Главная страница
Навигация по странице:

  • Нижний Новгород 2006г. СОДЕРЖАНИЕ.

  • Зависимость потребления молозива от живой массы телят

  • Состав молозива в процентах

  • Особенности пищеварения у молодняка .... Особенности пищеварения у молодняка жвачных в молочный и переходный период, его нарушения и профилактика


    Скачать 436.5 Kb.
    НазваниеОсобенности пищеварения у молодняка жвачных в молочный и переходный период, его нарушения и профилактика
    АнкорОсобенности пищеварения у молодняка ....doc
    Дата20.09.2017
    Размер436.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОсобенности пищеварения у молодняка ....doc
    ТипРеферат
    #8847
    КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство
    страница1 из 5

    Подборка по базе: Реферат на тему Физиологические особенности овец.docx, 1) Техническое задание понятие, особенности, позиции, включаемые, биологические особенности лошадей.docx, №1 практическая тема. Сестринские вмешательства пациентами с пс, Реферат особенности менталитета Саха.docx, 12.05 Особенности работы станков с погружными пневмоударниками Г, Практическое задание , Модуль Особенности психического развития , микра. биохимические особенности мо.docx, Гигиенические особенности условий труда при воздействии шума.doc, Банковский кредит и его особенности Виды банковских кредитов.do
      1   2   3   4   5


    Министерство сельского хозяйства РФ

    НГСХА

    Кафедра физиологии и биохимии животных

    Реферат на тему:
    «Особенности пищеварения у молодняка жвачных в молочный и переходный период, его нарушения и профилактика».


    Выполнила студентка II курса ветеринарного факультета 117а группы Саввина Дарья.

    Проверил Козловцев Юрий Семёнович.

    Нижний Новгород

    2006г.
    СОДЕРЖАНИЕ.



    1. Введение……………………………………………………………………………4

    2. Особенности пищеварения:

    • Строение и развитие желудка…………………………………………….5

    • Особенности пищеварения у телят в период молозивного питания…...6

    • Полостное пищеварение…………………………………………………..14

    • Мембранное пищеварение………………………………...………………24

    • Биологические закономерности роста и развития………………………26

    • Влияние различных факторов на рост и развитие молодняка………….27

    • Потребность молодняка крс в энергии и веществах питания…………..28

    • Схемы кормления и рационы для молодняка……………………………29

    • Диспепсия………………………………………………………………......31

    • Профилактика…………………………………………………………...…37

    1. Заключение…………………………………………………………………………38

    2. Приложения………………………………………………………………………...39

    3. Список литературы………………………………………………………………...50



    Введение.

    Для нормального существования животного организма необходимо постоянное поступление питательных веществ, минеральных солей, витаминов, воды. Доведение компонентов корма до состояния пригодности к всасыванию в кровь и лимфу осуществляется органами пищеварительной системы. Активность желудочно-кишечного тракта, по которому перемещаются и в котором утилизируются кормовые массы, слагается из следующих функций:

    • пищеварительной, обеспечивающей усвоение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ;

    • барьерной, поскольку слизистая оболочка отделяет внешнюю среду с её возможным вредоносным началом от внутренней;

    • инкреторной, выражающейся в образованиями тканями пищеварительной системы гормонов, стимулирующей (гастрогастрин, энтерогастрин, секретин, энтерокинин, панкреозимин) или тормозящих (гастро- и энтерогастрин) функциональную активность аппарата пищеварения;

    • экскреторной, которая способствует выведению из организма многих метаболитов обмена веществ, токсинов, тяжёлых металлов;

    • синтетической, определяющей образование уже в стенке кишечника специфических для организма веществ, включающих всасываемые белки, жиры, углеводы;

    • моторной, позволяющей перемещать кормовые массы по системе пищеварительной с момента поступления до выведения во внешнюю среду.

