Главная страница
Навигация по странице:

  • «Медико-профилактическое дело» Ситуационная задача 1 [K001484]

  • Ситуационная задача 2 [K001487]

  • Ситуационная задача 3 [K001507]

  • Ситуационная задача 4 [K001508]

  • Ситуационная задача 5 [K001512]

  • Ситуационная задача 6 [K001516]

  • Ситуационная задача 7 [K001523]

  • Ситуационная задача 8 [K001529]

  • ответы на медпроф. Ответы медпроф 2018. Образовательной программе высшего медицинского образования в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом по специальности Медикопрофилактическое дело


    Скачать 1.29 Mb.
    НазваниеОбразовательной программе высшего медицинского образования в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом по специальности Медикопрофилактическое дело
    Анкорответы на медпроф
    Дата04.05.2021
    Размер1.29 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаОтветы медпроф 2018.pdf
    ТипЗадача
    #201424
    страница1 из 26

    С этим файлом связано 3 файл(ов). Среди них: ответы к зачету по политологии.doc, epidemka_vse_v_odnom.docx, Чудиновских В.Р., Абдикадыр Ж.Н., Еділбайқызы М..pdf.
    Показать все связанные файлы
    Подборка по базе: Согласие обучающегося на предоставление экспертной комиссии логи, ГИСТОЛОГИЯ ОРГАНОВ ПОЛОСТИ РТА. С.Л. Кузнецов В.Э. Торбек В.Г. Д, Организация образовательной деятельности на основе концепции пед, Система образования Великобритании.pptx, Основные проблемы системы образования1 (1).pdf, Доклад философия инклюзивного образования.docx, Лабораторная работа - Создание диаграмм UML в программе MS VISIO, Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих муниц, МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РТ мингараева.docx, УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТ2.docx
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

    Методический центр аккредитации специалистов_МПД_2018 1
    ОТВЕТЫ К СИТУАЦИОННЫМ ЗАДАЧАМ
    для первичной аккредитации выпускников, завершающих в 2018 году подготовку по
    образовательной программе высшего медицинского образования в соответствии с
    федеральным государственным образовательным стандартом по специальности
    «Медико-профилактическое дело»
    Ситуационная задача 1 [K001484]
    1. Диагноз: сальмонеллез.
    Поставлен на основании: эпиданамнеза (связь с общим продуктом и местом питания, короткий инкубационный период), характерной клинической картины, результатов лабораторных испытаний: в курице отварной, смыве с доски «КС» обнаружены сальмонеллы.
    Однако для постановки окончательного диагноза необходимы исследования биоматериала: выделение возбудителя из испражнений, рвотных масс, промывных вод, серологические и молекулярно-генетические исследования (ПЦР).
    2. Образцы курицы отварной не соответствуют требованиями ТР ТС 021/2011 (п.
    1.8) по микробиологическим показателям - КМАФАнМ,
    КОЕ/г (1×105 при норме не более 1×103),
    Сальмонеллы – обнаружены в 25 г продукта (в норме не допускаются в 25 г продукта).
    В смыве с доски «Курица сырая» обнаружены сальмонеллы.
    3. Нарушена поточность технологического процесса, допускается эксплуатация оборудования с неработающим прибором для измерения и контроля температуры в процессе изготовления блюд, технологическая документация отсутствует, это способствует выпуску продукции некачественной и опасной, недопустимым является также изменение термического состояния пищевого продукта (курицы), что может привести к массивному обсеменению продукции. На предприятии выявлены грубые нарушения требований
    СанПиН
    24.5.2409-08
    «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
    4. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), ИП несет юридическую ответственность в виде административных штрафов в размере, предусмотренных КоАП.
    Должностным лицом, уполномоченным осуществлять госсанэпиднадзор, должны быть составлены:

    Методический центр аккредитации специалистов_МПД_2018 2
    Акт о результатах мероприятий по контролю (акт проверки),
    Предписание об устранении выявленных нарушений,
    Протоколы об административных правонарушениях и Постановления по делу об административном правонарушении,
    Протокол о временном запрете деятельности предприятия, далее документы передаются в судебные органы для избрания меры наказания – административное приостановление деятельности.
    5. 1. В связи с грубыми нарушениями требований санитарных правил временно приостановить деятельность столовой общеобразовательного учреждения.
    2. Провести санитарно-противоэпидемические мероприятия в столовой для устранения нарушений на основании Предписания об устранении выявленных нарушений, представить документы, подтверждающие устранение нарушений в
    Управление Роспотребнадзора.
    Возобновление деятельности столовой возможно после проведения внеплановой проверки выполнения предписания.
    Ситуационная задача 2 [K001487]
    1. Организация загрузки со стороны двора жилого дома неблагоприятно сказывается на условиях проживания людей, т.к. транспорт является источником шума, загрязняющих веществ, может стать причиной травматизации детей, пожилых людей.
    Шум и запах связаны с неправильным размещением шахты вытяжной вентиляции (высота над кровлей 0,5 м, расстояние от окон 3 м).
    Данные факторы крайне неблагоприятно действуют на организм человека.
    2. С целью получения объективной оценки шумового фактора целесообразно использование инструментальных методов замера уровня шума в ночное время
    3. Размещение площадки для сбора мусора, на расстоянии 11 метров, отсутствие ограждений является нарушением требований СП 2.3.6.1079-01. Переполненность контейнеров свидетельствует о несвоевременном вывозе содержимого контейнеров, что создает неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку, в связи с возможным формированием постоянной популяции грызунов, насекомых.
    4. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, индивидуальный предприниматель несет юридическую ответственность в виде административного штрафа.
    Должностным лицом, уполномоченным осуществлять госсанэпиднадзор, должны быть составлены:
    Акт о результатах мероприятий по контролю (акт проверки),

    Методический центр аккредитации специалистов_МПД_2018 3
    Предписание об устранении выявленных нарушений,
    Протоколы об административном правонарушении и Постановления по делу об административном правонарушении
    5. 1. Шахта вытяжной вентиляции должна быть размещена на высоте 1 м над поверхностью плоской кровли жилого дома.
    2. Не допускать загрузку продукции со стороны двора жилого дома. Ее организация возможна с торца дома, не имеющего окон, со стороны магистрали.
    3. Организовать должным образом площадку для сбора мусора и пищевых отходов, на расстоянии 25 м от жилых домов и детских площадок, с ограждениями с трех сторон; обеспечить своевременность и регулярность вывоза мусора, заключив договор со специализированной организацией.
    Ситуационная задача 3 [K001507]
    1. Подтвержденный диагноз: острое пищевое отравление микробной природы, стафилококковый токсикоз.
    2. Диагноз установлен на основании следующих данных: одномоментность, массовость, короткий инкубационный период (от 2 до 18 часов), характерная клиническая картина, данные эпидемиологической обстановки, связь с приемом пищи, наличие
    «виновного продукта» (выявление содержания S. аureus в тортах с кремом выше допустимого уровня), лабораторные данные (выделение из материалов заболевших, и зева работницы кондитерского цеха, идентичного с пробой из продукции штамма микроорганизма).
    3. Источником стафилококка является работница кондитерского цеха, бактерионоситель с активным выделением патогенного штамма золотистого стафилококка. Загрязнение продукта произошло аэрогенным путем передачи. Нарушение температурного режима хранения готовых кондитерских изделий способствовало размножению стафилококков и токсинообразованию.
    4. Для оперативной ликвидации данной вспышки пищевого отравления необходимо изъять из продажи и утилизировать данную партию кремовых тортов, которые хранились в ненадлежащих температурных условиях; обеспечить температурный режим хранения кондитерских изделий с кремом в соответствии с требованиями нормативных документов (4±2 ºС); отстранить от работы сотрудницу кондитерского цеха, как выявленного бактерионосителя патогенного штамма S. Аureus, для санации и лечения.
    5. Профилактика стафилококкового токсикоза включает
    - своевременное выявление лиц с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и гнойничковыми поражениями кожи и отстранение их от условий приготовления пищи или контакта с готовыми блюдами;
    - санирование работников пищевых объектов, своевременное лечение заболеваний зубов и носоглотки, а также осуществление профилактики простудных

    Методический центр аккредитации специалистов_МПД_2018 4 заболеваний;
    - строгое соблюдение правил производственной и личной гигиены;
    - строгое соблюдение технологии приготовления пищи (режимов тепловой обработки), а также безусловное обеспечение температурных условий хранения и сроков реализации скоропортящихся продуктов.
    Ситуационная задача 4 [K001508]
    1. Подозреваемым продуктом в данном случае является торт, так как при лабораторном исследовании его образец не соответствовал требованиям безопасности нормативных документов по содержанию КМАФАнМ (1×105 КОЕ/г при норме не более
    1×104 КОЕ/г) и БГКП (обнаружены в 0,1 г, что не допускается).
    2. Директор кафе несет административную ответственность за правонарушение по случаю пищевого отравления, поскольку им осуществляются организационно- распорядительные и административно-хозяйственные функции.
    3. Факты, касающиеся реализации опасной по микробиологическим показателям продукции (торт) и обнаружения в ходе лабораторного исследования нестандартных проб смывов с рук персонала, оборудования и инвентаря, свидетельствуют о неудовлетворительном санитарно-эпидемиологическом режиме на данном пищевом объекте.
    Это может наблюдаться при несоблюдении правил личной и производственной гигиены работниками предприятия, нарушении санитарно-эпидемиологических требований к устройству и санитарному содержанию помещений; оборудованию, инвентарю, посуде, таре (нарушение правил мятья и дезинфекции); к транспортированию, приему и хранению сырья и пищевых продуктов (использование некачественного сырья, несоблюдение условий его хранения), технологическому режиму их обработки и изготовлению готовой продукции (кондитерских изделий) и условиям реализации (раздачи) готовых блюд.
    4. В данном случае к оперативным мероприятиям относятся:
    - изъятие и уничтожение не соответствующей требованиям безопасности продукции (торты),
    - проведение генеральной уборки и дезинфекции всего оборудования, инвентаря, посуды, тары, помещений пищевого объекта,
    - централизованная стирка санитарной одежды персонала,
    - проведение дополнительного гигиенического обучения работников.
    5. Протокол об административном правонарушении, Постановление по делу об административном правонарушении, Предписание о разработке программы по соблюдению требований технического регламента Таможенного союза, Представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного

    Методический центр аккредитации специалистов_МПД_2018 5 правонарушения.
    Ситуационная задача 5 [K001512]
    1.
    Основанием проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы майонезного соуса в рамках внепланового контроля является обращение потребителя, содержащее информацию о факте реализации недоброкачественной продукции.
    2. Внеплановые мероприятия по контролю проводятся специалистами Управления
    Роспотребнадзора субъекта РФ на основании Распоряжения главного государственного санитарного врача о проведении проверки. Экспертизу продукции проводят специалисты
    ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии субъекта РФ» согласно Поручения Управления
    Роспотребнадзора субъекта РФ.
    3. Исследуемая продукция по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует доброкачественной, пригодна для питания без ограничений.
    Результаты лабораторных исследований оформляются в виде Протокола испытаний пищевых продуктов и отражаются в Экспертном заключении, выданном
    ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии субъекта РФ».
    4. Продукция «майонезный соус» соответствует требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям, безопасна, реализуется на потребительском рынке без ограничений.
    5. Майонезный соус должен соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза и стандарта на данный вид продукции.
    Ситуационная задача 6 [K001516]
    1. В соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний:
    - категорически запрещается принимать на предприятия общественного питания утиные и гусиные яйца.
    - гусиные и утиные яйца, планируемые для приготовления яичницы-глазуньи, омлетов, вареных яиц «в мешочек», где используется термическая неглубокая обработка могут способствовать возникновению сальмонеллеза.
    2. В соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:
    - продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции. В данном случае не соблюдается товарное соседство: совместно хранятся гастрономические продукты и свежемороженая рыба, что может оказать влияние на качество этих продуктов;

    Методический центр аккредитации специалистов_МПД_2018 6
    - нарушены условия хранения продуктов (мука, крупы, сахарный песок, соль, перец, лавровый лист, чай, кофе): хранятся на полу вплотную прилегая к стене;
    - осуществляется совместное хранение ржаного и пшеничного хлеба (белого и черного хлеба);
    - осуществляется совместное хранение хлеба, соков и консервированных огурцы в стеклянных банках.
    3. В производственной группе помещений выявлены следующие нарушения:
    - заготовленные мясные полуфабрикаты - мелкокусковые, крупнокусковые, панированные до их термической обработки хранятся в лотках при комнатной температуре на производственных столах;
    - обработка сырья и готовых продуктов производится двумя имеющимися ножами без маркировки.
    4. Администрации столовой предписано:
    1. Не принимать на предприятиях общественного питания гусиные и утиные яйца. Срок: немедленно и постоянно.
    2. Соблюдать товарное соседство при хранении пищевых продуктов и сырья.
    Срок: немедленно и постоянно.
    3. Соблюдать условия хранения сыпучих продуктов: на расстоянии 15 см от пола и не прилегая вплотную к стене. Срок: немедленно и постоянно.
    4. Выделить отдельное помещение для хранения хлеба. Срок: немедленно.
    5. Осуществлять хранение ржаного и пшеничного хлеба раздельно. Срок: немедленно и постоянно.
    6. Соблюдать условия хранения мелкокусковые, крупнокусковые, панированные до их термической обработки в холодильнике при температуре 4±2 °С. Срок: немедленно и постоянно.
    7. Не использовать ножи без маркировки. Срок: немедленно и постоянно.
    5. Исследуемый образец «Килька в томатном соусе» не соответствует Единым санитарным требованиям ТС по содержанию олова: 275 мг/кг при допустимом уровне не более 200 мг/кг.
    Возможные пути реализации: приготовление многокомпонентных блюд: салатов, супов.
    Ситуационная задача 7 [K001523]

