Главная страница
Навигация по странице:

  • Поперечно-полосатая мышечная ткань

  • Сердечная мышечная ткань

  • Гладкая мышечная ткань

  • Перевощиков А.Н. ЛД-17-05 Реферат 1. Представление о строение мышечной ткани


    Скачать 21.17 Kb.
    НазваниеПредставление о строение мышечной ткани
    Дата28.05.2020
    Размер21.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПеревощиков А.Н. ЛД-17-05 Реферат 1.docx
    ТипРеферат
    #126120

    С этим файлом связано 3 файл(ов). Среди них: Лаб. раб.1.docx, Пат. ан. Женск.docx, testy_po_biomekhannike_po_distantsionnomu_obucheniyu.docx.
    Показать все связанные файлы
    Подборка по базе: Реферат Современное представление об устройстве современного мир, Гиста ткани.docx, 6 тест гистология Соединительные ткани.pdf, строение мышечной ткани.doc, 19. представление об асу в социально-экономической сфере деятель, Дискретные модели данных в компьютере. Представление текста и зв, БХ нервной ткани. 02.pdf, Педиатрия 1 курс Гистология, эмбриология, цитология ПЗ № 9 Мышеч, Биохимия нервной ткани.docx, Мышечные ткани.pdf

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера» Министерства здравоохранения Российской Федерации
    Кафедра медицинской реабилитации,

     спортивной медицины, 

    физической культуры и здоровья

    РЕФЕРАТ

    На тему «Представление о строение мышечной ткани»

    Подготовил студент

    лечебного факультета 

    группы 17-05 

    Перевощиков А.Н.

    Проверил преподаватель: 

    Росляков В.А.

    Пермь 2020

    В организме человека различают 3 вида мышечных тканей: поперечно-полосатую, сердечную и гладкую

    Поперечно-полосатая мышечная ткань

    Зрелые волокна скелетной мышцы - это симпласт удлинённой цилиндрической формы, который не ветвится. Уплощённые ядра лежат на периферии сразу под сарколеммой (плазматическая мембрана мышечной клетки); большинство органелл и саркоплазма (цитоплазма мышечной клетки) – около ядер.

    Структурно-функциональной единицей мышечного волокна является миофибрилла. Каждое мышечное волокно может содержать несколько миофибрилл, их количество зависит от размера волокна.

    Миофибриллы состоят из миофиламентов, которые являются главным сократительным элементом поперечнополосатых мышц. В волокнах скелетной мышцы имеются два типа миофиламентов: тонкие, состоящих из актина и ассоциированных с ним белков, и толстые (миозиновые) филаменты.

    1. Тонкие филаменты состоят из нескольких компонентов

    а. фибриллярный актин (F-актин) - это полимерная цепь мономеров глобулярного актина (G-актин). Каждый тонкий филамент содержит две нити F-актина, закрученных в двойную спираль. Плюс-конец каждого филамента связывается с Z-линией посредством α-актинина; минус-конец направлен в сторону М-линии. Каждая молекула G-актина имеет участок связывания с миозином.

    б. тропомиозин представляет собой длинный тонкий двуспиральный полипептид, который наматывается вокруг двойной спирали актина, лежит в бороздах спирали и перекрывает семь мономеров G-актина.

    в. тропонин (Tn) - это комплекс из трёх глобулярных белков. TnС (тропонин С) связывает ионы Са2+ , инициируя начало сокращения. TnТ (тропонин Т) прикрепляет комплекс к специфичному участку на каждой молекуле тропомиозина, и TnI (тропонин I) ингибирует взаимодействия тонких и толстых филаментов, связывая актин.

    2. Толстые филаменты. Длинная молекула миозина имеет форму клюшки для гольфа. Толстый (миозиновый) филамент представляет собой пучок молекул миозина, стержни которых направлены к середине пучка и покрывают его, а головки проецируются у окончания пучка

    Миозин в скелетных мышцах (миозин II) состоит из двух тяжёлых и четырёх лёгких цепей. Две тяжёлые цепи миозина скручены попарно, образуют стержень. Шаровидные участки миозина на концах каждой тяжёлой цепи образуют головки, которые имеют АТФ-связывающий и актинсвязывающий участки, а также участки связывания с лёгкими цепями.

    Как при световой, так и при электронной микроскопии, каждая миофибрилла имеет повторяющиеся, линейные, функциональные субъединицы, которые называются саркомеры. Саркомеры каждой миофибриллы лежат в ряд с саркомерами прилежащих миофибрилл, таким образом, полоски выглядят непрерывными.

    Саркомер отделяется от своих «соседей» с каждой стороны Z-линией или Z-диском. Основной белок Z-линии – α-актинин, он связывает один конец тонких филаментов и помогает поддерживать пространственную ориентацию. Тонкие филаменты простираются до середины саркомера.

    Центр каждого саркомера обозначен М-линией, которая удерживает на месте толстые филаменты. Промежуточные филаменты из десмина обнаруживаются в составе М- и Z-линий. Пучки толстых филаментов лежат в центре каждого саркомера, пересекаются М-линией и накладываются на свободные концы тонких филаментов

    Диски. При световой микроскопии скелетная мышца представлена светло- и тёмноокрашенными полосками (дисками), лежащими перпендикулярно к длинной оси мышечных волокон. Светлоокрашенные диски содержат только тонкие филаменты и известны как I-диски (изотропные), потому что они не поляризуют свет. Каждый I-диск рассечен Z-линией, поэтому каждый саркомер содержит по одной половине I-диска с каждой стороны. Один тёмноокрашенный диск лежит в центре каждого саркомера и показывает расположение пучков толстых филаментов. Этот диск называется А-диск (анизотропный), потому что он преломляет лучи света (ротирует поляризованный свет). При электронной микроскопии каждый А-диск имеет светлоокрашенную центральную часть – Н-диск, в центре которого проходит М-линия. Н-диск лежит между свободными концами тонких филаментов и содержит только стержни молекул миозина. Периферическая, более тёмная часть А-диска – это зоны наложения толстых и тонких филаментов, содержат миозиновые головки. Взаимодействие головок миозина и свободных окончаний тонких филаментов приводит к сокращению мышцы.

    У человека большинство скелетных мышц имеют в составе все типы мышечных волокон:

    1. Красные волокна (тип I) – это волокна с высоким уровнем окислительного метаболизма, содержат много миоглобина, переносящего кислород, и митохондрий с цитохромовыми комплексами переноса электронов. В ответ на нервную стимуляцию они сокращаются медленно и равномерно, в результате этого они обозначаются как медленные волокна. Такие волокна преобладают в мышцах спины и конечностей. Особенно высоко содержание красных волокон у марафонцев.

    2. Промежуточные волокна (тип IIa) структурно и функционально занимают среднее положение между красными и белыми волокнами, но считаются подклассом последних. Они распределены среди красных и белых волокон в мышцах с преобладанием того или иного типа волокон. В отличие от красных волокон эти волокна содержат много гликогена и способны к анаэробному гликолизу. Такие волокна преобладают у спринтеров на средние дистанции (400-800 м), пловцов и хоккеистов.

    3. Белые волокна (тип IIb) содержат меньше миоглобина и митохондрий, что свидетельствует о низком уровне окислительных реакций. Они содержат значительное количество гликогена и обладают высокой анаэробной активностью, что приводит к быстрому накоплению молочной кислоты и развитию последующей «усталости» мышц. Белые волокна реагируют быстро, сокращаются отрывисто и мощно, но не могут поддерживать сокращения 19 длительное время. Поэтому их называют быстрые волокна. Такие волокна преобладают в мышцах глазного яблока, у них выявляется больше нервномышечных синапсов, по сравнению с волокнами типа I, что обеспечивает более точный контроль нервной системой движений этих мышц. Белые волокна преобладают у спринтеров на короткие дистанции.

    Сердечная мышечная ткань

    Волокна сердечной мышцы состоят из длинных ветвящихся клеток (кардиомиоцитов) с одним или двумя центрально расположенными ядрами. Саркоплазма вокруг ядра содержит много митохондрий, гранул гликогена и пигмент липофусцин. Крупные митохондрии выстраиваются в цепочки между миофиламентами. В сердечной мышце миофиламенты организованы так же, как в скелетной мышце, благодаря чему на рутинных гистологических срезах видна поперечная исчерченность.

    Саркоплазматический ретикулум в волокнах сердечной мышцы не подразделяет миофиламенты на отдельные миофибриллярные пучки. Сердечные Т-трубочки выявляются на уровне Z-линий, а не в месте соединений A-I дисков. В большинстве кардиомиоцитов Т-трубочки ассоциированы с одной расширенной цистерной саркоплазматического ретикулума; таким образом, сердечная мышца содержит диады, вместо триад

    Гладкая мышечная ткань

    Зрелые ГМК имеют веретеновидную форму и одно овальное ядро, находящееся в центре клетки. Саркоплазма около ядра содержит много митохондрий, гранулярный эндоплазматический ретикулум, свободные рибосомы, гранулы гликогена и сеть комплекса Гольджи. Каждая клетка продуцирует свою собственную базальную пластинку, состоящую из богатого протеогликаном материала и коллагеновых волокон III и IV типов.

    ГМК содержат слабо развитый саркоплазматический ретикулум, который не делит миофиламенты на миофибриллярные пучки, но также выполняет функцию депонирования кальция. Многочисленные поверхностные инвагинации сарколеммы, называемые кавеолами, помогают захватывать и высвобождать Са2+ . Малые размеры клеток и их медленные сокращения не требуют наличия в них Т-трубочек, диад и триад. ГМК соединяются друг с другом с помощью щелевых контактов, обеспечивающих синхронное сокращение гладкой мышцы.

    Сократительный аппарат ГМК состоит из тонких и толстых филаментов, а также белков промежуточных филаментов – десмина и виментина.

    1. Тонкие филаменты гладких мышц состоят из актина, гладкомышечной изоформы тропомиозина и двух специфичных белков – кальдесмона и кальпонина. Кальдесмон и кальпонин являются актинсвязывающими белками, блокирующими центры связывания с миозином. Тонкие филаменты стабильны и связываются при помощи α-актинина с плотными тельцами – аналогами Z-линий поперечнополосатых мышц на внутренней поверхности плазмолеммы. Между плотными тельцами натянуты, как каркас, промежуточные филаменты, образованные белком десмином (Рис. 14). В гладких мышцах сосудов промежуточные филаменты представлены десмином и виментином.

    2. Толстые миозиновые филаменты гладких мышц менее стабильны, чем толстые филаменты в поперечнополосатых мышцах; они не присутствуют в цитоплазме всё время, а появляются в ответ на сигналы сокращения. В отличие от толстых филаментов скелетной и сердечной мышц, миозиновые филаменты ГМК имеют головки почти на всём протяжении и «голые» участки на концах филаментов.


    написать администратору сайта