Главная страница

ответы на задяния. Ответы на задания для самоконтроля (1)идвл. Ответы на задания для самоконтроля задания для самоконтроля к Разделу 1


Скачать 483.45 Kb.
НазваниеОтветы на задания для самоконтроля задания для самоконтроля к Разделу 1
Анкорответы на задяния
Дата10.07.2021
Размер483.45 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаОтветы на задания для самоконтроля (1)идвл.pdf
ТипДокументы
#223890

С этим файлом связано 2 файл(ов). Среди них: ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ.pdf, Банкротство-физических-лиц.docx.
Показать все связанные файлы
Подборка по базе: Контрольная Задания_Исходный файл для форматирования.doc, Контрольно-проверочное задания.docx, Безопасность жизнедеятельности ответы на тест МФПУ Синергия, МОИ, Ковынева Ю. И. Индивидуальные задания ИНО ЗБ УП-20 СЛ у.doc, практические задания микроэкономика.docx, Все Домашние задания (1).pdf, прапктические задания ктеме 1.docx, Бланк выполнения задания 1 (9).docx, логика тест 40 вопросов, вопросы и ответы, июнь 2010.docx, Практические задания Социальная психология.docx

ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
Задания для самоконтроля к Разделу 1
1. Круг общественных явлений, изучаемых статистикой?
Ответ: социально-экономические явления процессы общественной жизни.
2. Что представляет собой статистика как наука?
Ответ: Статистика – отрасль общественной науки, изучающая методом обобщающих показателей количественную сторону качественно определенных массовых социально- экономических явлений и закономерностей их развития в конкретных условиях времени и места.
3. Что такое статистическая совокупность?
Ответ: Статистическая совокупность – это множество единиц изучаемого явления, объединенных единой качественной основой, общей связью, но отличающихся друг от друга отдельными признаками. Таковы, например, совокупность домохозяйств, совокупность семей, совокупность предприятий, фирм, объединений и т.п.
4. Перечислите статистические признаки, характеризующие единицы статистической совокупности?
Ответ: Признак – это качественная особенность единицы совокупности. По характеру отображения свойств единиц изучаемой совокупности признаки делятся на две основные группы:
- признаки, имеющие непосредственное количественное выражение, например возраст, стаж работы, средний заработок и т.д. Они могут быть дискретными и непрерывными;
- признаки, не имеющие непосредственного количественного выражения. В этом случае отдельные единицы совокупности различаются своим содержанием (например, профессии – характером труда: учитель, столяр, швея-мотористка и т.д.).
Такие признаки обычно называют атрибутивными (в философии «атрибут» – неотъемлемое свойство предмета). В случае, когда имеются противоположные по значению варианты признака, говорят об альтернативном признаке (да, нет). Например, продукция может быть годной или бракованной (не годной); для представителей отдельных возрастных групп существует вероятность дожить или не дожить до следующей возрастной группы; каждое лицо может состоять в браке или нет и т.д.

Задания для самоконтроля к Разделу 2
1. В чем сущность статистического наблюдения?
Ответ: статистическое наблюдение – это первая стадия всякого статистического исследования, представляющая собой научно организованный по единой программе учет фактов, характеризующих явления и процессы общественной жизни, и сбор полученных на основе этого учета массовых данных.
2. Кем проводятся статистические наблюдения?
Ответ: Федеральная служба статистики.
3. Что является целью статистического наблюдения?
Ответ: Цельстатистического наблюдения – научно организованный по фактов, характеризующих явления и процессы общественной жизни, и сбор полученных на основе этого учета массовых данных.
4. Что представляет собой единица статистического наблюдения?
Ответ: Единицей наблюдения называется составная часть объекта наблюдения, которая служит основой счета и обладает признаками, подлежащими регистрации при наблюдении.
5. В каких формах осуществляется статистическое наблюдение?
Ответ: 1. Отчетность – организационная форма, при которой единицы наблюдения представляют сведения о своей деятельности в виде формуляров регламентированного образца.
Особенность отчетности состоит в том, что она обязательна, документально обоснована и юридически подтверждена подписью руководителя.
2. Специально организованное наблюдение – форма, при которой собираются сведения, не охваченные статистической отчетностью. Примером второй формы наблюдения является проведение переписей населения.
6. На какие виды подразделяется статистическое наблюдение?
Ответ: В зависимости от задач статистического исследования и характера изучаемого явления учет фактов можно производить:
- систематически, постоянно охватывая факты по мере их возникновения – это будет текущее наблюдение (отчетность);
- регулярно, но не постоянно, а через определенные промежутки времени – это будет периодическое наблюдение (переписи населения).
С точки зрения полноты охвата фактов статистическое наблюдение может быть сплошным и несплошным. Сплошное наблюдение представляет собой полный учет всех единиц изучаемой совокупности. Несплошное наблюдение организуют как учет части единиц совокупности, на основе которой можно получить обобщающую характеристику всей совокупности. К видам несплошного наблюдения относятся: способ основного массива, выборочные наблюдения, монографические описания.

Задания для самоконтроля к Разделу 3
1. Что представляют собой первый и второй этапы статистического исследования?
Ответ: Собранный в процессе первого этапа – статистического наблюдения материал нуждается в определенной обработке, сведении разрозненных данных воедино. Научно организованная обработка материалов наблюдения (по заранее разработанной программе), включающая в себя кроме обязательного контроля собранных данных систематизацию, группировку материалов, составление таблиц, получение итогов и производных показателей
(средних, относительных величин), называется в статистике сводкой, которая представляет собой второй этап статистического исследования.
2. Какие виды сводки вы знаете? Дайте их краткую характеристику.
Ответ: Простая сводка и сложная сводка. Простая осуществляется без процесса группировки, сложная – включает статистическую группировку.
3. Что называется статистической группировкой? Какие виды группировок вы знаете?
Ответ: Группировка – это разбиение совокупности на группы, однородные по какому-либо признаку. С точки зрения отдельных единиц совокупности группировка – это объединение отдельных единиц совокупности в группы, однородные по каким-либо признакам.
Виды группировок:
1) Типологическая группировка решает задачу выявления и характеристики социально- экономических типов (частных подсовокупностей).
2) Структурная группировка дает возможность описать составные части совокупности или строение типов, а также проанализировать структурные сдвиги.
3) Аналитическая (факторная) группировка позволяет оценивать связи между взаимодействующими признаками.
4. Какие задачи решает статистика при помощи метода группировок?
Ответ: при проведении группировки приходится решать ряд задач:
- выделение группировочного признака;
- определение числа групп и величины интервалов;
- при наличии нескольких группировочных признаков описание того, как они комбинируются между собой;
- установление показателей, которыми должны характеризоваться группы, т.е. сказуемого группировки.

Задания для самоконтроля к Разделу 4
1. Дайте понятие абсолютных и относительных показателей.
Ответ: Абсолютные величины являются именованными, измеряются в конкретных единицах и, в отличие от математического понятия абсолютной величины, могут быть как положительными, так и отрицательными (убытки, убыль, потери и т.п.).
Относительная величина в статистике – это обобщающий показатель, который дает числовую меру соотношения двух сопоставляемых абсолютных величин. Так как многие абсолютные величины взаимосвязаны, то и относительные величины одного типа в ряде случаев могут определяться через относительные величины другого типа.
2. В каких единицах измерения выражаются абсолютные и относительные показатели?
Ответ: Абсолютные величины выражаются: 1) в натуральных единицах измерения, которые могут быть простыми (тонны, штуки, метры, литры) и сложными, являющимися комбинацией нескольких разноименных величин (грузооборот железнодорожного транспорта выражается в тонно-километрах, производство электроэнергии – в киловатт-часах); 2) в условно-натуральных единицах измерения (например, различные виды топлива пересчитываются в условное топливо);
3) в стоимостных единицах измерения, например, для выражения объема разнородной продукции в стоимостной (денежной) форме – рублях; 4) в трудовых единицах измерения (человеко-днях, человеко-часах) учитываются общие затраты труда на предприятии, трудоемкость отдельных операций.
Относительные показатели – всегда величины производные, определяемые в форме коэффициентов, процентов, промилле, продецимилле и т.п.
3. Какие виды относительных величин вы знаете?
Ответ:
1) Относительная величина выполнения плана. Рассчитывается как отношение фактически достигнутого в данном периоде уровня к запланированному.
2)
Относительная величина планового задания. Рассчитывается как отношение запланированного уровня к фактически достигнутому базовому.
3) Относительная величина динамики. Характеризует изменение уровня развития какого-либо явления во времени. Получается в результате деления уровня признака в определенный период или момент времени на уровень этого же показателя в предшествующий период или момент.
4) Относительные величины структуры. Характеризуют доли, удельные веса составных элементов в общем итоге.
5) Относительные величины координации. Характеризуют отношение частей данной совокупности к одной из них, принятой за базу сравнения.
6) Относительные величины сравнения. Характеризуют сравнительные размеры одноименных абсолютных величин, относящихся к одному и тому же периоду либо моменту времени, но к различным объектам или территориям.
7) Относительные величины интенсивности. Характеризуют степень распределения или развития данного явления в той или иной среде. Представляют собой отношение абсолютного уровня одного показателя, свойственного изучаемой среде, к другому абсолютному показателю, также присущему данной среде и, как правило, являющемуся для первого показателя факторным признаком.
4. Как связаны между собой относительные величины?

Ответ: Относительные величины динамики, планового задания и выполнения плана связаны соотношением: относительная величина динамики = относительная величина выполнения
плана ∙ относительная величина планового задания.

Задания для самоконтроля к Разделу 5
1. Дайте определение средней величины.
Ответ: Средняя величина – это обобщающий показатель, характеризующий типический уровень явления. Он выражает величину признака, отнесенную к единице совокупности.
2. Какие виды средних применяются в статистике?
Ответ: Средняя арифметическая простая; средняя арифметическая взвешенная; средняя гармоническая; средняя хронологическая; средняя геометрическая.
3. Как исчисляется средняя арифметическая простая и в каких случаях она применяется?
Ответ: Средняя арифметическая простая исчисляется в случаях, когда индивидуальные значения признака в изучаемой совокупности не повторяются:
=
i
x
x
n

4. Как исчисляется средняя арифметическая взвешенная и в каких случаях она применяется?
Ответ: если какое-то значение признака повторяется у нескольких единиц, то в этом случае формула расчета средней арифметической имеет такой вид:
i
i
i
x f
x
f



,
5. Как исчисляется средняя гармоническая?
Ответ: средняя гармоническая взвешенная определяется по формуле:
Х=∑М/∑(М/х), где М = х∙f.
6. Что такое мода и как она исчисляется?
Ответ: Мода– это наиболее часто встречающееся значение признака.
7. Что такое медиана и как она исчисляется?
Ответ: Медиана – это значение признака у той единицы совокупности, которая расположена в середине упорядоченного ряда.
8. Что представляет собой вариация признака?
Ответ: Вариация –это различие в значениях какого-либо признака у разных единиц данной совокупности в один и тот же период или момент времени.
9. Какие показатели вариации вы знаете?
Ответ:
1) Размах вариации – разность между максимальным и минимальным значениями признака.
2) Среднее линейное отклонение представляет собой среднюю арифметическую абсолютных значений отклонений отдельных вариантов от их средней арифметической.
3) Дисперсия – средний квадрат отклонений вариантов от их средней величины.
4) Среднее квадратическое отклонение представляет собой корень квадратный из дисперсии
5) Коэффициент вариации – отношение среднего квадратического отклонения к средней арифметической.

Задания для самоконтроля к Разделу 6
1. Дайте определение ряда динамики.
Ответ: Ряд динамики, хронологический ряд, динамический ряд, временной ряд – это последовательность упорядоченных во времени числовых показателей, характеризующих уровень развития изучаемого явления.
2. Какие вы знаете виды динамических рядов?
Ответ: 1) По времени – моментные и интервальные ряды. Интервальный ряд динамики – последовательность, в которой уровень явления относится к результату, накопленному или вновь произведенному за определенный интервал времени. Если же уровень ряда показывает фактическое наличие изучаемого явления в конкретный момент времени, то совокупность уровней образует моментный ряд динамики. 2) По форме представления уровней – ряды абсолютных, относительных и средних величин. 3) По расстоянию между датами или интервалам времени выделяют полные и неполные хронологические ряды.
3. Как исчисляются базисные и цепные показатели абсолютного прироста?
Ответ: Абсолютный прирост базисный:
0
y
y
i
б
y



Абсолютный прирост цепной:
1




i
i
ц
y
y
y
4. Как исчисляются базисные и цепные темпы роста? Темп роста за весь период?
Ответ:
);
(
%
100 1
цепной
y
y
Т
i
i
ц
p



);
%(
100 0
базисный
y
y
Т
i
б
p


)
(
100 1
)
(
0 0
0
период
весь
за
роста
темп
Т
y
y
y
y
y
Т
р
n
n
пр













5. Как исчисляется средняя для моментного ряда динамики?
Ответ: По средней хронологической:
1 2
3 1
0.5 0.5 1
n
n
x
x
x
x
x
x
n

   




Задания для самоконтроля к Разделу 7
1. Что называется индексом статистике?
Ответ: Индекс – это относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления в данных условиях отличается от уровня того же явления в других условиях.
2. Какие задачи решают при помощи индексов?
Ответ: В экономическом анализе индексы используются не только для сопоставления уровней изучаемого явления, но главным образом для определения экономической значимости причин, объясняющих абсолютное различие сравниваемых уровней.
3. Что характеризуют индивидуальные индексы?
Ответ: Индивидуальные индексы – характеризуют изменения отдельных единиц (элементов)
статистической совокупности.
4. В чем сущность общих индексов?
Ответ: Индекс становится общим, когда в расчетной формуле показывается неоднородность изучаемой совокупности. Примером неоднородной совокупности является общая масса проданных товаров всех или нескольких видов.

Задания для самоконтроля к Разделу 8
1. Что изучает статистика населения?
Ответ: Статистика населения – древнейшая отрасль статистической науки, которая изучает население и процессы, связанные с его динамикой, с количественной стороны в конкретных условиях общественного развития.
2. Дайте определение населения.
Ответ: Население – это совокупность людей, проживающих в пределах определенной территории: части страны, всей страны, группы стран, всего земного шара.
3. Что относят к числу демографических процессов?
Ответ: К числу демографических процессов относятся:
- процессы естественного движения населения и смены поколений, т.е. воспроизводства;
- процессы изменения структуры населения (по полу, возрасту, социальному и экономическому составу, уровню образования и грамотности, этническим группам);
- процессы изменения размещения населения по территории;
- процессы миграции населения.
4. Какие показатели оценивают демографическую ситуацию в стране?
Ответ: в состав системы показателей оценки демографической ситуации включаются показатели:
- динамики численности населения;
- его естественного движения;
- миграции;
- размещения населения;
- состава и структуры населения;
- продолжительности жизни и воспроизводства населения.
Расчет демографических показателей очень часто бывает связан с необходимостью определения среднегодовой численности населения территории.


написать администратору сайта