Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «АДДИКТОЛОГИЯ»

  • Практическое занятие В чем проявляются три компонента зависимости - психический, физический, моторный

  • Психологическая зависимость

  • Моторная зависимость

  • Как осуществить принцип замены (главное – замена трех компонентов - психического, физического, моторного)

  • АДДИКТОЛОГИЯ 1. Практических заданий по дисциплине аддиктология


    Скачать 22.13 Kb.
    НазваниеПрактических заданий по дисциплине аддиктология
    Дата10.05.2022
    Размер22.13 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАДДИКТОЛОГИЯ 1.docx
    ТипДокументы
    #519852

    С этим файлом связано 9 файл(ов). Среди них: психологие гендерных отношений (1).docx, Психокоррекция (1).docx, Психология.docx, 20220408144858952.docx, соц пс тренинг (1).docx, 7_Monitoring.pdf, Сауир 1.docx, виды конкуренции.docx, 2 Задание.docx.
    Показать все связанные файлы
    Подборка по базе: Вариант 10 заданий.docx, Контрольная работа по дисциплине (1).docx, Практическая работа №6 «Разработка учебных заданий для формирова, Вопросы для экзамена по дисциплине Общее землеведение.docx, Презентация по дисциплине Этика профессиональной деятельности.pp, срс по дисциплине Литература с основами литературоведения Войтин, варианты заданий зануление(2).docx, Проектирование заданий, направленных на формирование функциональ, Практическая работа № 5 «Разработка учебных заданий для формиров, Курсовая по дисциплине микроэкономика.docx

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра общегуманитарных наук и массовых коммуникаций
    Форма обучения: заочная




    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    «АДДИКТОЛОГИЯ»

    Группа Ал19П191
    Студент
    К.С.Кабакаева

    МОСКВА 2022

    Практическое занятие

    В чем проявляются три компонента зависимости - психический, физический, моторный?

    Физическая зависимость

    Физическая зависимость (аддикция) приводит к синдрому отмены (абстинентному синдрому), когда прекращается прием наркотического вещества. Попав в такое состояние, зависимый человек пытается во что бы то ни стало раздобыть наркотик, или алкоголь для того, чтобы избавить себя от мучительно неприятных симптомов синдрома отмены. Надо сказать, что зависимость не развивается за один день. Возьмём, к примеру, героин: если человек употребит героин первый раз, то на следующий день у него еще не будет синдрома отмены. А вот когда этот человек продолжит употреблять героин ежедневно, то тогда уже она, или он разовьет у себя толерантность и физическую зависимость.

    Как раз в этом смысле зависимость становится следствием добровольного выбора человека: ведь продолжает человек употреблять наркотик добровольно, ища в нем удовольствие, и не особо задумываясь о последствиях. Только по прошествии довольно длительного периода употребления развивается собственно физическая зависимость, то есть болезненная тяга к наркотику, которую человек уже не может убрать по своей воле. Чем дольше употребляется наркотик, тем более зависимым становится тело на физическом уровне, и тем тяжелее будут симптомы синдрома отмены.

    Когда развивается физическая зависимость, человек начинает чувствовать, что уже не может нормально функционировать без наркотика. К тому же, при попытке бросить наркотик человека скрутят многочисленные симптомы отмены, которые представляют серьезную угрозу для здоровья, и даже для самой жизни. Симптомы синдрома отмены варьируют в зависимости от вида употреблявшегося наркотического вещества. Какой бы наркотик вы не употребляли, можете быть уверены, что синдром отмены не доставит вам много приятных моментов — синдром отмены всегда вызывает страшные и порой невыносимые муки.

    Человек, у которого уже сформировалась физическая зависимость, будет испытывать жесткий синдром отмены при попытках бросить наркотик. Такие жуткие муки чаще всего и подталкивают человека прекратить попытку бросания и вновь вернуться к привычному наркотику, или алкоголю (это тот же наркотик), только для того чтобы почувствовать облегчение мучительных симптомов отмены. Даже если зависимый человек и хочет бросить, пытается начать новую трезвую жизнь, самостоятельные попытки ни к чему не приводят, потому что физическая зависимость держит очень сильно в своих тисках.

