операции;

  3. Все хозяйственные средства и процессы обязательно отражаются в денежном выражении, то есть бухучёт является стоимостным;

  4. Взаимосвязанный учёт финансово-хозяйственной деятельности предприятия, обусловленный взаимной зависимостью совершившихся фактов: куда переданы хозяйственные средства и откуда они поступили.

Основополагающие характеристики бухучёта в совокупности представляют информационную систему, назначение которой в управлении хозяйством заключается в измерении, обработке и обобщении учётно-экономической информации, выраженной в стоимостных показателях. Такая информация используется внутренними и внешними пользователями для выработки управленческих экономических решений.

Цель бухгалтерского учёта – формирование комплексной информации о ресурсах и результатах производственной и финансовой деятельности предприятия.

Определение бухучёта зафиксировано в ФЗ «О бухгалтерском учёте»:

Бухгалтерский учётв системе управления выполняет функции сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных фактов.

В Федеральном законе «О бухгалтерском учёте» сформулированы основные задачи бухучёта:

  • Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия, его имущественном положении;

  • Контроль за соблюдением законодательства РФ при осуществлении предприятием хозяйственной деятельности;

  • Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных ресурсов обеспечения его финансовой устойчивости.

Для выполнения этих задач в законе сформулированы основные требования к его ведению:

  • Оценка имущества в рублях;

  • Раздельный учёт собственного имущества и имущества других организаций;

  • Непрерывность учёта во времени;

  • Ведение учёта методом двойной записи в системе счетов;

  • Соблюдение соответствия данных синтетического и аналитического учёта;

  • Сплошное отражения всех хозяйственных операций на счетах бухучёта.

В системе управления бухучёт выполняет ряд функций:

  • Информационная функция. Бухучёт является основным источником информации, поставляемой разным уровням управления.

  • Контрольная функция. Она предполагает постоянный контроль над использование различного вида ресурсов: материальных, трудовых, финансовых.

  • Аналитическая функция заключается в анализе производственной и финансовой деятельности предприятия, её результатов.

По международным стандартам система бухгалтерского учёта делится на две подсистемы.

  1. Финансовый учёт охватывает информацию по учёту балансовых счетов: основных средств, нематериальных активов, финансовых вложений, МПЗ, денежных средств, расчётов, капитала, резервов, финансовых результатов, кредитов и займов. Информация используется не только внутри предприятия, но и внешними потребителями: акционерами и инвесторами, покупателями и поставщиками, государственными службами. Финансовый учёт регламентируется нормативными документами. Отчётность (баланс, отчёт о прибылях и убытках) открыта для публикации и не является коммерческой тайной.

  2. Управленческий учёт формирует информацию по учёту затрат на производство продукции, работ, услуг и их продаже. Сведения предназначены для использования внутри предприятия, являются коммерческой тайной и закрыты для внешних пользователей.

3.

Измерители, применяемые в бухгалтерском учете. Особенности их применения.

Измерение и характеристика хозяйственных процессов и явлений осуществляется посредством трёх учётных видов измерителей.

Учётные измерители – единицы измерения, при помощи которых на основе измерений и исчислений хозяйственных ресурсов и процессов формируются показатели для различных нужд экономической деятельности.

  • Натуральные (количественные) измерители – представляют информацию об объектах учёта посредством счёта, меры и веса. Их выбор зависит от особенностей объекта. Они используются для учёта количества материальных ценностей (штуки, кг., метры и т.д.).

  • Трудовые измерители – предназначены для измерения и исчисления рабочего времени, затраченного на выполнение тоё или иной работы или вида деятельности. Они выражаются в различных единицах затрат труда: человеко-часах, человеко-днях, нормо-часах и др. На их основе формируются показатели трудоёмкости продукции. На основании информации о затратах труда, выраженных в трудовых измерителях, исчисляют заработную плату работникам, определяют показатели производительности труда.

  • Денежные (стоимостные) измерители – являются обобщающими, позволяют определить показатели разнородных объектов учёта в одном эквиваленте и соответствуют денежным знакам в национальной валюте; их применение обусловлено товарно-денежными отношениями. Все показатели бухгалтерской отчётности представляются только в денежном измерителе.

4.

