Главная страница
Навигация по странице:

  • Прекардиальные удары детям не производят

  • Реанимация новорождённых

  • Реанимация и интенсивная терапия

  • При проведении искусственной вентиляции

  • Прекардиальные удары детям не производят!

  • Особенности СЛР в педиатрии. особенности СЛР в педиатрии. Особенности слр в педиатрии


    Скачать 20.99 Kb.
    НазваниеОсобенности слр в педиатрии
    АнкорОсобенности СЛР в педиатрии
    Дата15.10.2019
    Размер20.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаособенности СЛР в педиатрии.docx
    ТипДокументы
    #90284

    Подборка по базе: Ван Цин Особенности имени существительного в грамматике русского, Диплом. Особенности перевода фразеологизмов с французского языка, Реферат Особенности раннего психомоторного развития. .docx, 1.Классификация живых организмов. История развития. Таксономичес, 2 Особенности речевого развития детей раннего возраста.doc, Возрастные и половые особенности черепа.docx, КСЕ проблемы человека в естествознании антропогенез физиология и, Виды современных презентаций и их отличительные особенности рефе, Возрастные особенности.docx, Таблица – Периодизация возрастного развития ребенка, особенности

    особенности СЛР в педиатрии

    Категория: Сестринское дело в реаниматологии/Основы сердечно-лёгочной реанимации

    Контроль пульса у детей до года лучше проводить не на сонной артерии, а на плечевой, прижимая её по внутренней поверхности плеча в средней его трети к плечевой кости.

    Так как сердце у маленьких детей расположено несколько выше, чем у взрослых, точка нажатия на грудину находится под линией, соединяющей соски.

    У детей до года можно применять "охватывающий" метод, при котором реаниматор со стороны спины охватывает грудную клетку ребёнка четырьмя пальцами с обеих сторон. Большими пальцами надавливает на середину грудины в точке на 1 см ниже линии сосков с частотой 120 в мин, продавливая грудину на 1,5-2 см. Детям от 3 до 10 лет нажатия производят основанием ладони одной руки с приподнятыми пальцами с частотой 90 в мин, продавливая грудину до 3 см. Детям старше 10 лет так же, как и взрослым.

    Прекардиальные удары детям не производят.

    Более часто причиной остановки сердца у детей является асистолия, реже - желудочковая тахикардия и фибрилляция. Самой частой причиной желудочковой тахикардии у детей являются отравления препаратами из группы адреналина и атропина.

    При проведении искусственного дыхания ребёнку лучше плотно охватывать губами его рот и нос одновременно, так как они расположены близко, и вдувать воздух в небольшом количестве, следя за движениями грудной клетки. Частота вдуваний детям должна быть в пределах 20 в мин.

    Атропин при реанимации у детей применяется в разведении: 1 мл 0,1% раствора на 9 мл изотонического раствора хлорида натрия (получается в 1 мл раствора 0,1 гр препарата).

    Адреналин также применяется в разведении 1:10 000 на 9 мл изотонического раствора натрия хлорида (в 1 мл раствора будет 0,1 мг препарата).

    Реанимация новорождённых

    Основными причинами гибели новорождённого ребёнка являются следующие: тяжёлая патология беременности и родов; тяжёлые сопутствующие заболевания рожениц; вредные привычки у них (алкоголь, табакокурение, наркомания); врождённые уродства ребёнка. К сожалению, несчастье может быть ятрогенным, связанным с действиями медицинского персонала: ошибками при введении лекарственных препаратов, техническими погрешностями анестезии и акушерского пособия.

    Классификация и патогенез

    Ребёнок может быть рождён в состоянии клинической смерти и асфиксии - синей и белой.

    При клинической смерти отсутствуют и дыхание, и сердцебиение. Или оно такое слабое, что моментально развиваются гипоксия, гиперкапния и ацидоз.

    Асфиксия - состояние, при котором самостоятельное дыхание новорождённого не появляется в течении двух минут. При её белой форме отсутствует дыхание и резко ухудшено кровообращение: глухие тоны сердца, брадикардия, выраженные нарушения микроциркуляции. При синей асфиксии дыхание отсутствует, но сохранена удовлетворительная сердечная деятельность.

    Патогенез

    Особенностями всех указанных состояний являются:

    • нерасправление лёгких (ателектазы);

    • угнетение дыхательного центра и его невосприимчивость к СО2;

    • смешанный - дыхательный и обменный - ацидоз.

    Всё это мешает перестройке кровообращения, что ещё больше усиливает гипоксию, приводит к отёку мозга и разрушению мембраны и клеток жизненно важных органов. Эти нарушения развиваются очень быстро, в течении 3-4 мин. Поэтому малейшие запаздывание с реанимационными мероприятиями резко ухудшает прогноз.

    Реанимация и интенсивная терапия

    Главные задачи - расправить лёгкие, улучшить микроциркуляцию, ликвидировать ацидоз и защитить мозг.

    Ребёнку, родившемуся в состоянии клинической смерти, проводят весь комплекс сердечно-лёгочной реанимации: интубация трахеи, ИВЛ, массаж сердца, введение в его полость адреналина, атропина и хлорида кальция; в вену вводят растворы оснований.

    Наилучший показатель - 2, наихудший - 0. Сумма показателей может составлять от 0 до 10.

    При тяжёлой асфиксии осуществляют следующую последовательность мероприятий:

    • отсасывают слизь из дыхательных путей;

    • обогревают ребёнка;

    • осуществляют ИВЛ через маску кислородно-воздушной смесью (от 60 до 100% кислорода). Затем с помощью прямого клинка ларингоскопа интубируют трахею. Лучше использовать трубки Коула - от 2,5 до 4 мм в диаметре. После интубации продолжают ИВЛ с повышенным давлением на вдохе - до 60 см вод. ст. и добавлением кислорода в указанной концентрации. Целесообразно использовать терапию кислородно-гелиевой смесью;

    • если не улучшается кровообращение, проводят наружный массаж сердца; при брадикардии вводят в/в 0,2 мг адреналина;

    • устраняют ацидоз, вводя в пупочную вену до 20 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия, до 3 мл 10% мг преднизолона;

    • нормализуют объём и реологию крови реополиглюкином (до 30 мл), плазмой или альбумином;

    • осуществляют меры по защите мозга, включая краниоцеребральную гипотермию, введение антигипоксантов, ГБО.

    При лёгкой асфиксии эффективен следующий комплекс:

    • отсосать слизь из дыхательных путей;

    • согреть ребёнка;

    • провести ИВЛ через маску с добавлением до 60% кислорода;

    • ввести дыхательные аналептики: 0,02 мг/кг налоксона или 1,5 мг этимизола.

    См. основы сердечно-лёгочной реанимации

    Саенко И. А.

    Сердечно-легочная реанимации в педиатрии


    сновные принципы сердечно-легочной реанимации одинаковы как для взрослых, так и для детей. Однако некоторые технические моменты ее проведения существенно отличаются, что обусловлено анатомо-физиологичсскими особенностями детского организма.

    Контроль пульса у детей до 1 года лучше проводить не на сонной артерии, а на плечевой, прижимая ее по внутренней поверхности плеча в средней его части, к плечевой кости.

    При проведении искусственной вентиляции легких маленьким детям воздух вдувается через нос и рот одновременно, следует ограничиваться тем объемом, который необходим для поднимания грудной клетки.

    Закрытый массаж сердца у детей имеет существенные особенности в различных возрастных группах. У детей до 1 года можно применять "охватывающий" метод, при котором реаниматор со стороны живота охватывает грудную клетку ребенка четырьмя пальцами с обеих сторон, а большими пальцами надавливает на середину грудины по линии сосков с частотой 120 в минуту. Сердце у маленьких детей расположено сравнительно выше, чем у взрослых. Грудина при массаже должна прогибаться на 1,5-2 см. Можно уложить ребенка на свою руку и проводить массаж двумя пальцами одной руки.

    Детей от 1-3 лет кладут на жесткое основание и делают компрессии двумя пальцами с частотой 120 в минуту в точке на середине грудины на 1 см ниже линии сосков.

    Детям от 3-10 лет нажатия производят основанием ладони одной руки с частотой 90 в минуту.

    Прекардиальные удары детям не производят!

    Атропин при реанимации у детей применяется в разведении:1 мл 0,1% раствора на 10 мл изотонического раствора натрия хлорида. Адреналин также применяется в разведении 1 : 10000 на 10 мл изотонического раствора натрия хлорида.

    Юридические основы прекращения и отказа от проведения
    сердечно-легочной реанимации

    Врач или фельдшер, решая вопрос о прекращении или отказе от проведения сердечно-легочной реанимации и констатации смерти больного, должен действовать в рамках закона. Главными юридическими документами при этом являются:

    1. "Основы законодательства Российской Федерации по охране здоровья граждан". Приняты 22.07.1993г. постановлением Верховного Совета Российской Федерации № 5489-1.

    - Ст. 32. Согласие на медицинское вмешательство.

    - Ст. 33. Отказ от медицинского вмешательства.

    - Ст. 45. Запрещение эвтаназии.

    - Ст. 46. Определение момента смерти: констатация смерти осуществляется медицинским работником (врачом или фельдшером). Критерии и порядок определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий устанавливаются положением утвержденным МЗ РФ.

    2. Временная инструкция по констатации смерти. Приложение к приказу МЗ РФ от 10.08.93. №189.

    3. Проект "Положения о критериях и порядке определения момента смерти человека и прекращения реанимационных мероприятий". (Изложен в письме МЗ РФ)

    Показания к прекращению и отказу от проведения сердечно-легочной реанимации, изложены в Положении МЗ РФ 1994 г.

    Сердечно-легочная реанимация должна начинаться при любой внезапной остановке сердца и по ходу реанимации должны выясняться обстоятельства и наличие показаний для сердечно-легочной реанимации и если реанимация не была показана, ее прекращают.

    Сердечно-легочная реанимация не показана в следующих случаях:

    - если смерть наступила на фоне применения полного комплекса интенсивной терапии, показанной данному больному и была не внезапной, а связанной с несовершенством медицины при таком заболевании;

    - у больных с хроническими заболеваниями в терминальной стадии, безнадежность и бесперспективность сердечно-легочной реанимации у таких больных должна быть заранее определена консилиумом врачей и зафиксирована в истории болезни, обычно к таким больным относят последние стадии злокачественных новообразований, нарушений мозгового кровообращения, сепсиса, несовместимой с жизнью травмы и т.п.;

    - если установлено, что с момента остановки сердца (при нормальной температуре окружающей среды) прошло свыше 25 минут;

    - у больных, заранее зафиксировавших свой обоснованный отказ от сердечно-легочной реанимации в медицинских документах.

    Сердечно-легочная реанимация может быть прекращена непрофессионалами при отсутствии признаков эффективности сердечно-легочной реанимации в течении 30 минут или по указанию специалистов.

    При работе профессионалов сердечно-легочная реанимация может быть прекращена в следующих ситуациях:

    - если по ходу сердечно-легочной реанимации выяснилось, что она больному не показана;

    - если при использовании всех доступных методов сердечно-легочной реанимации не отмечено признаков эффективности в течении 30 минут;

    - если наблюдаются многократные остановки сердца, не поддающиеся никаким медицинским воздействиям.


    написать администратору сайта