    Эти функции взаимосвязаны, взаимозависимы. Расстройство одной из них влечёт за собой нарушении активности другой. Общность функционирования различных отделов системы пищеварения обеспечивается нервными и гуморальными механизмами регуляции.

    Если желудочно-кишечный тракт не обеспечивает усвоение поступающего в организм корма, то говорят о недостаточности пищеварения. Эта недостаточность, как правило, является следствием заболеваний пищеварительных органов.

    Строение и развитие желудка.
    Сложный многокамерный желудок жвачных является прекрасным примером эволюционного приспособления животных к потреблению и перевариванию больших количеств растительного корма.

    Желудок состоит из четырёх крупных камер – рубца, сетки, кишечника и сычуга. Первые три камеры, носящие название преджелудков, составляют безжелезистую часть сложного желудка. Четвёртая камера – сычуг, является железистой частью, аналогичной однокамерному желудку кишечного типа. У некоторых животных – верблюда, ламы, альпака – одна из камер преджелудков (обычно книжка) отсутствует.

    Слизистая преджелудков покрыта многослойным ороговевающим эпителием и имеет характерное строение в разных камерах: в рубце она образует выступы – сосочки высотой 0,5 – 1,0 см 2, в сетке – складки, напоминающие ячеи пчелиных сот, в книжке – листочки разной величины.

    Абсолютная ёмкость сложного желудка (определяемая количеством вмещающихся в него воды или воздуха) составляет 65 – 70 % общего объёма пищеварительного тракта, т. е. 140 – 200 л у коровы и 16 – 15 л у взрослой овцы. Фактический же объём содержимого обычно меньше: 90 – 110 л у коров и 12 – 15 л у овец. С возрастом соотношение отделов сложного желудка меняется, поскольку их рост происходит неравномерно. Так, у новорожденных телят соотношение ёмкостей преджелудочки : сычуг составляет 1:2, а в трёхмесячном возрасте уже 2 : 1. Примерно к 7 – 8-месячному возрасту это соотношение достигает величины, характерной для взрослых животных – 11:1. Самой объёмистой камерой становится рубец, занимающий всю левую половину брюшной полости.

    Наиболее мощным фактором развития преджелудков является переход от исключительно молочного питания к смешанному, включающему комбикорма – стартеры, доброкачественное сено, сенаж, травяные брикеты. Поступающая в рубец клетчатка и особенно продукты её микробиологической ферментации (масляная и пропионовая кислоты) способствуют утолщению слизистой оболочки рубца и стимулируют развитие сосочков. При этом увеличивается поверхность стенок рубца и площадь всасывания питательных веществ.

    Длительное кормление молоком и жидкими кормами молодняка, выращиваемого для получения телятины, резко снижает относительную массу рубца и препятствует развитию нормальной структуры слизистой.

    У телят и ягнят в молочный и переходный периоды питания важную роль в пищеварении выполняет пищеварительный желоб. Последний представляет собой мышечную складку с углублением на стенке сетки, связывающую преддверие рубца с отверстием из сетки в книжку. Когда валикообразные края пищеводного желоба смыкаются, он образует трубку, по которой жидкий корм (молоко, вода) проходят через дно книжки непосредственно в сычуг, минуя рубец и сетку; потребляемые плотные корма поступают в рубец. Смыкание пищеводного желоба регулируется рефлекторно («рефлекс пищевого желоба»). Рефлекторным полем рефлекса является слизистая глотки и корня языка: при выпаивании молока эзофаготомированным телятам рефлекс пищеводного желоба проявляется, при введении молока через отверстие пищевода – отсутствует. Эффективное смыкание происходит при произвольном сосании телёнком сосков вымени или соска поилки с характерным для неполовозрелого животного возбуждением.

    С увеличением возраста животных (примерно с 4 – 5 месяцев) и возрастающим потреблением грубых кормов стенки желоба грубеют и неполно смыкаются, желоб постепенно редуцируется и перестаёт функционировать. У половозрелых животных и жидкие и плотные части корма поступают в рубец. Однако при постоянном «подкреплении» рефлекс пищеводного желоба можно поддерживать искусственно. Так, в одном из опытов регулярное выпаивание козам жидкого корма из сосковой поилки позволило поддерживать функцию пищеводного желоба непрерывно в продолжение 5 лактаций.

