Главная страница
Навигация по странице:

  • Domino’s Pizza

  • мировой рынок пицц иследование. Мировой рынок пиццерий. Пицца получила большое распространение во всем мире


    Скачать 42.32 Kb.
    НазваниеПицца получила большое распространение во всем мире
    Анкормировой рынок пицц иследование
    Дата21.07.2022
    Размер42.32 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМировой рынок пиццерий.docx
    ТипДокументы
    #634370

    С этим файлом связано 2 файл(ов). Среди них: КУРСОВАЯ.docx, Реализация православного компонента и культурологического подход.
    Показать все связанные файлы
    Подборка по базе: Кейс_Моментальная пицца.doc, спасибо большое. извините, что прикрепляю пустой файл..docx, Пп пицца на рисовой муке.pdf, Всеволод Большое Гнездо.docx, Контрольная работа по дисциплине «Антенны и распространение ради, Уголовная ответственность за потребление и распространение нарко, В любой современной стране имеется достаточно большое количество, Рабочее движение и распространение марксизма в России.docx, На протяжении всего курса русского языка в начальной школе больш, 9 класс распространение звука.pptx

    Цель исследования: провести анализ мирового рынка пиццерий и оценить возможность выхода на мировой рынок российской сети пиццерий.

    Методы исследования: анализ вторичной информации, опрос потенциальных потребителей.

    Пицца — традиционное итальянское блюдо в виде круглой дрожжевой лепёшки, выпекаемой с уложенной сверху начинкой из томатного соуса, сыра и зачастую других ингредиентов, таких как мясо, овощи, грибы и других продуктов.

    Пицца получила большое распространение во всем мире.

    Италия. Настоящая неаполитанская пицца (pizza napoletana) сделана из помидоров Сан-Марцано, выращенных на вулканических равнинах к югу от Везувия, и моцареллы ди буфала Кампана, приготовленной из молока буйволов, выращенных в болотах Кампании и Лацио. Этот бренд моцареллы защищен европейским географическим происхождением сыра[8]. Другие традиционные пиццы включают пиццу alla marinara, покрытую соусом маринара и, предположительно является рецептом самой старинной пиццей с томатами, пицца capricciosa, которая готовится с сыром моцарелла, запеченной ветчиной, грибами, артишоком и помидорами[10], и пицца пульезе, приготовленная с помидорами, моцареллой и луком[11].

    Популярным вариантом пиццы в Италии является сицилийская пицца[12][13], пицца с толстым тестом или глубоким блюдом, появившаяся в XVII веке на Сицилии: по сути, это фокачча, которую обычно покрывают томатным соусом и другими ингредиентами. До 1860-х годов сфинчоне был типом пиццы, обычно потребляемой на Сицилии, особенно в западной части острова[14].

    Мальта[править | править код]

    Под влиянием итальянской культуры пицца получила большую популярность на Мальте. Мальтийцы немного усовершенствовали рецепт и готовят пиццу, используя местный сорт сыра — джбейна (мальт. ġbejna).

    США[править | править код]
    В связи с широким влиянием итальянских и греческих иммигрантов на американскую культуру, в США пицца получила очень широкое распространение[15]. Имеется достаточно большое количество региональных видов пиццы, имеющих лишь отдаленное сходство с итальянским оригиналом. Толщина коржа зависит от предпочтений потребителя, одинаково популярны пицца на толстом и на тонком тесте. Зачастую при создании новых видов пиццы используются такие чисто американские продукты, как курица барбекю или бекон.

    Ингредиенты

    Американская пицца в составе своего теста часто имеет растительное масло, не всегда оливковое, в традиционных итальянских рецептах такого встретить невозможно. Количество и состав начинки, а также размеры самой пиццы могут меняться в очень широких пределах. Иногда начинка пиццы называется топпингом, что слегка противоречит с определением. Кроме того, в американской пицце (по крайней мере с тонким коржом) используется мука с высоким содержанием клейковины (часто 13-14 %). Такое тесто может растягиваться без разрывов.