    Методический центр аккредитации специалистов_МПД_2018 7
    1. В соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СП
    2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» выявлены следующие нарушения:
    - реализация в торговой палатке развесного творога при наличии одного продавца не допускается. При наличии одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов в промышленной упаковке;
    - отсутствие документов, подтверждающие происхождение творога развесного, что представляет опасность для здоровья населения;
    - не соблюдаются условия хранения скоропортящихся продуктов (сметана, молоко пастеризованное, кефир) хранились в таре поставщика без холода на полу;
    - отсутствие личной медицинской книжки у продавца.
    2. На основании Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» с целью устранения выявленных нарушений, предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний людей рекомендуется:
    1. Запретить прием продуктов без сопроводительных документов – постоянно.
    2. Запретить реализацию в торговой палатке развесного творога при наличии одного продавца - срочно.
    3. Снять с реализации творог развесной как продукт, представляющий опасность для здоровья населения.
    4. Соблюдать условия хранения пищевых продуктов – постоянно.
    5. Отстранить от работы продавца ввиду отсутствия медицинской книжки.
    6. Составить протокол о санитарном правонарушении.
    3. 1. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, руководитель торговли (в чье ведомство входит торговая палатка) несет юридическую ответственность в виде административного штрафа в размере, предусмотренном ст. 14.43.
    КоАП.
    2. Должностным лицом, уполномоченным осуществлять госсанэпиднадзор, должны быть составлены:
    - акт о результатах мероприятий по контролю;
    - предписание об устранении выявленных нарушений;

    Методический центр аккредитации специалистов_МПД_2018 8
    - определение и назначение времени и места составления протокола об административном правонарушении (или Повестка о вызове для дачи объяснений по делу об административном нарушении и составления протокола об административном правонарушении);
    - протокол об административном правонарушении;
    - постановление по делу об административном правонарушении,
    (подписывается Главным государственным санитарным врачом территориального образования или его заместителем).
    4. В соответствии с СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает:
    - содержание палатки, киоска, лотка, тележки, а также окружающей территории в чистоте;
    - прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность (т.е. обеспечивает прослеживаемость продукта);
    - контроль за сроками годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.).
    5. 1. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
    2. В организациях торговли при реализации тортов, нарезка и продажа их частями запрещается.
    Ситуационная задача 8 [K001529]
    1. Выявлены следующие нарушения:
    - разделочные доски в мясорыбном цехе имеют трещины, не промаркированы;
    - для транспортировки готовой пищи в буфетные отделения ЛПУ используется эмалированная посуда (кастрюли, ведра) с поврежденной эмалью;
    - суточные пробы отбираются не в полном объеме (не оставлены пробы молоко кипяченое - ужин, бульон – обед, каша молочная – ужин). Часть суточных проб хранятся в емкостях без крышек, часть – с неплотными крышками;
    - трое работников пищеблока не имеют обучения и аттестации по программе санминимума;
    - в буфетных раздаточных используется посуда с трещинами, отбитыми краями;

    Методический центр аккредитации специалистов_МПД_2018 9
    - неправильно проведена витаминизация третьих блюд.
    2. Витаминизация проведена неверно:
    - аскорбиновую кислоту необходимо предварительно растворить в небольшом объеме, т.е. вводить в третьи блюда в растворенном виде, а не в порошкообразном;
    - аскорбиновая кислота вводилась в общую массу при варке компота, которая в дальнейшем кипятилась, что способствовало еѐ разрушению.
    3. При лабораторном исследовании содержание витамина С в блюде - 55 мг, т.е. составляет 61,1% от исходного.
    Данная ситуация свидетельствует о неэффективной витаминизации, т.к. расхождения допускаются в пределах ± 20 %.
    4. На пищеблоке должны быть следующие виды оборудования: механическое; немеханическое; холодильное; тепловое.
    5. 1. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях и
    СанПиН 2.1.3.2630-10 главный врач ЛПУ несет юридическую ответственность в виде административного штрафа в размере, предусмотренном ст. 6.6. КоАП.
    2. Должностным лицом, уполномоченным осуществлять госсанэпиднадзор, должны быть составлены:
    - акт о результатах мероприятий по контролю;
    - предписание об устранении выявленных нарушений;
    - определение и назначение времени и места составления протокола об административном правонарушении (или Повестка о вызове для дачи объяснений по делу об административном нарушении и составления протокола об административном правонарушении);
    - протокол об административном правонарушении;
    - постановление по делу об административном правонарушении,
    (подписывается Главным государственным санитарным врачом территориального образования или его заместителем).
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


    написать администратору сайта