    Особенности пищеварения у телят в период молозивного питания.

    Органы пищеварения. Нормально развитые телята рождаются со всеми молочными резцами и восемью коренными зубами (или они прорезаются в первые дни после рождения). Считается, что наличие у новорожденных телят четырёх и менее резцов является признаком гипотрофии (Ф. Мюллер, 1956). Слюнные железы полости рта, околоушные, подчелюстные и подъязычные нормально функционируют с первых дней жизни, но слюны выделяют мало. Установлено, что слюна телят аналогична слюне коров и имеет щелочную реакцию (pH 8,0 – 8,2); амилаза – фермент, вызывающий гидролитическое расщепление гликогена и крахмала на глюкозу, мальтозу и декстрин, в ней отсутствует. Слюна молодых телят содержит фермент липазу, которая действует только на триглицериды молочного жира. Оптимальный pH для липазы 4,5 – 6,0. Выделение липазы стимулируется в процессе сосания молозива или выпойки, причём сильное стимулирующее действие наблюдается при использовании сосковых поилок, из которых молозиво поступает медленно. Её активность с возрастом телёнка падает, а к третьему месяцу жизни полностью прекращается.

    По развитию органов пищеварения телята раннего возраста резко отличаются от взрослого крупного рогатого скота. У них относительно хорошо развит только сычуг, а преджелудки слабо. В этот период сычуг по ёмкости равен примерно трём другим отделам желудка.

    Объём сычуга связан также с возрастом, породой и зависит от размеров телёнка. Н. М. Носков (1956) приводит следующие данные (табл. 1), условно приравнивая объём сычуга к количеству выпитого молозива телятами красной степной породы в первое поение.

    Табл. 1.

    Зависимость потребления молозива от живой массы телят


    Живая масса телят при рождении, кг

    Выпито молозива

    Количество, кг

    В процентах к живой массе

    13 – 18
    20 – 22

    24 – 26

    27 – 29

    1,1 – 1,4

    1,6 – 1,9

    2,1 – 2,0

    2,1 – 2,3

    8,4 – 7,8

    8,0 – 8,6

    8,7 – 7,7

    7,8 – 8,2



    В наших опытах телята холмогорской породы массой 39 – 42 кг в первую выпойку легко выпивали по 2 – 2,5 л молозива.

    Таким образом, физиологическая ёмкость сычуга у новорожденных телят зависит от анатомо-физиологических особенностей и развитости приплода. Сычуг быстро увеличивается, и через несколько дней после рождения его вместимость может достигать 4 – 6,5 л. Телята массой 32 – 35 кг в первые дни жизни при 6 – 8-разовом кормлении могут выпивать до 12 л молозива в сутки, а некоторые – до 12 л.

    Преджелудки у новорожденных невелики и не участвуют в пищеварении. Первая жвачка у телят может появиться с недельного возраста, но жвачные периоды в большинстве случаев очень слабые; полноценные сокращения рубца у них начинаются только в возрасте 21 – 30 дней. Длина тонкого отдела кишечника равна в среднем 16 м, толстого – 2 – 3 м. Перистальтика кишечника в первые 10 дней жизни слабая.

    Печень у новорожденных телят значительно богаче гликогеном, чем у взрослых животных; в ней почти постоянно выявляется гемосидерин, что у взрослых животных является патологией. При этом витамин А в печени содержится в очень небольшом количестве, несмотря на высокий уровень его в печени коров-матерей. Но уже в первые дни жизни телят витамин А заметно увеличивается за счёт поступления с молозивом (В. Шишков, 1964). Из особенностей желудочно-кишечного тракта новорожденных телят отмечается также повышенная (по сравнению с взрослыми животными) эозинофилия слизистых оболочек и богатство тонкого кишечника лимфоидными элементами.