    Могут быть добавлены различные начинки, обычно это:

    Томатный соус — обычная замена томатной пасте, используемой в итальянских пиццах, довольно сильно приправленный специями, однородный соус с низким содержанием воды. Например, иногда используется соус для барбекю.

    Сыр, обычно моцарелла, а также проволоне, чеддер, пармезан, фета, и другие сыры.

    Фрукты и овощи: чеснок, сердцевины артишока, баклажаны, оливки, каперсы, лук, шпинат, помидоры, зелёный перец чили, ананас и другие.

    Грибы, как правило шампиньоны или белые, реже трюфели.

    Мясные продукты: колбасы салями, пеперони, итальянская ветчина, бекон, говядина, а также мясо курицы.

    Морепродукты: анчоусы, тунец, сёмга, креветки, осьминоги, кальмары, мидии.

    Травы и специи: базилик, орегано, чёрный перец, перец чили.

    Орехи: кешью, фисташки и кедровые орехи.

    Масло: оливковое, грецкого ореха или трюфельное.

    В некоторых рецептах томатный соус либо отсутствует (белая пицца), либо заменён другим соусом (чаще всего чесночное масло, а также соусы со шпинатом и луком). В Филадельфии существуют томатные пиццы, содержащие только соус, либо соус со спелыми римскими помидорами и специями без сыра, а также пицца «вверх ногами», имеющая снизу сыр и покрытая соусом сверху. Пицца употребляется горячей (обычно на ланч или обед), остывшие оставшиеся куски используются на завтрак.

    Бразилия. В Бразилии пицца, пришедшая вместе с итальянскими иммигрантами очень популярна. В одном только Сан-Паулу расположены более 6000 заведений, предлагающих пиццу, и потребление пиццы составляет, по некоторым оценкам, 1,4 миллиона штук в день. Здесь в начале XX века была приготовлена первая бразильская пицца. До 1950-х годов пицца была популярна только в итальянской общине. Позже пицца становилась всё более популярна среди остального населения. Традиционные пиццерии до сих пор находятся в итальянских кварталах. Как правило, используются рецепты, характерные для неаполитанской пиццы.

    Австралия.Пицца популярна в Австралии, где имеется заметная доля жителей итальянского происхождения. Используются как традиционные итальянские сорта пиццы, так и австралийская пицца (australiana), имеющая в своей основе обыкновенный корж, соус, моцареллу и заправленная беконом и яйцом (традиционный австралийский завтрак). Так же в такой пицце могут использоваться креветки. В 1980-х австралийские пиццерии начали предлагать гурманские пиццы, с премиум топпингом, таким как лосось, боккончини, тигровые креветки, а также с такими нетрадиционными ингредиентами, как мясо кенгуру, эму и крокодила. Также популярна пицца на открытом огне, которая готовится на впечатляюще выглядящей керамической печи, обогреваемой дровами.

    Индия. Пиццерии — активно развивающийся сегмент быстрого питания в индийских городах. С приходом таких сетей быстрого питания, как Pizza Hut, Domino’s и др., пицца пришла в крупные города Индии и стала чрезвычайно популярной, особенно среди молодежи. Изготовители пиццы также используют традиционные в Индии ингредиенты, такие как цыплёнок тандури  и добавление местного творога (известного в Индии, как Панир). Индийская пицца в соответствии с местными традициями является более острой, чем её европейские аналоги. Кроме местных рецептов на рынке также присутствуют и традиционные виды пиццы.

    Япония. Японский вариант пиццы («окономияки») представляет собой жареную лепёшку с креветками или другими морепродуктами и овощами, хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушёной стружкой тунца. При подаче такая пицца делится плоской лопаточкой «котэ».

    Россия. Пицца в России известна только с конца ХХ века. На рубеже тысячелетий в России открылись первые оригинальные итальянские пиццерии. После этого пицца стала культовым явлением. В качестве начинки часто используют высококачественные ингредиенты. Например, пиццу покрывают икрой, лососем, филе говядины или трюфелями. Хорошо известный русский вариант - это так называемая «Москва» (произносится «Москва») или «Московская пицца». Он покрыт томатным соусом, сыром, четырьмя видами рыбного филе, икрой, луком и зеленью.

    По результатам проведенного опроса 100% опрошенных любят пиццу. Частота поедания данного продукта различна и колеблется от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц.

    Вкусовые предпочтения потребителей различны: гавайская, ассорти, с грибами и ветчиной, маргарита, пеперони, и т.д.

    При этом 30% опрошенных считают самым популярным рецептом пиццы в мире ассорти, 20% - маргарита, 40% не смогли ответить на данный вопрос. Лишь 10% опрошенных дали правильный ответ – пеперони.

    Большинство опрошенных предпочитают пицце различный фаст-фуд: картофеь фри, бургер и др. Лишь 20 % опрошенных предпочитают пицце домашнюю еду.

    80% потребителей считают мировым лидером по производству пиццы Италию, 10% - Россию. Всего 10% опрошенных дали правильный ответ - США.

    70% потребителей также считают Италию мировым лидеров в потреблении пиццы, 10% - Китай, 10% - Россия. И снова только 10% дали верный ответ США. где насчитывается около 62 тыс. пиццерий и еще примерно столько же ресторанов, предлагающих пиццу как один из пунктов меню.

    Также потребители заблуждаются либо затрудняются ответить на вопрос о мировых сетях пиццерий. Так 40% опрошенных считают ресторан Чикен Пицца мировой сетью, 30% - Лео пицца, 20% не смогли дать ответ на данный вопрос, 10% - Дон пиццерон. 30% назвали мировой сетью До-до пицца. И действительно, данный ресторан насчитывает около 790 заведений в 15 странах мира.

    Но в основном, мировой рынок пиццерий представлен крупными компаниями:

    • Pizza Hut.

    • Domino’s Pizza.

    • Papa Johns.

    Pizza Hut  — сеть ресторанов, состоящая более чем из 15 тысяч точек в более чем 100 странах мира. Pizza Hut входит в корпорацию Yum! Brands. Когда в 1958 году Фрэнку и Дэну Карни из городка Уичито, штат Канзас, один из друзей предложил открыть пиццерию — а в то время они были редкостью — те согласились, предполагая, что идея может оказаться успешной. Братья заняли у своей матери 600 долларов, чтобы начать собственный бизнес. Взяв в аренду небольшое здание и купив подержанное оборудование, они с партнером Джоном Бендером открыли маленький ресторанчик на 25 гостей. Он очень напоминал хижину — так и родилось название Pizza Hut. В день открытия, 15 июня, пиццу раздавали бесплатно. Их пицца практически мгновенно стала американским эталоном этого известного во всем мире итальянского блюда. Годом позже Pizza Hut была официально зарегистрирована, и заработала первая франшиза в городе Топика (Канзас). 10 лет спустя Дэн и Фрэнк уже вышли на международный рынок — в 1968 году открыли первый ресторан в Канаде. Их пицца практически мгновенно стала американским эталоном этого известного во всем мире итальянского блюда.  Еще через два года открылся первый ресторан за пределами Северной Америки, в Австралии, а в 1971 году Pizza Hut стала первой в мире среди сетей пиццерий как по объему продаж, так и по числу ресторанов. В 1977 году фирму приобрела корпорация PepsiCo. Сейчас компанией владеет корпорация Yum! Brands, отделившаяся в 1997 году от PepsiCo. Пути основателей Pizza Hut давно разошлись, но и поодиночке братья достигли немалых успехов. Фрэнк в 1994 году стал франчайзи сети пиццерий Papa John’s и к 2001 году владел 133 точками. Дэн является председателем правления нескольких благотворительных организаций и фондов в родном городе и штате, возглавляет совет директоров T-Netix и нескольких других организаций.

     Все заведения сети делятся на два вида: Pizza Hut для семейного обеда, меню которых доcтаточно обширно, и Pizza Hut Express, которые фактически являются фастфудом в его традиционном понимании. Ассортимент в ресторанах разных стран частично зависит от местных вкусов, но несколько классических видов пиццы этого бренда всегда остаются в основе меню.

