Главная страница
Навигация по странице:

  • «ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Практическое задание

  • «Предпринимательское право»

  • Гриценко Сергей Михайлович

  • предпринимательское право. Предпринимательское право


    Скачать 50.68 Kb.
    НазваниеПредпринимательское право
    Анкорпредпринимательское право
    Дата07.02.2020
    Размер50.68 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапредпринимательское право.docx
    ТипЗадача
    #107516

    С этим файлом связано 3 файл(ов). Среди них: право.docx, ответ труд .docx, конституция .docx.
    Показать все связанные файлы
    Подборка по базе: Трудовое право РК.ppt, реферат информационное право.docx, Конституционное право - Аленская.docx, наследственное право.docx, Международное право ответы.docx, ОТВЕТЫ Земельное право. .docx, Экологическое право. Кейс №3 (1).docx, Земельное право.docx, реферат по правоведению.docx, земельное право.docx


    Частное профессиональное образовательное учреждение

    «ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»


    Практическое задание


    по

    «Предпринимательское право»

    дисциплине



    Выполнил(а) студент(ка)


    Гриценко Сергей Михайлович




    фамилия имя отчество

    Идентификационный номер:

    809-0811-5





































    Пермь 2020

    Задача 1

    Заключен договор поставки. Договор от имени покупателя подписан генеральным директором. Кроме этого, он как физическое лицо заключил с продавцом договор поручительства в целях исполнения покупателем обязательств по договору поставки.
    Ответьте: Возможно ли заключение договора поручительства с физическим лицом, если оно одновременно является генеральным директором юридического лица, за которое выступает поручителем по договору? Ответ обоснуйте ссылками на конкретные правовые нормы.

    Ответ

    Физическое лицо, являющееся работником или генеральным директором юридического лица, может выступать поручителем по долгам этого юридического лица. Запрета на такие действия в законодательстве не содержится (статьи 361 — 367 ГК РФ). Генеральный директор ООО (покупателя) заключил договор поставки от имени юридического лица, выступая в данных правоотношениях (в силу п. 1 ст. 53 ГК РФ) как его орган. Сам же орган юридического лица не является субъектом гражданского права, он - часть юридического лица, через которую юридическое лицо совершает сделки (постановления Президиума ВАС РФ от 11 апреля 2006 г. N 10327/05; от 1 ноября 2005 г. N 9467/05, от 21 сентября 2005 г. N 6773/05; постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 апреля 2006 г. N А56-19169/2005). По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 361 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации договор поручительства заключен между организацией, как кредитором (являющимся поставщиком по договору поставки) и поручителем - физическим лицом. В договоре поставки стороной договора (покупателем) является юридическое лицо, поручителем в договоре поручительства - физическое лицо. Физическое лицо, как поручитель по договору поручительства обязалось перед организацией, как кредитором другого юридического лица (покупателем по договору поставки) отвечать за исполнение последним его обязательства - оплатить поставленный товар по договору поставки полностью (или в части). То обстоятельство, что поручитель одновременно является исполнительным органом (генеральным директором) юридического лица (покупателя по основному договору) не влияет на действительность заключенного договора поручительства. (Постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством")

    Задача 2

    Акционерное общество предъявило иск к производственному кооперативу о взыскании неустойки за недопоставку жидкого стекла. Кооператив не отрицал факта невыполнения договорных обязательств, однако просил освободить его от ответственности, поскольку его партнеры, в свою очередь, не поставили ему необходимого для производства стекла силиката натрия. При рассмотрении спора арбитражный суд установил, что основные производители силиката натрия признаны банкротами и прекратили свою деятельность. Поэтому кооператив не мог приобрести необходимое сырье для изготовления стекла в объеме, предусмотренном договором между АО и кооперативом. Учитывая это обстоятельство, арбитражный суд отказал АО в удовлетворении исковых требований.
    Ответьте: Правильное ли решение вынес арбитражный суд? Ответ обоснуйте ссылками на конкретные правовые нормы.

    Ответ

    не правильно Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства 1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности) , кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. 2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. 3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. 4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны КОНТРАГЕНТОВ ДОЛЖНИКА (!!!), отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Пусть кооператив закупает у других лиц! ! Это проблемы кооператива! ! Либо АО заключает договор с другим кооперативом и в суде требует с первого кооператива компенсацию понесенных убытков!!!
    Задача 3

    В арбитражный суд поступило исковое заявление о признании недействительным договора, заключенного с участием ответчика – петербургского филиала ЗАО «Спецмонтаж». Истец указывал, что ЗАО «Спецмонтаж» ликвидировано вследствие банкротства более года назад, о чем он узнал только после заключения договора с его филиалом. Возражая против иска, директор филиала заявил, что учредившее их ЗАО действительно ликвидировано, однако имущество филиала по какой-то причине не было включено в общую конкурсную массу АО, поэтому филиал продолжает существовать. Кроме того, оспариваемый договор заключен от имени самого филиала, а значит, никакого обмана контрагента не было. Филиал исправно платит в бюджет все налоги, вовремя выплачивает работникам зарплату, имеет счет в банке, печать, следовательно, является полноправным юридическим лицом. Таким образом, нет никаких оснований для признания договора недействительным.
    Задание: Решите дело. Ответ обоснуйте ссылками на конкретные правовые нормы.

    Ответ

    Согласно п. 1 ст. 61 ГК РФ, а также ст. 21 ФЗ "Об Акционерных обществах" Ликвидация юридического лица (общества) влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Согласно п. 2 ст. 55 ГК РФ Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. В соответствии с п. 3 ст. 55 ГК РФ представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Отсюда следует, что при ликвидации АО влечет автоматически и прекращение деятельности филиала. Договор будет признан недействительным.

    Задача 4

    Гр. Челубеев, зарегистрированный в качестве предпринимателя, и гр-н Храмцов решили создать полное товарищество «Самсон» для парикмахерского обслуживания населения. На регистрацию был подан устав полного товарищества «Самсон» и протокол собрания участников, на котором было принято решение о его создании.
    Ответьте: Обязан ли налоговый орган зарегистрировать ЮЛ? Ответ обоснуйте ссылками на конкретные правовые нормы.

    Ответ

    Согласно части 1 статьи 69 ГК РФ полное товарищество создается его участниками, которыми могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица. Согласно части 2 статьи 69 ГК РФ лицо может быть участником только одного полного товарищества. Согласно части 3 статьи 69 ГК РФ фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова «полное товарищество», либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и слова «полное товарищество». То есть, если гражданин Хромов не является ИП, кто-либо из товарищей состоит в ином полном товариществе, наименование присвоено с нарушением части 3 ст. 69 ГК РФ, то в государственной регистрации будет отказано. Единственным учредительным документом полного товарищества является учредительный договор. Требования к нему установлены статьей 70 ГК РФ. Для регистрации полного товарищества необходимо подать в регистрирующий налоговый орган комплект документов, который указан в статье 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, а именно: Форму 11001, протокол о создании, учредительный договор, сведения о юридическом адресе (последнее с учетом пожеланий Вашей региональной налоговой инспекции), квитанция об уплате госпошлины, устав по желанию. Заявление по форме Р11001 подписывается участником полного товарищества (подп. «б» пункта 1.3 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).




    написать администратору сайта