Главная страница
Навигация по странице:

  • При дефиците

  • контрольная работа по гигиене НГСХА. ГИГИЕНА МОЯ КОНТРА. Последние цифры моей зачетки 24 мои задания 25 35 45


    Скачать 29.34 Kb.
    НазваниеПоследние цифры моей зачетки 24 мои задания 25 35 45
    Анкорконтрольная работа по гигиене НГСХА
    Дата17.10.2020
    Размер29.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГИГИЕНА МОЯ КОНТРА.docx
    ТипДокументы
    #143647

    С этим файлом связано 1 файл(ов). Среди них: Митюшина Т. М. 121 а 1 лаб работа патофизиология.pdf.
    Показать все связанные файлы
    Подборка по базе: Вопрос о создании правосудия в отношении несовершеннолетних раз, Этика в моей будущей профессии.docx, Физкультура и спорт в моей стране.pdf, В последние годы явление сверхпроводимости все более широко испо, Лекции Зем право последние.doc, тесты гиста последние.docx, Здесь родины моей начало.pptx, Тема моей статьи.docx, Медиаграмотность в моей повседневной жизни.docx, загадки про цифры.docx

    ПОСЛЕДНИЕ ЦИФРЫ МОЕЙ ЗАЧЕТКИ 24

    МОИ ЗАДАНИЯ 25 35 45

    25. Значение макроэлементов почвы в профилактике незаразных заболеваний с.-х. животных.

    Почва является важнейшим элемен-том, обуславливающим химический со-став растений, а следовательно, и состав растительных кормовых средств для жи-вотных. Недостаток или избыток тех или других элементов в почве будет отражать-ся в составе растений, а через них — на здоровье и продуктивности животных. Почва состоит из твердой минераль-ной и органической частей, почвенного раствора, почвенного воздуха. В большин-стве почв на долю минеральных веществ, приходится от 90 до 99%, а органиче-ских— от 1 до 10%, в торфяниках же содержатся почти только органические вещества. Из химических соединений в почве первое место занимает Si02, а затем в убывающем порядке идут А1203, Fe203, К20, Na20. В карбонатных почвах боль-ше содержится окиси кальция, а в засо-ленных (солончаки) — MgO, CaO, КС1, NaCl. В минимальных количествах в поч-ве имеются также различные микроэле-менты: кобальт, медь, марганец, бор, йод, фтор, бром, никель, стронций, се-лен, молибден, цинк, литий, барий и др. Источником образования неорганических соединений служат не только остатки материнской почвообразующей породы, но и разложение растительных и живот-ных органических остатков под влияни-ем микроорганизмов. В результате тако-го разложения образуются углекислые, азотнокислые, сернокислые и фосфор-нокислые соли кальция, магния, калия, натрия. Органическая часть почвы состоит из гумуса или перегноя, который образует-ся в результате разложения органических остатков и одновременно происходящих процессов синтеза под влиянием микро-организмов. К органическим веществам почвы относятся также органические ос-татки и продукты их начального разло-жения. Все органические вещества поч-вы, включая гумус, расположены преиму-щественно в верхних слоях. Толщина гумусового слоя, или горизонта, в раз-ных почвах составляет от нескольких сан-тиметров до 1,5 метров, а содержание гу-муса - от 0,1% до 15-18%. От химического состава почвы зави-сит ее плодородие, ботанический состав растений лугов и пастбищ и химический состав кормов. Недостаток или, значительно реже, избыток в почве тех или других мине-ральных элементов (макроэлементов и микроэлементов) через корма может ока-64 ЗООГИГИЕНА

