Главная страница
Навигация по странице:

  • «ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Реферат

  • Президент США во второй половине ХХ века Джон Кеннеди

  • Шелестова Полина Александровна

  • 2001-0800-184

  • Джон

  • Джон Кеннеди

  • ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ИСТОРИЯ». Президент сша во второй половине хх века


    Скачать 96 Kb.
    НазваниеПрезидент сша во второй половине хх века
    Дата06.05.2021
    Размер96 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ИСТОРИЯ».doc
    ТипРеферат
    #202132

    С этим файлом связано 25 файл(ов). Среди них: практическое задание 2.docx, практическое задание 1.docx, практическая работа по информатике 2.docx, практическая работа 3.docx, практическая по информатике.docx, практическая работа 1.docx, ðóññêèé ÿçûê.docx, математика.docx, практическая работа по русскому языку 1.docx, практическая работа по трудовому праву.docx, ñòàòèñòèêà (1).docx, Ñòàòèñòèêà.docx, Ïðàêòè÷åñêàÿ ðàáîòà ïî Ñòàòèñòèêå.doc, практическая по истории.docx, матан 2020.docx, Практическая работа по математике.docx, философия эссе .docx, философия эссе 2.docx, философи 2.docx, философии 2.docx, математика.docx, практическая работа по математике.docx, Документ Microsoft Word.docx, Основы философии 2.docx, Практическое задание новая.pptx и ещё 15 файл(а).
    Показать все связанные файлы
    Подборка по базе: Президент Франции во второй половине ХХ века. Шарль де Голль 201, Зима, второй отчет.docx, Первый секретарь ЦК КПСС второй половины XX века Никита Сергееви, 21.05.21 Всемирная история Лекция СССР во второй половине ХХ век, Поправки про президента.docx, Когда я буду президентом_Сочинение.docx, курсовая президент рф.doc, МУ_контр раб№2 второй курс_Ин язык_Англ_2016 (1).docx, Никитин_Тема 9_Россия и мировое историческое пространство во вто, Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 05.03.2021).rtf


    Частное профессиональное образовательное учреждение

    «ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»


    Реферат


    по

    Истории

    дисциплине


    Тема:

    Президент США во второй половине ХХ века




    Джон Кеннеди










    тема работы






    Выполнил(а) студент(ка)


    Шелестова Полина Александровна




    фамилия имя отчество

    Идентификационный номер:

    2001-0800-184
































    Пермь 2020





    СОДЕРЖАНИЕ

    1. Введение………………………………………………………..3

    2. Детство. Семья………………………………………………………..4

    3. Образование…………………………………………………………...5

    4. Политическая карьера………………………………………………...6

    5. Внутренняя политика в годы президентства……………………….8

    6. Внешняя политика в годы президентства…………………………..9

    7. Итоги президентства. Историческая оценка деятельности……….10

    8. Заключение……………………………………………………………12

    9. Список литературы……………………………………………………13


    Введение

    Джон Фицдже́ральд «Джек» Кеннеди (англ. John Fitzgerald «Jack» Kennedy, известный как JFK; 29 мая 1917, Бруклайн (англ.) — 22 ноября 1963, Даллас — 35-й президент США с 20 января 1961 по 22 ноября 1963. Тридцать пятый президент Соединенных Штатов (1961-1963. Кеннеди — единственный президент США-католик, первый президент, родившийся в XX веке. Почти трёхлетнее президентство Кеннеди, прерванное его загадочным убийством, ознаменовано Карибским кризисом; серьёзными шагами по уравнению чернокожих в правах; началом космической программы США «Аполлон»

    Именем Кеннеди в США названо большое количество объектов, улиц, школ и прочих (к примеру, международный аэропорт в Нью-Йорке). По мнению большинства граждан страны, Кеннеди входит в десятку величайших американских президентов в истории.

    Детство и семья

    Мать — Роза Элизабет Фицджеральд (1890—1995), филантроп, матриарх клана Кеннеди. Училась в католической школе и колледже Манхэттенвилль.

    Отец — Джозеф Патрик Кеннеди (1888—1969), предприниматель и политик, патриарх клана Кеннеди, посол США в Великобритании. Учился в Бостонской латинской школе, окончил Гарвардский университет. В юном возрасте стал президентом правления банка Columbia Trust, удвоил его капитал.

    В октябре 1914 года Джозеф и Роза поженились и переехали на постоянное место жительства в город Бруклайн, где годом спустя у них родился первенец — Джозеф Патрик Кеннеди-младший.

    К началу 1930-х годов она родила уже девятерых детей и была неспокойна за своё огромное семейство после того, как врачи обнаружили, что старшая дочь Розмари отстаёт по умственному развитию от своих сверстников.

    Джон Фицджеральд Кеннеди, второй из детей Джозефа и Розы, родился в Бруклайне, на Билс-стрит в 3 часа ночи 29 мая 1917 года. Мальчика назвали в честь Иоанна Богослова (англ. John the Apostle) и отца Розы, Джона Фрэнсиса Фицджеральда. По старой американской традиции близкие именовали Джона Джеком.

    Вскоре после рождения Джона из тесного дома семья переехала в огромный особняк на Абботсфорд-роуд. Там же он пошёл в школу «Декстер», где из католиков был только он и его старший брат Джозеф. В детстве Джон был хилым, причиной чему были всевозможные болезни: от ветряной оспы до скарлатины, от которой он чуть не умер. Став большой экономической фигурой центра Америки и обладая капиталом в 2 миллиона долларов, в 1927 году Джозеф Кеннеди перевёз свою семью в столицу биржевого торга — Нью-Йорк (точнее, в его мини-район Ривердейл), а затем — Бронксвиль. В Массачусетсе у Кеннеди-старшего осталось имущество — родовое поместье в небольшом посёлке Хаяннис-Порт. Там Джон начал ходить в школу Ривердейл-Кантри, учился в которой ни хорошо, ни плохо.

    Образование

    Из высших учебных заведений в биографии Джона Кеннеди значатся Гарвардский университет, Лондонская школа экономики и политических наук и Принстонский университет, но из-за постоянных болезней с первого раза он не окончил ни один из них. Молодому человеку в свое время даже поставили диагноз «лейкемия», во что он не поверил и оказался прав. Позднее Джон вновь становится студентом в Гарварде и на этот раз относится к учебе со всей серьезностью. Он увлекся политологией и историей, преуспел в студенческих обществах, продолжал активно заниматься спортом. После получения диплома Джон Кеннеди решил продолжить образование и отправился изучать право в Йельский университет, но началась Вторая мировая война и воспитанный на патриотизме и самопожертвовании парень идет в армию. Он скрыл данные о здоровье и смог вступить в ряды военно-морского флота буквально перед нападением на Перл-Харбор.

    Кеннеди был ветераном Второй мировой войны, дослужившимся до звания «лейтенант». Он прошел всю кампанию на Соломоновых островах, руководя командой торпедного катера PT-109. За храбрость, проявленную во время военных действий, удостоен множества наград.

     Демобилизовали его ранее положенного срока из-за усугубившегося состояния здоровья: молодой человек подхватил малярию, получил сложную травму спины, был ранен в боях.

    Политическая карьера

    После окончания Второй мировой войны будущий президент начал политическую карьеру, в 1947 году был избран от штата Массачусетс в Палату представителей США, где пробыл до 1953 года. Тогда же стал сенатором Массачусетса и занимал эту должность до 1960 года.

    Когда Джон Ф. Кеннеди, кандидат в президенты от демократической партии, победил на выборах 1960 года; ему было 43 года. Во время предвыборной кампании Кеннеди выдвинул концепцию «Новых рубежей» (аналогична «Новому курсу» Рузвельта), которая затем в значительной мере послужила программой его президентства. 2 января 1960 года Кеннеди официально выдвинул свою кандидатуру. На демократических праймериз ему противостояли сенатор Хьюберт Хамфри из Миннесоты, сенатор Стюарт Саймингтон из Миссури, лидер сенатского большинства Линдон Джонсон из Техаса и Эдлай Стивенсон. К моменту открытия конвента (съезда) в Лос-Анджелесе (11—15 июля) Кеннеди уже обеспечил себе победу и был утверждён в первом же туре голосования. Спустя две недели республиканцы избрали своим кандидатом вице-президента Ричарда Никсона. В первых в истории США теледебатах со своим соперником Ричардом Никсоном Кеннеди производил впечатление делового, красноречивого и энергичного человека. В ходе избирательной кампании он говорил о необходимости решительно устремиться вперед, в новое десятилетие, ибо «новые рубежи рядом — ищем мы их или нет». Кеннеди сконцентрировал свои усилия на густонаселённых штатах Северо-Востока, рассчитывая, что его напарник сенатор Джонсон обеспечит демократам традиционную поддержку Юга. Эта стратегия принесла успех, но перевес оказался незначительным. Кеннеди победил Никсона большинством в 119 тыс. голосов избирателей (при 69 млн голосовавших). Кеннеди и Джонсон получили 303 голоса выборщиков, Никсон и Лодж — 219, сенатор Гарри Флад Бёрд — 15. Решающую роль в обеспечении победы Кеннеди сыграли, по утверждению прессы, не политическая платформа его партии и не ожидания «энергичного руководства» и обещанной Кеннеди политики «гибкого реагирования» на вызовы внешнего мира, а то, как он выглядел на телевизионном экране.

    Кеннеди предстояло стать первым в истории страны президентом-католиком.

    Внутренняя политика в годы президентства

    Внутреннюю политику президента Кеннеди нельзя назвать однозначно удачной. Изначальный всплеск экономики затем сменился застоем, сопровождавшимся самым резким падением акций на бирже со времен страшного краха 1929 года. Джон сумел снизить уровень безработицы и понизил цены на нефть и сталь, но из-за этого ухудшил отношения с промышленниками. В то же время именно благодаря президенту были предприняты серьезные шаги по нормализации расового вопроса и уравнение чернокожих людей в правах. А гонка с СССР за освоение космоса привела к началу масштабной программы «Аполлон». Интересно, что президент США предлагал Генеральному Секретарю Никите Хрущеву объединить усилия в этом вопросе, но получил отказ.

    Внешняя политика в годы президентства

    Д. Кеннеди пришел к власти в США в тот момент, когда внешнеполитические акции Вашингтона котировались катастрофически низко. Поэтому им сразу же был взят курс на более энергичную внешнюю политику, в частности, на защиту своих инвестиционных проектов в другие страны. За 23 года (с 1945 по 1968) только прямые капиталовложения выросли почти в 8 раз (с 8,5 до 64,8 млрд. $). Взяв на политическое вооружение доктрину «гибкого реагирования», предложенную генералом М. Тейлором в 1960г (предполагает быстрые способы реагирования на любой возможный вызов и успешные действия в любой ситуации), Д. Кеннеди начинает политику усиленной гонки и ядерного и обычного (в расчете на малые войны) вооружения.Потребовалось также значительное расширение ракетно-ядерного арсенала. Гонка наступательного ядерного оружия сопровождалась не менее важной «оборонительной» мерой – строительством специальных противоатомных убежищ, проводившимся в частном порядке, но при активном участии Белого дома и Пентагона. Во имя сохранения американского влияния в условиях противостояния распространению коммунистической угрозы, правительство Кеннеди заявило о своей готовности смягчить выработанную в годы «холодной войны позицию по отношению к СССР и повернуться лицом к странам третьего мира». Во многом такая позиция была вызвана Кубинской революцией (1952-1962гг) и переходом многих африканских стран на социалистический путь развития. В 1961гбыла предложена идея создания «корпуса мира», который должен был обеспечить за США максимальное влияние во многих развивающихся странах не военными, а экономическими, политическими, культурными, идеологическими средствами. Кроме того, крупнейшими вехами внешнеполитической деятельности США были участия правительства США в переговорах о запрещении ядерных испытаний в космосе, воздухе и воде, закончившихся подписанием Московского договора в 1963г, ратифицированного сенатом 24 сентября 1963г.

    Итоги президентства. Историческая оценка деятельности

    Трёхлетнее президентство Кеннеди, прерванное его убийством, ознаменовано Карибским кризисом; началом войны во Вьетнаме; серьёзными шагами по уравнению чернокожих в правах; началом космической программы США «Аполлон»; экономическими реформами, среди которых было возвращение права выпуска государственной валюты американскому казначейству вместо федеральной резервной системы.

