Главная страница
Навигация по странице:

  • РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА и ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ – ФИЛИАЛ РАНХиГС

  • Письменное контрольное задание

  • пкз. Итоговая контрольная работа (1). Направление подготовки 40. 03


    Скачать 56 Kb.
    НазваниеНаправление подготовки 40. 03
    Дата05.06.2021
    Размер56 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаИтоговая контрольная работа (1).doc
    ТипДокументы
    #214163

    Подборка по базе: Туманова Е.И. сезон выпуска 20-09 дата защиты ноябрь 2020 направ, Лабораторная работа №1. Общие правила подготовки, редактирования, Вопросы для подготовки раздела.docx, Тесты для подготовки к практическим занятиям - леч -2013.docx, Методика организации подготовки техники, вооружения в летнем пер, Методика подготовки выступления.docx, Волгоградская гуманитарная академия профессиональной подготовки , Общие правила подготовки, редактирования и оформления текстовой , ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ.docx, Лист подготовки.docx

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА и ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

    при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ – ФИЛИАЛ РАНХиГС

    Кафедра конституционного и муниципального права
    Конституционное право зарубежных стран
    Письменное контрольное задание

    Вариант 2

    для студентов заочной формы обучения

    уголовно-правового профиля

    направление подготовки: 40.03.01 Юриспруденция

    Выполнила студентка: .

    Группа:

    Проверил преподаватель:

    Новосибирск 2021г.
    Содержание

    Задание 1 3

    Задание 2 4

    Задание 3 7



    Задание 1



    Дайте характеристику конституционно-правовых норм в зарубежных странах. В чем их отличие от норм других отраслей права? Приведите примеры.
    Ответ:
    Конституционно-правовые нормы - это общеобязательные правила , установленные или санкционированные государством, обеспе­ченные государственным принуждением или его угрозой и регулирующие конституционный строй страны. Эти нормы содержатся прежде всего в конституции как высшем и основном законе страны, а также в конституционных и иных законах и других правовых актах.

    Особенностями конституционно-правовых норм являются:

    а) их особая важность и значимость, поскольку в них речь идет о правовом регулировании особого среза общественных отношений, связанного с конституционным устройством;

    б) широта охвата многими из них ре­гулируемых сфер и проблем;

    в) сравнительно большой удельный вес норм общего характера, которые очень часто не только не исключают, но и предполагают издание на их основе еще и других норм, разъясняющих, конкретизирующих и развивающих эти общие нормы;

    г) значительно больший, чем в других отраслях права, удельный вес таких видов правовых норм, как нормы-декларации, нормы-принципы, нормы-цели, нормы-программы, нормы-определения, нормы-разъяснения и др.;

    д) преобладание в них императивного (повелительного) характера правового регулирования, в отличие от дозволительного, который широко используется в конституционном праве лишь при определении прав и свобод человека;

    е) высшая юридическая сила боль­шинства этих норм, обладающих в своем действии приоритетом перед другими правовыми нормами;

    ж) нередкое отсутствие в этих нормах таких обычных структурных элементов правовых норм, как гипотез (т.е. условий применения норм) и особенно санкций;

    з) особый поря­док и процедура принятия, изменения и отмены этих норм в сравнении с другими правовыми нормами

    Конституционно - правовые нормы отличаются от норм других отраслей права тем, что они регулируют наиболее широкие и существенные общественные отношения, оформляют правовые основы государства..

    Задание 2



    Дайте определение и охарактеризуйте конституционно-правовой статус автономий в унитарных странах. Приведите примеры конституционно-правового регулирования в зарубежных странах автономий в унитарных странах.
    Ответ:
    В широком смысле слова автономия в конституционном праве означает предоставление какой-либо части государства. В большинстве случаев, однако, под автономией понимаются особые политико-территориальные единицы, созданные с учетом национального состава, культуры, традиций, быта проживающего в них населения. Автономные образования иногда создаются законом сверху (в Ираке), иногда предварительно проводится референдум в районах предполагаемой автономии, после чего издается соответствующий закон.

    В зависимости от того, компактно или разрозненно проживают этнические и иные общности, а также от других обстоятельств в зарубежной литературе используются три характеристики автономии: персональная, корпоративная и территориальная. В зависимости от объема полномочий существуют две формы национально-территориальной (этнотер-риториальной) автономии: политическая (ее часто называют еще государственной, законодательной) и административная. Политическая автономия имеет некоторые признаки государственности. Она (ее органы) обладает правом законодательства по местным вопросам.

    В некоторых государствах в том либо ином виде существует административная автономия, которая предоставляется их структурным подразделениям, обладающим существенными национальными, этническими, географическими или историческими особенностями. В настоящее время к числу таких стран относятся Великобритания, Дания, Испания, Италия, Финляндия, Португалия, Шри-Ланка и Индия. Обычно это страны с унитарной формой государственного устройства.

