Главная страница
Навигация по странице:

  • Перечень оснований

  • Процедура приятия денежных средств и ценных бумаг в депозит

  • 5. Выдача из депозита нотариуса денежных сумм или ценных бумаг кредитору.

  • 6. Окончание производства по конкретной депозитной операции.

  • Лекция Депозит нотариуса. Принятие денежных средств и ценных бумаг в депозит нотариуса


    Скачать 56 Kb.
    НазваниеПринятие денежных средств и ценных бумаг в депозит нотариуса
    АнкорЛекция Депозит нотариуса.doc
    Дата15.08.2018
    Размер56 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛекция Депозит нотариуса.doc
    ТипДокументы
    #23017
    КатегорияЮриспруденция. Право

    Подборка по базе: Классификация основных средств.docx, фонды оценочных средств_2015 (1).rtf, Физ кул - Бег, как средство оздоровления организма .docx, Постановление Правительства от 20.07.2020 №1073 о вовзрате денеж, Роль в деловой беседе средств невербального общения.docx, Задачи (Тема 4. Основные средства) (1).docx, Курсовая Принятие решения.docx, Вопросы компьютерных тестов на занятии № 07 по теме Средства, бл, Рынок ценных бумаг.docx, ППП-отчет водитель мототранспортных средств.doc

    Принятие денежных средств и ценных бумаг в депозит нотариуса

    В соответствии со статьей 87 Основ законодательства о нотариате нотариус принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги в случаях, предусмотренных гражданским законодательством РФ.
    Согласно ст. 327 ГК РФ должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:
    1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

    2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

    3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

    4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.
    Перечень оснований для передачи денег и ценных бумаг в депозит, установленный ст. 327 ГК, является исчерпывающим.

    Таким образом, внесение в депозит нотариуса денежных средств или ценных бумаг является одним из способов исполнения обязательства. Если должник внес в срок, предусмотренный обязательством, причитающиеся с него деньги в депозит нотариуса, денежное обязательство считается исполненным своевременно и проценты, в том числе предусмотренные ст. 395 ГК РФ, на сумму долга не начисляются.

    При принятии мер по охране наследственного имущества наличные деньги, составляющие наследственную массу, также подлежат внесению в депозит нотариуса.

    Принятие денег и ценных бумаг в депозит нотариуса не должно носить характер коммерческого посредничества.

    На сегодняшний день отсутствует детальная регламентация по совершению данного нотариального действия. Ранее при принятии в депозит нотариусы руководствовались Инструкцией о порядке учета депозитных операций в государственных нотариальных конторах, утвержденной Приказом Министерства юстиции СССР от 01.08.1975 N 20. Несмотря на то, что инструкция отменена, ее основные положения, касающиеся механизма принятия денег и ценных бумаг в депозит нотариусов, а также формы документации, связанной с депозитными операциями, используются в настоящее время.
    Совершая указанное нотариальное действие, нотариус выполняет возложенную на него законом функцию "посредника" между должником и кредитором. Соответственно, нотариус не вправе распоряжаться по собственному усмотрению ценными бумагами, деньгами принятыми им в депозит, и такие ценные бумаги не могут рассматриваться как собственность нотариуса.

    Учет прав владельцев ценных бумаг осуществляется в депозитарии. Операции с ценными бумагами совершаются только посредством записей по счету депо в депозитарии (Положение о депозитарной деятельности в Российской Федерации, утвержденное ФКЦБ РФ от 16.10.1997г. №36). В настоящее время нормативными правовыми актами, в том числе и специальными - в сфере рынка ценных бумаг, не урегулированы ни порядок внесения в депозит нотариуса ценных бумаг, ни их статус в период нахождения в депозите, ни положение нотариуса как депонента депозитария. По мнению ФНП, при внесении ценных бумаг в депозит нотариуса права должника на них должны прекратиться (пункт 2 статьи 327 ГК РФ), и до момента перехода прав на указанные ценные бумаги к кредитору они должны числиться на счете депо, открытом на имя нотариуса, иначе в период нахождения в депозите нотариуса такие ценные бумаги остаются "обезличенными". Открытие счета депо в депозитарии для принимаемых в депозит ценных бумаг не является непосредственно нотариальным действием, а лишь мероприятием, необходимым для его совершения.

    Для принятия денежных средств в депозит, нотариус открывает депозитный счет в банке. Письмом ЦБ РФ от 27 сентября 2002 № 08-31-1/3428 определено, что данные счета являются разновидностью банковского счета (вклада) со специальным режимом функционирования. При открытии счета (вклада) нотариус для обслуживающего банка формально является владельцем данного счета и, соответственно, денежных средств, находящихся на нем. ЦБ отмечает необходимость на законодательном уровне установить иммунитета данных счетов, предусматривающий невозможность обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на них, по обязательствам нотариуса. А также урегулировать ФЗ порядок открытия депозитных счетов нотариусам, сроки хранения денежных средств, порядок платежей за обслуживание счета.
    Процедура приятия денежных средств и ценных бумаг в депозит
    1. Поступление к нотариусу документа, свидетельствующего о намерении внести в депозит нотариуса деньги или ценные бумаги.
    К таким документам могут быть отнесены:
    а) заявление должника, желающего исполнить обязательство путем внесения денег или ценных бумаг в депозит нотариуса. Форма заявления законодательством не определена, но, учитывая рекомендации ФНП оно подается в письменной форме.

    В заявлении указываются:

    наименование должника и кредитора,

    место их жительства (для юридических лиц - место нахождения),

    причины, по которым обязательство не могло быть исполнено непосредственно должником;

    по желанию должника приводится обоснование и расчет, по которому он делает взнос.

