Главная страница
Навигация по странице:

  • Препараты, влияющие на фосфорно-кальциевый обмен в костях

  • Рахит, или ангилийская болезнь

  • Лекарства для нормализации фосфоно-кальциевого обмена. I. Препараты витамина Д

  • II. Препараты кальция.

  • III. Регуляторы кальциево-фосфорного обмена.

  • препараты. Препараты фосфорно. Препараты, влияющие на обмен кальция и фосфора. Гормональные регуляторы минерального гомеостаза


    Скачать 22.6 Kb.
    НазваниеПрепараты, влияющие на обмен кальция и фосфора. Гормональные регуляторы минерального гомеостаза
    Анкорпрепараты
    Дата29.06.2020
    Размер22.6 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрепараты фосфорно.docx
    ТипДокументы
    #133211

    Подборка по базе: Практическая по обмену вежществ 5.docx, на обмен2.docx, на обмен.docx, Миргалиева А 5205 практика Тема 2. Лекарственные средства и лека, ОБЩАЯ ТАБЛИЦА БЕЛКОВОГО ОБМЕНА.docx, 1. ЛЕКЦИЯ. ЛЕЧ. №1.,2 1 курс. БИОХИМИЯ. Промежуточный обмен ам, Контрольная вариант 8 - 3курс обмен.docx, СОП Обмен и возврат-5.doc, Теоретический материал Обмен жирных кислот.doc, 07.04.2020 Карбид кальция.docx

