Главная страница
Навигация по странице:

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА QD-6.2.2/РПД-60.(61.290) вариативной части образовательной программы бакалавриата по направлению подготовки 38.03.02 МЕНЕДЖМЕНТ

  • «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»

  • 1 ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

  • 2 РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

  • 4 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ Тема 1. Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности

  • Тема 2. Этапы развития теории организации производства

  • Тема 3. Научные основы организации производства

  • Тема 4. Предприятия и их классификация

  • Тема 5. Структура предприятий отрасли

  • Тема 6. Производственный процесс: понятие, состав, структура, принципы и методы рациональной организации

  • Тема 7. Организация производственного процесса во времени

  • Тема 8. Сущность поточного производства и методы организации потока на предприятиях отрасли

  • Тема 9. Параметры организации и управления потоком

  • Тема 10. Производственная мощность предприятий отрасли: понятие, порядок расчёта, резервы использования

  • Тема 11. Организация технического обслуживания и ремонта оборудования предприятий отрасли

  • Тема 12. Организация энергетического обеспечения производства

  • Организация производства. Организация производства


    Скачать 1.24 Mb.
    НазваниеОрганизация производства
    Дата23.02.2021
    Размер1.24 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаОрганизация производства.pdf
    ТипРабочая программа
    #178615
    страница1 из 3

    Подборка по базе: Учет производства и калькулирование продукции в рыбной промышлен, Организация производства геологоразведочных работ.docx, Основы здорового образа жизни обучающихся в образовательных орга, № 1393908 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВ, АНКЕТА ДЛЯ ОЦЕНКИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВА, определение оптимального производства.doc, Автономная некоммерческая образовательная организация высшего об, 43В гр. Стрижак курсовая Организация деятельности УУП.pdf, 2 Организация рем службы предприятия.docx
      1   2   3

    Федеральное агентство по рыболовству
    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
    «Калининградский государственный технический университет»
    (ФГБОУ ВО «КГТУ»)
    Рабочая программа дисциплины
    ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
    QD-6.2.2/РПД-60.(61.290)
    вариативной части образовательной программы бакалавриата по направлению подготовки
    38.03.02 МЕНЕДЖМЕНТ
    Профиль программы
    «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»
    Институт отраслевой экономики и управления
    РАЗРАБОТЧИК
    Кафедра управления производством
    ВЕРСИЯ
    V.2
    ДАТА ВЫПУСКА
    27.02.2018
    ДАТА ПЕЧАТИ
    27.02.2018

    Федеральное агентство по рыболовству
    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
    «Калининградский государственный технический университет»
    (ФГБОУ ВО «КГТУ»)
    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА»
    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (БАКАЛАВРИАТ)
    QD-6.2.2/РПД-60.(61.290)
    Выпуск: 27.02.2018
    Версия: V.2
    Стр. 2/22
    Документ управляется программными средствами TRIM-QM
    Проверь актуальность версии по оригиналу, хранящемуся в TRIM-QM
    1 ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
    Целью освоения дисциплины «Организация производства» является формирование у обучающихся теоретических знаний по организации производства, приобретение практических навыков в решении организационно – экономических задач деятельности предприятий рыбохозяйственного комплекса и пищевой промышленности.
    Задачи изучения дисциплины:
    ˗ формирование представления о сущности производства и основных производственных процессов;
    ˗ изучение видов производственных систем;
    ˗ изучение общих принципов рациональной организации производства;
    ˗ формирование навыков анализа и оценки уровня организации производства на предприятиях отрасли.
    2 РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
    2.1 Результатами освоения дисциплины «Организация производства» должно быть формирования у обучающегося следующих этапов профессиональных (ПК) компетенций, предусмотренных ФГОС ВО, а именно: по ПК-7: владение навыками поэтапного контроля реализации бизнес-планов и условий заключаемых соглашений, договоров и контрактов, умение, координировать деятельность исполнителей с помощью методического инструментария реализации управленческих решений в области функционального менеджмента для достижения высокой согласованности при выполнении конкретных проектов и работ, в части:
    ˗ ПК-7.3: владение навыками поэтапного контроля реализации бизнес-планов и условий заключаемых соглашений, договоров и контрактов, умение, координировать деятельность исполнителей с помощью методического инструментария реализации управленческих решений в области организации производства для достижения высокой согласованности при выполнении конкретных проектов и работ; по ПК-8: владение навыками документального оформления решений в управлении операционной
    (производственной) деятельности организаций при внедрении технологических, продуктовых инноваций или организационных изменений, в части:
    ˗ ПК-8.4: владение навыками документального оформления решений при внедрении технологических, продуктовых инноваций или организационных изменений.
    2.2 В результате освоения дисциплины студент должен:

    Федеральное агентство по рыболовству
    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
    «Калининградский государственный технический университет»
    (ФГБОУ ВО «КГТУ»)
    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА»
    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (БАКАЛАВРИАТ)
    QD-6.2.2/РПД-60.(61.290)
    Выпуск: 27.02.2018
    Версия: V.2
    Стр. 3/22
    Документ управляется программными средствами TRIM-QM
    Проверь актуальность версии по оригиналу, хранящемуся в TRIM-QM
    знать:
    ˗ основные термины, определения, понятия и категории;
    ˗ научные основы организации производства;
    - важнейшие этапы развития теории организации, вклад авторов выдающихся достижений в науке и практике организации производства в России и за рубежом;
    - основное содержание современных направлений теории организации производства;
    - сущность основополагающих законов организации производства, особенности их проявления в практической деятельности;
    уметь:
    - анализировать и оценивать степень эффективности организации производства на предприятии;
    - устанавливать состав и характеристики общей и производственной структуры предприятия;
    - анализировать структуру производственного процесса;
    - определять и анализировать пропорции производственного потока;
    - выявлять узкие места в потоке и обосновывать мероприятия по их устранению;
    - рассчитывать параметры организации и управления производственным потоком, режим работы поточных линий;
    - определять величину производственной мощности предприятия, уровень её использования и резервы;
    - устанавливать обеспеченность предприятия складскими емкостями и площадями, определять степень их использования;
    владеть:
    - методами определения экономической целесообразности освоения производства новых видов продукции;
    - методами расчёта потребности предприятия в ресурсах, обоснования выбора пути рационального потребления;
    - методами расчёта длительности и структуры производственного цикла, выявления путей его сокращения;
    - навыками самостоятельного пополнения знаний и их творческого использования в процессе последующего обучения и практической деятельности.

    Федеральное агентство по рыболовству
    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
    «Калининградский государственный технический университет»
    (ФГБОУ ВО «КГТУ»)
    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА»
    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (БАКАЛАВРИАТ)
    QD-6.2.2/РПД-60.(61.290)
    Выпуск: 27.02.2018
    Версия: V.2
    Стр. 4/22
    Документ управляется программными средствами TRIM-QM
    Проверь актуальность версии по оригиналу, хранящемуся в TRIM-QM
    3
    МЕСТО
    ДИСЦИПЛИНЫ
    В
    СТРУКТУРЕ
    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ
    ПРОГРАММЫ
    Дисциплина Б1.В.10 «Организация производства» относится к Блоку 1 вариативной части образовательной программы бакалавриата по направлению 38.03.02 – Менеджмент, профиль «Производственный менеджмент».
    Дисциплина опирается на общепрофессиональные и профессиональные компетенции, общие управленческие знания, умения и навыки обучающихся, полученные при изучении дисциплин Б1.Б.18 «Теория менеджмента», Б1.Б.16 «Экономика предприятий и организаций» и Б1.В.05 «Размещение производительных сил», а также параллельном освоении дисциплин Б1.В.09 «Организация, нормирование и оплата труда», Б1.В.12
    «Технико-технологическое обеспечение производства» и Б1.В.13 «Логистика».
    Дисциплина Б1.В.10 «Организация производства» дополняет компетенции, формируемые при изучении дисциплин Б1.В.11 «Планирование производства», Б1.Б.30
    «Управление качеством» и дисциплины модуля по выбору
    «Менеджмент рыбохозяйственной компании»
    Б1.В.ДВ.04.02.04
    «Производственный менеджмент рыбохозяйственной компании», а также при прохождении производственной практики.
    4 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
    Тема 1. Организация производства как система научных знаний и область
    практической деятельности
    Цель и задачи дисциплины. Место дисциплины в структуре образовательной программы. Планируемые результаты освоения дисциплины.
    Сущность понятий «организация» и «система», их общность и различия. Свойства систем, их классификация. Организация как сложная система. Виды организационных систем, особенности их образования и функционирования. Производственные системы: сущность, свойства, виды, особенности создания и функционирования.
    Предмет, объекты и задачи организации производства. Взаимодействие и взаимосвязь организации производства с общественными, техническими и другими науками.
    Организация производства как прикладная наука теории организации. Система понятий и категорий организации производства. Формы и уровни организации производства.
    Структура производственных систем в пищевой промышленности. Особенности пищевых производств как объекта организации производства. Предмет, метод и задачи курса

    Федеральное агентство по рыболовству
    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
    «Калининградский государственный технический университет»
    (ФГБОУ ВО «КГТУ»)
    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА»
    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (БАКАЛАВРИАТ)
    QD-6.2.2/РПД-60.(61.290)
    Выпуск: 27.02.2018
    Версия: V.2
    Стр. 5/22
    Документ управляется программными средствами TRIM-QM
    Проверь актуальность версии по оригиналу, хранящемуся в TRIM-QM
    «Организация производства на предприятиях отрасли». Связь дисциплины со смежными областями научных знаний.
    Тема 2. Этапы развития теории организации производства
    Основные этапы становления и развития организации производства. Теория организации производства, генезис науки. Выдающиеся теоретики и практики в истории организации производства в России и в развитых зарубежных странах.
    Современные тенденции развития науки организации производства, представители различных научных школ, их роль в развитии науки и достижениях практики организации производства в России.
    Основные этапы развития организации производства на предприятиях пищевой промышленности России. Вклад современных учёных и практиков в развитие организации производства на предприятиях отрасли. Тенденции и закономерности развития организации производства на предприятиях пищевой промышленности в современных условиях.
    Тема 3. Научные основы организации производства
    Сущность и взаимосвязь общенаучных категорий: "закон", "закономерность",
    "зависимость". Механизм действия объективных законов. Виды законов, их классификация.
    Всеобщие законы и их проявление в теории организации. Основополагающие законы организации: синергии, самосохранения, развития (онтогенеза). Законы организации второго уровня; информированности
    - упорядочения, единства анализа и синтеза, пропорциональности и композиции. Основные виды закономерностей организации.
    Принципы и элементы эффективной организации производства.
    Тема 4. Предприятия и их классификация
    Понятие предприятия. Предприятие как сложная производственная система.
    Особенности функционирования, цели и задачи предприятий в современных условиях развития экономики. Порядок создания, реорганизации и ликвидации предприятия. Типы предприятий, их классификация. Принципы организации и функционирования предприятий пищевой промышленности. Требования, предъявляемые к пространственной организации производства на предприятиях отрасли. Принципы составления генеральных планов, компоновки производств, рационального размещения оборудования, оптимального использования помещений и площадей. Экономическое обоснование места строительства и основные принципы размещения предприятий отдельных отраслей пищевой промышленности.
    Тема 5. Структура предприятий отрасли

    Федеральное агентство по рыболовству
    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
    «Калининградский государственный технический университет»
    (ФГБОУ ВО «КГТУ»)
    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА»
    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (БАКАЛАВРИАТ)
    QD-6.2.2/РПД-60.(61.290)
    Выпуск: 27.02.2018
    Версия: V.2
    Стр. 6/22
    Документ управляется программными средствами TRIM-QM
    Проверь актуальность версии по оригиналу, хранящемуся в TRIM-QM
    Производственная структура предприятия и её элементы. Виды структурных подразделений предприятий пищевой промышленности, их функции и характеристики.
    Факторы, влияющие на производственную структуру предприятий отрасли. Основные принципы формирования рациональной производственной структуры подразделений предприятий пищевой промышленности. Пути совершенствования структуры предприятий и современные тенденции в её организации.
    Тема 6. Производственный процесс: понятие, состав, структура, принципы и
    методы рациональной организации
    Понятие производственного процесса, признаки классификации процессов. Структура производственных процессов и её важнейшие элементы. Сущность и виды производственных операций, их классификация. Основные принципы рациональной организации производственных процессов: прямоточность, ритмичность, синхронность, параллельность, равномерность, непрерывность. Типы производства (единичное, серийное, массовое), их признаки. Влияние типа производства на эффективность работы предприятия.
    Методы организации производства. Особенности организации процессов производства на предприятиях отдельных отраслей пищевой промышленности.
    Тема 7. Организация производственного процесса во времени
    Производственный цикл и его характеристики. Виды производственных циклов.
    Методы изучения длительности и структуры производственного цикла (графический, аналитический). Факторы, определяющие характеристики производственного цикла.
    Особенности расчёта длительности и анализа структуры простого и сложного производственного цикла. Состав и длительность производственного цикла при последовательном, параллельном, параллельно - последовательном видах движения предмета труда. Пути оптимизации длительности производственного цикла и совершенствования его структуры.
    Тема 8. Сущность поточного производства и методы организации потока на
    предприятиях отрасли
    Сущность потока. Основные и дополнительные признаки поточного производства.
    Поточная линия и её элементы. Классификация поточных линий. Понятие ведущей машины потока, принципы её выбора и значение в расчётах потока. Схема потока и варианты её построения. Производственные задания (темпы) и ритмы (такты) машин (рабочих мест), операций, поточных линий, потока. Заделы поточных линий и их классификация. Методы организации потока. Расчёт приведённой производительности оборудования потока.

    Федеральное агентство по рыболовству
    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
    «Калининградский государственный технический университет»
    (ФГБОУ ВО «КГТУ»)
    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА»
    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (БАКАЛАВРИАТ)
    QD-6.2.2/РПД-60.(61.290)
    Выпуск: 27.02.2018
    Версия: V.2
    Стр. 7/22
    Документ управляется программными средствами TRIM-QM
    Проверь актуальность версии по оригиналу, хранящемуся в TRIM-QM
    Понятие и пути устранения узких мест в потоке. Участки потока и характеристики их работы. Экономическая эффективность поточной организации производства.
    Тема 9. Параметры организации и управления потоком
    Виды потоков и их признаки (прерывный поток с расчётным и учащённым ритмом, непрерывный поток, переменный поток и его разновидности). Гибкие (совмещённые) поточные линии. Параметры управления истоком на переменно-поточных линиях.
    Особенности расчёта и организации однопредметного потока, параметры оперативного управления потоком. Особенности расчёта и организации многопредметного переменного потока, параметры управления потоком и их классификация. Условия и принципы математического моделирования потока.
    Резервы совершенствования поточного производства, их виды, особенности выявления.
    Тема 10. Производственная мощность предприятий отрасли: понятие, порядок
    расчёта, резервы использования
    Понятие производственной мощности предприятия и значение её расчёта. Методика расчёта производственной мощности. Понятие ведущего оборудования при определении производственной мощности и порядок расчёта его производительности. Факторы, определяющие величину производственной мощности предприятия и уровень её использования. Резервы использования производственной мощности. Техника и методика их выявления. Особенности расчёта производственной мощности предприятий различных отраслей пищевой промышленности.
    Тема 11. Организация технического обслуживания и ремонта оборудования
    предприятий отрасли
    Роль производственной инфраструктуры в организации производства и тенденции развития, вспомогательного и обслуживающего производств в современных условиях.
    Задачи, функции, состав ремонтного хозяйства предприятий пищевой промышленности.
    Система планово-предупредительного ремонта оборудования. Формы и методы организации и проведения ремонта. Показатели эффективности организации ремонтных работ. Основные резервы сокращения объёмов и снижения стоимости ремонта оборудования. Пути совершенствования организации работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования на предприятиях пищевой промышленности.
    Тема 12. Организация энергетического обеспечения производства
    Задачи, функции, состав энергетического хозяйства предприятий пищевой промышленности. Схема энергоснабжения предприятия. Тепловое хозяйство и его

    Федеральное агентство по рыболовству
    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
    «Калининградский государственный технический университет»
    (ФГБОУ ВО «КГТУ»)
    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА»
    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (БАКАЛАВРИАТ)
    QD-6.2.2/РПД-60.(61.290)
    Выпуск: 27.02.2018
    Версия: V.2
    Стр. 8/22
    Документ управляется программными средствами TRIM-QM
    Проверь актуальность версии по оригиналу, хранящемуся в TRIM-QM
    подразделения на предприятиях отрасли. Порядок отпуска и учёта расхода тепловой энергии.
    Порядок получения, отпуска, учёта расхода электроэнергии и расчётов с её поставщиками.
    Нормирование расхода электроэнергии и расчётов с её поставщиками. Нормирование расхода электроэнергии и виды норм. Энергобаланс. Особенности организации работы энергохозяйства на предприятиях отдельных отраслей пищевой промышленности.
    Определение потребности предприятий в различных видах энергии. Технико-экономические показатели эффективности работы энергохозяйства предприятий. Основные направления рационализации энергопотребления.
      1   2   3


    написать администратору сайта