Главная страница
Навигация по странице:

  • Тематика произведения и её анализ В литературоведческих работах термин «тема

  • Практическое задание

  • часть1. Практическое занятие 2 Содержание и форма литературного произведения


    Скачать 25.51 Kb.
    НазваниеПрактическое занятие 2 Содержание и форма литературного произведения
    Дата13.03.2019
    Размер25.51 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлачасть1.docx
    ТипДокументы
    #70334

    Подборка по базе: ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №1.pdf, Практическое занятие № 1 (Определение правомочий собственника).d, Бекмамбетов Тимур, 3 практическое задание.doc, 3. содержание практика.docx, ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №3.pdf, Практическое занятие Тема 3.pdf, Ответ на практическое задание 1 к теме 5.docx, История практическое задание.doc, Итоговое практическое задание.docx, Практическое занятие 1. Обоснование бизнес-идеи.docx

    Практическое занятие №2

    1. Содержание и форма литературного произведения

    Содержание произведения – это идеи и принципы, которые положены в основу произведения. Структура самого содержания зависит от вида произведения. В упрощенном виде можно привести следующие примеры:

    в научной статье содержание будет включать теории, концепции, гипотезы, факты, положенные в основу рассуждения;

    в архитектурном проекте к содержанию можно отнести изначально поставленную задачу (площадь, этажность, назначение строения), выбранный архитектором стиль (барокко, классицизм и т.д.), смысловое и символическое значение объекта (например, памятника);

    в фотографии содержанием является  объект съемки, настроение, которое хотел передать фотограф и идеи, которые он хотел донести до публики.

    Одни и те же идеи, одни и те же концепции, методы и способы могут составлять основу целого ряда произведений и даже произведений целой эпохи. Ярчайший пример — библейские сюжеты в произведениях эпохи Возрождения. Содержание не имеет четких границ, оно находится в «глубине» произведения. Содержание произведения зависит от субъективного восприятия читателя или зрителя. Содержание отвечает на вопрос: «Что хотел сказать автор?»

    Форма произведения – это то, как автор выразил идеи, положенные в основу произведения. В отличие от содержания форма объективна. Часто выделяют внутреннюю и внешнюю форму произведения.

    Внешняя форма произведения – это язык, которым написано произведение. В литературном произведении внешняя форма – это сам текст, в изобразительном – само изображение. Внешняя форма может быть скопирована без каких-либо интеллектуальных усилий, в т.ч. без участия человека, техническими средствами.

    Внутренняя форма – это система образов, художественных средств, с помощью которых написано произведение. В определенном смысле внутренняя форма – это связующее звено между внешней формой и содержанием, но внутренняя форма охраняется авторским правом. Скопировать внутреннюю форму, не использовав при это внешней, без приложения интеллектуального труда невозможно.

    1. Тематика произведения и её анализ

    В литературоведческих работах термин «тема» имеет две основные трактовки:

    1)тема – (от др.-греч. thema –то, что положено в основу) предмет изображения, те факты и явления жизни, которые запечатлел в своем произведении писатель;

    2) основная проблема, поставленная в произведении.

    Нередко в понятие «темы» объединяются два эти значения. Так, в «Литературном энциклопедическом словаре» дается следующее определение: «Тема – круг событий, образующих жизненную основу эпических и драматических произведений и одновременно служащих для постановки философских, социальных, эпических и других идеологических проблем» (Литературный энциклопедический словарь. Под. ред. Кожевникова В.М., Николаева П.А. – М., 1987, с. 347).

    Иногда «тема» отождествляется даже с идеей произведения, причем начало подобней терминологической неоднозначности положил, очевидно, М. Горький: «Тема – это идея, которая зародилась в опыте автора, подсказывается ему жизнью, но гнездится во вместилище его впечатлений еще неоформленно».

    В соответствии с этой традицией под темой понимается объект художественного отражения, те жизненные характеры и ситуации (взаимоотношения характеров), а также взаимодействия человека с обществом в целом, с природой, бытом и т.п.), которые как бы переходят из реальной действительности в произведение и образуют объективную сторону его содержания. Тематика в таком понимании – все то, что стало предметом авторского интереса, осмысления и оценки. Тема выступает как связующее звено между первичной реальностью и реальностью художественной (то есть, она как бы принадлежит сразу обоим мирам: реальному и художественному).

    При анализе тематики акцентируется внимание на отборе писателем фактов действительности как первоначальном моменте авторской концепции произведения. Следует отметить, что иногда тематике уделяется неоправданно много внимания, как будто главное в художественном произведении – та действительность, которая получила в нем отражение, тогда как на самом деле центр тяжести содержательного анализа должен лежать совсем в другой плоскости: не что автор отразил, а как осмыслил отраженное. Преувеличенное внимание к тематике может перевести разговор о литературе в разговор об отраженной в художественном произведении действительности, а это далеко не всегда нужно и плодотворно.

    Теоретически также неверно уделять первостепенное внимание анализу тематики потому, так как она, как уже отмечалось, есть объективная сторона содержания, а, следовательно, авторская индивидуальность, его субъективный подход к действительности не имеют возможности проявиться на этом уровне содержания во всей полноте. Авторская субъективность и индивидуальность на уровне тематики выражаются только в отборе жизненных явлений, что, конечно, не дает еще возможности всерьез говорить о художественном своеобразии именно данного произведения.

    При анализе тематики традиционно разграничивают темы конкретно-исторические и вечные.

    Конкретно-исторические темы – это характеры и обстоятельства, рожденные и обусловленные определенной социально-исторической ситуацией в той или иной стране; они не повторяются за пределами данного времени, более или менее локализованы. Таковы, например, тема «лишнего человека» в русской литературе XIX века, тема Великой Отечественной войны и др.

    Вечные темы фиксируют повторяющиеся моменты в истории различных национальных обществ, они в разных модификациях повторяются в жизни разных поколений, в разные исторические эпохи. Таковы, например, темы дружбы и любви, взаимоотношения поколений, тема Родины и т.п.

    Нередки ситуации, когда единая тема органически объединяет в себе как конкретно-исторические, так и вечные аспекты, равно важные для понимания произведения: так происходит, например, в «Преступлении и наказании» Ф.М. Достоевского, «Отцах и детях» И.С. Тургенева, «Мастере и Маргарите» М.А. Булгакова и т.п.

    В тех случаях, когда анализируется конкретно-исторический аспект тематики, такой анализ должен быть максимально исторически конкретным. Для конкретизации тематики необходимо обращать внимание на три параметрасобственно социальный (класс, группа, общественное движение), временной (при этом желательно воспринимать соответствующую эпоху хотя бы в ее основных определяющих тенденциях) и национальный. Только точное обозначение всех трех параметров позволит удовлетворительно проанализировать конкретно-историческую тематику.

    Существуют произведения, в которых может быть выделена не одна, а несколько тем. Их совокупность принято называть тематикой.

    Персонаж - действующее лицо в художественном произведении. Имеет две основные функции: он или активен, участвует в сюжете, или о нем просто повествует автор или кто-нибудь из других литературных героев.

    Характер – один из главных элементов эпического произведения, он определяет развитие сюжета, тему, в нем сосредоточена основная проблематика произведения. Иногда подразумевают просто действующее лицо или персонаж, но на самом деле характер, и об этом говорит сам термин, это нечто сосредотачивающее в себе психологическое содержание текста.

    Следует отличать литературный характер от характера в жизни. Создавая характер, писатель может отражать и черты реального, исторического человека. Но он неизбежно использует вымысел, «домысливает» прототип, даже если его герой — историческое лицо.

    «Персонаж» и «характер» — понятия не тождественные. Литература ориентирована на создание характеров, которые часто вызывают споры, воспринимаются критиками и читателями неоднозначно. Поэтому в одном и том же персонаже можно увидеть разные характеры. Кроме того, в системе образов литературного произведения персонажей, как правило, гораздо больше, чем характеров. Далеко не каждый персонаж — характер, некоторые персонажи выполняют только сюжетную роль. Как правило, не являются характерами второстепенные герои произведения. Тип— обобщенный художественный образ, наиболее возможный, характерный для определенной общественной среды. Тип — это такой характер, в котором содержится социальное обобщение. Прототип– это реальный человек, послуживший автору натурой для создания образа литературного героя. Это может быть конкретная историческая или современная автору произведения личность, которая послужила ему первоосновой при создании литературного образа человека, типа - героя.
    Практическое задание

    1. Определите, какая формулировка темы является правильной для следующих произведений:

    А.С. Пушкин. Моцарт и Сальери: взаимоотношения таланта и гения

    А.П. Чехов. Ионыч: проблема превращения доктора Старцева в Ионыча,

    1. Эпос. Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети»

    1. Целесообразно ->

    2. Основная тема: взaимooтнoшeния poдитeлeй и дeтeй; взaимooтнoшeния пoкoлeний, paздeлeнныx нe только coциaльными, но и вoзpacтными бapьepaми.

    3. Характер тематики: вечная

    «cынoвья», выбиpaющиe cвoю дopoгy, c бeзaпeлляциoннocтью юнocти тpeтиpyют идeaлы «poдитeлeй» кaк ycтapeвшиe, a «cтapики» тepяют c ними кoнтaкт, пocтeпeннo пepecтaвaя пoнимaть, нo нe пepecтaвaя гopячo любить.

    1. Анализируются и характеры и ситуации


    Драма. Пьеса «Горе от ума» Грибоедов А. С.

    1. Целесообразно

    2. Основная тема: противостояние «века нынешнего» и «века минувшего», старого и нового. 

    3. Характер тематики: кoнкpeтнo-иcтopичecкая

    крепостное право и жестокость помещиков воспитание и образование дворян погоня за чинами и наградами, бюрократия вражда к "новым людям", противостояние "старой" и "новой" жизни  скалозубовщина и аракчеевщина декабризм  либерализм французомания, любовь ко всему иностранному

    1. Анализируются ситуации: протест свободной личности «против гнусной российской действительности»


    Лирика. «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…» И. Бродский

    1. Целесообразно

    2. Основная тема: жизнь в замкнутом от внешнего влияния пространстве, бытие тех, кто живет по двойным стандартам

    3. Характер тематики: конкретно-историческая

    Многие произведения ХХ века были сопротивлением общественно-историческим обстоятельствам. Поколения этого времени жили в плену идеологии. И. Бродский бунтовал против такого режима, высказывая свои мысли на бумаге.


    написать администратору сайта