Главная страница
Навигация по странице:

  • Дисциплинарная организация науки

  • Дисциплина — самостоятельная отрасль какой-либо науки или часть поля деятельности в науке.

  • общественных

  • Структура научного познания За две с половиной тысячи лет своего существования наука превратилась в сложно структурированную систему знаний. Основными элемен

  • Тема1.1._Наука_как_процесс_познания_дисциплинарная_организация_н. Наука как процесс познания Наука это система знаний о явлениях и процессах окружающего мира (природного и социального), их сущности и законах развития, полученная при помощи специальных методов познания


    Скачать 53.5 Kb.
    НазваниеНаука как процесс познания Наука это система знаний о явлениях и процессах окружающего мира (природного и социального), их сущности и законах развития, полученная при помощи специальных методов познания
    Дата21.09.2022
    Размер53.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаТема1.1._Наука_как_процесс_познания_дисциплинарная_организация_н.doc
    ТипЗакон
    #688079

    С этим файлом связано 3 файл(ов). Среди них: Шаблон оформ.отчета_ УП_ ГМЗ 20-1дз.docx, Культура первобытности и Древнего мира (Лекция).doc, Текстовый документ OpenDocument (2).odt.
    Показать все связанные файлы

    Наука как процесс познания

    Наука – это система знаний о явлениях и процессах окружающего мира (природного и социального), их сущности и законах развития, полученная при помощи специальных методов познания. Эти знания выражаются в виде понятий, категорий, законов, логических конструкций и теорий.

    Научная деятельность необходима в первую очередь для получения знаний об окружающем мире. Человечество с давних пор накапливает эти знания более 2,5 тысяч лет, но их накопление происходит неравномерно. За последние 200 лет получена большая часть знаний, и наука выделилась в самостоятельную отрасль духовного производства (точной даты рождения науки нет – это вопрос спорный).

    Этапы развития науки

    Наука в своем развитии прошла три этапа:

    1. Античная наука с VI — IV вв. до н.э. до XVI в.

    Европейской родиной науки считается Древняя Греция. Древнегреческие мудрецы не просто собирали и накапливали факты, суждения или высказывали новые предположения, они начали их доказывать, аргументировать, т.е. логически выводить одно знание из другого, придавая им систематичность, упорядоченность и согласованность.

    Мыслителей впервые заинтересовал сам процесс мышления, его логика и содержание, и создана теория доказательств — логика Аристотеля, это учение о законах и формах правильного мышления, оно актуально и до сих пор. Этоучение дало возможность анализировать не только предметы и явления природного мира, а их мыслительные аналоги — абстракции, понятия, суждения, числа, законы и т.п. Оказалось, что эта идеальная реальность по-своему упорядочена, логична и закономерна ничуть не меньше, если не больше, чем сам материальный мир. А мыслительные операции с идеальными объектами были более плодотворными и значимыми, чем те же самые манипуляции с материальными объектами. Знание как бы «приподнялось» над материальным миром, сформировало свою собственную, относительно самостоятельную сферу бытия — сферу теории.

    Античная наука дала и первый, доныне непревзойденный образец, канон построения законченной системы теоретического знания — геометрию Евклида, выведение из небольшого количества исходных утверждений (аксиом и постулатов) всего многообразия геометрического знания. И логически выведенное знание признается общезначимым и общеобязательным.

    На этом этапе научное знание существовало в рамках натурфилософии (философии о природе). Демокритом (античный атомизм выдуман древнегреческим ученым Левкиппом (V в. дон.э.) и обоснован его учеником Демокритом), Аристотелем, Евклидом, Архимедом и другими мыслителями были выдвинуты идея субстанции и атомизма, понятие о законе и космосе, принцип объективности и причинности. Античная культура создала замечательные математические теории (Евклид), космологические модели (Аристарх Самосский), сформулировала ценные идеи целого ряда будущих наук — физики, биологии и т.д. Сформирована геоцентрическая модель мира (вокруг неподвижной Земли вращаются все небесные тела).

    2. Становление классического естествознания XVI—XVIII вв., переход от геоцентрической модели мира к гелиоцентрической. Связано с именами Н. Коперника, Г. Галилея, И. Кеплера, Р. Декарта, И. Ньютона.

    На этом этапе для объяснения окружающего мира применяется математика, то есть природные явления пытаются выразить через их количественные характеристики такие как форма, величина, масса, движение.

    Явления природы стали исследоваться при помощи экспериментальных методов со строго контролируемыми условиями, попытки моделирования объектов и выявление их законов поведения.

    Сформировались следующие науки: механика, физика, биология, астрономия, математика и философия. Все явления природы описываются с помощью простых сил, действующих между неизменными объектами, утвердилась первая научная картина мира – механистическая. Понятия ценности, совершенства, целеполагания были изгнаны из царства научной мысли.

    Механическая концепция мира – это первая естественнонаучная картина мира изучает окружающий мир с точки зрения перемещения тел в пространстве и во времени. Ее становление связывают с именем Галилео Галилея, который экспериментально установил законы движения свободно падающих тел (эксперимент с пушечными ядрами, выяснив, что расстояние пропорционально их ускорению и равно 9,81 м/с². Ранее Аристотель считал, что расстояние пропорционально скорости). Галилей также сформулировал механический принцип относительности, открыл закон инерции, а при исследовании природных явлений применял экспериментальный метод, измерение исследуемых величин и впервые математическую обработку полученных результатов.

    3. Современная наука. Этот этап связан с XX в. с именами Э.Резерфорда, А.Эйнштейна, Н.Бор и другими, когда резко возросли объемы и темпы научных исследований. На этом этапе 90 % ученых сделано более 90% всех научных открытий. Объем информации увеличивается в два раза каждые 7-15 лет. Научная деятельность становиться комплексной и сложной, происходит индустриализация и автоматизация ее, сближение науки и практики. Происходит дифференциация наук (из физики отпочковываются физика твердого тела, оптика, механика, физика нефтяного пласта, …; из биологии – ботаника, зоология, анатомия, физиология, цитология, вирусология, …; из химии – неорганическая и органическая, аналитическая, …), в то же время нарастает интеграция наук, то есть возникают междисциплинарные науки на стыке наук: биофизика, биохимия, биосоциология, бионика, биоэтика и т.д. Формируется свыше 15 тысяч научных дисциплин.

    Наука превратилась в мощный фактор преобразования природы и общества.
    Дисциплинарная организация науки

    В настоящее время наука превратилась в весьма сложную, многоплановую и многоуровневую систему знаний. Главный способ ее организации — дисциплинарный.

    Дисциплина — самостоятельная отрасль какой-либо науки или часть поля деятельности в науке.

    Выделяются науки, такие как математика, логика, философия, кибернетика, синергетика и т.д., выполняющие интегрирующие (объединяющие) функции по отношению ко всем прочим разделам научного знания. Их предметная область предельно широка, как бы «сквозная» для всей системы научного знания, что позволяет им выступать в роли методологической основы научного познания вообще.

    Все научные дисциплины делятся на три большие группы: естественные, общественные и технические, различающиеся по своим предметам и методам. Резкой грани между ними нет — ряд научных дисциплин занимает промежуточное положение (напр., на стыке технических и общественных наук находится техническая эстетика, между естественными и техническими — бионика, между естественными и общественными — экономическая география, экология, биоэтика).

    Объект естественныхнаук (физики, химии, биологии, геологии и др.) – это природа и природные процессы, протекающие объективно, то есть независимо от воли и сознания людей.

    Объект общественныхнаук – человек и общество, а также связи и отношения между людьми, то есть часть бытия (существующее), включающая все проявления социальной жизни: деятельность людей, их мысли, чувства, ценности, возникающие социальные организации и институты и т.д.

    Среди общественных наук выделяют: социально-научные и гуманитарные дисциплины. Разделение это не строгое и не однозначное. Социально-научные системы знания (экономика, социология, политология, демография, этнография, антропология и др.) ориентируются на стандарты естественных наук, которые предпочитают иметь дело с количественными (математически выразимыми) методами исследования. Активно применяют формализованные модели, добиваясь однозначной интерпретации имеющегося эмпирического (опытного) материала.

    Гуманитарные науки (философия, история, филология, культурология, правоведение, педагогика и др.) изучают общественную жизнь, как бы «изнутри», «включаясь», «вписываясь» в него через деятельность людей, их мысли, чувства, ценности, а также социальные организации и институты и т.д.

    Если социальные науки изучают и объясняют общественную жизнь, чтобы научиться ею управлять, то гуманитарные, чтобы дать возможность человеку понять, принять жизнь, полюбить.

    В современной науке особое место занимают науки технические науки (электротехника, электроника, радиотехника, энергетика, материаловедение, металлургия, химические технологии и др.). Предмет их исследований — техника, технология, материалы. Цель этих наук – не познание природных процессах, а эффективное использование этих процессов в производственной и иной деятельности человека. Большинство технических наук принято считать прикладными, которые не могут существовать и развиваться самостоятельно, без опоры на новации знания фундаментального. Задача прикладных наук — обеспечить практическое применение фундаментального знания, довести его конечный продукт до потребителя. Соотношение фундаментальных и прикладных наук обычно выражают противопоставлением «знания, что» «знанию, как».

    Структура научного познания

    За две с половиной тысячи лет своего существования наука превратилась в сложно структурированную систему знаний.

    Основными элементами научного знания являются:

    • твердо установленные факты;

    • закономерности – это обобщение установленных фактов, то есть выявление в них общего;

    • законы – это существенная, необходимая, устойчивая, повторяющаяся связь явлений;

    • теории представляют собой системы закономерностей, в совокупности описывающих некий фрагмент реальности;

    • методы как специфические приемы и способы исследования реальности;

    • научная картина мира как обобщенный образ всей реальности, в котором сведены все взаимно согласованные теории, объясняющие реальность в виде единого целого.

    Главная опора, фундамент науки — это, конечно, установленные факты. Если они установлены правильно (подтверждены многочисленными свидетельствами наблюдения, экспериментов, проверок и т.д.), то считаются бесспорными и обязательными. Это — эмпирический базис науки, т.е. опытный. Количество накопленных наукой фактов непрерывно возрастает. Естественно, они подвергаются первичному эмпирическому обобщению, приводятся в различные системы и классификации.

    Общность фактов, обнаруженная опытным путем свидетельствуют о том, что найден некий эмпирический закон, общее правило, которому подчиняются непосредственно наблюдаемые явления (древние люди наблюдали, что большинство светящихся объектов на ночном небе движутся по четким кругообразным траекториям, но некоторые совершают какие-то петлеобразные движения, это объяснить не смогли. И только гелиоцентрическая модель мира (на теоретическом уровне, выявив законы движения небесных тел) объяснила, что первые — это звезды, а вторые — планеты и их «неправильное» поведение в небе вызвано совместным с Землей вращением вокруг Солнца).




    написать администратору сайта