Предмет и метод бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета

Бухучёт – это экономическая наука, которая имеет свой предмет и метод. Предмет любой науки должен отвечать на вопрос: что изучает наука? Какова область её применения?

Предметом бухучёта является наличие и движение имущества предприятия, источники его формирования и использования, а также возникшие обязательства и полученные результаты деятельности предприятия.

Содержание предмета раскрывается в экономической сущности учитываемых объектов. Конкретными объектами бухучёта являются:

  • Хозяйственные средства предприятия (основные средства, оборотные средства: материалы, готовая продукция и товары; денежные средства в кассе и на расчётном счёте; средства в расчётах; отвлечённые средства).

  • Источники формирования хозяйственных средств (собственные: уставный капитал, нераспределённая прибыль, средства целевого финансирования; привлечённые: долгосрочные и краткосрочные кредиты банков, кредиторская задолженность).

  • Затраты труда и оплата труда.

  • Расчётно-кредитные отношения.

  • Хозяйственные операции и процессы и вызываемый ими кругооборот средств;

  • Прибыль (убыток), как результат хозяйственной деятельности.

Вывод: объектами бухучёта являются отдельные элементы хозяйственной деятельности, а предметом – вся хозяйственная деятельность предприятия в целом.

Метод бухгалтерского учёта – это совокупность способов и приёмов, с помощью которых познаётся предмет (объекты) бухучёта.

Цикл бухгалтерского учёта включает четыре последовательных этапа обработки и обобщения учётно-экономической информации. Поэтому метод состоит из четырёх элементов.

  1. Первичное наблюдение (информационное обеспечение) включает:

  • Документация – письменное свидетельство о совершённой хозяйственной операции или о праве на её совершение.

  • Инвентаризация – способ проверки соответствия фактического наличия хозяйственных средств их данным по бухучёту.

  1. Стоимостное измерение включает:

  • Оценка – способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение.

  • Калькуляция (лат. - счисление) – это способ исчисления в денежном выражении фактической себестоимости изготовления единицы продукции, является основой её денежной оценки.

  1. Группировка и систематизация информации включает:

  • Бухгалтерские счета – это способ, с помощью которого ведётся текущий учёт движения хозяйственных средств. На каждый вид хозяйственных средств и их источников открываются отдельные счета.

  • Двойная запись –это способ взаимосвязанного отражения и контроля каждой хозяйственной операции одновременно на двух счетах бухучёта в одной и той же сумме.

  1. Полное, комплексное обобщение информации включает:

  • Балансовое обобщение – это способ контроля за всей совокупностью объектов бухучёта путём сопоставления хозяйственных средств и источниками их образования.

  • Бухгалтерская отчётность – это единая система информации о финансовом положении предприятия за определённый период времени.


5.

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ состоит из четырех глав (общие положения, общие требования к бухучету, регулирование бухучета и заключительные положения), которые включают 32 статьи.

В первой главе определены цель и предмет закона, сфера его действия, основные понятия, используемые в законе (бухгалтерская отчетность, уполномоченный федеральный орган, стандарт бухучета, международный стандарт, план счетов, отчетный период, руководитель экономического субъекта, факт хозяйственной жизни, организации государственного сектора).

Вторая глава посвящена общим требованиям, предъявляемым к ведению бухгалтерского учета по следующим вопросам:

  • Объекты бухучета - что к ним относится (факты хозяйственной жизни, активы, обязательства (пассивы), доходы, расходы),

  • Обязанность ведения бухучета – кто обязан вести бухучет (все организации, в том числе и применяющие УСНО).

  • Организация ведения бухучета – порядок организации ведения бухучета экономическим субъектом,

  • Учетная политика, первичные учетные документы, регистры бухучета, инвентаризация активов и обязательств, денежное измерение объектов бухучета,

  • Общие требования к бухгалтерской отчетности, ее состав, отчетный период, обязательное представление одного экземпляра отчетности в органы статистики.

В третьей главе дан порядок регулирования бухгалтерского учета, который включает:

  • Принципы регулирования,

  • Документы регулирования,

  • Субъекты регулирования,

  • Функции органов государственного и негосударственного регулирования бухучета,

  • Совет по стандартам бухучета, программа разработки федеральных стандартов бухучета, порядок их разработки и утверждения.

Четвертая глава – заключительные положения, в которой описан порядок хранения бухгалтерских документов и особенности применения настоящего закона, который вступил в силу 1 января 2013 года.

Тест по теме 1

Понятие о бухгалтерском учете

  1. Выберите один из основных видов хозяйственного учета:

а) экономический;

б) бухгалтерский;

в) правовой.

  1. Что представляет собой бухгалтерский учет:

а). сплошное непрерывное и взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основе документов;

б) систему текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными явлениями и процессами;

в) служит для отражения массовых социально-экономических явлений в целях обобщения, изучения и выявления их закономерностей.

  1. Назовите номера статьи и главы Налогового кодекса РФ о «Налоге на прибыль организации», в которой дано определение налогового учета:

а) ст. 313, гл. 15;

б) ст. 312, гл. 35;

в) ст. 313, гл. 25.

  1. Формирование комплекса информации о ресурсах и результатах производственной и финансовой деятельности предприятия – это . . .

а) задача бухгалтерского учета;

б) цель бухгалтерского учета;

в) часть бухгалтерского учета.

  1. Контроль за соблюдением законодательства РФ при осуществлении предприятием хозяйственной деятельности – это . . .

а) одно из основных требований бухгалтерского учета;

б) одна из основных целей бухгалтерского учета;

в) одна из основных задач бухгалтерского учета.

  1. Оценка имущества производится только в :

а) рублях;

б) долларах;

в) евро.

  1. Методом какой записи в системе счетов ведется учет:

а) одинарной;

б) двойной;

в) тройной.

  1. Назовите правильный ряд функций в системе управления бухгалтерского учета:

а) информационная, аналитическая, финансовая;

б) аналитическая, финансовая, контрольная;

в) информационная, контрольная, аналитическая.

  1. На сколько подсистем делится бухгалтерский учет:

а) две;

б) четыре;

в) пять.

  1. Назовите три учетных вида измерителей:

а) количественные, денежные, стоимостные;

б) трудовые, натуральные, стоимостные;

в) натуральные, количественные, денежные.

  1. Экономическая наука, которая имеет свой предмет и метод – это:

а) финансовый учет;

б) хозяйственный учет;

в) бухгалтерский учет.

  1. В экономической сущности учитываемых объектов раскрывается содержание:

а) предмета бухгалтерского учета;

б)метода бухгалтерского учета;

в) основных целей бухгалтерского учета.

  1. К собственным источникам формирования хозяйственных средств относятся:

а) нераспределенная прибыль, кредиты банков;

б) уставный капитал, нераспределенная прибыль;

в) финансирование предприятия из бюджета, уставный капитал.

  1. Вся хозяйственная деятельность предприятия в целом – это :

а) объекты бухгалтерского учета;

б) предмет бухгалтерского учета;

в) метод бухгалтерского учета.

  1. Четыре последовательных этапа обработки и обобщения учетно-экономической информации – это:

а) цикл бухгалтерского учета;

б) последовательность бухгалтерского учета;

в) алгоритм бухгалтерского учета.

  1. Первичное наблюдение включает в себя подэлементы:

а) инвентаризация, оценка;

б) инвентаризация, документация;

в) инвентаризация, двойная запись.

  1. Письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или о праве на ее совершение – это:

а) бухгалтерские счета;

б) бухгалтерские записи;

в) документация.

  1. Подэлементы «бухгалтерского учета» и «бухгалтерская отчетность» относятся к элементам:

а) группировки и систематизации информации;

б) полное, количественное обобщение информации;

в) такого элемента нет.
Задачи по теме 1

Понятие о бухгалтерском учете

Задача 1

Задание. Определите, какие виды измерителей используются для учета следующих операций:

№ п/п

Наименование операций

Виды измерителей

1

Учет движения денежных средств в кассе




2

Ежедневный курс валют




3

Учет материалов на складе




4

Численность работающих




5

Уровень квалификации кадров




6

Количество единиц оборудования




7

Номенклатура используемых материалов




8

Ежемесячный уровень инфляции




9

Выручка от продажи продукции




10

Себестоимость продукции





Задача 2

Задание. Дайте краткую характеристику видам хозяйственного учета:

1. ________________________
2. ________________________


        1. . ________________________




        1. ._________________________________________________________________________________


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31


написать администратору сайта