Главная страница
Навигация по странице:

  • Караганда 2021 Content

  • 2.Methods for assessing the radiation situation

  • Основные исходные данные для оценки радиацион­ной обстановки

  • ОРБ реферат. Методы контроля радиационной обстановки


    Скачать 25.88 Kb.
    НазваниеМетоды контроля радиационной обстановки
    Дата02.04.2021
    Размер25.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОРБ реферат.docx
    ТипРеферат
    #190659

    С этим файлом связано 1 файл(ов). Среди них: 8 дәріс.docx.
    Показать все связанные файлы
    Подборка по базе: институт административного контроля.docx, Практическое задание 3, Модуль Методы обучения и воспитания слуш, Нанотехнологические методы визуализации в.pptx, Оценочные средства для входного контроля.doc, Электрофизич. и электрохимич. методы обработки материалов_ЛР.№2., DDoS-атаки и методы борьбы с ними.docx, олжностные перемещения работников. Нетрадиционные формы развития, Оптимизационные методы и модели с решением задач на компьютере. , Практическая работа №1 Виды и методы изм.docx, ГОСТ Р 58399 КОНТРОЛЬ НЕРАЗРУШАЮЩИЙ Методы оптические. Общие тре

    Министерство образования и науки Республики Казахстан

    Карагандинский государственный технический университет

    Реферат

    На тему: «Методы контроля радиационной обстановки

    Выполнил:ст.группы БЖД 18-3

    Аржаникова Ю.И

    Проверил:ст.преподаватель

    Цешковская Е.А

    Караганда 2021


    Content

    Introduction

    1. Assessment of the radiation environment.



    2. Methods for assessing the radiation situation
    Conclusion
    Literature

    Introduction

    Проблемы, связанные с химическим и радиоактивным заражением

    местности, а также по защите населения при этих условиях становятся все

    более актуальными в наши дни. Особенно после того, когда ядерная наука шагнула далеко вперед в своем развитии: на первом месте, конечно, стоит создание ядерного оружия. После аварии на Чернобыльской АЭС и на некоторых предприятиях, связанных с ядерной промышленностью, люди все больше и больше стали задумываться над этими проблемами и по разработке эффективных мероприятий по защите населения. Ведь до сих пор люди, получившие прямое или косвенное облучение, умирают, рождаются дети с отклонениями. Поэтому многие стали протестовать, выражая свой протест сначала письмами, обращенными к правительству. Позже к ним присоединились представители экологических движений разных оттенков, потребовавшие запрещения ядерного производства и экспорта. А в последние года стали выражать свой протест в форме пикетирования не только открывающиеся, но и действующие АЭС(например, в Чехии “зеленые” пикетировали атомную станцию Темелин). С одной стороны, они правы со своей стороны, но, с другой стороны, обстановка в мире обстоит совсем по другому. Дело в том, что ядерная энергетика должна

    развиваться, становиться более безопасной. От “чернобыльского синдрома”излечит не сворачивание атомной отрасли, а разработка новых безопасных АЭС. Пока не все страны могут себе позволить отказаться от АЭС, как это сделали США, закрыв несколько АЭС.

    1. Assessment of the radiation environment.

    В комплексе мероприятий защиты населения и объектов экономики от последствий ЧС основное место занимает оценка радиационной, инженерной, химической и пожаро-взрывоопасной обстановок.

    Оценка обстановки в общем плане включает определение:

    - масштаба и характера ЧС.

    - мер необходимых для зашиты населения.

    - целесообразных действий сил РСЧС при ликвидации ЧС.

    - оптимального режима работы объекта экономики в условиях ЧС.

    Необходимость этой оценки вытекает из опасности поражения людей радио­активными веществами, что требует быстрого вмещательства, учитывая ее влияние на организа­цию спасательных и неотложных ава­рийно-восстановительных работ, а так­же на производственную деятельность объекта народного хозяйства в услови­ях заражения.

    Масштабы и степень радиоактивного заражения местности (РЗМ) зависят от количества ядерных ударов, их мощности, вида взрывов (от типа ядерного реактора атомных электростанций), времени, прошедшего с момента ядерного взрыва (аварии), расстояния и метеоусловий.

    Радиационная обстановка склады­вается на территории административ­ного района, населенного пункта или объекта в результате радиоактивного заражения местности и всех располо­женных на ней предметов и требует принятия определенных мер защиты, исключающих или способствующих уменьшению радиационных потерь среди населения.

    Под оценкой радиационной обстановки понимается решение основных задач по различным вариан­там действий формирований, а также производственной деятельности объек­та в условиях радиоактивного зараже­ния, анализу полученных результатов и выбору наиболее целесообразных ва­риантов действий, при которых исклю­чаются радиационные потери. Оценка радиационной обстановки производит­ся по результатам прогнозирования по­следствий применения ядерного ору­жия и по данным радиационной раз­ведки.

    Оценка радиационной обстановки проводится как методом прогнозирования, так и по данным разведки (показаниям дозиметрических приборов).

    Выявление прогнозируемой радиационной обстановки заключается в предварительном (до начала РЗМ) определении размеров зон заражения и отображении наиболее вероятного положения этих зон на карте. При оповещении населения об угрозе радиоактивного заражения необходимо учитывать возможные отклонения следа от его положения, нанесенного на карту (план местности).

    Исходными данными для выявления прогнозируемой радиационной обстановки являются координаты центров взрывов (аварий), мощность, вид и время взрыва (аварии), направление и скорость среднего ветра (метеоусловия).

    Нанесение прогнозируемых зон заражения начинают с того, что на карте обозначают эпицентр взрыва (аварии), вокруг него проводят окружность. Около окружности делают поясняющую надпись.

    Для ядерного взрыва; в числителе - мощность (тыс. т.) и вид взрыва (Н - наземный, В - воздушный, П - подземный, ВП - взрыв на водной преграде). В знаменателе - время и дата взрыва (часы, минуты и число, месяц).

    Для аварии на АЭС: в числителе - тип аварийного ядерного реактора и его возможность, в знаменателе - время и дата аварии.

    От центра взрыва (аварии) по направлению среднего ветра проводят ось прогнозируемых зон заражения, определяют по таблицам длину и максимальную ширину каждой зоны заражения, отмечают их точками на карте. Через эти точки проводят эллипсы.

    Зоны заражения характеризуются как дозами облучения за определенное время, так и мощностями доз через определенное время после взрыва (аварии).

    Выявление радиационной обстановки по данным радиационной разведки включает сбор и обработку информации о мощностях доз облучения (уровнях радиации) на местности, а также населения зон заражения на карту.

    Оценка радиационной обстановки как по данным прогноза, так и радиационной разведки, включает решение основных задач, определяющих влияние РЗМ на жизнедеятельность населения и формирований ГО.

    2.Methods for assessing the radiation situation

    Радиационные методы контроля основаны на регистрации и анализе ионизирующего излучения при его взаимодействии с контролируемым изделием. Наиболее часто применяются методы контроля прошедшим излучением, основанные на различном поглощении ионизирующих излучений при прохождении через дефект и бездефектный участок сварного соединения .Интенсивность прошедшего излучения будет больше на участках меньшей толщины или меньшей плотности, в частности в местах дефектов – несплошностей или неметаллических включений.

    Методы радиационного контроля классифицируются прежде всего по виду (и источнику) ионизирующего излучения и по виду детектора ионизирующего изучения.

    Выявление радиационной обстановки предполагает определение ее характеристик и нанесение на карту местности зон радиоактивного заражения или на план объекта (карту) отдельных точек с мощностями доз (уровнями радиации) на определенное время после взрыва (аварии).

    Оценка радиационной обстановки предполагает определение ожидаемых доз облучения, их анализ с точки зрения воздействия на организм человека и выбор наиболее целесообразных вариантов защиты, при которых исключаются или снижаются радиационные поражения людей.

    Поскольку процесс формирования радиоактивных следов длится несколь­ко часов, предварительно производят оценку радиационной обстановки по результатам прогнозирования радио­активного заражения местности. Прог­ностические данные позволяют забла­говременно, т. е. до подхода радиоактивного облака к объекту, провести мероприятия по защите населения, ра­бочих, служащих и личного состава формирований, подготовке предприя­тия к переводу на режим работы в ус­ловиях радиоактивного  заражения, подготовке противорадиационных ук­рытий и средств индивидуальной защи­ты.

    Для объекта народного хозяйства, размеры территории которого незначи­тельные по сравнению с зонами радио­активного заражения местности, воз­можны только два варианта прогноза: персонал объекта подвергается или не подвергается облучению. Поэтому для случая радиоактивного заражения тер­ритории объекта берут самый неблаго­приятный вариант, когда ось следа ра­диоактивного облака ядерного взрыва проходит через середину территории предприятия.

    Исходные данные для про­гнозирования уровней радиоактив­ного заражения: время осуществления ядерного взрыва, его координаты, вид и мощность взрыва, направление и ско­рость среднего ветра. Приведенные зависимости позволяют рассчитывать ожидаемое время выпадения радиоактивных ве­ществ и максимально возможный уро­вень радиации на территории объекта. По результатам такого прогноза нель­зя заранее, т. е. до выпадения радио­активных веществ на местности, опре­делить с необходимой точностью уро­вень радиации на том или ином участ­ке территории объекта.

    Только достоверные данные о ради­оактивном   заражении, полученные органами разведки с помощью дозимет­рических приборов, позволяют объ­ективно оценить радиационную обстановку. На объекте раз­ведка ведется постами радиационного и химического наблюдения, звеньями и группами радиационной и химической разведки. Они устанавливают начало радиоактивного заражения, измеряют уровни радиации и иногда (например, посты радиационного и химического наблюдения) определяют (засекают) время наземного ядерного взрыва.

    Степень опасности и возможное вли­яние последствий радиоактивного за­ражения оцениваются путем расчета экспозиционных доз излучения, с уче­том которых определяются: возможные радиационные потери; допустимая про­должительность пребывания людей на зараженной местности; время начала и продолжительность проведения спа­сательных и неотложных аварийно-вос­становительных работ на зараженной местности; допустимое время начала преодоления зон (участков) радиоак­тивного заражения; режимы защиты рабочих, служащих и производствен­ной деятельности объектов и т. д.

    Основные исходные данные для оценки радиацион­ной обстановки: время ядерного взрыва, от которого произошло радио­активное заражение, уровни радиации и время их измерения; значения коэф­фициентов ослабления радиации и до­пустимые дозы излучения; поставлен­ная задача и срок ее выполнения. При выполнении расчетов, связанных с вы­явлением и оценкой радиационной обстановки, используют аналитические, графические и табличные зависимости, а также дозиметрические и расчетные линейки.

    Зная уровень радиации и время, прошедшее после взрыва, можно рас­считать уровень радиации на любое заданное время проведения работ в зо­не радиоактивного заражения, в част­ности для удобства нанесения 'обста­новки на схему (план) можно привести измеренные уровни радиации в раз­личных точках зараженной местности к одному времени после взрыва.

    Conclusion
    Проблемы радиационной безопасности занимают далеко не последнее место в нашей жизни. Вопросами разрешения данной проблемы задаются многие люди, как те, которые живут воспоминаниями от Чернобыльской катастрофы, так и те,местожительство которых находится неподалеку от территории атомной станции. Но что бы ни говорилось о якобы обеспеченной экологической чистоте ядерной энергетики, возможность загрязнения окружающей среды существует практически на всех этапах производства, как ядерной энергетики, так и ядерного оружия.

    Хотя вероятность загрязнения окружающей среды при нормальной работе атомной станции невелика, но аварии могут иметь катастрофические последствия.

    Ядерное оружие - огромная угроза всему человечеству. Так, по расчетам американских специалистов, взрыв термоядерного заряда мощностью 20 Мт может сравнять с землей все жилые дома в радиусе 24 км и уничтожить все живое на расстоянии 140 км от эпицентра.

    Также важной проблемой на сегодняшний день является безопасная эксплуатация атомных электростанций. Ведь самая обыкновенное невыполнение техники безопасности может привести к таким же последствиям что и ядерная войны.

    Сегодня люди должны подумать о своем будущем, о том в каком мире они будут жить уже в ближайшие десятилетия.

    Literature
    1. Амбросьев В. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов – М., Юнити, 1998.
    2. Иванов К.А. Безопасность в чрезвычайных ситуациях: Учебное пособие для студентов втузов. – М., Графика М., 1999.
    3. Методические указания к изучению дисциплины "Безопасность в черезвычайных ситуациях". Тема "Оценка обстановки в чрезвычайных ситуациях"/ Сост.: С.А.Бобок, Г.Н.Дмитров. ГУУ. М., 1999, 49 с.
    4. Янаев В.К. Мирный атом и его последствия. – СПб., Питер Пресс, 1996.
    5. Интернет ресурсы: https://bobych.ru/referat/16/2793/1.html
    https://ukrreferat.com/chapters_ru/tehnauki/radiatsionnye-metody-kontrolya.html


    написать администратору сайта