    б) заявление конкурсного управляющего о принятии в депозит причитающихся с должника денег или ценных бумаг;

    в) опись наследственного имущества (если меры по охране наследства и принятие в депозит наличных денег осуществляются одним нотариусом);

    г) заявление нотариуса о внесении в депозит наличных денег (если меры по охране наследства и принятие в депозит наличных денег осуществляются разными нотариусами).
    Нотариус не проверяет основания возникновения прав кредитора и обязанностей должника. Но к документам депозитной операции прилагаются:

    документы, подтверждающие наличие оснований для внесения в депозит денег и ценных бумаг, право обратившегося к нотариусу лица исполнить обязательство внесением долга в депозит,

    вхождение в состав наследства наличных денег,

    банковский документ о зачислении на депозитный счет нотариуса денежных средств и т.д.
    2. Регистрация поступивших заявлений. Документ, послуживший основанием для начала производства по конкретной депозитной операции, регистрируется в день поступления в Журнале регистрации входящей корреспонденции, затем - в Книге учета депозитных операций. Данные о лице, на чье имя в депозит нотариуса внесены деньги или ценные бумаги, вносятся в алфавитную книгу учета кредиторов.
    3. Оформление квитанции о взносе. Лицу, внесшему в депозит денежные суммы или ценные бумаги, нотариус выдает квитанцию о взносе. По просьбе должника надпись о взносе также может быть сделана на представленном документе, устанавливающем задолженность.

    В квитанции о взносе указываются:

    - фамилия, имя, отчество и адрес гражданина (или наименование организации и ее местонахождение), от которого приняты в депозит денежные суммы или ценные бумаги;

    - фамилия, имя, отчество и последний известный адрес гражданина (или наименование организации и ее местонахождение), для передачи которому внесены денежные суммы или ценные бумаги;

    - по какому обязательству или в счет каких платежей внесены денежные суммы или ценные бумаги;

    - сумма денег или сумма (стоимость) ценных бумаг, поступивших в депозит;

    - сумма взысканного нотариально тарифа.
    4. Извещение кредитора. Если лицом, внесшим в депозит нотариуса денежные суммы или ценные бумаги, сообщен нотариусу адрес кредитора, нотариус направляет кредитору извещение о том, что на его имя должником внесены в депозит денежные средства (ценные бумаги), с указанием суммы этих денежных средств. О принятии в депозит денег и ценных бумаг нотариус заказным письмом направляет кредиторам или наследникам извещение. Уведомление о вручении извещения хранится в документах депозитной операции.

    Если адрес кредитора должником не был указан и нотариусу этот адрес неизвестен, нотариус предупреждает должника, что извещение кредитора о взносе денег (ценных бумаг) является его обязанностью
    5. Выдача из депозита нотариуса денежных сумм или ценных бумаг кредитору.

    При принятии заявления о выдаче из депозита денежных сумм или ценных бумаг нотариусом устанавливается личность обратившегося кредитора, проверяется его дееспособность, а в случае подачи соответствующего заявления представителем кредитора - основания представительства.

    Если кредитором является юридическое лицо, нотариусом производится проверка правоспособности юридического лица и полномочий его представителя.

    На заявлении делается отметка об установлении личности, указывается наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность кредитора, а также указывается документ, подтверждающий право на получение депозитных сумм.

    Выдача денежных сумм может производиться как наличными деньгами, так и безналичным перечислением на лицевой счет (вклад) кредитора. При получении наличных денег (ценных бумаг) кредитор расписывается на заявлении. Организациям денежные суммы перечисляются на их счета, как правило, платежными поручениями.

    .
    6. Окончание производства по конкретной депозитной операции.
    а) передачи наследникам или кредиторам всех внесенных в депозит нотариуса причитающихся им денег и ценных бумаг. Неполученные денежные средства или ценные бумаги, внесенные в депозит нотариуса, в случае смерти кредитора входят в наследственную массу и выдаются нотариусом по представлению наследниками свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом, в компетенцию которого входит оформление наследственных прав после смерти кредитора

    б) возврата денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит нотариуса, в случаях, предусмотренных законодательством. В соответствии со ст. 88 Основ законодательства о нотариате возврат внесенных в депозит нотариуса денежных сумм и ценных бумаг должнику, допускается лишь с согласия кредитора, или по решению суда.

    Требование о возврате денежных сумм и ценных бумаг и согласие на их возврат должны быть выражены в письменной форме.

    в) перечисления нотариусом в соответствующий бюджет невостребованных кредиторами или наследниками внесенных в депозит нотариуса денег и ценных бумаг. Вопрос о перечислении в федеральный бюджет невостребованных кредитором в течение трехлетнего срока исковой давности денежных средств, внесенных конкурсным управляющим в депозит нотариуса, решен Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (абзац третий пункта 2 статьи 142).

    г) производство по конкретной депозитной операции прекращается отказом нотариуса совершить нотариальное действие - принять в депозит деньги и ценные бумаги, если указанный отказ не обжалован в судебном порядке или решение суда не обязывает нотариуса совершить указанное нотариальное действие.
    В отношении невостребованных кредитором в течение трех лет денежных средств, также в отношении ценных бумаг, находящихся в депозите нотариуса, законодательством вопрос не урегулирован. Невостребованные кредитором денежные суммы или ценные бумаги из депозита нотариуса до истечения срока исковой давности, по мнению Федеральной нотариальной палаты, не могут свидетельствовать об устранении кредитора от права владения, пользования и распоряжения денежными средствами или ценными бумагами, находящимися в депозите нотариуса. Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Принудительное изъятие денежных сумм или ценных бумаг возможно только в случаях предусмотренных законом. По рекомендации ФНП принятые в депозит нотариуса денежные средства и ценные бумаги до законодательного урегулирования данного вопроса следует сохранять в депозите нотариуса.






    написать администратору сайта