    зывать значительное влияние на состоя-ние здоровья и продуктивность животных. Химический состав почв, обеспечиваю-щий наличие в кормах минеральных эле-ментов (микроэлементов и макроэлементов), оказывает разностороннее и глубокое влия-ние на здоровье животных (биогеохими-ческие провинции, эндемические болезни). При химизации сельского хозяйства в почву попадают и накапливаются ядо-химикаты, фтор, мышьяк, свинец, медь, цинк, ртуть, которые, не изменяя своих физических свойств, могут попадать в организм животных и человека. В настоящее время следует уделять внимание радиоактивному заражению почвы. Радиоактивные вещества накап-ливаются в растениях и могут попадать в организм животных и человека. В состав живых организмов входит большое количество широко известных химических элементов или так называе-мых микроэлементов (углерод, водород, азот, сера, фосфор, калий, кальций, маг-ний натрий, железо и др.). Большую часть этих элементов животные получа-ют с кормом.

    УЧЕНИЕ О БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ПРОВИНЦИЯХ Начало изучения биологической роли микроэлементов было положено в 1891 г. академиком В. И. Вернадским, основате-лем биогеохимии — науки о связи хими-ческого состава земной коры со всеми живыми организмами. Изучение о рас-пределении микроэлементов в почве, воде и живых организмах позволило создать учение о «биогеохимических провинци-ях» — областях с резким недостатком или избытком того или иного микроэлемента в почве и воде. Это учение позволило понять сущ-ность ряда заболеваний животных и че-РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА ловека, обусловленных составом почвы, воды, кормов и продуктов питания, на-зываемых биогеохимическими эндемия-ми или энзоотиями. Энзоотические бо-лезни обмена веществ у животных, вы-зываемые недостатком или избытком микроэлементов, регистрируются в раз-личных зонах. Микроэлементы участвуют в процес-сах промежуточного обмена веществ, и им принадлежит большая биологическая роль в живых организмах. Для нормального течения процессов обмена веществ в тка-нях должны присутствовать определенные микроэлементы в необходимых концен-трациях и соотношениях. При недостатке или избытке некоторых из них наруша-ются процессы синтеза биологически ак-тивных соединений (ферменты, гормоны, витамины и др.), происходят нарушения регуляторных изменений активности не-которых из этих соединений. Вследствие этого наблюдаются расстройства обмена веществ, падение продуктивности (обра-зование белков мышц, молока, шерсти; образование жиров, углеводов и пр.), вос-производства иммунно-биологических свойств, и у животных появляются эн-демические заболевания. Проблема содержания микроэлемен-тов в настоящее время приобретает осо-бое значение, поскольку к природным условиям, влияющим на распределение химических элементов в почве, приба-вился «новый фактор», все больше влияю-щий на химический состав почвы. Речь идет о колоссальном развитии промыш-ленности, в результате которого заметно меняется облик Земли. Все большее ко-личество лесов заменяется пахотными землями, сотни миллионов тонн различ-ных минеральных веществ ежегодно вно-сятся в почву в виде искусственных удоб-рений, добываются и сжигаются милли-арды тонн минерального топлива, часть золы которого рассеивается на большой территории. К этому следует добавить, что 65 3 Зоогигиена