    Исследования показали, что у новорожденных телят секреторные элементы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта являются высокодифференцированными системами. Общий план их строения с возрастом не изменяется; они только растут и усложняют свою организацию путём включения в неё всё большего количества изначальных элементов. Почти все указанные секреторные элементы продуцируют однотипные по составу композиции полисахаридных соединений, которые образуют на поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта сильный защитный барьер (Г. И. Кошевая, 1973).

    Исследованиями Г. Г. Михина и Н. С. Мушинского (1971) установлено, что у новорожденных телят в первые часы жизни степень возбудимости желёз сычуга зависит от раздражителя, но во всех случаях железистый аппарат продуцирует кислый желудочный сок, обладающий выраженной активностью химозина и пепсина. Однако молозиво первых удоев своим составом и физико-химическими свойствами поддерживает в сычуге относительно высокое значение pH, существенно понижает деятельность протеолитических ферментов и создаёт тем самым оптимальные условия для усвоения организмом однодневного телёнка иммунных глобулинов молозива в неизменном виде.

    Известно, что у новорожденных отмечается высокая проницаемость кишечного гистогематического барьера. В первые 24 – 36 ч жизни через стенку кишечника проходят в неизменном виде содержащиеся в молозиве гамма-глобулины и лейкоциты, играющие большую роль в иммунобиологической защите молодого организма от действия условно патогенной микрофлоры. Однако кишечная резорбация неизменённых лакто- и иммуноглобулинов наиболее устойчива в первые 12 ч, затем она резко падает 9Ф. Шенерс, А. Кекенбек, 1973).

    Следовательно, назначение телёнку в первые сутки жизни препаратов, стимулирующих железистый аппарат сычуга, может привести к снижению гуморального иммунитета и иммунобиологической резистентности организма новорожденного.

    Молозиво, его состав и свойства.Молозиво является единственным источником питания телят в первые дни после рождения. Оно имеет высокую питательность, содержит легко перевариваемые органические вещества, минеральные и другие биологически активные элементы. Обладая прекрасными диетическими свойствами, оно служит хорошим средством для очищения кишечника от первородного кала.

    Отличительная особенность молозива – высокое содержание в нём жира, богатого витаминами А и D. Общее количество белков в молозиве первых удоев в 4 раза больше, чем в молоке (табл. 2).

    Табл. 2.

    Состав молозива в процентах

    (по П. Т. Лебедеву)


    Показатель

    Время после отёла

    Первые часы

    1-й день

    3 дня

    5 дней

    Сухой вещество

    33,6

    26,18

    17,65

    15,13

    Жир

    6,5

    6,25

    5,48

    4,91

    Белки (всего):

    Альбумины и глобулины

    Казеин

    Другие азотистые вещества

    22,49

    16,92

    5,57

    -

    14,92

    8,35

    5,13

    1,44

    6,83

    2,33

    3,44

    1,06

    4,73

    0,79

    3,07

    0,87

    Сахар молочный

    2,13

    4,00

    4,51

    4,67

    Зола

    1,37

    1,01

    0,83

    0,82


    Среди белков преобладают легко перевариваемые белки – альбумины и глобулины. Количество альбуминов в молозиве первого удоя в 13 раз выше, чем в молоке, затем (после первых суток) оно быстро снижается. Казеина в молозиве в 1,5 раза больше, чем в молоке.

    Титруемая кислотность хорошего молозива достигает в первых удоях 40 -42, а у отдельных животных 530Т, что связано с наличием значительного количества белков и кислых фосфатов, которые придают молозиву слабокислую реакцию и определённые буферные свойства. Молозиво содержит большое количество кальция, фосфора и калия, а также натрий, магний, хлор, микроэлементы (железо, медь, кобальт, марганец и др.) и набор почти всех витаминов. Питательная ценность 1 кг молозива в первый день лактации, по данным А. С. Храмова, равна в среднем 0,43 корм. ед. при 93 – 96 г белка, что в 1,5 раза выше питательной ценности молока по кормовым единицам и в 2,5 раза – по белку. Питательные вещества молозива усваиваются телёнком почти полностью.