    Препараты, влияющие на обмен кальция и фосфора.
    Гормональные регуляторы минерального гомеостаза
    А. Паратиреоидный гормон - паратиреоидин.
    Б. Триокальцитонин - кальцитрин.
    Естественные факторы регуляции обмена кальция и фосфора. Механизмы действия.
    К группе витамина D относят эргокальциферол (витамин D;) и холекальциферол (витамин Дз).
    Витамины группы D являются прогормонами, из которых образуются ак­тивные метаболиты, которые можно отнести к гормонам. Наиболее активным метаболитом холекальциферола является кальцитриол, который по своим свойствам является гормоном. Он взаимодействует со специфическими внутриклеточными рецепторами и регу­лирует обмен кальция во многих тканях. Кальцифедиол является основ­ным циркулирующим метаболитом холекальциферола. Синтетическим аналогом кальцитриола является препарат кальципотриол. Эргокальциферол, образующийся в растениях из эргостерола, при попада­нии в организм проходит аналогичные этапы метаболизма, отмеченные для хо­лекальциферола.
    Синтетическим аналогом эргокальциферола является альфакальцидол. В печени он превращается в кальцитриол.
    Влияние веществ группы витамина D на обмен веществ однотипно и про­является в основном в отношении метаболизма кальция (Са) и фосфата (НРО). Один из важных эффектов витамина D (имеются ввиду все активные соединения этой группы) заключается в том, что он повышает проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфатов. При этом обеспечиваются необ­ходимые концентрации их в крови. Кроме того, витамин D регулирует минера­лизацию костной ткани. При его недостаточности развиваются рахит, остеома­ляция и остеопороз. Вместе с тем под контролем витамина D находится и процесс мобилизации кальция из костной ткани, что также необходимо для создания оптимальных условий роста костной ткани. Определенное значение в поддержании необходимых концентраций фос­фатов в организме имеет способность витамина D повышать их реабсорбцию в канальцах почек. Обмен кальция и фосфатов регулируется не только витами­ном D, но также паратгормоном и тирокальцитонином.
    Показано также, что помимо влияния на обмен кальция холекальциферол и его метаболиты тормозят пролиферацию кератиноцитов кожи и активируют их дифференцировку.
    Недостаточность витамина D у детей приводит к развитию рахита (нару­шается обызвествление костей, могут деформироваться позвоночник и груд­ная клетка, часто искривляются нижние конечности, задерживается появление зубов, возникает гипотония мышц, отстает общее развитие ребенка). У взрос­лых при гиповитаминозе могут возникать остеомаляция и остеопороз.
    Терипаратид, кальцитонин, эргокальциферол, алендроновая кислота.
    КАЛЬЦИТОНИН (Calcitonin).
    Гормон гипокальциемического действия, вырабатываемый парафолликулярными светлыми клетками щитовидной железы и аналогичными клетками вилочковой и паращитовидных желез млекопитающих, животных и человека.
    По химической природе кальцитонин является полипептидом, состоящим из 32 аминокислотных остатков; молекулярная масса 3600 - 4000.
    В настоящее время известны 8 типов кальцитонина, из которых медицинское значение имеют кальцитонин лосося, свиньи и человека. Разработаны синтетические методы получения кальцитонина.
    Активность препарата выражается в единицах действия (ЕД) или международных единицах (МЕ) и определяется биологическим либо радиоиммунологическим методом. При определении биологическим методом за 1 ЕД принимают количество гормона, вызывающее у крыс (в определенных условиях опыта) снижение содержания кальция в крови на 10 %. 1 МЕ соответствует 0, 2 мкг чистого пептида (синтетического кальцитонина лосося).
    За рубежом природные и синтетические препараты кальцитонина выпускаются под названиями: Calcimar, Calcitar, Calcitonin, Caldcalcin, Calirsan, Calsynar, Cibacalcin, Elcatonin, Miacalcic, Miacalcin, Salcatonin, Thyrocalcitonin и др.
    В нашей стране разработана инъекционная лекарственная форма кальцитонина из щитовидной железы свиней под названием .
    Кальцитонин постоянно присутствует в крови. Его концентрация повышается при приеме пищи, богатой солями кальция.
    Физиологическая роль кальцитонина определяется участием в регуляции обмена кальция и фосфатов в организме; его действие осуществляется при участии паратгормона и активировании формы витамина D (см. Эргокальциферол).
    Кальцитонин заметно снижает выход кальция из костей при таких состояниях, которые связаны с резко повышенной скоростью резорбции и образования костной ткани, например при болезни Педжета, злокачественном остеолизе и некоторых формах остеопороза, характеризующихся высоким уровнем минерального обмена. Препарат подавляет активность остеокластов и стимулирует образование и активность остеобластов; угнетает остеолиз, снижая повышенное содержание кальция в сыворотке крови. Кроме того, усиливает выделение кальция, фосфора и натрия с мочой за счет снижения их реабсорбции в почечных канальцах. Однако концентрация кальция в сыворотке не опускается ниже значений нормы.
    Кальцитонин снижает также желудочную секрецию и экзокринную секрецию поджелудочной железы, не влияя на подвижность желудочнокишечного тракта. Клинические исследования показывают, что препарат оказывает аналгетическое действие.
    Кальцитонин применяют при лечении различных системных заболеваний, характеризующихся усиленной перестройкой скелета: болезни Педжета, несовершенном остеогенезе, спонтанном рассасывании костей, асептическом некрозе головок бедренных костей, климактерическом, стероидном, паратиреоидном и других видах остеопороза, фиброзной дисплазии, а также при осложненном течении травматического поражения костей (замедленном сращении переломов, травматическом и лучевом остеомиелите, зональной патологической перестройке костей у спортсменов), пародонтозе и других заболеваниях.
    Терапевтический эффект кальцитонина объясняется главным образом способностью препятствовать резорбции и стимулировать процессы отложения кальция и фосфатов в костной ткани. Под его влиянием снижаются вплоть до нормального уровня содержание в моче оксипролина и активность в крови щелочной фосфатазы, что свидетельствует соответственно о замедлении резорбции и перестройке костной ткани; улучшается субъективное состояние больных, ослабевают или исчезают боли.
    Применяют кальцитонин подкожно, внутримышечно, внутривенно, а также интраназально. После подкожного и внутримышечного введения пик концентрации в плазме крови наблюдается в пределах 1 ч; время полувыведения 70 - 90 мин. Выводится в основном через почки.
    При неотложных тяжелых состояниях (гиперкальциемических кризах) кальцитонин вводят внутривенно. При хронических состояниях вводят подкожно или внутримышечно.
    Во всех случаях лечение должно проводиться под контролем клинической реакции и биохимических показателей с индивидуальным подбором оптимальных лечебных и поддерживающих доз.
    Существуют аэрозольные формы кальцитонина для интраназального введения.
    Продолжительность лечения кальцитонином зависит от состояния больного и эффективности терапии. Обычно основной курс продолжается 2 - 4 нед, затем дозу снижают и продолжают лечение в уменьшенных дозах (6 нед).
    Кальцитонин как полипептид может вызывать общие и местные реакции гиперчувствительности (тошнота, рвота, приливы крови к лицу); в случае развития выраженных явлений гиперчувствительности препарат отменяют.
    Не следует его назначать при гипокальциемии, беременным и кормящим грудью. Нет достаточного опыта применения препарата у детей.
    Интраназальное введение требует осторожности у больных с хроническим ринитом. Следует также учитывать, что при этом способе применения препарат обладает повышенной биодоступностью.
    ЭРГОКАЛЬЦИФЕРОЛ (Еrgocalciferolum).
    ВИТАМИН D 2 (Vitaminum D 2). 24-Метил-9, 10-секохолеста-5, 7, 10(19), 22-тетраен-3 -ол.
    Cинонимы: Kальциферол, Aldevit, Calciferolum, Dekristol, Deltalin, Detamin, Drisdol, Fordetol, Infadin, Ostelin, Ultranol, Vigantol, Viosterol, Vitadol, Vitaplex D, Vitasterol и др.
    Применяют главным образом для профилактики и лечения рахита.
    Для предупреждения рахита у новорожденных и грудных детей витамин D2 назначают беременной женщине и кормящей матери. На 30 - 32-й неделе беременности назначают витамин D 2 дробными дозами в течение 10 дней, всего на курс 400 000 - 600 000 МЕ. Кормящим матерям назначают по 500 МЕ ежедневно с первых дней кормления до начала применения препарата у ребенка. Доношенным детям начинают давать препарат в профилактических целях с 3-недельного возраста. Общая доза на курс профилактики составляет обычно около 300 000 МЕ. Недоношенным детям, близнецам, детям, находящимся на искусственном вскармливании, и при неблагоприятных бытовых и климатических условиях начинают давать витамин D2 со 2-й недели жизни. Общая доза на курс составляет в этих случаях до 600 000 МЕ.
    В качестве профилактического средства препарат можно назначать разными методами: по "дробному" методу; по методу "витаминных толчков"; по "уплотненному" методу, рекомендуемому недоношенным детям и детям с частыми сопутствующими заболеваниями.
    После окончания лечения витамином D 2 на протяжении первого года жизни ребенка препарат вновь назначают в весеннее и осенне-зимнее время (до 2 лет). В местностях с длительной и суровой зимой поддерживающую профилактику рахита проводят до 3 лет.
    Применяют также при расстройстве функции околощитовидных желез; в частности, при тетании, костных заболеваниях, вызванных нарушением кальциевого обмена, при некоторых формах туберкулеза, псориазе и др.
    Эргокальциферол является эффективным средством лечения волчанки кожи и слизистых оболочек.
    Препарат противопоказан при гиперкальциемии, активных формах туберкулеза легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических заболеваниях печени и почек, органических поражениях сердца.
    При применении больших доз витамина могут развиться явления интоксикации (гипервитаминоз D): потеря аппетита, тошнота, головная боль, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры тела, появление в моче гиалиновых цилиндров, белка, лейкоцитов. Эти явления обычно проходят после перерыва в лечении и при уменьшении дозы.
    Характерными для гипервитаминоза D являются увеличение содержания кальция в крови и повышение его выделения с мочой. Возможен кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов. Токсическое действие больших доз витамина D 2 ослабляется при одновременном приеме витамина А.
    В случае появления признаков гипервитаминоза отменяют препарат, резко ограничивают введение кальция в организм.
    Следует проявлять осторожность при назначении эргокальциферола лицам преклонного возраста, так как, усиливая отложения кальция в организме, он может способствовать развитию атеросклероза. Кроме того, нужна осторожность при назначении эргокальциферола беременным в возрасте свыше 35 лет.
    Необходимо учитывать, что витамин D 2 обладает кумулятивными свойствами. Следует принимать препарат под врачебным наблюдением и при длительном применении производить исследование содержания кальция в крови и моче.
    При лечения большими дозами эргокальциферол рекомендуется одновременно назначать витамин А, а также аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

