Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание для курсового проекта

  • 1. Краткая характеристика агроклиматических ресурсов лесостепной зоны

  • Кормопроизводство. Для Чурзина В.Н. от Татару Е.А. ЗМА-21. Организация кормовой базы в хозяйстве


    Скачать 207.33 Kb.
    НазваниеОрганизация кормовой базы в хозяйстве
    АнкорКормопроизводство
    Дата25.04.2022
    Размер207.33 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДля Чурзина В.Н. от Татару Е.А. ЗМА-21.docx
    ТипКурсовой проект
    #494821
    страница1 из 8

    Подборка по базе: СП 48_13330_2019_ Свод правил_ Организация строительства_ С.rtf, шпаргалка - организация производства.pdf, 3. Контрольная работа № 1 Теория и методика преподавания в орган, КР Организация производства.docx, 0 Организация проведения практики ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ ЗАНП-19, Формирование и совершенствование нормативно-правовой базы в сфер, Антимонопольное регулирование и организация закупок.docx, 7.2. Организация и технологии логопедической работы по коррекции, _СТО Газпром 18000.3-004-2020 - Организация и проведение аудитов, Приложение Организация перевозок 427-428 10410200.docx
      1   2   3   4   5   6   7   8

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Департамент научно-технологической политики и образования

    ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»
    Кафедра: «Растениеводство, селекция и семеноводство»

    Дисциплина: «Технология возделывания кормовых культур и рациональное использование кормовых ресурсов»


    КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

    на тему:

    «Организация кормовой базы в хозяйстве»

    Выполнила:

    студентка группы ЗМА 21

    Татару Е.А.

    Шифр:19/15

    Проверил:

    д-р. с.х. наук , профессор

    Чурзин В.Н.

    Волгоград 2021

    Задание для курсового проекта:

    Хозяйство: КФХ «Ивченко» Светлярского района Волгоградской области на 2021 год.

    1. Площадь сельскохозяйственных угодий 15 000 га

    - в том числе: пашни 5 000 га

    - природных пастбищ 600 га

    - природных сенокосов 1600 га

    2. Поголовье животных:

    - коровы: 700 голов

    - молодняк КРС (всех возрастов) на откорме: 2500 голов

    - свиней на откорме: 10 000 голов

    - овцы: 2000 голов

    - лошади: 100 голов

    3. Продуктивность по видам животных:

    - коровы – среднесуточный удой 21 кг

    - молодняк КРС – среднесуточный прирост 850г

    - свиньи – среднесуточный прирост 420г

    - овцы – среднесуточный прирост 65 г; настриг шерсти в год 4,0 кг

    4. Задание на разработку мероприятий по технологии заготовки кормов:

    - технология заготовки комбинированного силоса

    5. Задание на разработку мероприятий по технологии выращивания многолетних трав на семена:

    - люцерна на семена при весеннем подпокровном посеве (на орошении).



    Содержание

    Введение

    4

    1. Краткая характеристика агроклиматических ресурсов зоны

    5

    2. Хозяйственная и кормовая оценка видового состава естественных сенокосов и пастбищ

    10

    3. Расчет потребности в кормах и выхода кормов от культур полевого севооборота и природных сенокосов, и пастбищ. Составления кормового баланса для хозяйства

    12

    3.1. Расчет суточной потребности в кормовых единицах и переваримом протеине с учетом продуктивности животных и годовой потребности по видам кормов с учетом типа кормления.

    14

    3.2. Расчет выхода корма от культур севооборота и с природных сенокосов и пастбищ.

    16

    3. 3. Составление, анализ кормового баланса, разработка мероприятий по укреплению кормовой базы хозяйства.

    18

    4. Проектируемая технология улучшения сенокосов и пастбищ (по­верхностное или коренное).

    21

    5. Система рационального использования пастбищ и сенокосов.

    25

    5.1. Способы использования пастбищ, сроки, кратность. Расчет площади выпаса и емкости пастбищ.

    26

    5.2. Разработка схем пастбищеоборотов и сенокосооборотов, меро­приятий текущего ухода за сенокосами и пастбищами (на примере улучшенных участков)

    28

    6. Технология заготовки кормов

    31

    7. Зеленый конвейер. Определение потребности в зеленых кормах на пастбищный период, подбор культур, расчет площадей

    40

    8. Технология выращивания многолетних трав на семена

    43

    Выводы и предложения производству

    54

    Л итература

    55

    Введение

    Кормопроизводством принято называть комплекс организационно-хозяйственных мероприятий, применяемых для создания прочной кормовой базы животноводства путём выращивания кормовых растений на пашне и пастбищно-сенокосных угодьях.

    В настоящее время основное количество кормов заготавливается в полевом кормопроизводстве, оно является основным источником концентрированных кормов, силоса, сенажа.

