Главная страница
Навигация по странице:

  • В 2010 году ЮНЕСКО включил акупунктуру и игнипунктуру в Список нематериального культурного наследия человечества

  • Родина акупунктуры и её дальнейшее распространение

  • Акупунктура в Азии

  • Акупунктура в западных странах

  • Акупунктура в СССР и России

  • Применение иглоукалывания как болеутоляющего средства

  • Иглоукалывание: этап систематизации точек

  • Школы иглоукалывания

  • Лекция №1 История развития акупунктуры. Лекция 1 История иглорефлексотерапии

    Единственный в мире Музей Смайликов

    Самая яркая достопримечательность Крыма

    Скачать 23.89 Kb.
    НазваниеЛекция 1 История иглорефлексотерапии
    Дата13.04.2021
    Размер23.89 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛекция №1 История развития акупунктуры.docx
    ТипЛекция
    #194166

    С этим файлом связано 11 файл(ов). Среди них: Агамбаева Замира.pptx, Лекция №5. Современные и традиционные представления о каналах и , Advanced_Workbook_Key.pdf, Лекция №13 Акупунктурная диагностика.docx, 1. Тесты-1 супер.docx, Лекция №9 Топография и функциональное значение линий и точек обл, Лекция №7 Топография и функциональное значение линий и точек обл, гастроэнтерология.docx, Лекция №8 Топография и функциональное значение линий и точек обл, Лекция №3 Метод иглоукалывания..docx, Лекция №2 Теоретические и методологические основы иглорефлексоте и ещё 1 файл(а).
    Показать все связанные файлы
    Подборка по базе: Химическая технология - лекция.doc, Тема № 3. История создания государственной горноспасательной слу, 80. Лекция. Ранняя профилизация обучения как основа самоопределе, Практическое задание 1 История.docx, итоговый контроль 7 класс история.doc, КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ.docx, Кавшинова. Лекция 1. Первоначальные представления о живой природ, конспект урока История и культура СПБ.odt, программа 5 кл история готово.docx, Практическая табота №5 история.doc

    Лекция №1

    История иглорефлексотерапии

    Акупунктура (также иглорефлексотерапия, рефлексотерапия, иглотерапия, иглоукалывание, от лат. acus — игла и лат. punctura (pungo, pungere) — колоть, жалить) — форма альтернативной медицины и ключевой компонент в традиционной китайской медицине (ТКМ), в котором тонкие иглы вводятся в тело. Акупунктура является лженаукой, потому что теории и практики ТКМ не основаны на научных знаниях, и это было охарактеризовано как шарлатанство. Считается, что акупунктурные точки находятся на меридианах, по которым якобы циркулирует «ци» («жизненная энергия»). Метод используется для снятия боли или в лечебных целях.

    Широко используется также оригинальный, более широкий китайский термин — терапия чжэнь-цзю (кит. 針灸 — укалывание и прижигание). Термин «чжэнь-цзю терапия» пришёл в СССР в период «великой дружбы с Китаем». Тепловое воздействие на точки акупунктуры («цзю», игнипунктура, моксотерапия, moxibustion) проводится с помощью глубокого прогревания («прижигания»), с использованием мини-«сигарет», обычно из высушенной полыни.

    В настоящее время акупунктура, как часть традиционной китайской медицины, сохраняет своё распространение в Китае, где преобладает мнение о её научности. В западных странах акупунктура получила заметное распространение в XX веке в качестве альтернативной медицины. В систематических обзорах клинических исследований делается вывод о том, что эффективность акупунктуры не выше, чем эффект плацебо. Одной из разновидностей акупунктуры является иглорефлексотерапия (англ. dry needling), широко распространённая в России, однако в клинических испытаниях последнего времени эффективность этого вида иглоукалывания во всех областях медицины также не подтверждена.

    Представления и понятия, лежащие в теоретическом основании акупунктуры — учения об инь и ян, о пяти элементах, о жизненной энергии ци и её движении по меридианам — носят донаучный и метафизический характер, что не соответствует современным требованиям научности и доказательности. Лежащие в основе акупунктуры архаичные представления, учитывая сомнения в её клинической эффективности, вызывают широкую критику, вплоть до рассмотрения акупунктуры как псевдонауки. Согласно меморандуму ВОЗ о стратегии развития альтернативной медицины, акупунктура, как и прочие методы нетрадиционной медицины, должна соответствовать критериям доказательной медицины.

    В 2010 году ЮНЕСКО включил акупунктуру и игнипунктуру в Список нематериального культурного наследия человечества.

    Не секрет, что большинство из нас знает древнюю историю о том, как человек узнал о существовании связей между отдельными точками тела и процессами, протекающими в организме. Это послужило толчком к развитию лечебной методики иглоукалывания. Сама история основывается на том, что у древнего китайского крестьянина болела голова, в это время он обрабатывал поле. Во время работы, он случайно ударил себя мотыгой по ноге, в результате этого, у него прошла головная боль. Спустя некоторое время те, кто узнал об этом случае, при аналогичных симптомах, стали бить себя камнями по определенной точке на ноге, а затем, методом тыка начали находиться и другие точки, воздействие на которые оказывало целебный эффект. Через некоторое время стало известно о существовании десятков этих точек, на которые воздействовали обычным надавливанием, а потом начали использовать камни, позднее – костяные и металлические иглы. Кроме этого, некоторые специалисты лечили прижиганием, в местах расположения точек.

    Тысячелетние теоретические и практические знания легли в основу формирования целой науки о чудодейственных точках, а также энергетических каналах, которые связывают эти точки с органами человеческого организма. Благодаря этому появился метод иглоукалывания, который сегодня пользуется огромной популярностью.

    Родина акупунктуры и её дальнейшее распространение

    Распространённое убеждение, что акупунктура имеет именно китайские истоки, не имеет однозначных подтверждений. Найденный в 1963 году в уезде Долунь (англ. Duolun County; аймак Шилин-Гол в автономном регионе Внутренняя Монголия на севере Китая) камень бянь 砭 (biān) (заострённые камни, использовавшиеся до создания металлических игл), возможно, опускает происхождение акупунктуры в неолит. Иероглифы и пиктограммы, датируемые временем правления династии Шан (1600—1100 до н. э.), указывают на то, что наряду с укалыванием использовалось также прижигание. Развитие металлургии в Китае теоретически позволяло изготовление стальных игл уже в III веке до н. э., однако наиболее ранние археологические находки подобного рода относят лишь к династии Хань, и свидетельств об использовании этих игл в медицинских целях нет. Источником спекуляций об акупунктурном использовании стало обнаружение стальных игл рядом с чашей, помеченной для медицинского использования в Маньчэн 满城 (ок. 112 до н. э.), однако обнаруженные иглы имеют ушко и, вероятней всего, использовались для шитья. В Шуанбаошань (совр. Мяньян, Сычуань) было обнаружено подобие макета для изучения акупунктуры — лакированная деревянная фигурка 28,1 см с обозначением «меридианов», захороненная ок. 118 г. до н. э. Первое свидетельство об использовании двух конкретных акупунктурных точек, саньли 三里 и фэйшу 肺输, датируется 1 в. н. э. (гробница ок. Увэй 武威, пров. Ганьсу).

    В Европе, при исследовании мумифицированного тела Эци, возраст которого около 5300 лет, было обнаружено 15 групп татуировок, расположение части которых совпадает с современными акупунктурными точками. Это было истолковано как свидетельство того, что практики, подобные азиатским, могли быть распространены по всей Евразии в раннем бронзовом веке.

    Значительное влияние на китайскую акупунктуру оказали религиозные и философские учения древнего Китая. Традиция, передававшаяся ранее устно, в IV — III веках до н. э. была записана и изложена в свете мировоззрений даосизма. Развитие акупунктуры продолжалось в течение всего первого тысячелетия нашей эры, достигнув своего расцвета к началу второго и получив широкое распространение как в самом Китае, так и за его пределами в Японии, Монголии, Корее, Индии. На становление китайского понимания акупунктурных меридианов и точек существенное влияние оказали мифология, нумерология, астрологияти другие метафизические представления. В классических медицинских текстах китайская календарная зодиакальная система ганьчжи (干支 gānzhī) сопоставляет постоянные меридианы часовым углам Солнца и времени суток. Среди сохранившихся ранних китайских текстов по акупунктуре — трактат Хуанфу Ми 皇甫謐, опирающийся на более ранние источники, не дошедшие до наших дней.

    Китайский иероглиф «чжэнь» обозначает любой инструмент для прокалывания или надрезания. В одном из основополагающих китайских медицинских трактатов «Хуан-ди Нэйцзин» («Внутренний канон Жёлтого императора») этим иероглифом обозначены надрезание или прокалывание кожи с целью кровопускания, вскрытия нарывов и прижигания (для остановки кровотечения, обеззараживания), а не та акупунктура, которая известна сегодня. Из девяти изображённых в трактате инструментов лишь три похожи на толстые иглы и булавки, некоторые из остальных напоминают инструменты для кровопускания и хирургии средневековой Европы. По мнению историков, первоначально в китайской народной медицине субстанция ци связана была с кровью, а под меридианами подразумевали кровеносные сосуды, и первоначально акупунктура представляла собой кровопускание — метод лечения, традиционный для древних культур; лишь впоследствии этот метод лечения трансформировался в символическую процедуру – что было хотя и неэффективно, но гораздо более безопасно.

    Историки медицины и ветеринарии предполагают, что средневековые практики прокалывания и надрезания («чжэнь») сохранялись почти в неизменном виде в Китае до середины XX века.

    В XVI веке португальские миссионеры впервые привезли сообщения об акупунктуре на Запад. В Европе до XVIII века не существовало достаточных медицинских знаний для составления точных карт внутренних органов. В восемнадцатом веке в Европу попадают более подробные сведения об акупунктуре, но значительно больший интерес вызывают методики прижигания. В самом Китае акупунктура сохраняет популярность лишь в низших слоях общества, а сами целители, практикующие иглоукалывание, зачастую неграмотны. В 1822 году эдиктом китайского императора отменяется практика и изучение акупунктуры в императорской академии медицины, как занятие недостойное для просвещённого человека. Всё это влечёт скептическое отношение к иглоукалыванию в европейской науке, и исследования в этом направлении практически не проводятся. В самом Китае уже в начале второго тысячелетия и в последующие века практика применения акупунктуры, будучи заменена медикаментозными методами лечения, стала большей редкостью и, утратив свою престижность, была поставлена в один ряд с шаманизмом, акушерством и прижиганием.

    На становление современной карты акупунктурных точек и меридианов оказал влияние китайский педиатр Чен Дань’ань (Cheng Dan’an), который в начале 1930-х годов способствовал возобновлению исчезающих уличных практик терапевтического иглоукалывания. Он отдалил места иглоукалывания от кровеносных сосудов, иллюстрируя свои нововведения рисунками на коже людей и фотографируя их. Он же заменил толстые средневековые инструменты на тонкие иглы, характерные для современной акупунктуры.

    Чан Кайши попытался ввести классическую западную медицину, законодательно запретив акупунктуру, что должно было лишить врачебной практики 400 000 акупунктуристов. Но этот закон был отклонён в 1929 году правительством Гоминьдана. Новый подъём и быстрое распространение акупунктура получила после китайской революции 1949 года. Врачи в больницах Китая стали применять акупунктуру наряду с классической западной медициной. В разных странах стали производиться научные исследования в этой области, что привело к появлению множества комментариев и публикаций в медицинских журналах и газетах.

    Существует альтернативная гипотеза происхождения акупунктуры: татарский учёный Рашир Рахмети Арат в своей работе «Zur Heilkunde der Uighuren» («Медицинская практика у уйгуров»), опубликованной в 1930 и 1932 гг. в Берлине, исследовал уйгурскую медицину. Опираясь на рисунок человека и объяснения точек акупунктуры на теле, он, а также некоторые другие западные учёные, склоняются к тому, что акупунктура является не китайским, а уйгурским открытием.

    Акупунктура в Азии

    В настоящее время в Китае, Корее и Японии акупунктура используется во множестве патологических состояний, в том числе в качестве успокаивающего или тонизирующего приёма, для лечения хронических заболеваний, а также в хирургии, например в случаях перелома кости для стимуляции образованию костной мозоли, при водянке для извлечения накопившейся воды из подкожной клетчатки и т. п.

    Акупунктура в западных странах

    На Западе акупунктура получила распространение после того, как журналист Джеймс Рестон, сопровождавший президента США Ричарда Никсона в Китай, опубликовал в газете The New York Times статью «А теперь позвольте рассказать вам о моей аппендэктомии в Пекине»: в своей статье он повествовал о том, как с приступом аппендицита оказался в китайской больнице и как после аппендэктомии персонал больницы применял, помимо обычного лечения, акупунктуру для снятия боли. В более поздних пересказах история была существенно трансформирована: утверждалось, будто бы во время операции, проведенной Рестону, для обезболивания использовалась только акупунктура.

    После публикации статьи Рестона китайцы организовали медийную кампанию, в ходе которой рассказывалось о невероятных возможностях акупунктуры. В результате этой кампании Китай посетила американская делегация, в присутствии которой была проведена операция на открытом сердце, где для обезболивания применяли только иглоукалывание. Как стало ясно позднее, эта операция в значительной мере представляла собой театральную постановку: когда в 2006 году операцию с применением акупунктуры для обезболивания попытались повторить, стало известно, что пациент, кроме акупунктуры, получал сильные седативные препараты и анальгетик.

    Акупунктура в СССР и России

    В русский язык термин «акупунктура» пришёл из Франции. Внесли данный термин иезуиты французской Научной Миссии в Пекине, в XVII веке писавшие на латинском языке. Впервые в России была опубликована монография в 1801 году в военном медицинском журнале.

    Применение метода иглотерапии в лечебных учреждениях СССР началось с конца 1940-х годов, как результат обмена с китайскими врачами. Официально акупунктура была признана в СССР в 1957 году приказом Минздрава СССР, а активное применение началось с 1960-х годов. Подготовка врачей по иглотерапии активизировалась после приказа МЗ СССР «О дальнейшей разработке метода иглотерапии и внедрении его в практику» (1971). В 1977 году в Казанском ГИДУВе проф. Д. М. Табеевой была организована первая в СССР кафедра и клиника рефлексотерапии. В 1980-1990-х годах иглотерапия переживает свой расцвет в России. Многие исследовательские учреждения занимаются изучением механизмов иглотерапии, выпускают руководства, монографии по чжэнь-цзю, врачи проходят переподготовку с присвоением квалификации врач-рефлексотерапевт.

    До 1998 года акупунктура в СССР/России структурно была частью физиотерапии, а врачебная специальность называлась врач-физиотерапевт. С 1998 года приказом Министерства здравоохранения введена специальность «рефлексотерапия». Утверждён также перечень показаний и противопоказаний к применению рефлексотерапии. В настоящее время во многих лечебных учреждениях существуют кабинеты или даже отделения иглорефлексотерапии, где оказывается помощь больным с самыми разнообразными заболеваниями.

    Эффективность этого вида иглоукалывания во всех областях медицины не подтверждена в клинических испытаниях последнего времени

    Применение иглоукалывания как болеутоляющего средства

    Инстинктивно, чувствуя боль, человек начинает растирать больное или ушибленное место. Благодаря этому, человек, сам того не желая, осуществлял воздействие на точки, отвечающие за снижение боли. Так были найдены акупунктуры – точки, воздействие на которые приносит облегчение. Это стало первой стадией развития рефлексотерапии. Другая теория основывается на том, что в процессе добычи огня, веря в его могущественную и божественную силу, человек начал использовать его в целебных целях и прижигать раны и больные места. При помощи длительного воздействия на точки путем иглоукалывания и прижигания, человечество смогло выявить некоторые закономерности, возникающие во время активного воздействия на точки.

    Иглоукалывание: этап систематизации точек

    В организме человека существует большое количество точек, воздействие на которые является эффективным исходя из вида заболевания. С развитием метода иглоукалывания, акупунктурные точки получали свои названия, а также топографическое расположение. С накоплением необходимого материала, ученые выяснили, что воздействие методом иглоукалывания на разные точки может иметь одинаковый эффект. Таким образом, подобные точки начали группировать по линиям, которые в дальнейшем получили название каналов. В истории развития иглоукалывания этот период был посвящен систематизации активных точек согласно их влияния на процессы в организме человека.

    Школы иглоукалывания

    В качестве следующего этапа развития методов иглоукалывания и прижигания, стало появление в Китае школ, среди которых стоит выделить Высшую медицинскую школу, появившуюся в 1076 году. В этих школах специально готовили специалистов по прижиганию и иглоукалыванию. До этого момента все знания об этих методиках строго передавались из поколения в поколение в кругу семьи. Школы начали создавать после того, как в 1027 году китаец Ван Вейи изготовил два бронзовых манекена, в которых были специальные отверстия ля введения игл. Эти манекены можно были использовать для практических занятий учеников. Ван Вейи взял за основу учение о двенадцати каналах, которые соединяют периферию тела с внутренними органами, а затем разложил известные на то время 657 акупунктурные точки на эти линии. С тех пор иглоукалывание является отдельной специальностью в китайской медицине.

    Дальнейшее толчок к развитию иглоукалывания послужило открытие Ху Тэпином в 1903 году еще двух линий и около 40 точек, которые он добавил к существующим линиям и акупунктурным точкам Ван Вейи. Итого, после добавлений, в науке начали активно рассматривать 14 линий и около 700 акупунктурных точек. С того момента новых линий не добавляли, было добавлено только несколько новых точек.


    написать администратору сайта