    Общие положения об автономии устанавливаются конституциями соответствующих стран. Кроме того, их парламенты принимают специальные законы об автономном статусе конкретных территориальных подразделений. Автономные образования наделяются более широкими правами, чем муниципальные органы обычных административно-территориальных единиц. Создаваемые в автономных образованиях представительные учреждения и органы управления более самостоятельны по отношению к центральной власти, чем обычные муниципалитеты. Таким образом, создаются чисто юридические гарантии того, что управление автономными образованиями будет осуществляться с учетом присущих им определенных специфических особенностей. Следует иметь в виду, что, как правило, объем полномочий автономных образований значительно меньше, чем у субъектов федерации.

    Структура органов управления автономными образованиями мало чем отличается от обычной структуры органов власти и управления субъектов федерации. Обычно автономное образование избирает свой представительный орган и формирует органы управления. Как правило, центральная власть имеет в автономном образовании своего представителя, наделенного контрольными полномочиями. Так, например, на Фарерских островах, которые получили автономный статус в рамках Датского королевства в 1948 г., местное население избирает свой мини-парламент - Лигтинг, который осуществляет «законодательную власть» и формирует свой исполнительный орган. Центральное правительство представляет наместник, назначаемый Королевой по представлению Совета министров. Наместник осуществляет контроль за исполнением на Фарерских островах законов Датского парламента, возглавляет местную полицию и выполняет некоторые другие административные функции.

    В 1979 г. статус автономного образования получила Гренландия. В 1984 г. местным населением был избран представительный орган - Ландстинг. Исполнительные полномочия осуществляются губернатором, который назначается в том же порядке, что и наместник на Фарерских островах.

    В настоящее время существует несколько унитарных государств (Великобритания, Испания, Италия, Дания, Финляндия и др.), государственное устройство которых характеризуется наличием административной автономии для некоторых структурных подразделений территории.

    В состав унитарной Великобритании входят Шотландия и Северная Ирландия (Ольстер), которые пользуются ограниченной автономией. За Шотландией согласно Акту об унии 1707 г. сохранена привилегия иметь собственную правовую и судебную систему, собственную церковь. В обеих палатах Британского Парламента за Шотландией резервируются места. Согласно Акту об управлении Ирландией 1920 г. Северной Ирландии предоставлены права полуавтономной территории, которая юридически представляет собой интегральную часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Автономные органы Северной Ирландии при решении местных вопросов обладают ограниченными правами. Исполнительная власть осуществляется губернатором, который назначается британской Короной. Имеется Кабинет, состоящий из восьми министров во главе с премьер-министром. Парламент Северной Ирландии состоит из двух палат: Палаты общин и Сената.

    Введение областной автономии предусматривается Конституцией Италии. Общая норма, касающаяся автономии, содержится в ст. 5 Конституции: «Республика, единая и неделимая, признает местные автономии и содействует их развитию; осуществляет самую широкую административную децентрализацию в зависимых от государства службах; приспосабливает принципы и методы своего законодательства к задачам автономии и децентрализации». Согласно Конституции каждая из 19 итальянских областей должна иметь свой собственный статут, который принимается областным советом и утверждается законом Республики.

    Определенные элементы областной автономии имеются и в Финляндии. В основных административно-территориальных единицах этой страны - провинциях - отсутствуют какие-либо выборные органы местного самоуправления. Главой провинциальной администрации является назначаемый Президентом Республики губернатор. В особую автономную единицу выделены Аландские острова, населенные преимущественно шведами. Согласно Закону о самоуправлении Аландских островов 1957 г. законодательные полномочия осуществляет Ландстинг, избираемый населением, а исполнительные - губернатор, назначаемый Президентом Республики.

    Конституция Испании 1978 г. «признает и гарантирует право на автономию для национальностей и регионов, ее составляющих...» (ст. 2). Процесс реального воплощения в жизнь этих конституционных предписаний формально завершился в 1983 г., когда были созданы четыре «национальных области» (Страна Басков, Каталония, Андалусия и Галисия) и 13 исторических областей. Правовой статус автономных сообществ на основании предписаний главы третьей Конституции определяется органическим законом, который принимается центральным Парламентом для каждого сообщества (области) в отдельности. Проекты этих законов разрабатываются областными ассамблеями. Национальные области наделяются более широкими полномочиями, чем исторические. Деятельность областных властей поставлена под контроль правительства, Конституционного суда и некоторых других органов центральной администрации. «Автономизация» Испании была осуществлена под сильным влиянием итальянской Конституции 1947 г., которая предусматривает наделение всех областей общим и специальным автономным статусом.

    Согласно принятой в 1956 г. 7-й поправке к Конституции Индия допускает ограниченную автономию для союзных территорий. В отдельных штатах некоторым районам предоставляется статус автономных округов.