    в результате проводившихся в открытой атмосфере испытаний ядерных устройств вся поверхность планеты оказалась в ка-кой-то степени загрязненной искусствен-ными долгоживущими радиоактивными изотопами. В настоящее время недостаточность йода в почве, воде и растениях, а следо-вательно, и недостаточное поступление его в организм животных установлены в ряде районов Нечерноземной зоны, в ре-зультате чего у животных возникает за-болевание — так называемый эндемиче-ский зоб. В большинстве регионов нечернозем-ной зоны с торфяно-болотистой и подзо-листой почвой наблюдается недостаток кобальта, в результате чего возникает за-болевание акобальтоз (сухотка) в виде гипо- и авитаминоза В12. В Нечерноземной зоне на кислых бо-лотистых почвах отмечается резкий не-достаток меди, дефицит ее в кормах вы-зывает у крупного рогатого скота и овец акупороз, сопровождающийся лизухой (извращение аппетита). Недостаток марганца наблюдается преимущественно в зонах торфяно-болот-ных почв и выщелоченных черноземов. В экспериментах на животных установ-лено, что недостаток марганца снижает процессы окисления, костеобразования, роста, полового созревания и размноже-ния. Дефицит марганца в рационах пти-цы вызывает заболевание, называемое перозисом, а у подсвинков — хромоту. Недостаточное содержание в почве и кормах селена служит одной из причин возникновения беломышечной болезни у молодняка сельскохозяйственных жи-вотных. В восточной части Забайкалья, в Амур-ской и Читинской областях (в горно-та-ежной, болотистой части) в бассейне рек Уров и Зея длительное время (с 1894 г.) наблюдается уровская, или кашинбеков-ская, болезнь среди людей и животных. Причина болезни связана с недостаточ-ным содержанием в почве, воде и растени-ях кальция, йода и с повышенным содер-жанием стронция и бария, обусловливаю-щих нарушение минерального обмена. В некоторых районах в почвах, рас-тениях и воде встречается избыток бора. Много его в полыни и растениях семейст-ва маревых; в злаках бор не отмечается. У животных бор накапливается в пече-ни, мышцах, почках, головном мозге и в селезенке. К избытку бора чувствитель-ны крупный рогатый скот и овцы. В боль-шинстве случаев болезнь появляется при переводе животных для выпаса на участ-ки с избыточным содержанием бора. В районах Южного Урала и респуб-лике Тыва зарегистрировано заболевание животных, называемое алкалозом (ще-лочная болезнь), вследствие избытка в почве (свыше 4 мг%) и кормах селена. Сущность болезни заключается в вытес-нении селеном серы из аминокислот и других серосодержащих соединений в организме. У животных наблюдается алкалоз крови и тканей, исхудание, анемия, вы-падение шерсти, щетины, размягчение рогов и копыт из-за разрушения керати-на, поражение суставов и нарушение функции сердца. При избыточном содержании молиб-дена в почве и растениях у крупного ро-гатого скота и овец наступает заболева-ние, называемое хроническим молибде-новым токсикозом. Избыток молибдена встречается в месторождениях этого эле-мента, а также на щелочных, известко-вых почвах, содержащих растворимый подвижный молибден. При выпасе жи-вотных на пастбищах, где содержание молибдена составляет 33-34 мк/кг сухо-го вещества растения, возникает молиб-деновый токсикоз, тогда как в местах, сво-бодных от энзоотии, содержание молибде-на в растениях не превышает 3-4 мк/кг. Характерно, что пастбищные растения 66 ЗООГИГИЕНА

