Главная страница
Навигация по странице:

  • Правильно ли действует директор завода в данной ситуации

  • Распространяется ли действие ст. 187 ТК РФ на обучение по охране труда

  • реферат. Правильно ли действует директор завода в данной ситуации


    Скачать 19.5 Kb.
    НазваниеПравильно ли действует директор завода в данной ситуации
    Анкорреферат
    Дата04.05.2021
    Размер19.5 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла30.04.2021_1.docx
    ТипДокументы
    #201285

    Подборка по базе: Как правильно составить резюме.docx, Электроснабжение часового завода.doc, 5 Как правильно писать желания.docx, Медведева В.Н. Л-115 А. Основы преподавания общеразвивающих упр, акуш правильно 100 (1).docx, Классный час Правильное питание 10 Г класс.doc, Кокорев Д.С. ГМУБ-422. Комплекс упражнений для правильной осанки, акуш правильно 100.docx, Рада директорів.docx, программа разговор о правильно питании.docx

    1. С целью профессиональной подготовки учащихся муниципальное общеобразовательное учреждение «Школа № 3» заключило с заводом железобетонных изделий договор о проведении производственной практики школьников. Директор завода распорядился допускать подростков к работе только после прохождения ими медицинского осмотра и сдачи правил по технике безопасности. Время их нахождения на территории организации не могло превышать четырех часов в день.


    Правильно ли действует директор завода в данной ситуации?


    Нормами какой отрасли права регулируются отношения по труду учащихся в период пребывания их на производственной практике?

    Вопросы правового регулирования отношений, возникающих при прохождении практики обучающимся вне образовательной организации, затронуты в ст. ст. 2 и 13 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон об образовании). Обучающиеся, проходящие производственную практику, упомянуты в Трудовом кодексе РФ (ст. ст. 59, 227) как лица, с которыми может быть заключен срочный трудовой договор

    Если при прохождении практики студенту с его согласия поручается выполнение трудовой функции (выполнение работы по какой-либо должности, профессии, специальности; конкретный вид поручаемой работы) и студент обязуется подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, такие отношения с учетом ст. 15 ТК РФ должны быть квалифицированы как трудовые и оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства путем: заключения трудового договора (ст. 56, ст. 57, ст. 67 ТК РФ), издания приказа о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ), внесения записи в трудовую книжку о приеме на работу (ст. 66 ТК РФ).

    Согласно ст. 266 ТК РФ, Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

    При этом, согласно ст. 92 ТК РФ, Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

    для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;

    для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;

    Следовательно, действия директора завода являются правомерные в части организации доступа к работе и установление рабочего времени, однако директор завода должен заключить с такими школьниками трудовой договор, так как они фактически исполняют трудовую функцию.

    В период пребывания их на производственной практике, отношения по труду учащихся регулируются трудовым законодательством РФ.

    2. ОАО «Открытие» направил заведующую административно-хозяйственным отделом Сметанину на обучение по охране труда в специализированный учебный центр. Обучение проходит в течение недели с отрывом от работы в месте проживания работника. По графику дни занятий являются рабочими днями для работника. При этом с ней заключено соглашение, согласно которому в случае увольнения с работы по неуважительной причине средства, затраченные на ее обучение по охране труда, возмещаются работодателю в полном объеме.


    Распространяется ли действие ст. 187 ТК РФ на обучение по охране труда?


    Правомерно ли удержание с работника при его увольнении средств, потраченных на его обучение по охране труда?

    Обязан ли работник возвратить денежные средства работодателю, если обучение или повышение квалификации работников обязательны в силу требований федеральных законов?

    В соответствии со статьей 187 ТК РФ, При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее - независимая оценка квалификации), с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

    При направлении работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации оплата прохождения такой оценки осуществляется за счет средств работодателя.

    Следовательно, действие ст. 187 ТК РФ распространяется также и на отношения по обучению охране труда.

    Работодатель самостоятельно определяет, нужно ли обучать работников (ч. 1 ст. 196 ТК РФ). Но это становится не правом, а его обязанностью, когда обучение является условием выполнения сотрудниками определенных видов деятельности (ч. 4 ст. 196 ТК РФ). Например, работодатель обязан проводить обучение должностных лиц, занятых в сфере закупок, медицинских и фармацевтических работников, ветеранов боевых действий и др. В подобных случаях у работников есть право пройти обучение за счет работодателя.

    Работодатель должен оплатить образование полностью только в случаях, когда он обязан, а не вправе проводить обучение работников. В ином случае он может оплатить его и частично в зависимости от договоренности с сотрудником.

    Если работник не выполняет свои обязанности, например не приступает к работе, увольняется без уважительных причин до истечения срока обязательной отработки, он обязан возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение (ст. 207, 249 ТК РФ).

    Так, согласно ст. 249 ТК РФ, В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

    При этом, при увольнении работник не обязан возмещать работодателю затраты на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, которые работодатель в соответствии с ч. 4 ст. 196 ТК РФ обязан проводить в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, если данное обучение или образование является условием выполнения работником определенных видов деятельности. Такой вывод подтверждается, в частности, Апелляционным определением Томского областного суда от 07.02.2014 по делу N 33-397/2014.


    написать администратору сайта