Главная страница
Навигация по странице:

  • План-конспект

  • Учебные вопросы

  • Время проведения

  • 1 учебный вопрос.

  • 2 учебный вопрос.

  • 3 учебный вопрос.

  • Экстремизм. Экстремизм – как угроза национальной безопасности ЛНР. Основные. Планконспект проведения занятий по общественногосударственной подготовке с личным составом взвода связи тб


    Скачать 28.01 Kb.
    НазваниеПланконспект проведения занятий по общественногосударственной подготовке с личным составом взвода связи тб
    АнкорЭкстремизм
    Дата09.06.2020
    Размер28.01 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкстремизм – как угроза национальной безопасности ЛНР. Основные .docx
    ТипПлан-конспект
    #129172

    Подборка по базе: Типовые задания для проведения дифференцированного зачета по д, Правила проведения ГИА в режиме видеоконференции.odt, График проведения инвентаризации разрабатывается главным бухгалт, Стадия проведения скринингового осмотра состоит из трех этапов.d, Тесты занятий №1-2 и №3-4 (1).docx, Необходимая документация для проведения ЭПБ.doc, Тематика занятий.docx, правила проведения соревнований по лыжным гонкам.docx, даты занятий.docx, Приемы проведения рефлексии.docx

    УТВЕРЖДАЮ

    Командир танкового батальона

    гв. п/п-к А. Андреев


    «____» ___________ 20____ года.
    План-конспект

    проведения занятий по общественно-государственной подготовке

    с личным составом взвода связи ТБ.

    на «____»__________20____г.


    ТЕМА: «Экстремизм – как угроза национальной безопасности ЛНР. Основные принципы, направления противодействия экстремистской деятельности».


    Учебные и воспитательные цели:

    Довести до военнослужащих важность направления обеспечения национальной безопасности ЛНР в борьбе с внутренней преступностью, обеспечение государственной, общественной безопасности и охрана общественного порядка, обеспечение в ЛНР безопасности личности.
    Учебные вопросы:

    1. Активное участие молодежи в организованных массовых экстремистских акциях и объединение молодёжных групп в мощные экстремистские организации.

    2. Расширение географии экстремизма.

    3. Стремление радикальных партий манипулировать сознанием экстремистски направленной молодёжи в своих политических интересах.


    Время проведения: 2 час.

    Место проведения: по плану основных мероприятий.

    Метод проведения: рассказ-беседа.

    На современном этапе развития государственности и общества угрозы национальной безопасности ЛНР носят не только внешний но и внутренний характер. Поэтому важным направлением обеспечения национальной безопасности ЛНР является борьба с внутренней преступностью, обеспечение государственной, общественной безопасности и охрана общественного порядка. По существу, от того, как обеспечивается безопасность общества, ведется борьба с такими организованными формами преступности, как терроризм, экстремизм, бандитизм, захват заложников и т.п., представляющими реальную угрозу общественной безопасности как составной части национальной безопасности, зависит будущее государства.

    Существенную угрозу национальной безопасности ЛНР представляет наиболее опасная форма организованной преступной деятельности — экстремизм, включая его крайнюю форму — терроризм. Поэтому в настоящее время противодействие экстремизму как идеологии нетерпимости, возбуждения ненависти либо вражды, унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе является важнейшим направлением обеспечения национальной безопасности Государства.

    Современный экстремизм, составными элементами которого выступают нетерпимость, ксенофобия, национализм и фашизм, отрицая этническое и религиозное многообразие, составляющее важнейший фактор исторического развития Республики, угрожает безопасности общества (безопасному сосуществованию наций и социальных групп) и государства, нарушает права человека, препятствует достижению гражданского согласия, подрывает устои демократического и правового государства. Экстремизм — это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество.

    В результате этого не обеспечивается безопасность людей от экстремистских посягательств, которые фактически остаются один на один с экстремистской угрозой. Поэтому обеспечение национальной безопасности Государства в части антиэкстремистской безопасности сегодня во многом зависит не только от принятия, но и от эффективной реализации антиэкстремистских мер по поддержанию безопасности общества, безопасного сосуществования наций и социальных групп на всей территории Республики.

    Анализ экстремистской преступности позволяет выделить следующие криминологические особенности, которые в целом позволяют раскрыть антигосударственный и антиконституционный характер современного экстремизма.

    1 учебный вопрос.

    Активное участие молодежи в возрасте от 14 до 30 лет в организованных массовых экстремистских акциях и их объединение в неформальные молодежные организации (группировки) экстремистско-националистической направленности и экстремистские сообщества.

    Членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности нередко становятся несовершеннолетние лица в возрасте 14 — 18 лет. Многие члены молодежных экстремистских организаций (группировок) — вчерашние школьники, т.е. лица, недавно окончившие школу. Именно возраст с 14 до 18 лет является наиболее оптимальным для «впитывания» радикальных националистических, ксенофобских и экстремистских идей. Учитывая то, что именно подростковая преступность формирует тот тип личности, который будет доминировать и развиваться в дальнейшем, этот факт вызывает особую озабоченность.

    Заметим также, что подростки все чаще выступают не только в качестве исполнителей, но и организаторов (главарей) молодежных экстремистских организаций (группировок). Нередко подростки, примкнувшие к экстремистско-националистическим рядам и совершающие варварские по своей жестокости преступления, являются выходцами из вполне благополучных семей.

    Необходимо отметить, что в последнее время членами и даже организаторами (главарями) неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности становятся лица женского пола (молодые девушки). Необходимо также отметить, что существующая в настоящее время почти катастрофическая ситуация в сфере молодежной экстремистской преступности — это еще не предел: если криминальную ситуацию сегодня не изменить, в дальнейшем она еще более усугубится. В частности, существует реальная угроза, что действующие сегодня разрозненные, порой противоречивые по своим псевдоидеологическим позициям молодежные экстремистские организации (группировоки) со строгой дисциплиной и иерархией будут объединяться и «выдвинут» единого лидера — их идеолога-вдохновителя (таковой, например, присутствует в крупных террористических организациях), и единую идеологию (псевдоидеологию).

    Появление такого лидера-идеолога (Д.Ярош), который объединит все эти молодежные экстремистские организации (группировки), приведет к созданию в стране единого «националистического» фронта, что будет «прямой» угрозой основам конституционного строя и безопасности государства и вполне может привести к вооруженным мятежам и насильственному захвату власти в стране, т.е. к «националистическому» перевороту, как это произошло в Украине.

    В этом случае многонациональное и многоконфессиональное общество столкнется с таким масштабом насилия, которому государство с трудом сможет что-либо противопоставить. Безусловно, в целях обеспечения национальной безопасности такого поворота событий нельзя допустить. Правоохранительные органы должны действовать на опережение, предупреждение и оперативное пресечение такой ситуации. Именно от такой тактики сегодня многое зависит в сфере противодействия экстремизму.
    2 учебный вопрос.

    Необходимо отметить также расширение «географии» экстремистской угрозы и увеличение количества национальностей, социальных групп, молодежных субкультур и т.п. — жертв экстремизма.

    В настоящее время проблема экстремизма и его крайней формы — терроризма вышла далеко за пределы понятия «кавказский, украинский экстремизм и терроризм». Рост экстремистских настроений, активизация неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности, нападения на граждан другой национальности или вероисповедания, иностранных граждан со стороны реакционно настроенных националистов наблюдаются не только в крупных городах но и в провинции.

    Объективным результатом расширения «географии» экстремистской угрозы является увеличение количества национальностей — жертв экстремизма. По данным Московского бюро по правам человека, по состоянию на 2013 г. по национальному признаку жертвы ксенофобной агрессии подразделяются следующим образом: русские, узбеки, таджики, азербайджанцы, армяне, киргизы, цыгане, корейцы, кабардинцы, дагестанцы, калмыки, вьетнамцы, буряты, чеченцы, татары, якуты, афганцы, иранцы, грузины, ингуши, выходцы из Африки, выходцы из арабских стран, евреи, китайцы, малазийцы, турки, индусы.

    Жертвами современного экстремизма нередко становятся женщины и дети, представители почти всех социальных групп, молодежных субкультур, люди различного социального статуса, в том числе и высокого — министры, консулы, послы, известные музыканты. Особенно следует отметить нападения экстремистов на сотрудников посольств и консульств зарубежных государств, а также представителей международных организаций, что наносит непоправимый урон межгосударственным отношениям и международной репутации любого демократического и правового государства.

    Совершаемые в различных странах убийства граждан другой национальности или вероисповедания, иностранных граждан все чаще приобретают серийный, более жестокий, изощренно-профессиональный, издевательский, ритуальный характер, а само совершение экстремистских деяний становится не просто занятием ради любопытства, а «профессиональной работой» (точнее говоря, «профессиональной охотой») определенных групп лиц. Указанные лица свою «работу» выполняют «с удовольствием» и даже хладнокровно осуществляют фото- и видеосъемку совершенных нападений и убийств. Эти жестокие «ритуальные» убийства фактически являются дерзким вызовом властям, которые нередко расписываются в своем бессилии противостоять им.

    Различного рода общественные организации, движения и объединения (например, движения против нелегальной иммиграции, благотворительные и религиозные организации и т.п.), военно-патриотические, военно-спортивные, военно-исторические клубы и т.п. создаются с какой-либо определенной, вполне законной целью, однако на практике преследуют экстремистско-националистические цели. В связи с этим полагается необходимым усилить контроль государства за регистрацией и деятельностью подобного рода общественных организаций, движений, объединений, клубов и т.п. с целью недопущения экстремистских проявлений в их деятельности.

    3 учебный вопрос.

    Экстремистско-националистические движения стремятся вовлечь в свои ряды членов различных «агрессивных» молодежных субкультур, неформальных молодежных объединений, групп, движений, а также лиц, ранее судимых.

    Особо следует отметить наиболее многочисленное движение футбольных болельщиков (фанатов), которых активно пытаются привлекать к экстремистско-националистическим акциям. Некоторые члены этого движения поддаются такому воздействию.

    Необходимо отметить стремление представителей ряда радикальных партий, общественных движений и объединений манипулировать в своих политических целях членами указанных неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности и даже использовать их в качестве боевых структур.

    Кроме того, некоторые представители радикальных партий, общественных движений и объединений в своих выступлениях, в том числе с высокой трибуны, и в средствах массовой информации открыто поддерживают или пытаются оправдать экстремистскую деятельность в странах где они находятся.

    Объективным результатом этого становится то, что все чаще слышны различные националистические лозунги (например, антисемитские, антикавказские, антирусские и т.п.), устраиваются несанкционированные так называемые патриотические марши, а экстремистско-националистические организации (группировки), ощущая свою безнаказанность, «воодушевляются» на совершение более дерзких показательных кровопролитных акций.

    Члены неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности все чаще вооружаются и используют огнестрельное и другие виды оружия для достижения своих целей, в том числе для совершения террористических актов.

    Если ранее члены молодежных экстремистских организаций (группировок) в качестве орудия совершения экстремистских преступлений предпочитали использовать холодное оружие (ножи, арматуру, цепи, бейсбольные биты, «розочки» из стеклянных бутылок, кастеты и т.п.), то сегодня фактически появилось качественно новое движение террористов, взявших на вооружение огнестрельное оружие и самодельные взрывные устройства, а в Украине нацисты имеют практически весь военный арсенал украинской армии.

    Таким образом, вышеизложенное свидетельствует о сложившейся критической криминальной ситуации в сфере экстремистской преступности. Фактически появилась преступная четвертая власть — суд Линча с экстремистско-националистическим уклоном.

    Полагаем, что основными причинами, порождающими такую криминальную ситуацию и способствующими росту экстремизма, являются:

    1) распространение в средствах массовой информации экстремистских материалов (например, националистических выступлений в прессе, по телевидению, экстремистских публикаций, фото- и видеоматериалов в Интернете и т.п.);

    2) существующие негативные тенденции в сфере правоохранительного противодействия экстремистской преступности;

    3) отсутствие необходимой профилактики в сфере экстремистской преступности.

    Таким образом, анализ криминологических особенностей современного экстремизма позволяет сделать вывод о существующей сложнейшей криминальной ситуации и складывающихся негативных тенденциях в сфере экстремистской преступности, представляющих реальную угрозу национальной безопасности государств.

    Усиление экстремистских настроений, разжигание межнациональной и межрелигиозной розни в многонациональном государстве неминуемо приведет к масштабным межэтническим и межрелигиозным конфликтам, всплеску новой волны терроризма и сепаратизма, состоянию «войны всех против всех».

    Экстремистско-фашистская идеология и ее пропаганда в многонациональном государстве — это бомба замедленного действия, которая способна разорвать страну изнутри, именно дестабилизация социально-политической ситуации в стране является главной целью экстремистских группировок.

    Как трагический пример мы сейчас можем наблюдать события в Новороссии, где под командованием хунты, националистические батальоны карателей и ВСУ ведут полномасштабное уничтожение не только русского, но и украинского населения, своей же страны. Поэтому отсутствие необходимых дополнительных мер правового, организационного, экономического и т.п. характера по противодействию экстремизму и его искоренению неминуемо приведет к расколу общества, росту терроризма и сепаратизма в стране и, возможно, последующему её распаду.

    Следовательно, деятельность экстремистски настроенных лиц (в том числе несовершеннолетних), их организованных групп, пропагандирующих и реализующих экстремистские идеи в обществе, а также лиц, финансирующих экстремизм, должностных лиц, оказывающих содействие экстремистам, «прикрывающих» их или преступно бездействующих в борьбе с экстремизмом, носит антиконституционный характер и представляет реальную угрозу национальной безопасности Государства.

    Существующие реалии в сфере экстремистской преступности требуют жестких мер по пресечению экстремистских действий антигосударственной направленности и привлечению лиц, причастных к их совершению, к уголовной ответственности по всей строгости закона.


    Руководитель занятия:

    «____»_________ 20_____ г. Командир взвода связи ТБ

    лейтенант П. Попов


    написать администратору сайта