Главная страница

основные понятия. 3. Основные понятия. Основные понятия, общеметодологические принципы теории информационной безопасности


Скачать 16.88 Kb.
НазваниеОсновные понятия, общеметодологические принципы теории информационной безопасности
Анкоросновные понятия
Дата26.02.2021
Размер16.88 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла3. Основные понятия.docx
ТипДокументы
#179763

С этим файлом связано 3 файл(ов). Среди них: инф без.docx, 5. Техники построения композиции. Принципы построения изображени, 1. История медиации.docx.
Показать все связанные файлы
Подборка по базе: Курс_Бюджетная система понятие, принципы построения.docx, 2. Основные положения Конституции РФ 1993 г..docx, Тесты для компьютерного тестирования по Экономической теории.doc, 1 тема. Предмет, принципы и система АПП.docx, Реферат по экономич теории Шамазовой Руфины ТД-20 (2).pdf, Понятие о скважине,ее конструкция и основные элементы.pptx, Информатика_ Microsoft Word от практики к теории_Иванова_Косарев, 1. Основные понятия маркетинга.rtf, Основные принципы рационального питания.docx, Современные принципы лечебно-эвакуационного обеспечения населени

Основные понятия, общеметодологические принципы теории информационной безопасности

     Всего в теории информационной безопасности можно выделить три группы понятий, различающихся областью применения по направлениям защиты и соответственно источниками. В совокупности они составляют систему понятий в области информационной безопасности:

  • Правовые понятия в области ИБ;

  • Понятия предметной области «Защита информации»;

  • Понятия в области защиты компьютерной информации.

     Понятия первой группы (определены) в правовых документах (законы РФ и указы президента), понятия второй и третьей в нормативных. Основные термины и определения правовых понятий в изучаемой области установлены в Законе РФ "Об информации, информатизации и защите информации". В нем сформулировано понятие информации, правовой режим информационных ресурсов, определены объекты и субъекты информационных отношений и защиты.

     Основные термины и определения второй группы систематизированы в ГОСТ Р 50922-96. В нем приводится классификационная схема понятий предметной области "Защита информации". Условно вся предметная область может быть разделена на две подгруппы. Первая - это основные понятия в области защиты информации. Вторая подгруппа это понятия связанные с организацией защиты информации.

     Отдельную и наиболее важную область понятий для специалистов - разработчиков программного обеспечения составляют понятия теории и практики защиты информации в компьютерных системах. Основные понятия этой области определены в Руководящем документе Гостехкомиссии РФ, "Термины и определения в области защиты от НСД к информации".

     Всю совокупность общеметодологических принципов удобно разделить на две группы: общетеоретические и теоретико-прикладные. Основные принципы общетеоретического характера могут быть сформулированы следующим образом:

  1. Четкая целевая направленность исследований и разработок, причем цели должны быть сформулированы настолько конкретно, чтобы на любом этапе работ можно было предметно оценить степень их достижения. Применительно к теории защиты информации целевой установкой может являться приведенный в предыдущем параграфе перечень составляющих ее компонентов.

  2. Неукоснительное следование главной задаче науки, которая заключается в том, чтобы видимое, лишь выступающее в явлении движение свести к действительному внутреннему движению, которое, как правило, скрыто. Названный принцип ориентирует на поиск научно обоснованных решений изучаемой проблемы, которые в общем случае существенно эффективнее эмпирических. Для рассматриваемых в книге проблем перехода к интенсивным способам защиты информации данное обстоятельство особенно важно, поскольку до настоящего времени пока превалируют эмпирические подходы к их решению.

  3. Упреждающая разработка общих концепций, на базе которых могли бы решаться все частные вопросы. Нетрудно видеть, что данный принцип является дальнейшим развитием предыдущего, его требования заключаются в том, чтобы все получаемые научно обоснованные решения образовывали единую систему. Применительно к защите информации и ее интенсификации такая концепция будет рассмотрена ниже.