    Сравнительно низкий уровень интенсивности лугового и полевого кормопроизводства не позволяет добиться устойчивости накапливаемых кормовых ресурсов, лучше использовать кормовой потенциал каждой сельскохозяйственной зоны и наращивать в нужных темпах производство животноводческой продукции. До сих пор не решена проблема диспропорций в кормовых ресурсах, сбалансиронности кормов по протеину, что обуславливает высокие затраты кормов на единицу животноводческой продукции.

    Решающая роль в комплексе мероприятий по увеличению производства кормов принадлежит научно обоснованной системе кормопроизводства на основе всестороннего использования природного потенциала, применения прогрессивных технологий заготовки и хранения кормов, внедрение различных форм организации труда, использования высокопроизводительных машин и механизмов.

    1. Краткая характеристика агроклиматических ресурсов лесостепной зоны

    В полупустынной зоне Волгоградской области господствуют светло-каштановые почвы. Занимают они около 31 % площади. Солонцы распространены пятнами среди каштановых и светло-каштановых почв. Климат данной зоны – резко континентальный. Годовое количество осадков составляет 250…350 мм. Неблагоприятной особенностью климата региона является резкий дефицит влаги поздней весной и в начале лета, сопровождаемый активными ветровыми режимами, частыми суховеями, что резко снижает запасы продуктивной влаги в почве.

    Территория Светлоярского района расположена в зоне сухих степей полупустынного характера. Зональный тип почв сухих степей - каштановые и светло-каштановые почвы. Для типичных каштановых почв характерно равномерное распределение илистой фракции по всему профилю. В илистой фракции каштановых почв преобладают минералы монтмориллонитовой группы и гидрослюды в разных сочетаниях. В небольшом количестве имеются гетит, гиббсит. Вторичные минералы каолинитовой группы в каштановых почвах встречаются редко. В крупных фракциях находятся преимущественно кварц, полезные шпаты, слюды и роговые обманки.

    Валовое содержание кремнекислоты в каштановых почвах по всему профилю неодинаково.
    Таблица 1 - Среднегодовая сумма осадков и количество их по месяцам вегетационного периода осадков, мм

    Месяц

    Количество осадков, мм

    Май

    25…30

    Июнь

    35…45

    Июль

    35…40

    Среднее

    32…38



    Таблица 2 - Среднегодовая сумма температур и средняя температура по месяцам вегетационного периода

    Месяц

    Температура,

    Май

    16,5

    Июнь

    21

    Июль

    24

    Среднее

    20,5


    Таблица 3 - Календарные сроки схода снега

    Район

    Начало снеготаяния

    Окончание снеготаяния

    средняя

    ранняя

    поздняя

    средняя

    ранняя

    поздняя

    Светлоярский

    3…4 марта

    24…25 января

    31 марта

    15 марта

    30 января, 2 февраля

    15 апреля


    Таблица 4 - Дата последних и первых заморозков

    Район

    Последние заморозки

    Первые заморозки

    ранняя дата

    поздняя дата

    ранняя дата

    поздняя дата

    Светлоярский

    25 марта

    14 мая

    12 сентября

    1 ноября


    Таблица 5 - Характеристика зимнего периода

    Район

    Минимум температуры воздуха,

    Устойчивый снежный покров

    абсолютный

    средний из абсолютных

    дата образования

    продолжительность периода (дни)

    Светлоярский

    - 39

    - 28

    20…24 декабря

    80…85


    Весенние полевые работы начинаются после схода снежного покрова, оттаивания почвы и просыхания ее верхних слоев до мягкопластичного слоя. Благоприятными для проведения сельскохозяйственных полевых работ принято считать дни, когда почва имела мягкопластичное состояние, а выпавшие осадки составляли не более 5 мм в сутки.

    Таблица 6 - Механический состав каштановых почв

    Тип почвы

    Содержание механических фракций, %

    1…0,25 мм

    0,25…0,05 мм

    0,05…0,01 мм

    0,01…0,005 мм

    0,005…0,001 мм

    <0,0011 мм

    Каштановая

    1,8

    19,5

    24,6

    7,4

    10,0

    36,7


    В механическом составе легкосуглинистых почв 70…90% составляет фракция физического песка, что является причиной хорошей водопроницаемости, теплопроводности, малой сопротивляемости при обработке. Верхний пахотный горизонт обычно более легкий, чем нижележащие, глубина его 27…29 см.

    Таблица 7 - Агрохимический состав почвы

    Тип почв и их механический состав

    Глубина гумусового горизонта

    Содержание гумуса, %

    Содержание питательных веществ мг/100 г.

    Р2О5

    К2 О

    1

    2

    3

    4

    5

    Каштановая легкосуглинистая

    36

    1,68

    1,3

    14,9

    Каштановая среднесуглинистая

    45

    1,47

    0,30

    16,7

    1

    2

    3

    4

    5

    Каштановая тяжелосуглинистая

    46

    2,02

    1,06

    11,66


    Емкость поглощения 15…25 м-экв. на 100 г. почвы. В составе поглощенных оснований преобладает Са2+ и Мg2+, содержание которых составляет 85…97% емкости поглощения, и от 3 до 15% приходится на обменный Na+. Реакция водной вытяжки слабощелочная - в верхних горизонтах рН 7,2…7,5. В нижних горизонтах рН достигает 8. Плотный остаток водной вытяжки в верхнем горизонте не превышает 0,1%. Значительное накопление солей наблюдается на глубине 120…160 см. В составе их преобладают сульфаты щелочных и щелочноземельных металлов.

    Территория представлена равниной с отчетливо выраженным микрорельефом, Прикаспийской низменностью и Ергенинской возвышенностью. Незначительно изрежена оврагами и балками, через поля проходит оросительная система с водозабором из реки Волги.

    В зависимости от механического состава почв и рельефа меняются условия обработки, сроки полевых работ, нормы удобрений, размещение сельскохозяйственных культур.

    Рельеф выступает как главный фактор перераспределения солнечной радиации и осадков в зависимости от экспозиции и крутизны склонов, и оказывает влияние на водный, тепловой, питательный, окислительно-восстановительный и солевой режимы, что в свою очередь влияет на качество и сроки проведения сельскохозяйственных работ. Рельеф оказывает большое влияние на развитие эрозионных процессов. В условиях склоновых форм рельефа возможно проявлении водной эрозии, т.е. смыва и размыва почвы. В равнинных районах благоприятствуют ветровой эрозии.

    Основными факторами климата, которые определяют условия произрастания культуры, являются тепло и влага. Условия увлажнения территории оцениваются как засушливые. Особенно большой недостаток влаги наблюдается во второй половине лета. В этот период растения испытывают недостаток влаги, что отрицательно сказывается на урожае горчицы белой, так как она очень влаголюбива.

    Кроме почвенной засухи, неблагоприятным явлением в вегетационный период является наличие довольно большого числа дней с суховеями. Интенсивные суховеи вызывают сильное увядание, быстрое усыхание листьев, особенно в период цветения растений. К неблагоприятным явлениям погоды, которые оказывают отрицательное действие на растения, относятся также град и пыльная буря.

    Более распространённый тип естественных угодий – сухостепные пастбища на покатых склонах южной экспозиции на светло-каштановых почвах в комплексе с мелкими и средними солонцами до 30…40 %, представлены полынной и полынно-солянковой растительностью. В травостое чаще встречаются полынь, камфоросма моно-пеллийская, прутняк, ежовник солончаковый, нанофитон ежевый, лебеда белая. Урожай сухой массы 2…4 ц / га.

    Агроклиматические условия сухой и полупустынной зоны Волгоградской области подходят для возделывания многих полевых культур, но имеют свои особенности:

    - неустойчивый ветровой режим как в течение суток, так и по сезонам; особенно усиление ветра наблюдается в зимнее и весеннее время, что влечет за собой зимой непостоянство снежного покрова, его малую мощность на открытых пространствах, снос снега в балки и овраги, а весной ведет к иссушению осенне-зимних запасов влаги в почве;

    - благоприятный температурный режим в течение летних месяцев, когда среднемесячные температуры воздуха составляют от 15,0 до 29,0°C, и неблагоприятный в течение зимних месяцев, когда эти же температуры составляют от 0,5 до -13,7°C; оттепели с туманами, гололедом и изморозью сменяются сильными морозами, когда температура может опускаться до минус 23…31 °С и удерживаться 1…2 недели, что при отсутствии снежного покрова грозит вымерзанием посевов;

    - переход от холодного периода к теплому происходит очень интенсивно: разница температур между мартом и апрелем составляет 10°C. Снег сходит быстро, и при отсутствии противоэрозионных мероприятий талые воды стекают вниз по склонам, являясь причиной водной эрозии.

    2. Хозяйственная и кормовая оценка видового состава естественных сухостепных пастбищ на покатых склонах южной экспозиции на светло-каштановых почвах в комплексе с мелкими и средними солонцами до 30…40%

    Данные о состоянии природных сенокосов и пастбищ необходимы для выбора наиболее рациональных приемов их использования, выбора системы улучшения и способы залужения. В целях наиболее полной оценки растительности сухой и полупустынной зоны заполним инвентаризационную опись, где описываются сухостепных пастбищ на покатых склонах южной экспозиции на светло-каштановых почвах в комплексе с мелкими и средними солонцами до 30…40%, как тип кормового угодья. Данные занесены в таблицу 8.
      1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта