Главная страница

Определение показателей функционального состояния пациента. Терморегуляция


Скачать 243.11 Kb.
НазваниеОпределение показателей функционального состояния пациента. Терморегуляция
Анкор157889512
Дата25.04.2020
Размер243.11 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла1578895128709561.docx
ТипЛекция
#119218
страница1 из 8

Подборка по базе: Качественное и количественное определение витамина С (аскорбинов, ЗАНЯТИЕ 4 Несогласованное определение.docx, Анализ и оценка финансового состояния предприятия с целью повыше, Термические поражения. Периоды. Клиника. Потенциальные проблемы , Технология ПХО, определение группы крови и резус фактора. Куперб, оценка функционального состояния пациента.pptx, 26 СОП подсчет пульса и определение его качества (1).doc, Занятие 4, тема 21 Лихорадочные состояния.pdf, Дайте определение понятию налог.docx, Реферат на тему определение щелочепрочности,кислотопрочности,лак
  1   2   3   4   5   6   7   8

ЛЕКЦИЯ № 1

ТЕМА: «Определение показателей функционального состояния пациента. Терморегуляция»

Термометрия – совокупность методов и способов измерения температуры, в том числе температуры тела человека.

Температура тела человека является важнейшим показателем состояния здоровья, теплового состояния организма, показателем энергетического обмена и остается относительно постоянной.

Температурные анализаторы, воспринимающие тепло и холод, защищают организм от перегрева и переохлаждения, помогают сохранять постоянную температуру тела.

Своевременное и правильное лечение не возможно без контроля температуры тела. Регулярное измерение температуры тела пациента позволяет оперативно отреагировать на внезапное изменение самочувствия, появление инфекционного заболевания и своевременно принять необходимые меры.

Механизмы теплопродукции

Терморегуляцией (процесс образования тепла) - называют совокупность физиологических процессов (теплопродукции и теплоотдачи), обеспечивающих поддержание постоянной температуры тела.

Теплопродукция – результат биохимических процессов в мышцах, печени, других органах.

Теплоотдача – результат физических процессов. Осуществляется через кожу, легкие, ЖКТ, МВС и т.д.

Центры терморегуляции находятся в гипоталамусе. Терморецепторы располагаются в коже, во внутренних органах, дыхательных путях, скелетных мышцах и ЦНС. Большинство из них находится в коже головы и шеи. Есть холодовые и тепловые терморецепторы:

  1. Симпатическая нервная система регулирует процессы теплопродукции и теплоотдачи (потоотделение, изменение тонуса кожных сосудов и т.д.).

  2. Соматическая система регулирует тоническое напряжение, произвольную и непроизвольную активность скелетных мышц, т.е. процессы сократительного термогенеза.

Основное количество тепла в организме образуется при окислении белков, жиров и углеводов, а также в результате гидролиза АТФ. В условиях низкой температуры среды в организме включаются дополнительные механизмы образования тепла:

1. Сократительный термогенез (образование тепла вследствие сокращения скелетных мышц):

а) произвольная двигательная активность;

б) холодовая мышечная дрожь;

в) холодовой мышечный тонус (прирост мышечного тонуса на холоде).

2. Несократительный термогенез (образование тепла в результате активации процессов катаболизма – гликолиза, гликогенолиза, липолиза). Он может наблюдаться в скелетных мышцах, печени, буром жире (за счет специфического динамического действия пищи).

Механизмы теплоотдачи

Поверхностно расположенные ткани организма, такие как кожа и скелетные мышцы, отдают больше тепла и охлаждаются интенсивнее, чем внутренние органы.

Отдача тепла организмом в окружающую среду осуществляется следующими путями:

1)  Испарение – отдача тепла за счет испарения воды;

2)  Теплопроведение – отдача тепла путем непосредственного контакта с холодным воздухом окружающей среды (уменьшается при наличии одежды и подкожного жирового слоя);

3)  Теплоизлучение – отдача тепла с участков кожи, не прикрытых одеждой;

4) Конвекция – отдача тепла за счет нагревания прилежащих слоев воздуха, поднимания этих нагретых слоев и их замены холодными порциями воздуха.

Физиологические колебания температуры

Нормой считается температура тела человека у взрослых людей 36,2-36,90С.

У пожилых людей температура тела ниже, чем у людей среднего возраста, и равна 35-36°С, у новорожденных температура тела - 37,0-37,2°С.

Норма для температуры в ротовой полости и прямой кишке выше на 0,5°С - 10С. Физиологические колебания температуры тела в течение суток в норме составляют 0,2-0,5°С. Максимальная физиологическая температура тела человека регистрируется во второй половине дня от 17 до 21 ч, а минимальная - рано утром (от 3 до 6 ч). Незначительное повышение температуры тела наблюдается после приёма пищи, при интенсивной мышечной работе, сильном эмоциональном напряжении.

Таким образом, температура тела человека зависит:

- от места измерения;

- времени суток;

- возраста;

- приема пищи;

- двигательной активности;

- сильного эмоционального напряжения.

Летальная максимальная температура тела человека (температура, при которой наступает смерть) составляет 43°С. Летальная минимальная температура тела человека колеблется в пределах 15-23°С.

При повышении температуры окружающей среды кровеносные сосуды кожи расширяются, увеличивается её теплопроводимость и теплоизлучение, усиливается потоотделение, что способствует теплоотдачи и предотвращает перегревание тела.

При снижении температуры окружающей среды уменьшается теплоотдача за счет уменьшения теплопроводимости кожи и сужения её кровеносных сосудов, повышается теплопродукция вследствие усиления сократительной активности скелетных мышц (мышечная дрожь), что предотвращает снижение температуры тела и переохлаждение.

Правила измерения температуры тела человека

Пациент должен быть информирован о предстоящем исследовании температуры.

Температуру измеряют чаще в подмышечной впадине, реже - в паховой складке (у детей), полости рта (подъязычная область), прямой кишке, влагалище.

В ус­ловиях стационара температуру измеряют 2 раза в день не ранее чем через 30-40 минут после пробуждения в часы максимального колебания суточной температуры — утром натощак (6.00-9.00) и вечером перед последним приемом пищи (17.00-19.00). При лихорадке и в экстренных случаях по назначению врача измерение температуры тела проводится чаще (через каждые 2-3 ч).

Перед измерением пациент нуждается в отдыхе в течение 10-15 минут. Измерение температуры тела проводится не ранее, чем через час пос­ле приема пищи.

Термометрию у детей и лиц с психическими нарушениями проводят в присутствии медсестры.

Термометрию ртутным термометром в подмышечной области, в паховой складке проводят в течение не менее 10 минут. Длительность термометрии в прямой кишке 3-5 минуты.

Приборы для измерения температуры

Слово «градусник» происходит от латинского слова «gradus» — шаг, ступень, степень.

Первое устройство для измерения температуры было создано итальянским учёным Галилео Галилеем (1564-1642). Его прибор использовал физическое явление изменения объёма газа при нагревании и охлаждении. Недостатком первого термометра было отсутствие точной шкалы, которая позволяла бы выражать значения в численной форме.

Десятичная температурная шкала была предложена в 1742 г. шведским физиком Андерс Цельсием (1701-1744).

Все методы измерения температуры и приборы для измерения температуры (термометры) подразделяются на контактные и бесконтактные.

Главное место в медицинской практике занимает контактная термометрия, достоинством которой является надежность передачи тепла от объекта термочувствительному звену термометра.

Ртутный термометр остаётся наиболее распространённым прибором для измерения температуры тела. Но все больше стран вводят запрет на использование ртутных термометров в виду их высокой опасности.

Принцип действия термометра основан на тепловом расширении жидкостей. Ртутный термометр представляет собой прозрачный стеклянный резервуар с впаянной шкалой и капилляром, имеющим на конце расширение, заполненное ртутью. Диапазон измерения температуры составляет 34—42°, цена деления 0,1°.

Термометр называется максимальным, так как показывает ту температуру, которая была обнаружена у человека при измерении (максимальную), так как ртуть не может самостоятельно опуститься в резервуар термометра без его дополнительного встряхивания. Это обусловлено особым устройством капилляра медицинского термометра, имеющего сужение, препятствующее обратному движению ртути в резервуар после измерения температуры тела. Возвратить ртуть в резервуар можно только после встряхивания термометра до снижения столбика ртути ниже 350С.

Электронные цифровые термометры – альтернативное решение для измерения температуры тела, как в домашних условиях, так и в условиях ЛПУ. При его использовании необходимо следовать инструкции по применению данного прибора.

Инфракрасный цифровой термометр - измеряет температуру в ушной полости (контактный) и в области височной артерии (бесконтактный).

Жидкокристаллические термоиндикаторы, в основе, которой лежит свойство жидких кристаллов менять цвет при изменении температуры контактирующей среды. Полоска с индикаторной матрицей должна быть приложена к телу или поместить под язык. Результаты измерения перорально оценивают через 60 секунд, в области подмышек через 3 минуты.

Без сомнения все термометры для измерения температуры тела, имеющиеся на рынке, имеют сильные и слабые стороны. Выбор определенного термометра зависит от удобства применения, стоимости прибора.

Еще измерение температуры может проводиться с помощью термографии, основанной на восприятии инфракрасного излучения с поверхности тела специальными датчиками; радиокапсул, термощупов для термометрии в полостях тела человека (пищеводе, желудке, кишечнике и т.д.)

Температурный лист

Для графического изображения суточных колебаний температуры составляют температурные листы, в которые заносят результаты измерения температуры тела. Следует помнить, что цена деления по шкале «Т» температурного листа равна 0,20С.

Графа «День пребывания» разделена на две половины: «У» (утро), «В» (вечер). Утреннюю температуру фиксируют точкой (синей или черной пастой) в графе «У», вечернюю - в графе «В». При соединении точек получается температурная кривая.

Дезинфекция термометров

После использования медицинские ртутные термометры полностью погружают в дезинфицирующий раствор на экспозицию в соответствие с инструкцией по применению (3% раствор хлорамина на 1 час). После дезинфекции промывают под проточной водой, насухо вытирают и хранят в чистой ёмкости в горизонтальном или вертикальном положении. На дно ёмкости кладут вату, чтобы не разбить резервуар с ртутью. Хранят в ёмкости с пометкой «Чистые термометры».

Лихорадка. Классификация лихорадочных реакций

Лихорадкаэто повышение температуры тела выше 370С, возникающая как защитно-приспособительная реакция организма в ответ на воздействие пирогенных веществ (микробы и их токсины, вакцины, продукты распада собственных тканей при травме, некрозе, ожога).

I Виды лихорадок по высоте:

  • субфебрильная лихорадка (37-380С);

  • умеренная или фебрильная лихорадка (38,1-390С);

  • высокая или пиретическая лихорадка (39,1-400С);

  • чрезмерная или гиперпиретическая (выше 40-410С).

II Виды лихорадок по длительности:

  • мимолетная - длится несколько часов;

  • острая - длится до 15 дней;

  • подострая - длится до 45 дней;

  • хроническая - длится более 45 дней.

  1. III Виды лихорадок по характеру колебаний суточной температуры: Постоянная лихорадка - температура обычно высокая, держится длительно. Суточные колебания отмечаются в пределах 10С. Встречается при крупозной пневмонии, сыпной и брюшной тифах.

  2. Лихорадка послабляющая (ремиттирующая) - с разницей температуры вечером и утром в пределах 1-1,50С без снижения до нормального уровня. Характерна для гнойных заболеваний.

  3. Лихорадка гектическая или истощающая - колебания температуры в течение суток от 2 до 40С. Имеет значительный подъем и быстрый спад температуры до нормы или ниже. Такое падение температуры сопровождается изнуряющей слабостью с обильным потоотделением. (сепсис, туберкулез)

  4. Лихорадка извращенная (обратный тип лихорадки) - характеризуется подъёмом утренней температуры в большей степени, чем вечерней. Встречается при туберкулезе легких, сепсисе.

  5. Перемежающая или интермиттирующая лихорадка – чередование периодов высокой температуры (до 39-400С и выше) с последующим быстрым (через несколько часов) падением температуры до нормы или несколько ниже нормы. Колебания повторяются через каждые 1-2 или 3 дня. Этот тип лихорадки характерен для малярии.

  6. Возвратная лихорадка - внезапный подъём температуры до 400С и более сменяется её падением через несколько дней до нормальной, которая держится в течение нескольких дней, а затем кривая температуры повторяется. Такой тип лихорадки характерен для возвратного тифа.

  7. Волнообразная лихорадка - наблюдается чередование периодов постоянного повышения температуры в течение нескольких дней с периодами снижения до нормальной температуры в течение нескольких дней. Такой тип лихорадки наблюдается при бруцеллезе, лимфогрануломатозе.

  8. Неправильная лихорадка - неправильные суточные колебания температуры разнообразной величины и длительности. Такая лихорадка встречается при ревматизме, дизентерии, гриппе.

Каждому виду лихорадки по характеру колебаний температуры соответствуют определенные типы температурных кривых. Широкое применение антибактериальных и жаропонижающих лекарственных средств с первых дней заболевания приводят к тому, что температурная кривая быстро утрачивает свою форму, которую она сохраняла бы при естественном течении болезни.

Помните, что при повышении температуры тела выше 37*С на каждый градус по Цельсию ЧДД увеличивается на четыре дыхания, как у взрослых, так и у детей, а пульс увеличивается – у взрослых на 8-10 ударов в минуту. А у детей – до 20 ударов в минуту.

Уход за пациентом в различные периоды лихорадки

Гипертермический синдром требует немедленной неотложной терапии!

Гипертермическая реакция у пациентов протекает ступенчато в три периода с индивидуальной выраженностью и продолжительностью каждого периода.

1-ый период - подъём температуры тела (период озноба) - теплопродукция преобладает над теплоотдачей. Теплоотдача снижена за счет сужения кожных кровеносных сосудов.

Проблемы: слабость, недомогание, головная, мышечная боли, «ломота» во всем теле (симптомы общей интоксикации). Повышение температуры тела и спазм периферических сосудов вызывают у пациента озноб и дрожь, он не может согреться. Пациент бледен, кожа холодная на ощупь.

Сестринские вмешательства:

  1. уложить в постель, создать покой;

  2. согреть пациента грелками, теплым одеялом, горячим питьём (чай или молоко с медом, травяные сборы);

  3. наблюдать за внешним состоянием пациента, проводить термометрию, контролировать физиологические показатели - пульс, АД, ЧДД.


2-ой период - относительное постоянство высокой температуры тела (период жара, стабилизация лихорадочного состояния) - продолжительность от нескольких часов до нескольких дней. Сосуды кожи расширены, теплоотдача возрастает и уравновешивает повышенную теплопродукцию. Прекращение дальнейшего повышения температуры тела, её стабилизация.

Проблемы: жар, головная боль, слабость, снижение аппетита, сухость во рту, жажда. Объективно: гиперемия лица, кожа горячая на ощупь, трещины на губах.