    Компания постоянно экспериментирует с новыми продуктами и вкусами, непопулярные новинки не задерживаются в меню надолго, зато успешные становятся фирменными блюдами и гордостью компании. В целом Pizza Hut специализируется на приготовлении американского варианта пиццы, а также пасты, куриных крылышек, хлебцев, чесночного хлеба. Выбор блюд в семейных ресторанах разнообразен: в них, помимо пиццы и закусок, можно заказать завтрак или ланч, различные салаты, супы и десерты, алкогольные и безалкогольные напитки.

    С Россией компанию Pizza Hut связывают долгая история и непростые отношения. Первый ресторан сети открылся в Москве в 1990 году, однако в 1998-м, в период кризиса, обе имеющиеся на тот момент пиццерии закрылись. Впрочем, бытует мнение, что проблемы московских ресторанов были вызваны не кризисом, а действиями столичного партнера, поскольку, например, в Санкт-Петербурге со дня открытия первой пиццерии в 1995 году заведения сети не переставали работать. Кстати, в Петербурге на сегодняшний день насчитывается 10 вполне успешных ресторанов Pizza Hut. Возвращение компании в столицу случилось в 2000 году, но на этом история не закончилась — Pizza Hut уходила с рынка, ее рестораны еще несколько раз выкупались другими брендами, меняли хозяев и вновь открывались. Однако компания не оставляляет попыток найти в Москве свою нишу.

    Domino’s Pizza — американская компания, работающая в сфере общественного питания. Управляет крупнейшей в мире сетью пиццерий (по обороту; по количеству ресторанов уступает «Пицца Хат»). Сеть, представленная в 85 странах мира и включающая 15 900 ресторанов, продаёт более 3 млн пицц в сутки. Компании принадлежит 390 ресторанов в США, остальные работают по франчайзингу.

    В 1960 году Том Монаган и его брат Джеймс приобрели маленькую пиццерию DomiNick’s Pizza в городе Ипсиланти (США). Братья выплатили залог в размере 75 долларов и взяли взаймы 500 долларов для выплаты дальнейших расходов. Восемь месяцев спустя Джеймс прекратил партнёрство и продал свою половину бизнеса Тому за использование «Фольксвагена Жук». Такой же автомобиль сейчас стоит перед главным входом в Dominos World Resource Center в Анн-Арборе. Поскольку купленная пиццерия была очень маленькая, наращивать объёмы продаж можно было только за счёт доставки клиентам, что продолжает быть основной формой работы компании. Также пришлось до минимума сократить ассортимент — только пиццы двух размеров. В 1965 году предприятие было зарегистрировано под названием Domino’s Pizza, через два года появилась первая пиццерия, работающая на условиях франчайзинга (также в Ипсиланти). В 1968 году пожар уничтожил штаб-квартиру компании. Несмотря на многочисленные проблемы в последующие годы, включая судебный процесс в 1975 году с Amstar Corporation за право использовать слово Domino в названии торговой марки, Domino’s Pizza продолжила развитие, и в 1978 году открылся 200-й филиал компании[6]. С 1973 года компания гарантировала, что клиенты получат пиццу в течение 30 минут после заказа, или, в противном случае, они получат её на полдоллара дешевле. К 1989 году по вине водителей Domino’s Pizza более 20 человек погибло в ДТП. После того, как в 1993 году по иску одной из жертв компании пришлось заплатить $78 млн, от такой гарантии отказались. В 1980-х годах начался период быстрого роста Domino’s Pizza, в течение десятилетия в среднем открывалось по 500 пиццерий в год. В 1983 году был открыт первый зарубежный филиал в Виннипеге (провинция Манитоба, Канада). В январе 1989 года была открыта 5000-я пиццерия, компания была представлена в таких странах, как Великобритания, ФРГ, Япония, Испания, Колумбия, Мексика, Панама, Гондурас и Коста-Рика. В 1989 году Монаган покинул компанию, но в 1991 году ему пришлось вернуться, поскольку рост Domino’s Pizza резко замедлился. Понадобились такие меры, как обновление руководства, закрытие неприбыльных пиццерий, перевод пиццерий на франчайзинг, урезание спонсорских контрактов и расширение меню. В 1998 году Монаган продал свой бизнес почти за $1 млрд, сохранив при этом 27 % акций в компании. Покупателем стала бостонская инвестиционная компания Bain Capital (родственная консультационной компании Bain & Company)[6]. В июле 2004 года компания стала публичной, разместив свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже.

    Первый филиал Domino’s Pizza в России открылся в 1998 году в Москве, на улице Бауманская. На 31 декабря 2018 года компания имеет 179 ресторанов в России, 78 из которых работают по франчайзингу, а 101 является собственным.

    Papa John’s — американская компания, работающая в сфере общественного питания. Третья крупнейшая сеть пиццерий в мире после Pizza Hut и Domino’s Pizza, на конец 2018 года сеть Papa John’s включала 5303 пиццерии, из них 645 были собственными, остальные работали по франчайзингу.

    В 15 летнем возрасте, в голове Джона Шнаттера впервые появилась мысль о собственном бизнесе. Тогда он устроился на подработку в пиццерию Rocky’s в качестве мойщика посуды. Когда в данную пиццерии приходило большой количество гостей, молодой Джон вынужден был забрасывать мытьё посуды, для того, чтобы помогать на кухне поварам. Именно тогда он впервые начал готовить пиццу. Работая в данном заведении, молодой Шнаттер начал потихоньку понимать желание клиентов. Если тарелка возвращалась на мойку пустой, то это означало, что клиент был очень доволен.  А вот если гостю не нравилось блюдо, то частенько на тарелке оставалась несколько кусков пиццы, которые гость не хотел даже забирать с собой. Так же молодой Джон обратил свое внимание на тот факт,  что в те годы доставкой пиццы в основном занимались только иностранные компании по производству пиццы, которые работали по франшизе. Плюсом этих компаний была, конечно же доставка пиццы в любое место, а вот минусом качество предлагаемого продукта. А вот местные не большие пиццерии не занимались доставкой, но при этом делали очень качественный и вкусный продукт. Окончив университет и вернувшись домой, 22 летний Джон Шнаттер был неприятно удивлен плачевным состоянием бара его отца «Mick’s Lounge». Заведение было на грани банкротства и необходимо было, как то исправлять ситуацию. Шнаттер младший решается на отчаянный шаг, он продает свою любимую машину Camaro Z28 1972 года выпуска и решает пустить все вырученные деньги в бизнес. Он покупает оборудование для приготовления пицц и устанавливает его в подсобном помещении бара своего отца. Так появляется первая пиццерия «Папа Джонс». Пиццы они начали продавать по 5$ за штуку и по 50 центов за пиво. Затевая этот бизнес, Джон вместе с отцом ставил перед собой цель достичь прибыли в 100000$ долларов в год. Но проработав какое-то время, они были удивленны своими выручками. На тот момент их недельная выручка начала составлять 9000$, а у конкурентов максимально она доходила до 6000$ в неделю! Обратив свое внимание на таких гигантов как KFC и Long John Silver, Шнаттер понял, что за счет франшиз они смогут очень быстро покорить другие города США, а потом и страны. Так и произошло, сейчас насчитывается 4500 франчайзинговых «Папа Джонс» систем. 700 из них, принадлежат Джону Шнаттеру, а все остальные существуют самостоятельно. В России первая пиццерия Папа Джонс была открыта в 2003 году. По состоянию на 2020 год насчитывается около 220 точек в России.

    В основном мировые сети пиццерий в России не получили большого распространения по сравнению с другими странами. Потребитель предпочитает российские сетевые рестораны или небольшие локальные заведения или сервисы доставки. По состоянию на 2020 год 17,6 %рынка занимает сервис доставки Delivery Club, 10,1 % Яндекс. Еда, 7% До-до пицца. Domino’s Pizza занимает лишь 1,5% рынка. Поэтому знание мирового рынка пиццерий больше актуально для производителей, собирающихся выходить на мировой уровень, чем для потребителей.


    написать администратору сайта