  4. Формирование концепций на основе реальных фактов, а не абстрактных умозаключений. Сущность этого принципа очевидна, следуя ему, выше были приведены результаты ретроспективного анализа фактографических данных о развитии подходов к защите информации.

  5. Учет всех существенно значимых связей, относящихся к изучаемой проблеме. Практическая очевидность данного принципа в дополнительной аргументации не нуждается и дает достаточно оснований рассматривать его в качестве одного из основных принципов общетеоретического характера.

  6. Строгий учет диалектики взаимосвязей количественных и качественных изменений. Для рассматриваемых здесь проблем перехода от экстенсивных к интенсивным способам защиты информации данный принцип имеет прямое действие, конкретное содержание которого будет изложено при обосновании следующего принципа.

  7. Своевременное видоизменение постановки изучаемой проблемы или решаемой задачи. Сущность данного принципа заключается в том, что назревшие качественные изменения, подготовленные изменениями количественными в процессе предшествующего развития изучаемого явления (а они в области развития способов и методов защиты информации, как отмечалось выше, налицо), должны быть актуализированы путем видоизменения самой постановки решаемой задачи.

     Что касается второй группы принципов, содержащих концентрированно выраженные рекомендации, относящиеся к самому процессу изучения сложных проблем, содержанию и практической реализации результатов изучения, то указанная группа представляется следующими четырьмя принципами:

  1. Построение адекватных моделей изучаемых систем и процессов. В общепостановочной части данный принцип общепризнан и понятен. До недавнего времени, пока в центре внимания специалистов были преимущественно технические, т.е. строго формальные системы, не было никаких недоразумений также в плане построения моделей, строго адекватных моделируемым системам и процессам. Однако по мере того, как росла необходимость моделирования систем социально-экономических, подверженных повышенному влиянию случайных и даже трудно предсказуемых факторов, построение адекватных моделей натолкнулось на трудности принципиального характера: методы классической теории систем оказались недостаточно приспособленными для этого. Попытки построения моделей указанных систем с использованием традиционных методов чаще всего приводили к такой трансформации постановки задачи, что в итоге создаваемые модели оказывались неадекватными моделируемым системам. Стало совершенно ясно, что имеющиеся методы моделирования нуждаются в существенном расширении и дополнении.

  2. Унификация разрабатываемых решений. Содержание названного принципа специалистам практически очевидно. Заметим только, что он детализирует в известной мере один из аспектов общеметодологического принципа упреждающей разработки общих концепций, поскольку любое унифицированное решение есть своего рода концепция.

  3. Максимальная структуризация изучаемых систем и разрабатываемых решений. Структуризация может быть определена как процесс формирования такой архитектуры разрабатываемых систем и технологических схем их функционирования, которая наилучшим образом удовлетворяет всей совокупности условий их разработки, эксплуатации и усовершенствования. В более общей постановке структуризация может рассматриваться как одно из направлений расширения научно-методологического базиса классической теории систем.

  4. Радикальная эволюция в реализации разработанных концепций. Результатом изучения сложных проблем, как правило, являются предложения и решения (концепции) по более или менее кардинальному совершенствованию архитектуры соответствующих систем или процессов организации и обеспечения функционирования. Естественно, при этом возникает вопрос о способах практического претворения в жизнь разработанных концепций. Крайними вариантами будут: слева - выбросить (убрать, демонтировать) прежние решения и заново построить систему в строгом соответствии с новыми концепциями, справа - отказаться от новых концепций во имя сохранения прежних решений. В реальной жизни эти крайние варианты если и будут разумными, то лишь в каких-то неординарных ситуациях, в подавляющем же большинстве ситуаций рациональным будет какой-то промежуточный вариант. Для ориентации в подобных ситуациях В.М. Глушков еще в 70-х годах XX века сформулировал принцип так называемой радикальной эволюции, суть которого, как следует из самого названия, сводится к тому, что надо стремиться к радикальным совершенствованиям, но реализовывать их эволюционным путем.


написать администратору сайта