     Препараты, влияющие на фосфорно-кальциевый обмен в костях


    Важной составляющей минерального обмена человека является фосфорно-кальциевый обмен. От концентрации кальция в плазме и клетках зависят возможности сокращения мышечных волокон, нервно-мышечной передачи. Также этот минерал входит в состав костей и зубов, плотность которых зависит от его концентрации. Однако, кальций не работает без связки с фосфором. Именно соотношением этих двух минералов определяется способность кальция всасываться из кишечника и усваиваться тканями.
    Дефицит кальция и фосфора в организме проявляется двумя наиболее распространенныи патологиями минерального обмена: рахитом и остеопорозом.
    Рахит, или ангилийская болезнь – заболевание, поражающее детей младшего возраста (от рождения до трех лет). Однако, и более старшие возрастные группы, живущие в северных широтах, не бывающие на свежем воздухе и испытывающие проблемы со сбалансированным питанием могут заболеть рахитом.
    Наиболее частые проявления рахита: анемия, неврологическая симптоматика в виде повышенной возбудимости, раздражительности, гипермоторики и судорог у детей, снижения мышечного тонуса, повышенная потливость, нарушения аппетита, переваривания и всасывания (запоры), учащенные мочеиспускания, костные изменения в виде деформаций ребер, ключиц, запястий, формы головы, икс-образных или о-образных голеней, позднее прорезвывание зубов, склонность к кариесу.
    В течении болезни выделяют стадию начальных проявлений, цветущего рахита (разгар) и период остаточных костных деформаций.
    Основная причина рахита – дефицит витамина Д (недостаточное поступление с пищей или проблемы усвоения), который определяет всасывание кальция и его усвоение тканями.
    Остеопороз – это проблема разряжения плотности костей, что приводит к спонтанным переломам. Это проблема стариков. Также такая проблема появляется у женщин на фоне снижения уровня эстрогенов в постменопаузальный период. Диагностика остеопороза проводится по результатам денситометрии, когда оценивается плотность костной ткани голени.
    Самолечение, как рахита, так и остеопороза проводиться не должно. На сегодня критериями усвоения кальция считается только определение его уровня в плазме, то есть, нет скренингов, доступных на бытовом уровне. Без врачебного контроля за лечением, трудно добиться эффективных результатов и избежать рецидивов болезни.

    Лекарства для нормализации фосфоно-кальциевого обмена.

    I. Препараты витамина Д.
    1. Витамин Д3. Холекальциферол. Потенциирует всасывание кальция в кишечнике за счет повышения проницаемости мембран эпителия. Затем через лимфатитческую систему попадает в печень и в кровоток, где связывается с альфа-глобулинами. Усиливает усвоение ионов кальция костной тканью. Выделяется с желчью в кишечник, где частично всасывается обратно. Основная сфера применения – профилактика и лечение рахита у детей.
    • Водорастворимый: аквадетрим. Лучше всасывается и менее токсичен, чем жирорастворимые формы. В отличие от них не кумулируется и легче выводится из организма.
    • Масляный: вигантол, видеин. Перспективны в качестве профилактических антирахитических препаратов у детей без проблем с кишечным всасыванием.
    2. Витамин Д2. Эргокальциферол. Всасывается в кишечнике в присутствии желчи. Затем подвергается связыванию альфа-глобулинами крови. Накапливается костях, печени, мышцах. Превращается в печени в неактивный метаболит.
    Масляный раствор эргокальциферола. Обладает всеми недостатаками масляных витаминов Д. Применяется для профилактики рахита.
    Широко применявшийся в прошлом рыбий жир в настоящее время не рекомендуется педиатрами из-за возможных побочных явлений со стороны поджелудочной железы, хотя аптечные сети продолжают предлагать это средство в инкапсулированной форме в виде БАДов.
    II. Препараты кальция. Основная сфера применения – остеопороз в период развернутой картины, поздняя профилактика рахита.
    1. Монопрепараты. Содержат только кальций в виде солей. Популярный ранее глюконат кальция сошел со сцены, так как доказано, что он практически не всасывается в кишечнике. Глицерофосфат кальция, кальция лактат, хлорид кальция (в инъекционной форме).
    2. Комбинированные лекарственные средства. В их состав входят кальций в сочетаниях с витамином Д или микроэлементами, облегчающими всасывание ионов кальция. Кальций Д3 никомед, натекаль,витрум кальций + витамин Д3, ортокальций (цитрат кальция + магний).
    3. Поливитаминные препараты. Содержат чрезвычайно низкие количества кальция. В качестве лечения применяться не могут. Пригодные для детей, используются как стимуляторы минерализации зубов и при поздней профилактике рахита. У беременных могут использоваться при кальций-дефицитных состояниях.
    Кальцинова, компливит (кальция фосфат), нутримакс (кальция гидрофосфат), элевит.
    III. Регуляторы кальциево-фосфорного обмена. Это аналоги паратгормонов паращитовидных желез.
    1. Аналоги паратиреоидных гормонов.
    • Кальцитонин. Это полипептидный гормон, получаемый из лососевых рыб или искусственно синтезированный. Снижает рассасывание костной ткани остеокластами, уменьшает уровень кальция и фосфатов в крови. Дополнительно за счет активации собственных опиатов головного мозга обладает обезболивающим эффектом. Используется в виде инъекций или назальных спреев, так как разрушается в желудке. Миакальцик, алостин, вепрена, остеовер, - спреи. Кальцитонин – порошок.
    • Терипаратид – рекомбинантный человеческий паратиреоидный гормон. Стимулирует остеобласты, которые наращивают новую костную ткань. Форстео – препарат для инъекций.
    2. Бисфосфонаты. Блокируют остеокласты, предотвращая резорбцию кости.
    Ризендронат, алендронат, золедроновая кислота, ибандронат.
    3. Селективные модуляторы рецепторов эстрогена. Применяются при остеопорозе на фоне женского климакса. Кеоксифен, ралоксифен (эвиста), дролоксифен.

    Препараты для нормализации кальциево-костного обмена должны подбираться врачом. Бесконтрольный прием стимуляторов остеогенеза, витамина Д чреват повышенным отложением солей кальция в органах и мягких тканях с поражением сосудов, почек и сердца. Несбалансированный прием аналогов гормонов может негативно сказаться на собственном гормональном статусе пациента. Особого контроля требует терапия витамином Д в младшем детском возрасте, так как погрешности в дозировках могут сказаться на здоровье ребенка в отдаленном будущем.


    написать администратору сайта