Сестринские вмешательства:

  1. следить за соблюдением пациентом строго постельного режима (индивидуальный сестринский пост);

  2. для усиления теплоотдачи: накрыть пациента легкой простыней, протирать кожи раствором уксуса (2 ст. ложки на 0,5литра воды) или спирта, подавать пузырь со льдом, осуществлять постановку холодного компресса;

  3. смягчить губы косметическим средством;

  4. обеспечить витаминизированным питьём не менее 1,5-2 литров (чай с лимоном, соки, морсы, минеральные воды, настой шиповника);

  5. кормить жидкой, полужидкой и легко усвояемой пищей, небольшими порциями 5-6 раз в день (диетический стол № 13);

  6. контроль физических показателей (температуры тела, пульса, АД, ЧДД);

  7. контроль физиологических отправлений (особенно за диурезом - количество выделенной мочи);

  8. оценка поведенческой реакции.

  9. следить за своевременной сменой нательного и постельного белья.

  10. поддерживать гигиенический комфорт палаты, температуру воздуха, влажную

уборку, проветривание;

Жаропонижающие мероприятия по назначению врача (лекарственные препараты, постановка клизм и т.д.)

При чрезмерной лихорадке (температура тела выше 41°) у пациента могут появиться бред и галлюцинации, он может травмировать себя и окружающих. В этот период состояние пациента требует динамического наблюдения, организации индивидуального сестринского поста.
3-ий период - снижение температуры тела (период слабости, потливости). Теплопродукция уменьшена по сравнению с теплоотдачей. Период протекает по-разному: благоприятно и неблагоприятно.

Благоприятный вариант - постепенное снижение температуры тела в течение нескольких дней. Такое падение температурной реакции называется литическим - лизис. Состояние пациента не опасно, не требует специальных мероприятий

Сестринские вмешательства:

  1. комфортное постельное и нательное бельё;

  2. адекватное питьё и питание;

  3. покой для восстановления физических сил организма и спокойного сна.

По мере улучшения состояния - расширение режима двигательной активности.

Неблагоприятный вариант - отягощающий процесс выздоровления - быстрое снижение температуры тела в течение нескольких часов. Такое падение температуры называется критическим - кризис.

Кризис - быстрое (критическое) снижение температуры тела в течение нескольких часов. Происходит значительное расширение кровеносных сосудов, приводящее к снижению АД.

Проблемы пациента: резкое падение сосудистого тонуса и снижение АД, значительная слабость, сонливость, холодные конечности, холодный липкий пот, бледность кожных покровов, акроцианоз (цианоз дистальных частей тела), нитевидный пульс. Кризис опасен развитием коллапса.

Коллапс - развитие острой сосудистой недостаточности (снижение сосудистого тонуса и уменьшение массы циркулирующей крови), резкое падение АД, сердцебиение, головокружение, слабость, заторможенность, бледность кожных покровов.

Сестринские вмешательства при кризисе:

  1. вызвать врача;

  2. создать пациенту вынужденное положение в постели - приподнять ножной конец кровати, убрать подушку;

  3. укрыть пациента одеялом;

  4. согреть грелками, дать горячий кофе, крепкий чай;

  5. осушить кожу;

  6. сменить нательное и постельное бельё;

  7. контроль пульса, АД;

  8. приготовить препараты для повышения АД (кофеин, сульфокамфокаин) и ввести по назначению врача;

  9. обеспечить комфортное состояние пациента.

Контрольные вопросы

  1. Определение термина «терморегуляция».

  2. Дать определение термина «теплообразование» и «теплоотдача».

  3. Физиологические колебания температуры тела.

  4. Места измерения температуры тела.

  5. Устройство медицинского термометра.

  6. Правила измерения температуры тела.

  7. Правила заполнения температурного листа.

  8. Определение понятия «лихорадка».

  9. Перечислить названия лихорадок по степени подъёма температуры.

  10. Перечислить названия лихорадок по длительности течения.

  11. Перечислить типы лихорадок в зависимости от дневных колебаний температуры.

  12. Дать определение каждому периоду лихорадки.

  13. Перечислить проблемы в каждом периоде лихорадки.

  14. Сестринские вмешательства в различных периодах лихорадки.

ЛЕКЦИЯ № 2

  1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта