Главная страница
Навигация по странице:

  • "право собственности"

  • Теорема Р. Коуза

  • Контрольная работа Квитко.А.А. Контрольная работа по учебной дисциплине Институциональная экономика Кафедра эпр18 Сов Исполнитель Студент


    Скачать 41 Kb.
    НазваниеКонтрольная работа по учебной дисциплине Институциональная экономика Кафедра эпр18 Сов Исполнитель Студент
    Дата16.09.2020
    Размер41 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонтрольная работа Квитко.А.А.docx
    ТипКонтрольная работа
    #138193

    Подборка по базе: Контрольная работа №1 10 класс профиль.doc, 5 Как работать по 4 часа в неделю.pdf, Вагитов 73 контрольная работа.docx, практическая работа №1.docx, Контрольная работа по философии.docx, Контрольная работа по теме «Главные и второстепенные члены пред, Контрольная работа по библиковедение.docx, курсовая работа.docx, Химия лабораторная работа № 1.docx, Практическая работа №1 Принцип доступности.Криворучик В.Н..ppt

    МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    Российской Федерации

    ФГБОУ ВО

    «Уральский Государственный Экономический Университет»

    Контрольная работа

    по учебной дисциплине

    Институциональная экономика

    Кафедра

    ЭПр-18 Сов
    Исполнитель:

    Студент Квитко Анастасия Александровна

    Ф.И.О.(полностью)

    Институт

    УрГэУ

    Направление подготовки

    Экономика

    Направленность (профиль)

    Экономика предприятий и организаций

    Группа ЭПр-18 Сов

    Екатеринбург 2020

    Содержание



    ВВЕДЕНИЕ 3

    1.Особенности рассмотрения понятия «Право собственности» в неоклассической и институциональной теориях. 4

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10

    Список использованных источников. 12


    ВВЕДЕНИЕ



    Теория прав собственности оформилась в особый раздел буржуазной политической экономии в 60-70-е годы. В настоящее время ее развитие продолжается уже не столько в качестве самостоятельной концепции с четко очерченными границами, сколько в качестве методологической и общетеоретической основы трех новых направлений экономического анализа - экономики права, новой экономической истории и теории экономических организаций. Семейство этих подходов обозначается обычно терминами "трансакционная экономика" и "неоинституционализм".

    Смысл теории прав собственности состоит в том, что в экономике не существует абсолютных прав собственности. Отношения собственности в значительной мере формируют систему, определяют нормы взаимоотношений и поведения людей. Объектами собственности здесь считаются права, которые могут быть разделены на частичные правомочия как одного лица, так и многих лиц, т.е. специфицированы. Таким образом, обмениваются не только экономические блага, но и права на них.

    Основная задача – анализ взаимодействия экономической и правовой систем, реализуемого в индивидуальном поведении экономических субъектов. Спецификация прав собственности идет по пути создания условий, в наибольшей мере обеспечивающих эффективность производства. Права собственности определяют, какие издержки и вознаграждения могут ожидать экономические субъекты за свои действия.

    Теория прав собственности иллюстрирует то, как в сложную сеть экономических отношений, регулируемых правом собственности, вплетается множество участников этих отношений, в силу чего единый субъект собственности передает на определенных условиях и ради определенного экономического интереса часть своих правомочий участникам хозяйственного процесса, становящимися в силу этого «частичными» субъектами права собственности, его отдельных правомочий.
    1. Особенности рассмотрения понятия «Право собственности» в неоклассической и институциональной теориях.



    В базисной неоклассической модели неявно присутствует следующее допущение: все права, имеющие ценность, в том числе право на воздушные потоки, на пространство вокруг нас и солнечные лучи, находятся в частной собственности и не подлежат ограничению со стороны государства. Права собственности считаются четко специфицированными, собственность является частной и не меняет своего характера, распределение собственности не оказывает влияния на эффективность экономической деятельности. Индивидуальные потребители имеют в собственности различные ресурсные наборы, которые продают фирмам, использующим их в соответствии со своими различными технологиями для производства. Распределение ресурсов становится Парето - эффективным. Необходимо регулировать лишь четкое соблюдение прав собственности. Эту роль выполняет государство за плату в форме налогов.

    Неоклассическая теория строилась на идеях А. Пигу, который обосновывал необходимость государственного вмешательства в экономику для коррекции «провалов рынка» т.е. экстерналий, возникающих, когда индивид пользуется своими правами. Чем теснее социальные связи, тем больше внешние эффекты и сложнее их регулировать. Он выступал за установление налогов на деятельность, вызывающую отрицательные внешние эффекты, и за субсидирование деятельности, сопровождающейся положительными внешними эффектами. Существование экстерналий вызывает расхождения между частными и социальными издержками (по формуле: социальные издержки равны сумме частных и экстернальных, то есть возлагаемых на сторонних лиц).

    Теорема Коуза вскрыла несостоятельность такого упрощенного подхода к проблеме экстерналий. В ней утверждается: "если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю, то размещение ресурсов (структура производства) будет оставаться неизменным и эффективным независимо от изменений в распределении прав собственности". Тем самым предполагается, что в условиях нулевых трансакционных издержек (а именно из них неявно исходила неоклассическая теория) рынок способен справляться с внешними эффектами сам, без всякого вмешательства государства. Когда закон не запрещает заключать сделки по поводу внешних эффектов (т. е. налоги Пигу, компенсации и т.п.), "провалов рынка" не происходит и государство лишается оснований для вмешательства с целью корректировки рыночного механизма.

    Если трансакционные издержки равны нулю, то форма институциональной реакции на внешние эффекты с точки зрения эффективности окончательного размещения ресурсов не имеет значения. Спецификация прав собственности с последующим их обменом равноценна установлению налога Пигу, введению количественных ограничений или вертикальной интеграции.

    Пример. Если фирма загрязняет воздух и имеет право собственности на этот воздух, страдающие жители близлежащей деревни кооперируются и платят фирме за снижение производства до социально оптимального уровня. Если права собственности у жителей – они получают плату от фирмы за право производства на «их» территории.

    Иллюстрация теоремы Коуза на коробке Эджуорта.

    Рассмотрим катание на мотоцикле по улицам посёлка, которое является благом для юноши, обкатывающего новый мотоцикл и антиблагом для пожилого жителя посёлка (шум двигателя). Две стороны коробки представляют количество часов езды на мотоцикле (вертикальная ось) и деньги на остальные блага для юноши (горизонтальная). На сторонах коробки в перевёрнутом виде – отсутствие мотоциклетного рокота и деньги для жителя.

    Пусть точки K и L – исходное количество денег индивидуумов. KL – первоначальный уровень благосостояния. Исходная аллокация была бы однозначно определена, если бы между мотоциклистом и жителем посёлка каким-то образом было распределено право на мотоциклетную езду. Если юноша имеет право ездить на мотоцикле 8 часов в сутки, то исходная аллокация – точка K. L – точка, когда у жителя есть право запретить мотоциклетную езду. Если законодательство таково, что юноша в течение 2-х часов ездит на мотоцикле, а за превышение этого лимита – доплачивает жителю, то исходная аллокация – точка H.

    Предположим, юноша катается ещё 2 часа и платит за это LR. Результат – Парето - эффективная аллокация F. Аналогично, при исходной точке K, права у юноши, и житель платит ему KN за то, чтобы он ездил на 2 часа меньше. Результат – Парето – эффективное G.

    Если право на производство или запрещение внешних эффектов закреплено за экономическими субъектами, то и при наличии внешних эффектов рынок может обеспечить Парето - эффективное состояние в экономике независимо от того, кому принадлежат эти права.


    При этом величина внешнего эффекта и распределение благосостояния зависят от распределения прав собственности. Когда предпочтения индивидуумов квазилинейны, точки касания кривых безразличия находятся на одной прямой, и величина внешнего эффекта одна и та же кому бы ни принадлежали права собственности на внешний эффект – это иллюстрация теоремы Коуза.

    Одной из наиболее известных теорией институционализма является экономическая теория прав собственности. У ее истоков стояли – Рональд Коуз и Армен Алчиан. В дальнейшем в разработке и использовании этой теории принимали активное участи такие Институционалисты как Г. Демсец, Д. Норт, Р. Познер и др.

    Особенность институционального подхода состоит в том, что:

    1. в центре исследования не традиционная категория собственность, а термин "право собственности";

    2. не ресурс сам по себе является собственностью, а «пучек или доля прав по использованию ресурса – вот что составляет собственность» (Г. Демсец).

    Таким образом, институциональныйподход определяет собственность как совокупность властных прав, поведенческих отношений между людьми, которые санкционированы государством, традициями, обычаями по использованию благ.

    Полный пучок прав состоит из 11 элементов (по А. Оноре):

    1. право владения, т.е. право исключительного физического контроля над благами;

    2. право использования, т.е. право применения полезных свойств благ для себя;

    3. право управления, т.е. право решать кто и как будет обеспечивать использование благ;

    4. право на доход, т.е. право обладать результатами от использования благ;

    5. право суверена (право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага);

    6. право на безопасность, т.е. право на защиту от экспроприации блага и от вреда со стороны внешней среды;

    7. право на передачу благ в наследство;

    8. право на бессрочность обладания благом;

    9. право на ответственность виде взыскания, т.е. возможность взыскания блага в уплату долга;

    10. право на остаточный характер (право на восстановление нарушенных прав собственности);

    11. запрет на использование блага, способом наносящих вред окружающей среде.

    Чтобы быть собственником не обязательно обладать всем пучком прав. Права собственности изложены в иерархической структуре (основные в начале).

    Передача собственности связана с трансакционными (операционными) издержками.

    Трансакционные издержки(по Р. Коузу, который ввел эту категорию в обращение в 30-е годы) – это издержки в сфере обмена, связанные с передачей прав собственности.

    Формы трансакционных издержек:

    1. Издержки поиска информации, связанные с асимметричностью информации, поиском производителей или потребителей.

    2. Издержки ведения переговоров и заключения контрактов.

    3. Издержки измерения (возможны ошибки).

    4. Издержки спецификации и защиты прав собственности (особенно если нет надежной защиты).

    5. Издержки оппортунистического поведения, поскольку поведение сторон после заключения контракта трудно предсказать. Оппортунистическим является поведение индивидов, уклоняющихся от условий соблюдения контракта.

    Величина трансакционных издержек зависит от форм собственности.

    Теорема Р. Коуза: если права собственности всех сторон определены, а трансакционные издержки равны нулю, то конечный результат, максимизирующий ценность производства, не зависит от изменений в распределении прав собственности.

    Теорема Коуза показывает, что в условиях гарантии частной собственности стороны способны прийти к соглашению без вмешательства государства (на примере компенсации экстерналий). Теорема Коуза верна для небольшого числа участников сделки (2-3).

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ



    Традиционно проблема собственности всегда связывалась с проблемой власти или "силы". В исследованиях теоретиков прав собственности эта взаимозависимость практически не присутствует в явном виде. Отсюда тенденция представлять иерархию как договор, вертикальные социальные связи как горизонтальные, властные отношения как равноправное партнерство. Это, пожалуй, самое уязвимое место теории прав собственности.

    Попытки экономистов предоставить чисто экономический критерий уровень трансакционных издержек для суждений об эффективности различных институциональных систем покоятся на шатком основании.

    Трансакционная экономика прошла в своем развитии как бы полный круг. Исходным пунктом было противопоставление децентрализованного, ценового механизма и централизованного, иерархического механизма, рынка и фирмы.

    Оценивая теорию прав собственности, следует иметь в виду, что многие экономисты Запада настроены к ней достаточно критически. Отчасти это связано с ее особым интеллектуальным стилем, который можно было бы назвать "прецедентным". Вместо построения математизированных моделей, берется отдельный конкретный случай из реальной деловой практики и скрупулезно прослеживается, что можно извлечь из него с помощью инструментария экономической теории.

    Но, конечно, дело не только в этом. Понятийный аппарат теории прав собственности некоторые авторы считают не более чем удвоением терминов, лишенным серьезного аналитического значения. Открытие, что индивидуумы обмениваются не "пучками полезностей", а "пучками прав на пучки полезностей", они сравнивают с открытием мольеровского Журдена, узнавшего, что он, оказывается, всю жизнь говорил прозой.

    Далеко не все принимают понятие трансакционных издержек. Дихотомия "издержки производства - издержки трансакции" слишком напоминает деление труда на производительный и непроизводительный, давно отвергнутое западной экономической теорией. Неизмеримость трансакционных издержек также служит причиной настороженного отношения к ним. По словам одного американского экономиста, "трансакционные издержки - полезное понятие, полезность которого уменьшается пропорционально точности его определения". Некоторые авторы уподобляют эту категорию отстойнику, куда попадает все, что пока еще не стало предметом самостоятельного анализа в экономической теории. Так, в свое время к трансакционным издержкам причислялись транспортные издержки и затраты на маркетинг. Но затем, став объектом активного изучения, они были выделены в особый разряд и исключены из состава издержек трансакции.

    Теория прав собственности нередко впадает в порочный логический круг. Например: от чего зависит уровень трансакционных издержек? От существующего распределения прав собственности. Чем определяется господствующая система прав собственности? Уровнем и структурой трансакционных издержек. Трансакционные издержки детерминируют характер прав собственности и в то же время сами детерминируются им. Появление такого рода тупиков в теории прав собственности не случайно. В ней не проводится ясной границы между конкуренцией на рынке в обычном смысле и мета-конкуренцией институтов. Не замечаемые самими теоретиками прав собственности скачки с одного уровня рассмотрения на другой приводят к изъянам в логической структуре концепции.

    Список использованных источников.





    1. Институциональная экономика. Новая институциональная экономическая теория. Учебник для вузов // Под общ. ред. проф. А.А. Аузана. М.: Инфра-М, 2010.,

    2. Коуз Р. Природа фирмы // Коуз Р. Фирма, рынок и право. Пер.с англ. М.: Новое издательство, 2007.

    3. Капелюшников Р.И. Экономическая теория прав собственности. М., 1990.,

    4. д.н.э. Лебедева Н.Н. программа учебной дисциплины «Интитуциональная экономика», 2013.,

    5. Милгромм П., Робертс Д. Экономика, организация и менеджмент. С-Пб.: Экономическая школа, 2001.,

    6. Одинцова М.И. Институциональная экономика. Учебное пособие для вузов. М.: ГУ ВШЭ, 2009.,

    7. Шаститко А.Е. Новая институциональная экономическая теория., 3 издание, Москва, ТЕИС, 2002.


    написать администратору сайта