    Психологическая зависимость

    Психологический аспект зависимости невероятно сложен. Такой вид зависимости вызывает сильное, навязчивое желание продолжать пить, или употреблять наркотики невзирая на все негативные последствия, или на очевидную необходимость прекратить употребление. Этот аспект зависимости иногда встречается без зависимости физической. А иногда психологическая зависимость возникает перед тем как вступает в силу физическая зависимость.

    Бывает и такое, что люди психологически зависимы от веществ, которые не вызывают жесткого синдрома отмены, например от марихуаны. Такая ситуация особенно касается поведенческих зависимостей, таких как азартные игры, секс, или шопинг. Ведь не обязательно быть физически зависимым или зависимой только от вещества. Есть много таких зависимостей, которые прежде всего психологические.

    Психологическая зависимость от вещества развивается, когда человек эмоционально и душевно привязывается к эффекту, который вызывает употребление этого вещества. Например, кто-то чувствует, что не может появиться на публике, предварительно не взбодрившись алкоголем, или не может справиться со своими эмоциями в больших компаниях и т.п. То есть человек испытывает эмоциональную потребность чем-то себя “подправить”, “подлечить”. Глубинной причиной такого “самолечения” может быть психическое расстройство, или застарелая психическая травма. Какова бы ни была ситуация, таким людям тяжело нормально функционировать без наркотика, или алкоголя. Они становятся зависимыми от вещества, от того “допинга”, который помогает им держать себя в руках, контролировать свои эмоции и мысли.

    Психологическая зависимость проявляется в неконтролируемой потребности, неутолимой жажде употреблять какое-либо вещество. Люди, страдающие такой зависимостью, как правило проводят много времени в мыслях о своем любимом наркотике, о том где достать деньги на него, где и как раздобыть сам наркотик и наконец-то употребить его. Такая озабоченность часто ведёт к тревожному состоянию, депрессии, перепадам настроения, или изменению аппетита.

    Этот аспект зависимости может заставить людей делать такие вещи, которые бы они не стали делать будучи в здравом уме, например воровать деньги у своих близких, или гнусно их обманывать. Как это ни прискорбно, психологическая зависимость вызывает не меньшие муки, чем физическая, и затрагивает все сферы жизни своей жертвы.

    Моторная зависимость

    Моторная зависимость – это компульсивное поведение, которое человек не в состоянии контролировать самостоятельно, несмотря на негативные последствия для себя и окружающих. Сущность предлагаемого способа лечения и реабилитации лиц зависимостью заключается в полной психологической переориентации личности пациента с вытеснением (и подавлением) из поля его сознания и подсознания иллюзорно-мифических, суррогатных влечений и желаний (физический и психический компоненты зависимости) и заменой патологических ритуальных, навязчивых стереотипов, трафаретов поведения, двигательных навыков (поведенческая, моторная зависимость от ритуальных цепочек) на новые, здоровые алгоритмы поведения. При этом ведется активный поиск других источников жизненных радостей и удовольствий.

    Лечение, проводимое по предлагаемому способу, позволяет достичь подавления патологического возбуждения в психике и головном мозгу путем его расфокусировки.

    Как осуществить принцип замены (главное – замена трех компонентов - психического, физического, моторного)?

    Способ лечения и реабилитации лиц с игровой зависимостью путем сочетания проведения психотерапии с воздействием на биологически активные точки ушной раковины и медикаментозным лечением, отличающийся тем, что психотерапию проводят в течение 6-8 сеансов по методу контраддиктивной стимуляции (КАС), включающему совместно с пациентом поиск и замену азартной игры на вовлечение в игровой процесс с использованием спортивной игры с мячом - питербаскет, а воздействие на биологически активные точки ушной раковины осуществляют путем постановки 6-7 микроигл на выявленные болезненные биологически активные точки ушной раковины на 7-10 дней с последующим их снятием и постановкой на точки другого уха, а в качестве медикаментозного лечения назначают малые нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты.

    Предлагаемое изобретение относится к психотерапевтическим методам контраддиктивной стимуляции (КАС) и может найти свое применение как при любой зависимости, так и, в частности, при лечении и реабилитации лиц с психологической зависимостью от азартных игр.Использование известных методов лечения, применяемых в данном способе воздействия, направленное на выздоровление, не всегда дает ожидаемый эффект.

    В настоящее время широко распространено использование при лечении алкогольной, наркотической зависимости сочетание различных методов психотерапии с физикальными и химескими воздействиями.Недостатки этих известных способов лечения лиц с той или иной зависимостью заключаются в том, что они оказываются малоэффективными.Известен способ профилактики ингаляционной токсикомании, включающий выявление групп риска, проведение психотерапии и введение медикаментозных средств.Известны способы лечения алкоголизма, включающие психосуггестивное воздействие и введение лекарственных средств.Известен способ лечения алкоголизма, наркомании, табакокурения, ожирения, игромании и сексуальной неадекватности.В этом способе используется, в основном, сочетание клинических параметров с проведением косвенной суггестии с погружением пациентов в гипнотическое состояние с последующим внушением путем демонстрации видеоизображений с применением методики 25-го кадра.Словесную информацию в 25-м кадре дополняли зрительными образами, имеющими характер запрета на конкретный вид зависимости.

    К недостаткам этого способа лечения различных видов зависимости можно отнести многократную (1-2 тысячи) бомбардировку только подсознания непрерывными зрительными изображениями, что сродни зомбированию человека.

    Кроме того, этот способ относится к пассивным методам воздействия на пациента и - что самое главное - полностью исключает роль его личности в процессе выздоровления.

    Наиболее близким способом лечения и реабилитации лиц с игровой зависимостью является способ, в котором сочетается проведение психотерапии с воздействием на биологически активные точки ушной раковины и медикаментозным лечением [7].

    Он применяется при любой зависимости. Этот способ (применительно к игровой зависимости) основан на понимании феномена болезненного пристрастия к игре как патологической поведенческой модели аддиктивной реализации принципа гедонизма. В процессе формирования игровой зависимости азартный игрок-аддикт (шире - любой зависимый человек) в силу ряда причин гипертрофирует субъективную значимость, роль удовольствия от игры. В дальнейшем для него игра все больше становится самоцелью, а не способом получения удовольствия (игра ради самого процесса игры).

    Недостатком известного способа является то, что лечение путем проведения в основном чистой психотерапии, приема лекарств, и других физических воздействий, в том числе и физических нагрузок, не дает ожидаемых результатов, т.к. многие пациенты относительно не готовы к ним.

    Основной задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение эффективности психотерапевтического лечения и увеличение стойкости ремиссии и продолжительности ее сроков.

    Для решения поставленной задачи предлагается способ лечения и реабилитации лиц с игровой зависимостью, который так же, как и прототип, заключается в сочетании проведения психотерапии с воздействием на биологически активные точки ушной раковины и медикаментозным лечением.

    В отличие от прототипа в предлагаемом способе психотерапию проводят в течение 6-8 сеансов по методу контраддиктивной стимуляции (КАС), включающему совместно с пациентом поиск и замену азартной игры на вовлечение в игровой процесс с использованием спортивной игры с мячом - питербаскет, а воздействие на биологически активные точки ушной раковины осуществляют путем постановки 6-7 микроигл на выявленные болезненные биологически активные точки ушной раковины на 7-10 дней с последующим их снятием и постановкой на точки другого уха, а в качестве медикаментозного лечения назначают малые нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты.

    Сущность предлагаемого способа лечения и реабилитации лиц с игровой зависимостью заключается в полной психологической переориентации личности пациента с вытеснением (и подавлением) из поля его сознания и подсознания иллюзорно-мифических, суррогатных влечений и желаний (физический и психический компоненты зависимости) и заменой патологических ритуальных, навязчивых стереотипов, трафаретов поведения, двигательных навыков (поведенческая, моторная зависимость от ритуальных цепочек) на новые, здоровые алгоритмы поведения. При этом ведется активный поиск других источников жизненных радостей и удовольствий.

    Лечение, проводимое по предлагаемому способу, позволяет достичь подавления патологического возбуждения в психике и головном мозгу путем его расфокусировки.

    Оно основано на активном побуждении психотерапевтом пациента к деятельности в направлениях, противоположных его аддикции, выбранным им болезненным способам психического функционирования, суррогатно-аддиктивной самореализации, самовыражения, разрушающим его.

    Предлагаемый способ направлен на создание системы контрастной замены наркотика (игры) на многие другие занятия и удовольствия (точнее, занятия, приносящие удовольствия) с расфокусировкой (рассредоточением) поля сознания на множество внешних объектов - источников реальных, жизненных удовольствий. Это, с одной стороны, избавляет от аддиктивного погружения в одно занятие (удовольствие), с другой, позволяет постоянно осознанно контролировать свое поведение и источники, способы получения удовольствия.

    Кроме того, осуществление реабилитации заменой патологической азартной игры на другой вид деятельности путем вовлечения в игровой процесс с использованием спортивной игры с мячом питербаскет, позволяет увеличить стойкость ремиссии.

    Предлагаемый способ лечения и реабилитации лиц с игровой зависимостью осуществляют следующим образом.

    Лечение и реабилитацию лиц с игровой зависимостью осуществляют в сочетании проведения психотерапии с воздействием на биологически активные точки ушной раковины и медикаментозным лечением.

    При этом психотерапию проводят в течение 6-8 сеансов по методу контраддиктивной стимуляции (КАС), включающему совместно с пациентом поиск и замену азартной игры на вовлечение в игровой процесс с использованием спортивной игры с мячом - питербаскет, а воздействие на биологически активные точки ушной раковины осуществляют путем постановки 6-7 микроигл на выявленные болезненные биологически активные точки ушной раковины на 7-10 дней с последующим их снятием и постановкой на точки другого уха, а в качестве медикаментозного лечения назначают малые нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты.

    Метод контраддиктивной стимуляции (КАС) реализуется в тренинговом моделировании игровых ситуаций в целях переструктурирования личности, т.е. формирования более реальных, здоровых жизненных мотивов, установок, ценностей и целей при изменении всего образа жизни. Игрок играет в азартные игры, а психотерапевт "играет" с ним, проигрывая с пациентом модельные игровые ситуации.

    Игровая зависимость относится к информационным, социально-психологическим, т.е. нехимическим, наркоманиям. Ведущим компонентом в структуре игровой зависимости выступает психическая зависимость.

    Однако постоянная бомбардировка психики игрой (стимуляция от азарта, частые колебания настроения от выигрышей-проигрышей) приводят игрока в такое возбужденное психоэмоциональное состояние, при котором в организме в колоссальных количествах вырабатываются собственные внутренние наркотики (эндорфины), стрессовые гормоны, витамины, ферменты, энзимы, с большим напряжением работают сердечно-сосудистая, дыхательная и мышечная системы, которые быстро истощаются, как и психика. При этом в головном мозгу игрока формируются очаги сильного возбуждения по типу нейрофизиологических доминант, которое постоянно подпитывается новыми сеансами игры и новыми порциями внутренних допингов, стимуляторов.

    Поэтому задача первых этапов лечения - подавить эти очаги игрового возбуждения, затормозив его. Это достигается, во-первых, сеансами психотерапии, которую проводят в течение 6-8 сеансов по методу контраддиктивной стимуляции (КАС), включающему совместно с пациентом поиск и замену азартной игры на вовлечение в игровой процесс с использованием спортивной игры с мячом - питербаскет.


    написать администратору сайта