Главная страница

941. Контрольная. История. Методические указания внутри. Антиплагит не требуется. Вариант номер 14 Реформы Петра i (первая четверть xviii в.) Содержание


Скачать 65.5 Kb.
НазваниеМетодические указания внутри. Антиплагит не требуется. Вариант номер 14 Реформы Петра i (первая четверть xviii в.) Содержание
Дата21.11.2020
Размер65.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла941. Контрольная. История.doc
ТипМетодические указания
#152586

Подборка по базе: метод указания МДК1 03.01 112-113фТП158918340.docx, РЯвДД. Методические рекомендации по выполнению контр.работы.doc, Методические указания по лабораторным работам по ПП.doc, МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОМТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ П, Метод. указания ЛР N2 (4).pdf, Методические указания для студентов по выполнению практических з, Методические указания ПП03 2019.docx, МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.docx, методические указания.docx, Методические указания по инженерно-геологическим изысканиям авто

Описание работы

Дисциплина: история

Вид работы: контрольная работа

Методические указания внутри . Антиплагит не требуется.

Вариант номер 14

Реформы Петра I (первая четверть XVIII в.)

Содержание

Введение 3

1.Военная реформа. Северная война и ее последствия 4

2.Реформы в области промышленности 7

3.Реформы в области образования, культуры и быта 8

Заключение 13

Список литературы 14


Введение


Преобразования, которые произошли в России, охватили практически все стороны жизни страны: экономику, политику, науку, быт, внешнюю политику, государственный строй. Они сказались на положении трудовых масс, церковных делах и т.д. Во многом эти преобразования связаны с деятельностью Петра I (1689-1725).

Заслуга его состояла в том, что он правильно понял и осознал сложность тех задач, которые стояли перед страной, и целенаправленно приступил к их реализации.

  1. Военная реформа. Северная война и ее последствия


Северная война 1700 — 1721 г.

В 1700 г. Россия в союзе с Саксонией и Данией объявила войну Швеции, приступив к осаде Нарвы. Однако король Карл XII высадил под Копенгагеном десант и в августе 1700 г. вынудил Данию заключить с ним мир. Освободившиеся 12 тыс. солдат Карл XII срочно перебросил к Нарве. Шведы 19 ноября внезапно атаковали русские войска и добились победы.

Поражение под Нарвой обнаружило отсталость России в экономическом и военном отношении. Одержав победу, Карл XII считалРоссию выведенной из войны. В России же начали готовиться к войне более серьезно, учитывая при этом и ошибки, допущенные при Нарвском сражении.

Оправившись от поражения, русские войска начали одерживать ряд серьезных побед. К маю 1703 г. все течение Невы оказалось в руках русских. У устья этой реки 16 мая 1703 г. закладывается Петропавловская крепость, положившая основание Петербургу, ставшему через 10 лет столицей государства. В 1704 г. шведские гарнизоны в Нарве и Дерпте капитулировали. В это время Карл XII занял Варшаву, поэтому, чтобы не лишиться своего последнего союзника, Россия решила оказать помощь польскому королю. Русская армия вступила на территорию Речи Посполитой, однако спасти союзника не удалось.

С этого времени вся тяжесть борьбы с сильным противником легла на плечи одной России.

После побед в Польше и Саксонии армия Карла XII весной 1708 г. начала свой поход к границам России. Русская армия, уклоняясь от генерального сражения, медленно отходила на восток, однако Карл XII отказался от прямого пути на Москву через Смоленск и повернул на Украину, в расчете на поддержку гетмана Мазепы.

С 1 апреля 1709 г. шведская армия начала осаду Полтавы.
Генеральная битва началась ранним утром 27 июня 1709 г. и закончилась разгромом шведской армии. Военные действия теперь были перенесены в Прибалтику. В 1714 г. у мыса Гангут русский флот одержал крупную победу над шведами. С этого момента началась дипломатическая подготовка заключения мира, однако смерть Карла XII в 1718 г. отодвинула этот момент.

Русское командование трижды в 1719 — 1721 гг. организовывало успешные десантные операции на территории Швеции. В 1719 г. русский флот одержалпобеду над шведскими войсками у острова Эзель, а в 1720 г. — у острова Грегам. Только после этого Швеция решила пойти на мир.
В мае 1721 г. в Ништадте (Финляндия) был заключен мир. За Россией закреплялось побережье Балтийского моря от Выборга до Риги, Швеция возвращала себе Финляндию. Таким образом, Россия получила долгожданный выход к Балтийскому морю. Победа эта означала, что Россия превратилась в великую европейскую державу. В 1721 г. Сенат торжественно поднес Петру I титул императора.
Россия стала называться Российской империей.

Начало Северной войны стало толчком к окончательному созданию регулярной армии. До Петра армия состояла из двух главных частей - дворянского ополчения и различных полурегулярных формирований (стрельцы, казаки, полки иноземного строя). Революционным изменением было то, что Петр ввел новый принцип комплектования армии - периодические созывы ополчения были заменены систематическими рекрутскими наборами. В основу рекрутской системы был положен сословно-крепостнический принцип. Рекрутские наборы распространялись на население, платившее подати и несшее государственные повинности. В 1699 г. был произведен первый рекрутский набор, с 1705 г. наборы узаконены соответствующим указом и стали ежегодными. С 20 дворов брали одного человека, холостого в возрасте от 15 до 20 лет (однако в ходе Северной войны эти сроки постоянно изменялись из-за нехватки солдат и матросов) . Более всего от рекрутских наборов пострадала русская деревня. Срок службы рекрута практически не был ограничен. 

Офицерский состав российской армии пополнялся за счет дворян, обучавшихся вгвардейских дворянских полках или в специально организованных школах (пушкарская, артиллерийская, навигационная, фортификационная, Морская академия и т.д.). В 1716 г. был принят Воинский, а в 1720 г. - Морской устав, проводилось широкомасштабное перевооружение армии. К концу Северной войны Петр имел огромную сильную армию - 200 тыс. человек (не считая 100 тыс. казаков), которая позволила России одержать победу в изнурительной, растянувшейся почти на четверть века войне. 
  1. Реформы в области промышленности


В результате преобразований Петра I стало активно развиваться мануфактурное производство, создаваться промышленность. К концу XVII в. в стране насчитывалось около 30 мануфактур. В годы петровского правления их стало более 100. Начинается движение в сторону преодоления технико-экономической отсталости России. В стране вырастает крупная промышленность, особенно металлургическая (на Урале), текстильная и кожевенная (в центре страны), возникают новые отрасли производства: судостроение (Петербург, Воронеж, Архангельск), стеклянное и фаянсовое дело, производство бумаги (Петербург, Москва).

Русская промышленность создавалась в условиях крепостничества. На заводах работали посессионные (купленные заводчиками) и приписные (платившие государству подати не деньгами, а работой на заводе) крестьяне. Русская мануфактура была фактически как крепостная вотчина.
Развитие промышленного и ремесленного производства способствовало развитию торговли. В стране шел процесс создания общероссийского рынка. В целях поощрения купечества в 1724 г. был введен первый торговый тариф, облагавший вывоз за границу русскихтоваров.
  1. Реформы в области образования, культуры и быта


Самый устойчивый компонент жизни людей – это быт, но и он испытал серьезные изменения в петровскую эпоху.   Поставив целью сформировать породу новых людей,  Петр стремился привить дворянам хорошие манеры, дать им светское воспитание и образование.

С начала 18 в. многое изменилось как в устной, так и в письменной русской речи. Издавались книги с правилами хорошего тона, рекомендациями по этикету, поведению в различных сферах жизни. Появились обращения на  “ Вы”, “ Милостивый государь”, “ Господин”. Письма заканчивали подписями: ” Ваш покорный слуга”,  “ Остаюсь к услужению готовый”. Русский язык в петровскую эпоху обогатился множеством новых слов, преимущественно иностранного происхождения.

В царствование Петра в обиход вошел юлианский календарь. Летоисчисление стали вести от Рождества Христова. В связи с этим событием началом года теперь считалось 1 января, а не 1 сентября: ” Указал великий государь впредь лета счислять  в приказах и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с числа 1 от Рождества Христова 1700 года“.  Таким образом, вместо 7208 года в России начался 1700 год. Отныне 1 января предписывалось поздравлять друг друга с Новым годом, украшать дома ветками и деревьями сосновыми, еловыми и можжевеловыми. В честь праздника устраивали пушечную пальбу и фейерверки. Впервые в России увидели фейерверки именно при Петре. Устраивались они по большим праздникам:  в новогоднюю ночь, в день рождения царя, в честь военных побед.
В январе 1700 г. выходит царский указ  об упразднении старомодного русского платья, мужчинам и женщинам велено было переодеться в венгерское инемецкое платье. В городе на видных местах вывешены были образцы новой одежды, пошив и продажа старой запрещались. Новая мода приживалась трудно.
Не менее трудно было Петру заставить горожан брить бороду, считавшиеся на Руси признаком мужественности и символом православия. Непокорным боярам царь стриг бороды собственноручно.  Правда,  имея деньги можно было откупиться от принудительного бритья.

Во времена Петра I появились и первые модники.  Наряд русского дворянина изменился до неузнаваемости, неизменным элементом мужского платья стала белая рубашка и галстук в виде ленты, поверх одевался камзол  и кафтан. Кафтан носили незастегнутым - нараспашку. В те времена законодательницей мод считалась Франция, поэтому многие предметы туалета имели французские названия, например “кюлоты” – короткие мужские штаны, к ним полагались белые шелковые чулки.  Модной обувью считались тупоносые туфли на небольшом каблуке с большими металлическими пряжками, или сапоги – ботфорты - с широкими раструбами в верхней части голенищ. Тогда же вошел в моду и парик. Однако, как ни богаты и красивы были мужские наряды, им было трудно тягаться с женскими. Дама, одетая в нарядное платье, напоминала изящную фарфоровую статуэтку.                  

По-новому стало  исчисляться и  время суток.  Куранты, установленные на Спасской башне вначале 17 в. имели циферблат с 17 делениями, вращался циферблат и подводил одну из цифр к стрелке. Количество дневных и ночных часов в сутках колебалось от 7 до 17. При Петре количество часов в сутках стало неизменным – 24. 
К концу 17 началу 18 вв. постепенно меняется быт как простых, так и  знатных, зажиточных людей. Меняется назападный манер одежда, пища,  жилище. Бояре и дворяне стригут волосы и бороды, заводят иностранные книги и музыкальные инструменты, игрушки, входит в моду курение табака. 

Российского образования в ХVIII веке целиком связано с грандиозной личностью Петра I, великого реформатора, придававшего образованию первостепенную государственную значимость.

Кроме азбуки рекомендовалось использовать часослов и псалтирь. С дворян был особый спрос: их дети должны были учить иностранные языки и другие науки. Важнейшим компонентом своих реформ Петр считал развитие европейски ориентированного, светского по характеру образования. В связи с этим было принято решение открыть государственные школы для подготовки образованных людей дворянских, купеческих и верхушки посада.

Благодаря Петру  в России возникла система профессионального образования. В 1701 году были созданы навигацкая, пушкарская, госпитальная, приказная и другие школы, находившиеся в ведении соответствующих государственных органов.   27 августа 1701 года в Москве открылась первая государственная школа «математических и навигацких наук». В нее набрано 180 первых добровольцев, среди которых были подростки 12 – 17 лет. Было и несколько взрослых – двадцатилетних учеников. Обучение в школе было бесплатное. Боле того – неимущие ученики получали от нее денежное пособие на питание. В этой  школе готовили кораблестроителей, капитанов и преподавателей для других школ.
«Навигацкая школа» располагалась в Сухаревской башне. Занятия начинались с изучения грамоты. Самыми первыми предметами были русская грамота и арифметика. В зависимости от социальногопроисхождения  своих родителей ученики получали различное образование. В «Навигацкой школе» была введена строгая  дисциплина, за прогулы с учащихся взимали штраф. Окончившие школу шли служить на флот, в артиллерию, а лучших учащихся посылали за границу для продолжения образования.

Выпускники Навигацкой, Инженерной, Медицинской, Артиллерийской школ, открытых в Москве по именным указам Петра 1, получая не только общее, но и профессиональное образование, занимали ведущие должности на гражданской и воинской службе, становились активными проводниками реформ. Среди них – автор первой «Арифметики»  Л.Ф. Магницкий, публицист И.С. Посошков, первый отечественный доктор медицины и философии П.В. Постников и многие другие «птенцы гнезда Петрова». В 1714 году был  издан указ о всеобщей учебной повинности для детей всех сословий (кроме крестьян). Было постановлено: без свидетельства об окончании обучения «жениться не допускать и венечных памятей не давать».

 К 1725 году было около 50 епархиальных школ. Количество учеников в цифирных школах сократилось в связи с открытием епархиальных школ, куда перешли почти все дети священников и дьяконов, и нежеланием "посадских людей" (купечества и ремесленников) отдавать своих детей в цифирные школы (их предпочитали обучать ремеслу). Поэтому основным контингентом цифирных школ стали солдатские дети и дети приказных, а часть школ пришлось закрыть.
Любимым детищем Петра была Академия наук. При ней был учрежден первый российский университет в Санкт-Петербурге, а при университете - гимназия. Вся эта система, созданная Петром, начала действовать уже после его смерти - в 1726 году. Профессуру приглашали в основном из Германии - среди профессоров былизнаменитости европейского уровня, например, математики Бернулли и Эйлер. Студентов в университете было сначала очень мало. В основном это были дети дворян или живших в России иностранцев; однако уже вскоре были введены стипендии и особые места для "казеннокоштных" студентов (учившихся за счет государства). Среди казеннокоштных студентов были разночинцы, и даже крестьяне (например, М.В. Ломоносов). В гимназии также учились дети солдат, мастеровых и крестьян, однако они обычно ограничивались низшими (младшими) классами.
В 1755 году аналогичный университет с двумя гимназиями при нем (для дворян и для разночинцев) был открыт в Москве. Курс дворянской гимназии включал русский язык, латынь, арифметику, геометрию, географию, краткую философию и иностранные языки; в гимназии для разночинцев учили главным образом искусствам, музыке, пению, живописи, преподавали и технические науки.
В 1732 г. возникли гарнизонные школы, дававшие не только начальное военное, но и начальное математическое и инженерное образование. Часть духовных ("архиерейских") школ расширили свой курс за счет "средних" и "высших" классов и стали именоваться "семинариями". В них, кроме грамоты, изучались грамматика, риторика, философия и богословие.

Именно Петру мы обязаны введением гражданской азбуки, которой пользуемся и сейчас, и первыми переводами на русский язык западноевропейских учебников, прежде всего по предметам естественным, математическим и техническим - астрономия, фортификация и т.д.

Петр мечтал о создании единой внесословной системы образования. На деле созданная им система оказалась и не единой (профессиональная школа - духовная школа), и не внесословной. Неставилась и задача общего образования, оно давалось попутно, как часть и условие профессионального образования. Но эта система сыграла гигантскую роль в развитии российского образования, "вписав" его в европейскую систему образования.

Заключение


Правление Петра 1 окончилось в 1725 году.  Петровские реформы затронули все стороны российской жизни, включая культуру и быт. Просвещение, образование,  наука, искусство, быт развивались на протяжении 18-19 вв. под знаком преобразований, начатых Петром 1. Он – герой своего времени, и таких героев петровская эпоха породила немало. Петр I и его сподвижники совершили невероятное – за короткий исторический отрезок времени неузнаваемо преобразили Россию: построили новые города, создали развитую промышленность, сильную армию и флот, разгромили непобедимых шведов, добились выхода к морю, вырвали Россию из средневековой тьмы и направили нашу страну по пути европейского развития.

С 90-х годов XVII в. начинается новая эпоха, которая затронула все стороны жизни российского общества. Как образно замечали горячие поклонники Петра, фактически XVIII век начался раньше грандиозного фейерверка, устроенного в Москве 1 января 1700 г. по случаю нового столетия.

Список литературы


  1. Аверченко, А.К. История органов следствия России. Хрестоматия. / А.К. Аверченко и др. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 223 c.

  2. Андреевский, И.Е. О наместниках, воеводах и губернаторах: История государственного управления в России (IX-XIX вв.) / И.Е. Андреевский. - М.: КД Либроком, 2014. - 166 c.

  3. Ахиезер, А.С. История России: конец или новое начало? / А.С. Ахиезер, И. Клямкин, И. Яковенко. - М.: Новое Изд.-во, 2013. - 496 c.

  4. Бартольд, В.В. История изучения Востока в Европе и России / В.В. Бартольд. - М.: Ленанд, 2014. - 328 c.

  5. Белкин, А.П. История хореографического образования в России / А.П. Белкин, О.А. Степанов. - СПб.: Планета Музыки, 2016. - 328 c.





написать администратору сайта