    после заморозков, а также сено, получен-ное с участков, богатых молибденом, не вызывают заболевания, очевидно, вслед-ствие перехода молибдена в нераствори-мые соединения. В районах, где почва и вода содержат повышенное количество фтора, у челове-ка и животных наблюдается заболевание, называемое флюорозом. Чаще всего оно отмечается в районах, где имеются зале-жи фосфоритов. Заболевание проявляет-ся в форме нарушения эмали (пятни-стость) и дентина зубов, а затем костей скелета. Это заболевание у животных может возникать также в виде острых отравлений вследствие запыления траво-стоя фтором в зонах алюминиевых заво-дов, использующих в качестве сырья криолит, или на пастбищах в районах строительства железных дорог, мостов и телеграфных линий, где для предохране-ния древесины от грибов применяют уро-лит, содержащий фтористый натрий. Не-достаточное содержание в кормах и воде фтора предрасполагает к заболеванию кариесом зубов. Российскими учеными за последние годы получены весьма ценные данные о том, что наряду с возникновением энзоо-тических заболеваний обмена веществ в биогеохимических провинциях наблюда-ется повышенная яловость маточного по-головья, снижение плодовитости, продук-тивности и устойчивости животных к раз-личным заболеваниям. 3.5. ПРОФИЛАКТИКА БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЭНЗООТИЙ Основными мерами профилактики биогеохимических энзоотий является вне-сение в почву недостающих веществ (мак-роэлементов и микроэлементов) в виде удобрений. Это необходимая мера не толь-ко агротехнического, но и гигиеническо-го значения. Для обогащения почвы каль-цием, фосфором, калием, магнием в нее вносят минеральные удобрения в виде аммиачной селитры и калиевой селитры, суперфосфата, извести и др. Недостающие микроэлементы пополняют внесением в почву соответствующих микроудобрений. Например, в почвы, бедные медью, осе-нью под зяблевую вспашку вносят пи-ритные огарки (отходы химической про-мышленности) вместе с фосфорными и калийными удобрениями. В почвы, бед-ные марганцем, вносят марганцевые удоб-рения в виде отходов марганцеворудной промышленности, а при недостатке в поч-ве кобальта — кобальтовое удобрение. Для снижения содержания молибде-на в пастбищной растительности в почву рекомендуют вносить сернокислый аммо-ний, для уменьшения в растениях селе-на — серу, а для предупреждения отрав-ления бромом в рацион животных добав-ляют сернокислую медь. При недостатке в почве и кормах тех или других микроэлементов их необхо-димо вводить в рацион животных. При добавке недостающих микроэле-ментов к основному нормальному кормо-вому рациону животных может быть по-лучено, в среднем, увеличение продук-тивности по следующим показателям: удой коров на 10-15%, живая масса молодняка крупного рогатого скота 10-15%, живая масса растущих и откармливаемых свиней 15-20%, выход деловых ягнят 15-20%, настриг шерсти овец 0,1-0,3 кг, яйценоскость кур и уток 10-25%, живая масса птицы при откорме 3-15%, живая масса товарного карпа (при прудовом хозяйстве) до 30%. К простым хозяйственным приемам можно отнести метод определения под-кормок животных микроэлементами, РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА 67

    удовлетворяющими потребности, по раз-ности содержания их в кормах и кормо-вых рационах хозяйств бедных опреде-ленными микроэлементами, а также в рационах хозяйств с постоянными опти-мальными производственными показате-лями продуктивности и состояния здоро-вья животных, находящихся в той же биогеохимической зоне. В провинциях черноземной зоны (принимаемой за эта-лон) удовлетворяется основная потребность животных в микроэлементах, но природ-ные геохимические условия не могут удов-летворить повышенные требования в пи-тании микроэлементами животных с вы-сокой продуктивностью или при откорме. Поэтому и в этой зоне необходимо допол-нительное введение в рационы микроэле-ментов с учетом продуктивности. При систематической подкормке жи-вотных микроэлементами могут быть полностью ликвидированы эндемические болезни животных, наносящие живот-новодству значительный ущерб. Таких заболеваний известно много, но причины их не во всех случаях выяснены, что за-трудняет борьбу с эндемическими болез-нями. Установлено, что в нечерноземной зоне подкормка животных кобальтом сни-жает заболевания акобальтозами (гипо- и авитаминоз В12) в первый же месяц приме-нения подкормки — в два раза и до 2-3% в первый год использования кобальта. Соли микроэлементов могут приме-няться в различных видах: в водных рас-творах, дозированных таблетках, в соля-ных брикетах (лизунцах); их необходимо вводить в силос и комбикорма. Кроме технических и реактивных со-лей микроэлементов в животноводстве могут использоваться всевозможные ме-стные источники микроэлементов (напри-мер, травертины, зола осины и ивы, са-пропели, ракушечники, морские водорос-ли, крабовая и мидиевая мука). Все эти материалы должны исследоваться на со-держание в них микроэлементов.

    И. И. КОЧИШ, Н. С. КАЛЮЖНЫЙ, Л. А. ВОЛЧКОВА, В. В. НЕСТЕРОВ. Под редакцией член-корреспондента РАСХН, профессора И. И. КОЧИША стр 64-68

    35. Биологическое значение воды.

    Все живое вещество нашей планеты на 2/3 состоит из воды. Как растительные, так и животные организмы при отсутствии воды погибают.

    Содержание воды в организме в значительной степени зависит от вида, возраста, пола животных и типа тканей. Так, в организме собак она составляет 65 % массы тела, лошадей — 55, крупного рогатого скота — около 60, морских свинок и кроликов — 72, рыб — 80%. В организме молодых животных, особенно новорожденных, содержание воды значительно выше, чем в организме взрослых. В теле новорожденного теленка вода составляет 72 %, теленка в возрасте 1,5 лет — 61, взрослого быка — 52 %. В организме жирных животных воды значительно меньше, чем тощих, так как жировая ткань бедна водой. Так, в теле истощенной овцы вода составляет 60, а жирной — 46%. У эмбрионов животных содержание воды может достигать 97% их массы.

    Вода представляет собой основную биологическую жидкость. Она присутствует в виде внутриклеточной воды в клетках и внеклеточной внутри сосудистого русла (плазма) и тканях (тканевая жидкость). В зрелом ор-ганизме отношение объемов внутриклеточной воды к внеклеточной равно 2:1.

    Внутриклеточная вода занимает 45% массы тела, то есть в 2 раза больше, чем внеклеточная. Последняя, на-ходящаяся в плазме крови, тканевой жидкости, лимфе, спинномозговой жидкости и жидкости серозных полостей, составляет около 20% массы тела, в том числе вода плазмы крови и лимфы занимает 4% массы тела.

    Содержание воды в тканях тесно связано с активностью обмена веществ в ней. Так, например, в сером веществе мозга 86% воды, почках — 80, печени — 70, костной ткани — 20 %.

    В организм животных вода поступает при поении, с кормами и отчасти за счет внутриклеточного распада органических веществ. Больше всего воды задерживается в коже, соединительной ткани и мышцах: они служат как бы «депо» воды. Кожа играет особую роль в водном обмене, а также защищает организм от внезапных изменений температуры. Через эпидермис в результате диффузии и потения выделяется вода, что позволяет организму уменьшить мочеотделение.

    Животные чрезвычайно чувствительны к недостатку воды. При потере воды организмом в количестве 20% и более наступает смерть. Они труднее переносят жажду, чем голод, что особенно выражено у молодняка. При общем голодании, но при даче воды животные в состоянии прожить 30—40 сут, хотя при этом теряют 50% жиров, углеводов и белков, при лишении воды — погибают через 4—8 сут.

    При дефиците воды органы и ткани обедняются водой, нарушается обмен веществ и нарастает количество молочной кислоты, снижаются окислительные процессы, увеличивается вязкость крови, повышается температура тела, учащается дыхание, понижается секреция пищеварительных желез, исчезает аппетит и резко падает продуктивность. Водное голодание приводит к интоксикации организма в результате существенных изменений в печени, почках, составе крови (увеличение ее плотности), усиленного распада белков.

    Избыток воды в жидкостях организма вызывает значительное разбавление электролитов. Это приводит к повреждению клеток и к так называемому водному отравлению. Вода, потребленная в чрезмерном количестве, проникает в кровяные и другие клетки организма, вызывая их набухание. Кровяное давление повышается. Пища, чрезмерно разбавленная водой в кишечнике, плохо усваивается организмом. У взрослых животных избыток воды не только не увеличивает, но даже значительно снижает удои. Принято считать, что для производства молока расходуется 4-5 литров воды (вместе с водой, поступающей с кормом).

    Вода является хорошим растворителем, а все процессы в организме (ассимиляция, диссимиляция, резорбция, диффузия, осмос и т. д.) протекают в водных растворах органических вещество. Вода — не только инертная среда, она может также вступать в соединения с другими компонентами живой материи.

    Только в жидкой водной среде совершаются процессы пищеварения и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте и синтез живого вещества в клетках организма. Вода является непосредственным участником процессов окисления, гидролиза и других реакций межклеточного обмена. Вода необходима также для выделения из организма различных вредных веществ, образующихся в результате обмена.

    Питьевая вода попадает в организм через пищеварительный канал, откуда кровью и лимфой разносится в межтканевые пространства и ткани. Одновременно в стенках пищеварительного канала, главным образом тонких и толстых кишок, происходит обратное всасывание воды с пищеварительными соками. Таким образом, движение воды происходит в двух направлениях. Почти вся вода всасывается при нормальном функционировании органов пищеварения. Лишь небольшое количество ее выделяется наружу с фекалиями.При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, во время поноса) потери воды значительно возрастают.

    Вода всасывается через кишечные ворсинки. Интенсивность этого процесса отдельными отрезками пищеварительного канала у животных различна. Так, из 160л воды (в том числе 70л составляет вода кишечных соков), проходящей в течение суток через пищеварительный канал крупных травоядных животных, около 145 л всасывается в тонких и толстых кишках и только 15 л выделяется с фекалиями. Из пищеварительного канала вода с кровью воротной вены попадает в печень. В кровь она проникает благодаря более высокому осмотическому давлению.

    Патологическое состояние, при котором объем жидкостей тела, в особенности внеклеточной воды, сильно уменьшается по сравнению с содержанием электролитов, сопровождается обезвоживанием организма. Оно наблюдается при различных расстройствах, чаще всего как следствие поносов, непроходимости кишечника, затруднениях при глотании, потере солей, рвоте и др. Клинически обезвоживание появляется в жажде, сухости языка и слизистых оболочек, снижении напряжения (тонуса) кожи и внутриглазного давления, сильном сгущении мочи (олигурия), вздутии живота, нарушениях кровообращения и общей слабости.

    Обезвоживание организма — это такое его состояние, когда выведение воды из организма значительно превышает поступление. Этим термином обозначают болезненное состояние, при котором объем жидкостей тела, в особенности внеклеточной воды, сильно уменьшается по сравнению с содержанием электролитов. Обезвоживание встречается при различных расстройствах, чаще всего как последствие длительных поносов, непроходимости кишечника, при затруднениях при глотании, потере солей, рвоте и др. Клинически обезвоживание сопровождается жаждой, сухостью языка и слизистых оболочек, понижением эластичности кожи и внутриглазного давления, сильном сгущением мочи (олигурией), вздутием живота, нарушениями кровообращения и общей слабостью.

    Источник стр 104 – 107 https://www.agrowebcee.net/fileadmin/content/aw-uzbekistan/files/library/Gigena_sel_khozjai_zhivotnykh_1.pdf

    45. Уход за выменем. Роль санитарно-гигиенических мероприятий в улучшении

    качества молока.

    Непосредственно перед доением вымя обмывают теплой водой (40—45°) и обтирают его чистым полотенцем. На установке «карусель» эту процедуру проводят в отдельном станке. У тугодойных коров одновременно с подмыванием делают и массаж вымени. Перед доением в подогретую воду опускают и доильные стаканы.

    Перед надеванием доильных стаканов первые струйки молока, как правило, сдаивают в отдельную чистую посу¬ду и просматривают его. Наличие в молоке хлопьев, примесей крови или слизи, появление водянистого молока гово¬рит о заболевании вымени. Такую корову не разрешают доить машиной, молоко выдаивают вручную в отдельную посуду. Доярка после этой дойки обязана чисто вымыть руки и продезинфицировать их.

    Машинное доение коров обычно продолжается 5—6 ми¬нут. При снятии доильных стаканов проверяют полноту выдаивания. Если корова не отдала всего молока, то делают легкий массаж вымени и снова надевают стаканы на две минуты.

    При пользовании двухтактной машиной обязательно следят, чтобы стаканы не передерживали на сосках, так как это может повести к их заболеванию.

    После доения доильные аппараты, а также молокопровод и молочный насос установок обязательно ополаскивают сначала холодной, а потом горячей водой для удаления остатков молока. Через каждый аппарат пропускают не менее 10 л воды. Затем аппаратуру промывают моющим раствором с температурой 50—60° из расчета не менее 5 л его на каждый аппарат, а после этого еще раз горячей водой.

    Один раз в 3—5 дней зимой, а летом через день доильную установку дезинфицируют и один раз в две недели раз¬бирают аппаратуру по деталям и промывают их щетками 1%-ным раствором кальцинированной соды с последующим ополаскиванием теплой водой.

    Для приготовления моющих растворов пользуются сульфанолом (20 г порошка на ведро воды), универсальным моющим порошком (100 г на ведро воды) или сульфанолом и кальцинированной содой (по 25 г каждого на ведро воды). Можно применять также 0,5%-ный раствор кальцинирован¬ной соды. Этот раствор готовят так: заранее растворяют 1 кг кальцинированной соды в 10 л кипятка и дают от¬стояться жидкости в течение суток. Затем 1 часть приго¬товленного раствора смешивают с 20 частями воды.

    Для дезинфекции доильной аппаратуры используют раст¬вор гипохлорита натрия, который можно приготовить на ферме из хлорной извести и кальцинированной соды.

    159

    В чи¬стой бочке смешивают хлорную известь и холодную воду из расчета 1:10 и накрывают бочку крышкой или клеенкой. В течение суток делают 4—5 помешиваний и дают отстояться осадку. Если раствор хорошо закрыт, то им можно пользо¬ваться до двух недель. Во второй бочке с горячей водой растворяют кальцинированную соду также в пропорции 1:10 и закрывают крышкой. Для получения гипохлорита натрия в отдельной посуде смешивают сначала прозрачную жидкость из первой бочки и раствор кальцинированной соды в отношении 1:1 и дают отстояться в течение часа. Для приготовления рабочего раствора полученную жидкость разбавляют в десять раз водой.

    При проверке санитарного состояния доильных устано¬вок обращают внимание на чистоту доильных стаканов, кол¬лектора, молочного шланга, крышек доильных ведер, смотровых устройств, труб молокопровода. Если на деталях обнаруживают серо-белый или желто-белый налет, то их подвергают снова санитарной обработке.

    При ручном доении следует тщательно подмывать вымя коровы теплой водой (40—45°) и насухо вытирать его чистым полотенцем. Лучше вымя подмывать струей воды из ре¬зинового шланга. Хвост коровы при этом укрепляют спе¬циальным зажимом или подвязывают его к задней конеч¬ности.

    Руки доярки должны быть чистыми, с коротко подстри¬женными ногтями. Моют их с мылом (не туалетным) перед доением каждой коровы и насухо вытирают полотенцем.

    Обычно вымя, обросшее волосами, трудно содержать в чистоте, поэтому длинные волосы на нем нужно перио¬дически обстригать.

    Перед доением доярки надевают чистые халаты и повя¬зывают на голову косынки. Первые порции молока, имеющие наибольшую загрязненность, как правило, сдаивают в I отдельную посуду.

    Наиболее правильный способ доения коров — доение кулаком. Сначала сосок обхватывают у основания большим и указательным пальцами, а затем сжимают в кулак и осталь¬ные. Такое доение не изменяет со временем форму соска, как это наблюдают при доении двумя пальцами («щип¬ком») .

    При ручном доении коров применяют массаж (подго¬товительный и заключительный). Это способствует развитию молочной железы, особенно у первотелок, и более полному выдаиванию, а также предупреждает заболевания вымени (маститы). Перед доением каждую половину вымени слегка поглаживают и надавливают сверху вниз. После этого каждую четверть массируют легкими круговыми движения-ми. Соски сжимают в ладони, но без выдаивания молока.

    160

    Заключительный массаж проводят в конце доения, от¬дельно каждую четверть вымени растирают ладонями с легким надавливанием. Затем массируют отдельные поло¬вины вымени и додаивают оставшееся молоко.

    Источник уига в папке стр 159-161


    написать администратору сайта