    Молозиво богато ферментами – ускорителями химических процессов в живых организмах; наибольшее значение среди них имеют: пероксидаза, редуктаза, каталаза, липаза, фосфатаза, лактаза, протеиназа и пептидаза.

    Помимо большой питательной ценности, молозиво играет исключительно важную роль в обеспечении защиты организма новорожденных телят от действия вредной микрофлоры. Известно, что организм новорожденных до приёма молозива не содержит в себе специфических иммунных тел против микрофлоры, с которой он сталкивается сразу после рождения. Эти антитела поставляет ему мать через молозиво, уровень гамма-глобулинов в котором достигает 5 – 15%. Молозиво богато нейтрофильными лейкоцитами, малыми и средними эпителиальными клетками и другими форменными элементами, которые также предохраняют организм новорожденных телят от действия патогенной микрофлоры. Эти клетки постепенно исчезают из секрета по мере превращения молозива в молоко.

    Приём молозива. При естественном способе питания телят (подсос) в результате акта сосания молозиво мелкими и частыми порциями, смешиваясь со слюной, поступает по пищеводу и пищеводному желобу в сычуг, минуя рубец, сетку и книжку.

    У новорожденных телят пищеводный желоб хорошо развит. Края его при смыкании образуют канал с широким просветом. Смыкание краёв пищеводного желоба происходит рефлекторно. Этот рефлекс возникает при приёме жидкого корма в момент её поступления в полость рта. Пищеводный желоб не замыкается совсем или замыкается недостаточно при большой величине (объёме) глотка. Если глотки небольшие (до 30 мл) и редкие, то края пищеводного желоба соединяются полностью и молозиво поступает в сычуг, минуя преджелудки. Приём молозива сосанием способствует наиболее полному обогащению его слюной. В этих условиях в сычуге образуется рыхлая масса казеина, которая быстро переваривается под влиянием ферментов.

    При ручной выпойке телят через сосковую поилку с нормальным (2 – 3 мм) отверстием имитируется подсос, но по сравнению с ним скорость приёма (2 л молозива) возрастает в 5 – 10 раз. При увеличенном отверстии резиновой соски молозиво льётся из него, как из воронки, и поступает в сычуг с ещё большей скоростью, чем при поении из ведра, почти не смешиваясь со слюной.

    При выпаивании телят из ведра молозиво заглатывается телёнком быстро и большими порциями. При прохождении через пищевод оно сильно его заполняет, в результате чего пищеводный желоб не вмещает такое количество жидкости и часть молозива попадает в рубец и сетку, где загнивает. В дальнейшем эта масса проходит в сычуг и кишечник, вызывая их раздражение и, как следствие, понос.

    Разовую порцию молозива из сосковой поилки с нормальным отверстием телёнок выпивает за 10 – 12 мин, а из ведра – за 2 – 3 мин, часто захлёбываясь и кашляя. При поении из сосковой поилки телята после высасывания всего молозива быстро успокаиваются и ложатся. Выпив молозиво из ведра, телята в течение 10 – 20 мин ещё проявляют признаки сильного беспокойства: мычат, мотают головой, переступают ногами. Это связано с отсутствием комплекса нервно-рефлекторного акта сосания при приёме пищи, который заложен в их организме (как безусловный рефлекс) в процессе эволюции животного мира. Нарушение этого рефлекса не может не отразится на функциональных отправлениях пищеварительного тракта и на переваривании молозива.

    Независимо от того, какой метод будет использован для выпойки (из сосковой поилки или естественным подсосом), одним из важных условий воспитания молодняка является первое кормление молозивом в наиболее короткий срок после рождения.