    Кеннеди выступал за улучшение отношений между США и СССР, но его правление было также отмечено большими внешнеполитическими напряжённостями: неудачная высадка в заливе Свиней (апрель 1961 г.), Берлинский кризис, Карибский кризис («страх потери порождает подозрения» (одна из фраз, записанных в дневнике 35-ого президента) — так сам Кеннеди аргументировал этот кризис.) (Октябрь 1962 г.). При Кеннеди произошло усиление вмешательства США в гражданскую войну в Южном Вьетнаме; в 1961 году он отправил в Южный Вьетнам первые регулярные подразделения вооружённых сил США (до этого там несли службу только военные советники). В сентябре 1961 года была создана организация под названием Корпус мира, которая оказывала помощь населению развивающихся стран в получении элементарных трудовых навыков и знаний. В 1961 году была создана организация «Союз ради прогресса», призванный содействовать экономическому развитию стран Латинской Америки.

    Кеннеди выступал за уравнение в правах негров, взяв модель Авраама Линкольна, поддерживал Мартина Лютера Кинга, и встречался с ним в Вашингтоне в 1963 году.

    Джон Кеннеди много сделал для освоения космоса, инициировав запуск программы «Аполлон» («Мы решаем идти на Луну»).

    Также одним из решений президента Кеннеди было начало выпуска т. н. серебряных сертификатов, или долларов Кеннеди — денежных знаков, обеспеченных запасами драгоценных металлов и эмитируемых правительством США без посредства Федерального резерва (с надписью, соответственно, U.S. Note вместо Federal Reserve Note, как на обычных долларах). По одной из конспирологических версий, это решение стало причиной заговора против президента.

    Заключение

    Джон Фицджеральд Кеннеди за короткий срок своего президентства смог добиться роста экономики. Так же Джон Ф. Кеннеди, 4 июня 1963 подписал президентский указ 11110, отстраняющий ФРС от полномочий кредитовать государственные интересы денежными средствами. Он возвращал правительству США полномочия по выпуску валюты, не прибегая к услугам частной ФРС. Указ Кеннеди давал полномочия Федеральному казначейству «выпускать серебряные сертификаты обеспеченные любыми серебряными слитками, серебром или стандартными серебряными долларами Казначейства». Это означает, что на каждую унцию серебра находящуюся в хранилище государственного Казначейства США, Правительство могло бы ввести в оборот новые деньги. В целом, при Кеннеди было введено в обращение банкнот почти на $4,3 млрд. Всего через 5 месяцев после подписания указа, президент Кеннеди был убит. Сразу после приведения к присяге, президент Линдон Джонсон отозвал все введенные в обращение Кеннеди банкноты. Да, у него, бесспорно, были проблемы в политике (Карибский кризис, Берлинский кризис, ухудшение отношений с СССР), но его все равно считают одним из величайших президентов США. Почему же?

    Он хотел разорвать гонку вооружений, это один из немногих президентов США, который не хотел ни с кем воевать, но если придется, то будет. Он говорил так: «Не спрашивай, что страна сделала для тебя. Спроси, что ты сделал для страны?» За все его заслуги, его и вправду можно назвать одним из величайших президентов США.

    Он хотел вести мирную политику, хотя это у него не всегда получалось. В его честь названы многие школы, улицы, аэропорты и много другого в Америке. Ушел он так сказать” КРАСИВО”. Он показал, что не боится свой народ и расплатился за это ценой своей жизни. Весь спектакль привёл к тому, что Америка потеряла хорошего президента.

    Джон Кеннеди

    Список литературы
    1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кеннеди,_Джон_Фицджералд


    2. https://studfile.net/preview/6217648/

    3. http://okpravo.ru/otvety-na-voprosy-k-ekzamenam/otvety-na-voprosy-k-ekzamenu-po-vseobshchei-istorii/prezidentstvo-dzhona-kennedi-i-ego-itogi

    4. https://studbooks.net/2014202/istoriya/osnovnye_napravleniya_vneshney_politiki

    5. https://24smi.org/celebrity/3483-dzhon-kennedi.html

    6. Алан Бринкли. Глава 1. Ирландский принц // Джон Фицджеральд Кеннеди. — М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2013. — 352 с.

    7. Дмитрий Петров. Часть I. Бостон. Глава вторая. План // Джон Кеннеди. Рыжий принц Америки. — М.: АСТ, 2013. — 576 с.

    8. Дмитрий Петров. Часть I. Бостон. Глава пятая. Герой // Джон Кеннеди. Рыжий принц Америки. — М.: АСТ, 2013. — 576 с.



    написать администратору сайта