    Формой территориально-политической организации государственности является также автономия, особенно политическая автономия, тем более если она создана на основе самоопределения этнических групп, национальных меньшинств. В последние десятилетия в некоторых странах (Испания, Италия и др.) сложилось так называемое регионалистское государство, сочетающее разнообразные элементы унитаризма, федерализма, автономии и являющееся, по существу, переходным от унитаризма к федерализму.

    Следует упомянуть также о таком явлении, как национально-культурная автономия. К территориальному устройству государства она прямого отношения не имеет, а представляет собой совокупность особых правил, условий, на которых в государстве проживают общности, не имеющие определенной автономной территории. Национально-культурная автономия существует в виде особых прав отдельных национальностей в области политики, культуры, языка, образования. Преимуществами такой автономии пользуются, например, саами в Швеции или шведы в Финляндии. Эти народности внутри государства имеют свои учреждения, объединяющие их на национальном уровне, - Шведская народная ассамблея и Саамский парламент в Финляндии, Саамитинг в Норвегии. При правительстве Австрии и Венгрии действуют советы национальных меньшинств.

    Задание 3



    Охарактеризуйте конституционно-правовое положение и политический статус монарха Японии. В чем отличие конституционного статуса монарха Японии от правового статуса других современных монархов?
    Ответ:

    Политические прерогативы монарха формально являются весьма обширными и серьезными, но на практике в настоящее время самостоятельно им не используются. Поэтому их принято называть спящими прерогативами.

    Статус императора Японии определен в главном законе страны – Конституции, в частности – главе 1. Согласно ст.1 император является «символом государства и единства народа, его статус определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть».

    По Конституции император не наделен полномочиями, непосредственно связанными с осуществлением государственной власти. Он может осуществлять действия в сфере государственной власти исключительно «с совета и одобрения Кабинета», который несет за них ответственность (ст.3).

    Примечательно, что как и в Великобритании, в Японии полномочия главы государства по назначению Премьер-министра ограничены практикой государственного устройства. Ни император, ни король (королева) не оказывают какого-либо влияния на назначение Премьер-министра, так как им становится лидер правящей партии.

    Во взаимоотношениях с парламентом полномочия монарха в Великобритании характеризуются, прежде всего тем, что он является составной частью этого органа. Однако монарх не может посещать заседания парламента без специального приглашения. Из этого правила установлено единственное исключение, связанное с еще одной королевской прерогативой. Каждый год монарх открывает очередную сессию парламента, выступая на совместном заседании палат с тронной речью, текст которой готовится для него Премьер-министром. Юридически только в это время парламент заседает в полном составе, что считается крупным политическим событием, поскольку устами монарха излагается программа, с которой правительство выходит на очередную парламентскую сессию.

    Император Японии, в отличие от английского монарха, не наделен полномочиями, связанными с осуществлением государственной власти. Все его действия, относящиеся к делам государства, могут быть предприняты не иначе как с совета и одобрения Кабинета министров, и кабинет несет за них ответственность. По представлению парламента император назначает премьер-министра, а по рекомендации последнего – членов кабинета; по представлению кабинета назначает Главного судью Верховного суда.

    На практике император имеет еще меньше полномочий, чем монарх Великобритании, поскольку лишен даже таких традиционных для главы государства прав, как право «вето», влияние на назначение премьер-министра (последний, согласно Конституции, избирается парламентом без участия императора) и формирования правительства (это делает премьер-министр после избрания его парламентом на этот пост).

    В Японии к монарху отношение еще более бережное. При этом статус монарха предопределен еще и некоторыми исторически сложившимися обстоятельствами. К примеру, согласно имеющемуся обычаю жизнь императора и его семьи окутана таинственностью, и в отличие от других государств с монархической формой правления, в том числе и Великобритании, государственные чиновники Японии постоянно ограждают императора от контактов с внешним миром. Такая таинственность направлена на поддержание и рост авторитета монарха, поскольку ни позитивные, ни негативные события, происходящие внутри императорской семьи, не становятся достоянием общественности.

    Модернизации подвержен и институт императорской власти в Японии. Более того, это исходит от самого императора, который является сторонником постепенного реформирования монархического правления в стране. К примеру, в нарушение древних традиций император женился не на аристократке. Вместе с женой император самостоятельно воспитывает детей, не отдавая их на попечение нянек и камердинеров. Не без ведома императора пересматривается и вопрос о системе престолонаследия.

    В Японии действует салическая система престолонаследия.

    В соответствии с нормами Конституции император Японии не наделен полномочиями, непосредственно связанными с осуществлением государственной власти. То есть он, в отличие от английского монарха, не имеет полномочий, связанных с осуществлением государственной власти.


    написать администратору сайта