Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Генетическая предрасположенность

  • FTO.

  • 2. Семейные традиции

  • Виктимность

  • Личко

  • К. Леонгардом

  • Проституция как форма отклоняющейся личности. Проституция как форма отклоняющегося поведения личности. Проституция как форма отклоняющегося поведения личности


    Скачать 75 Kb.
    НазваниеПроституция как форма отклоняющегося поведения личности
    АнкорПроституция как форма отклоняющейся личности
    Дата27.06.2021
    Размер75 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПроституция как форма отклоняющегося поведения личности.doc
    ТипДокументы
    #222003

    Подборка по базе: Новый документ в формате RTF.rtf, 7 класс физика жана формат ктп.doc, Новый документ в формате RTF.rtf, Программа_36.05.01_зо Информатика Ветеринария Формация 2019 ++.d, Есеп беру формасы.docx, Сана-психиканың ең жоғарғы формасы ретінде.pptx, Контрольная Задания_Исходный файл для форматирования.doc, Новый документ в формате RTF (2).rtf, лейкоцитарные форма.docx, Новый документ в формате RTF.rtf


    Билет 21

    Проституция как форма отклоняющегося поведения личности.

    Проституция (лат. prostitutio — предание разврату, обесче- щение, осквернение) — профессиональное удовлетворение сексуальных потребностей клиентов за вознаграждение; продажа своего тела с целью добыть средства к существованию.

    Истоки проституции в России, как и в других странах, уходят в глубь веков, неслучайно ее определяют как одну из «древнейших профессий». Есть сведения о ее существовании уже в рабовладельческих государствах, начиная с III—II вв. до н. э.

    Ученые выделяют в проституции следующие существенные признаки:

    – род занятий – удовлетворение сексуальных потребностей клиентов;

    – характер занятий – систематическое занятие в форме половых связей с разными лицами без чувственного влечения;

    – мотив занятий – заранее согласованное вознаграждение в виде денег или других материальных ценностей

    В России нет законов, запрещающих проституцию, но существует очень тесная связь между проституцией, законом и преступлением. Проституция, как и порнография – один из механизмов перевода безнравственного поведения в преступное

    Начиная с XVIII в. в России складывается система законодательства, запрещающая «непотребство», где предусматривалось уголовное наказание за превращение внебрачных отношений в ремесло.

    На смену петровским реформам приходит политика российского государства XIX в., в соответствии с которой проституция допускалась, регламентировалась и надзиралась врачебно‑полицейским комитетом, просуществовавшим до 1852 г., во главе которого стоял военный генерал‑губернатор. Однако и в этот период проблема проституции, в том числе и детской, рассматривалась не как социальная, а только лишь как медико‑правовая.

    Таким образом, сегодня проституцию, и в первую очередь детскую, необходимо рассматривать, прежде всего, как острейшую социальную проблему, как один из видов социальной патологии, который выделяется по следующим признакам: отдача себя многим лицам; отдача себя за вознаграждение; полное равнодушие к личности получающего сексуальные услуги.

    2 Типология отклоняющегося поведения.

    Девиантное поведение характеризуется изменением поведения человека с отклонением от общепринятых норм, социально одобренных стандартов. Проблема девиантного поведения перед человечеством стоит давно. Подобные манеры не одобрены социальным обществом и нормами. Девиант — это человек, который имеет отличительные характеристики в личностных качествах, поведении, и поступках. Изучением девиантов занимаются социальные науки, медицина, психологические и психиатрические направления.

    Виды девиантного поведения включают в себя следующие формы проявлений:

    •  Асоциальный вид. В этом случае поведение демонстрирует склонность девианта к поступкам, которые могут угрожать отношениям между людьми. В результате человек уничтожает устоявшийся порядок межличностного взаимодействия. Это может сопровождаться такими симптомами как агрессия, игромания, бродяжничество, сексуальные наклонности, и т.д.

    •  Антисоциальная. Характеризуется полным нарушением правовых норм, что может приводить к угрозе социального порядка. В большинстве случаев девиантность проявляется совершением действий, которые запрещены законодательными актами.

    •  Аутодеструктивный тип. Препятствует личности нормальному существованию в обществе. В этом случае девиант выражает свои мысли склонностью к суицидальным действиям, к употреблению наркотиками, выбором деятельности с угрозой для жизни и проявлением фанатичных шаблонов поведения.

    Форма девиантного поведения может выражаться в негативных факторах, что сопровождается развитием разного рода зависимостей. Однако девиантное поведение это не всегда негативная реакция. Позитивная его форма выражается патологической склонностью к социальному творчеству, альтруизму. Либо выделяется социально нейтральная форма, характеризующаяся попрошайничеством или бродяжничеством

    Причины девиантного поведения формируются под действием многочисленных факторов. Тем не менее такое поведение считается промежуточным между патологическим состоянием и нормами.

    Причины девиации формируются на основании следующих факторов:

    •  Социальные факторы.

    •  Особенности воспитания, наличие ролевых аномалий в семье.

    •  Психофизиологические факторы, числу которых относятся наследственные патологии, особенности перинатального периода, возрастные кризисы и так далее.

    •  Личностные факторы.

    •  Расстройства нервной системы, сопровождающиеся повышенной тревожностью, плохим настроением, постоянным внутренним конфликтом, депрессией.

    Нередко дивиантные признаки начинают появляться на фоне когнитивных нарушений, поэтому и они относятся к числу причин, из-за которых развивается психическое расстройство.

    Билет 22

    Виды пищевой зависимости, причины и профилактические мероприятия.

    Пищевая аддикция – это психическая патология, при котором человек использует пищу как эмоциональное подкрепление и стимулятор физического удовольствия. Приём пищи становится сверхценностью, все остальные удовольствия вытесняются на второй, третий план. Проблемы заедаются, столкнувшись с неприятностями, человек не старается их решить, он прибегает к еде, в попытке забыться, как алкоголик при любом стрессе тянется к бутылке.

    Существуют люди, которые находятся в зоне риска формирования пищевых нарушений. В основном неадаптивные пищевые привычки закладываются в детстве, если на это накладываются генетические и социокультурные факторы, может развиться нарушение пищевого поведения.

    • Люди из неблагополучных семей, нелюбимые, выросшие у отвергающих, холодных родителей;

    • Выросшие у авторитарных родителей — им запрещалось проявлять эмоции, высказывать собственное мнение, иметь какие-либо желания. У таких людей нарушен или полностью отсутствует контакт с собственным «Я»;

    • Семьи с неправильным пищевым поведением. Родители, обычно это мама и бабушка, использовали её как средство поощрения и/или наказания. Не выпускали из-за стола, пока не будет доеден последний кусок и т.д. Ребёнок никогда не мог сам определять сыт он или голоден;

    • Женщины, чаще мужчин страдают от пищевых нарушений;

    • Созависимые – люди, живущие с больным человеком — пищевым аддиктом;

    • Пессимисты, эмоционально лабильные, чрезмерно чувствительные, перенёсшие серьёзную психологическую травму;

    • Люди с заниженной самооценкой;

    • Люди в депрессии;

    • Бывшие курильщики – сигарету заменяют едой;

    • Люди, с некоторыми генетическими нарушениями.

    • 1. Генетическая предрасположенность

    • Определённые гены ассоциируются со способностью усваивать те или иные продукты, вырабатывать необходимые ферменты, ощущать чувство голода и сытости.

    • Уже описано не менее 20 генов, которые, так или иначе, влияют на лишний вес, однако наибольший интерес до сих пор вызывает ген FTO. Данный ген был найден у мышей, и у них он с лишним весом не ассоциировался, он кодирует довольно большой белок, за что и был назван «fatso» — толстяк, сокращённо FTO.

    • 2. Семейные традиции

    • Одна из основных причин пищевой зависимости. Психология зависимого и пищевые привычки закладываются в детстве. В большинстве случаев ребёнок не может сам выбирать себе еду и решать, когда он хочет есть. Он ест, что дадут и когда дадут. Если в холодильнике были только сосиски и майонез, или было принято каждый успех праздновать за обильным столом, или его лишали обеда за малейшую провинность, то риск развития пищевых нарушений возрастает кратно.

    Существует несколько видов пищевого нарушения:

    1. Булимия

    2. Нервная анорексия

    3. Компульсивное переедание

    4. Приступообразное переедание

    5. Орторексия

    Собственно к пищевой зависимости «аддикции» относится только компульсивное переедание и булимия. Сюда же с некоторыми оговорками можно отнести орторексию.


    Пищевую аддикцию довольно сложно побороть, особенно если она длится долго, если психология её глубоко в детстве, и, если существует генетическая предрасположенность. Но сложно — не значит невозможно.

    • Для начала нужно исключить заболевания, приводящие к неконтролируемому набору веса и перееданию, то есть пройти полное медицинское обследование.

    • Стоит проанализировать свой образ жизни и перспективы развития событий: Что со мной будет, если я продолжу есть как сейчас? Через 5 лет, через 10? Почему я не могу остановиться?

    • Нужно выстроить систему питания по-новому, самостоятельно это вряд ли получится сделать. В большинстве случаев, не обойтись без диетолога и психотерапии.

    • Важно найти первопричину , которая почти всегда лежит в психике. Поможет психотерапия, психологическая помощь онлайн, в том числе. Сейчас это доступно, и для многих людей, страдающих ожирением — это спасение. Люди не хотят лишний раз выходить из дома, когда они видят (или им кажется, что видят) осуждающие, презрительные взгляды — это вызывает стресс, стресс приводит к перееданию и ещё большей изоляции. Психолог онлайн может помочь разорвать этот порочный круг и побороть зависимость, начните терапию.

    • Ищите новые источники удовольствия , хобби, интересы, это избавит вас от болезненной зацикленности на еде.

    • Займитесь спортом. Физическая активность вызывает выброс эндорфинов и воздействует на центры удовольствия.

    Девиантная виктимность подростка.
    Как известно, подростковый возраст, в любом случае, возраст напряжённой внутренней жизни человека, тонких рефлексий, заводящих подростков в самую глубину человеческой психики. Этот период, даже в благоприятных условиях, протекает трудно и для самого подростка, и для окружающих его взрослых]. Помимо расширения физического жизненного пространства, отрочество становится периодом, когда человек начинает сознательно формулировать свои ценностные ориентации.

    В отношении к нормативному поведению подросток стремится быть социально ориентированным, быть «как все». В то же время он стремится утвердить в мире свою уникальность, быть «лучше чем другие», настаивает на том, чтобы его «не путали с другими». Соединение этих двух тенденций - быть «как все» и следовать нормативному поведению, и одновременно быть «иным», чем другие, - создаёт для подростка большую напряжённость при выборе своего собственного поведения. Именно на этом этапе подросток нередко становится подверженным асоциальному поведению, ч С точки зрения девиантного поведения виктимность - психологическое свойство личности, характеризующееся предрасположенностью личности стать жертвой фрустрации социогенных и персоногенных воздействий [то утверждает его в его собственных глазах

    .


    Виктимность (от лат. victime - жертва) - психологическое свойство личности, возникающее вследствие дефекта интерактивного культурогенеза и характеризующееся предрасположенностью личности стать жертвой фрустрации социогенных и персоногенных воздействий, ведущих к деформации развития личности.

    Личность компенсирует свою «ущербность» в различных формах девиантного поведения и виктимности. Ввиду своей социальной некомпетентности личность становится жертвой отклоняющегося поведения - наступает девиантная виктимизация.

    Личность девианта характеризуется ростом компенсирующих тенденций, направленных на изменение своего статуса и избавление от дискомфортного состояния путем интенсификации отклоняющихся от культурного статуса ситуации социального функционирования форм поведения.

    К девиантному поведению подростков и молодежи приводят следующие факторы:

    • культ насилия, утвердившийся в современном искусстве (широкий поток фильмов, книг, песен и др.);

    • состояние аномии (падение нравственности);

    • неудовлетворенность социальных потребностей;

    • плохая организация досуга и т.д.

    Ю.А. Клейберг видит детерминанты девиантного поведения подростков в следующем:

    - девиация возникает как механизм компенсации виктимности личности;

    - девиантность - это следствие психологической деформации личности, ведущей к утрате механизма регуляции поведения;

    - девиантность программируется в процессе нарушенного культурогенеза в семейной и образовательной системах развития личности [8].

    Билет 24

    Классификация типов характера по К. Леонгарду и А.Е. Личко

    Акцентуация характера, по А.Е. Личко,- это чрезмерное усиление отдельных черт нормального характера, при котором наблюдаются не выходящие за пределы нормы отклонения в психологии и поведении человека, граничащие с патологией.

    Само по себе наличие акцентуации характера не является недостатком. Как считает Леонгард акцентуированные личности не являются патологией, это крайняя степень нормы, за которой начинается психопатия – необратимая патология характера, ведущая к нарушению адаптации и взаимодействия человека с окружающей средой.

    Есть две наиболее подробные и вместе с тем понятные классификации типов характеров, которые свойственны людям. Одна из них принадлежит психиатру А.Е.Личко, другая - К.Леонгарду. В чем-то они очень сходны. Только иногда по-разному называется тот или иной характер. Личко в своей типологизации говорил об акцентуации (заострении черт характера) у подростков, Леонгард - у взрослых. Что касается подростков, важно заметить, что большинство свойств характеров, присущих им, сохраняется на всю жизнь. И еще - очень важно учитывать и помнить, что любая личность представляет собой не один единственнный тип, а сочетание наиболее сильных - стержневых и менее проявляющихся или проявляющихся только по обстоятельствам свойств характеров. Хотя ведущая линия - определяется каким-то одним.

    Близкой к классификациям А. Е. Личко является типология характеров, предложенная К. Леонгардом. Эта классификация основана на оценке стиля общения человека с окружающими людьми и представляет как самостоятельные следующие типы характеров:

      1. Гипертимный тип.

      2. Дистимный тип

      3. Циклоидный тип

      4.  Возбудимый тип

      5. Застревающий тип

      6.  Педантичный тип

      7. Тревожный тип

      8. Эмотивный тип

      9.  Демонстративный тип

      10.  Экзальтированный тип

      11. Экстравертированный тип

      12. Интровертированный тип

    Система профилактики девиантного поведения.
    Проводить профилактику гораздо проще, чем что-то изменить, однако наше общество до сих пор не предпринимает достаточно мер для профилактики девиаций. Имеющиеся социальные трудности (злость, наркомания, алкоголизм) принуждают задуматься над этой проблемой и почему так происходит. Родителей, педагогов беспокоит: почему открытый ребенок, устремленный к добру, повзрослев, приобретает асоциальные черты поведения

    Профилактика отклоняющегося поведения – это сис­тема общих и специальных мероприятий на различных уровнях социальной организации: общегосударственном, правовом, обще­ственном, экономическом, медико-санитарном, педагогическом, социально-психологическом [10].

    Профилактика девиантного поведения предполагает реализацию следующих принципов:

    комплексность;

    * адресность;

    * массовость;

    * позитивность информации;

    * минимизация негативных последствий;

    * личная заинтересованность и ответственность участников;

    * максимальная активность личности;

    * устремленность в будущее

    Существующая на сегодня система мер профилактики девиантного поведения неэффективна. Причины:

    • приоритет учебных задач перед задачами воспитания в работе с детьми и подростками в образовательном учреждении;

    • низкая доступность конкретных технологий профилактической работы для практических работников образования;

    • осуществление помощи “трудным детям” преимущественно педагогами-энтузиастами;

    • бессистемность и непоследовательность в реализации мер профилактики и реабилитации.

    Девиантное поведение подразделяется на две категории:

    1. Поведение, отклоняющееся от норм психологического здоровья, подразумевающее наличие явной или скрытой психопатологии.

    2. Антисоциальное поведение, нарушающее какие-то социальные, культурные и особенно правовые нормы

    Способы профилактики девиантного поведения подростков:


    Система профилактики девиантного поведения несовершеннолетних в современных условиях должна учитывать имеющийся положительный опыт и вместе с тем новые требования общества.

    Она должна характеризоваться:

    а) сочетанием государственных и общественных начал, сил и ресурсов в этой деятельности;

    б) сочетанием четырех задач: воздействие на личность, среду, деятельность субъектов воспитания и профилактики, общественное мнение;

    в) специализацией информационного фонда, методики, организационных форм и управления, кадров и ресурсов;

    г) распределением функций между отдельными участниками профилактической деятельности;

    д) определением сферы применения мер воспитания, обеспечения нормальных жизненных условий, социальной помощи и собственно профилактики, включая правовые ее формы;

    е) переходом в случае необходимости от преимущественно общевоспитательных к правовым мерам воздействия, обеспечения достаточности и своевременности этого воздействия.


    написать администратору сайта