    На протяжении многовековой эволюции крупный рогатый скот выработал в себе врождённые защитные рефлексы и физиологические отправления. Новорожденные телята относятся к зрело рождающимся (матуронатным) животным, способным в течение нескольких минут после рождения встать на ноги, самостоятельно передвигаться и сразу же проявлять врождённый рефлекс сосания.

    К этому времени и, видимо, в определённой мере под действием раздражения нервных окончаний в коже телёнка при облизывании его матерью, происходит рефлекторное включение секреторного аппарата пищеварительного тракта и появляется аппетит.

    Образующаяся после приёма молозива кислая среда в сычуге (при его раннем поступлении) способствует не только существованию молочнокислых микробов, но и создаёт неблагоприятные условия для размножения гнилостных микроорганизмов при проникновении их в пищеварительный тракт.

    Переваривание и усвоение молозива и молока. Ферментативная и кислотная коагуляция белков первого молозива в сычуге протекает в 2 – 3 раза медленнее, чем молока и молозива последующих доек, и не формирует при створаживании грубых и плотных сгустков. С третьей-четвёртой дойки по способности к кислотной и ферментативной коагуляции молозиво большинства коров приближается к молоку.

    В подготовке организма к приёму пищи и осуществлению самого процесса пищеварения большую роль играют врождённые условные рефлексы. Наблюдения за телятами показали, что первое после рождения сосание молочной железы матери вызывает, например, повышение газообмена на протяжении 2 – 2,5 ч, если даже отсутствовало поступление молозива. Эта рефлекторная реакция безусловная и имеет прирождённый характер. У новорождённого довольно быстро образуется условный рефлекс на время кормления. В процессе подготовки приёма пищи заслуживает внимание весь комплекс раздражителей, благоприятно настраивающих деятельность пищеварительной системы и всех других пищеварительных систем, что является необходимым для нормальной деятельности организма животных.

    Эвакуация химуса из сычуга в двенадцатиперстную кишку начинается ещё в период выпойки молока из сосковой поилки, когда в неё поступает неизменное по внешнему виду молоко, которое быстро свёртывается в рыхлые сгустки. В период выпойки химус из сычуга эвакуируется непрерывно, а после окончания кормления – периодически. За первые 2 ч после кормления в кишечник поступает наибольшее количество химуса, имеющего жидкую консистенцию, светло-жёлтый цвет, кислый запах. Через 5 ч после кормления поступающий в кишечник химус приобретает густую и вязкую консистенцию (Б. М. Анохин, 1974).

    При определении количества химуса, поступающего из желудка в двенадцатиперстную кишку, выявлено, что объём его слюны и сычужного сока почти в 2 раза больше объёма выпоенного молока (Н. Д. Лихоносова, 1953).

    Опытными исследованиями установлено, что за первый час после выпойки молозива из сычуга телят эвакуируется в среднем 830 мл содержимого, в последующие часы соответственно 530, 365, 220 и 140 мл, в сумме значительно превышая количество выпитого молозива. К этому количеству необходимо прибавить желчь, соки поджелудочной и кишечной желёз.

    Учёными зарегистрировано, что секреция поджелудочной железы телят непрерывна. В течение 1 ч выделяется от 10 до 200 мл поджелудочного сока, а в сутки соответственно 240 – 4800 мл.

    Известно, что процесс пищеварения не ограничивается основной функцией – перевариванием питательных веществ и всасыванием их в кровь. Одновременно этот процесс оказывает влияние и на весь организм животного через промежуточный и общий обмен веществ. Доказано непосредственное участие пищеварительного тракта в обмене веществ: в его полость выделяется значительное количество эндогенных веществ, участвующих в метаболизме. Эти вещества, так же как и поступившие с молозивом, расщепляются и вновь всасываются, образуя кругооборот между кровью и пищеварительной системой.

    На этом фоне развиваются приспособительные процессы, направленные на более тонкое регулирование состава всасываемой смеси вещества, на поддержание необходимого уровня физиологически незаменимых соединений. На недостаток незаменимого соединения в пище желудочно-кишечный тракт отвечает усиленной выработкой подобного компонента или интенсивным отделением секрета, богатого данным веществом. Этим поддерживается необходимое количество соединения в полости и коррегируется состав всасываемой смеси, что способствует общему обмену веществ (Г. К. Шлыгин, 1974).

    В отличии от взрослых животных, у которых около 80% потреблённых кормов переваривается уже в рубце с помощью обитающей там микрофлоры, новорожденный телёнок для использования поступающих в организм питательных веществ располагает набором лишь собственных ферментов. Одни из них способствуют усвоению только белков свежего молозива, другие ферменты участвуют в процессе расщепления углеводов. Так, активность лактазы кишечника после рождения в 10 раз превышает активность мальтазы. Поэтому молочный сахар (лактоза) переваривается сразу после рождения телёнка, а тростниковый или свекольный (сахароза), крахмал и другие сложные углеводы организмом не усваиваются.

    Считают, что у телят сычуг не бывает полностью свободным от пищевой массы; отсюда можно предположить, что секреция желудочного сока у них происходит постоянно, так же как и у взрослых животных.

    Известно, что нейтральной считается среда с pH 7,0. Показатели pH выше 7,0 указывают на щелочную реакцию, ниже – на кислую. Чем меньше значение pH, тем большую концентрацию свободных (диссоциированных) ионов водорода имеет жидкость, тем более кислой является среда.

    Сычужный сок – продукт деятельности желёз желудка – имеет сложный неорганический и органический состав, отличаясь от других пищеварительных секретов выраженной кислой реакцией, особенностями ферментов и высокомолекулярных соединений. Основным неорганическим компонентом желудочного сока служит соляная кислота в свободном и связанном с протеинами состоянием. Кроме соляной кислоты, в сычужном соке имеются и другие кислые соединения (кислые фосфаты, угольная кислота). При нарушениях пищеварения появляются молочная и масляная кислоты. Помимо хлора соляной кислоты, сок содержит значительное количество нейтральных хлоридов – хлористого натрия, хлористого калия, хлористого кальция и др. Органические компоненты сычужного сока представлены веществами белковой и небелковой природы, переходящими в него из крови или являющимися продуктами обмена слизистой оболочки или её специфической секреторной деятельности.

    По данным многих исследователей в содержимом сычуга новорожденных телят до кормления молозивом свободная соляная кислота отсутствует; через 2 – 4 ч после кормления она также не улавливается; через 6 – 8 ч и ближе к суточному возрасту она обнаруживается у небольшого процента телят в пределах 4 – 8 единиц титра. Начиная с суточного возраста количество свободной соляной кислоты постепенно повышается; общая кислотность и связанная соляная кислота изменяют свои величины соответственно уровню свободной соляной кислоты.

    В сычуге молозиво разделяется на сгусток и сыворотку. Сыворотка появляется в двенадцатиперстной кишке через 5 мин после кормления. В течение 3 – 4 ч эвакуация жидкой части сычужного содержимого заканчивается (Б. М. Анохин). Это свидетельствует о том, что происхождение сыворотки молозива через сычуг осуществляется довольно быстро.

    Молозиво, в силу высокого содержания в нём глобулина, образует мягкий, легко доступный для переваривания сгусток, но по мере прогрессирующего снижения белка за счёт уменьшения доли глобулина в молозиве вторых, третьих и последующих удоев образуемый в сычуге сгусток становится плотнее и трудно поддаётся перевариванию. С каждой новой выпойкой такой сгусток увеличивается в объёме и может стать причиной гибели телёнка.

    У суточных телят в первые 2 – 4 ч после кормления содержимое сычуга, извлечённое с помощью зонда, жидкое, несколько тягучее или сиропообразное, жёлтое, без запаха или со слабокислым запахом, с отдельными хлопьями казеина. Через 4 – 6 ч после кормления содержимое сливкообразное или кефирообразное, светло-жёлтое, со слабокислым запахом и большим количеством крупинок казеина. После кормления молозивом характерны также умеренный рост общей кислотности, отсутствие свободной соляной кислоты, стабильное удержание pH на высоком (ближе к нейтральному) уровне, низкая активность химозина. Данные параметры имеют более высокий биологический смысл: благодаря этому в сычуге создаются благоприятные условия для прохождения в неизменном виде иммунных глобулинов и клеточных элементов молозива в кишечник (Н. С. Мушинский, 1967).

    В первые сутки жизни характерно то, что общая кислотность содержимого сычуга в течение 12 – 16 ч от рождения у большинства телят ниже титруемой кислотности выпоенного молозива; в дальнейшем она либо соответствует, либо несколько превышает кислотность заданного молозива. Понижение кислотности в первой пробе происходит за счёт буферных свойств рубцового содержимого со щелочной реакцией (pH 7,61 – 8,32), поступающего в сычуг до кормления и в период выпаивания молозива (Г. Г. Михин, 1971). У более старших телят наблюдается характерная неоднородность содержимого сычуга и оно напоминает кашицу, состоящую в основном из казеина. В содержимом сычуга отдельных телят обнаруживают в небольшом количестве мелкие комочки слизи, а начиная с 4-дневного возраста – единичные частицы соломы.

    Установлено, что действие химозина в сычуге со второго дня после рождения телят значительно возрастает и к 10-му дню молокоствораживающая способность проявляется сильнее, затем к концу профилакторного периода она несколько понижается. Пептическая активность содержимого сычуга телят начинает проявляться спустя 30 – 60 мин после приёма молозива, снижаясь через 2 – 3 ч, а затем вновь повышается, достигая своего максимума к концу шестого часа.

    Из углеводов для телят в начальный период жизни пригодны только глюкоза и лактоза. До 28-дневного возраста не перевариваются крахмал и продукты его распада (декстрин и мальтоза), потому что ферменты амилаза (диастаза) и мальтаза находятся в поджелудочном и кишечном соках в низких концентрациях. Сахароза (тростниковый и свекольный сахар) очень плохо используется новорожденными телятами, поскольку у них не отмечено кишечной активности фермента сахаразы. Активность лактазы в кишечнике с возрастом телят снижается.

    Содержание энтерокиназы (фермент, превращающий трипсиноген в трипсин) и щелочной фосфатазы (фермент, катализирующий гидролитическое расщепление эфиров фосфорной кислоты и принимающий участие во многих видах обмена веществ, особенно в белковом и углеводном) максимально в двенадцатиперстной и начальной части тощей кишок; оно резко уменьшается в каудальном направлении. При этом содержание ферментов в слизистой оболочке ниже, чем в химусе того же участка кишки почти в 4 раза (Ф. Б. Фалкина, 1967)

    Таким образом, у телят в период молозивного питания химус кишечника подвергается действию следующих специфических ферментов: лактазы (переваривающей молочный сахар), трипсина (выделяется поджелудочной железой и расщепляет белковые вещества) и липазы (катализирующей гидролитическое расщепление жиров), которые поступают со слюной, желудочным, кишечным соком и соком поджелудочной железы. Кроме того, в переваривании и усвоении веществ молозива участвуют специфические фосфаты и желчь.

    В проведённых опытах было установлено, что в первые сутки жизни кишечник телят, как правило, освобождается от первородного кала (мекония). Практически вся содержащаяся в молозиве вода и сухие вещества перевариваюися и всасываются. В течение второго – пятого дня жизни у телят выделяется в сутки около 230 г кала, состоящего в среднем на 74% из воды и на 265 из сухих веществ. В последующую пятидневку среднесуточное количество кала уменьшается до 110 – 120 г за счёт лучшего переваривания плотных веществ молозива (табл. 3).

    Табл. 3.
      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта