Главная страница
Навигация по странице:

  • Вариант 11 Тема 11.1. Формирование цен на ресурсы: рента, ссудный процент, прибыль Ответы на вопросы

  • Предложение земли

  • Ответы на вопросы тестов

  • Ответ: в) Решение задачи

  • Список использованных источников

  • Контрольная работа. Контрольная работа по учебной дисциплине экономическая теория вариант 11 Кафедра политической экономии


    Скачать 32.81 Kb.
    НазваниеКонтрольная работа по учебной дисциплине экономическая теория вариант 11 Кафедра политической экономии
    Дата23.01.2020
    Размер32.81 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонтрольная работа.docx
    ТипКонтрольная работа
    #105544

    Подборка по базе: Практическая работа. История транспорта России..docx, высшая математика письменная работа.docx, Требования к оформлению основного текста отчетов по работам в Lo, Практическая работа социальная психология.docx, Лабораторная работа№1.docx, Практическая работа № 5.doc, КУРСОВАЯ РАБОТА.docx, учебно методическое пособие по дисциплине правовые основы приро, Контрольная работа псевдотехника.docx, Контрольная работа №1 10 класс профиль.doc

    МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    Российской Федерации

    Контрольная работа

    по учебной дисциплине

    экономическая теория

    вариант 11

    Кафедра политической экономии


    Исполнитель:

    Студент 1 курса

    Направление:

    Направленность (профиль):

    Группа


    Екатеринбург 2020

    Содержание

    1) Ответы на вопросы…………………………3

    2) Ответы на вопросы тестов…………………7

    3) Решение задачи…………………………… 9

    Список использованных источников………...10

    Вариант 11

    Тема 11.1. Формирование цен на ресурсы: рента, ссудный процент, прибыль

    Ответы на вопросы

    1. Приведите определение экономической ренты. В чем состоит отличие ренты в широком смысле от экономической ренты?

    Ответ. Экономическая рента — это доход, получаемый собственником за использование земли и природных ресурсов. Таким образом, в основе определения экономической ренты лежит земельная рента.

    Рента в широком смысле – это доход, регулярно получаемый собственником с капитала, имущества, облигаций, земли, не требующий предпринимательской деятельности. Отличие ренты в широком смысле от экономической ренты состоит разнице между доходом от фактора производства и минимальной суммой, необходимой для обеспечения этим фактором данного объема услуг.

    2. Что представляет собой график предложения земли? Чем определяется величина земельной ренты?

    Ответ. Предложение земли абсолютно неэластично. График представляет собой вертикальную линию.



    Предложение земли

    Ведущую роль в определении величины ренты играет спрос на землю. Увеличение спроса на услуги земли ведет к росту рентных оценок.

    3. Каковы особенности земельной ренты как вида дохода? Почему ренту считают незаработанным доходом?

    Ответ. Земельные участки различаются между собой по качеству, которые оцениваются по двум критериям: плодородию почвы и близости земельного участка к рынку сбыта готовой продукции (т.е. месту расположения). По качеству все земельные участки можно разбить на три условные категории: лучшие, средние и худшие земли. Качество земли обуславливает величину дохода арендатора. На лучших земельных участках доход от производственной деятельности будет выше дохода, полученного в результате хозяйствования на землях среднего и худшего качества. Это служит основанием арендодателю для установления дополнительной платы за качество земли.

    Особенностью земельной ренты по сравнению с другими ценами на ресурсы является то, что она не выполняет стимулирующую функцию, т.е. не ведет к увеличению предложения земли. Поскольку земля является природным даром, и рента не выполняет стимулирующую функцию, то некоторые экономисты считают земельную ренту незаработанным доходом.

    4. Каковы причины образования дифференциальной ренты?

    Ответ. Различия в плодородии и местонахождении земельных участков являются условием возникновения дифференциальной ренты. Причина ее существования - монополия на землю, как на объект хозяйства в условиях товарного производства, а источник - труд работников сельскохозяйственного производства. Существуют два вида дифференциальной ренты: дифференциальная рента 1 и дифференциальная рента 2.

    5. Дайте определение процентного дохода на капитал. Чем отличается реальная ставка процента от номинальной?

    Ответ. Процентный доход на капитал - процентное отношение полученного в будущем предельного, дополнительного продукта к вложенному в настоящее время капиталу.

    Реальная ставка процента отличается от номинальной уровнем инфляции. Реальная ставка процента равна номинальной ставке за вычетом уровня инфляции.

    6. Как определяется реальная ставка процента? От чего зависят размеры процентных ставок?

    Ответ. Реальная процентная ставка также определяется на основании данных о темпах инфляции.

    Процентная ставка по кредитам и депозитам устанавливается Центральным банком страны. Исходя из ее величины формируется реальная ставка, которая отражает реальную покупательную способность.

    7. Приведите формулу сложных процентов для определения денежной суммы, которая может быть получена через определенное количество лет при существующей норме процента. Что представляет собой дисконтирование?

    Ответ. Vt = Vp· (1 + r )t,

    где Vp ‒ денежная сумма, вложенная в настоящее время

    Vt ‒ сумма, которая будет получена на 1 р. вложенного денежного капитала;

    t ‒ временной интервал, лет;

    r ‒ норма процента в десятичной форме.

    Дисконтирование – это определение сегодняшней стоимости будущей денежной суммы (или если говорить более правильно, будущего денежного потока)

    8. Из чего складывается предпринимательский доход?

    Ответ. Предпринимательский доход - часть прибыли от предпринимательской деятельности, которую получают сами предприниматели за риск, новаторство, организацию производства и труда. Предпринимательский доход включает в себя нормальную и экономическую прибыль.

    9. Каковы основные источники получения экономической прибыли?

    Ответ. Экономическая прибыль - это доход, полученный сверх нормальной прибыли. Эта часть предпринимательского дохода есть функция от экономической прибыли. Источниками получения экономической прибыли являются риск предпринимателя и монопольное положение на рынке.

    10. Покажите различия страхуемых и не страхуемых рисков.

    Ответ. Страхуемые риски — это события или совокупность событий, которые можно предсказать, и заранее провести страхование. Все потери и ущербы по страхуемым рискам возмещаются страховой компанией, страховщиком. Например, стихийные бедствия, несчастные случаи, пожары. Данный вид рисков не может обеспечить экономическую прибыль.

    Не страхуемые риски нельзя предусмотреть, предсказать. По не страхуемым рискам все потери предприниматель возмещает сам, из собственных средств. Например, изменения рыночных условий. Данный вид риска может привести к получению прибыли.

    Ответы на вопросы тестов

    1. Предложение земли:

    а) эластично;

    б) совершенно эластично;

    в) неэластично;

    г) совершенно неэластично.

    Ответ: г)

    2. Отличие земельной ренты от других видов цен на ресурсы состоит в том, что она:

    а) не влияет на предложение ресурса, платой за который является;

    б) покупатель ресурса не несет альтернативных издержек ее использования;

    в) зависит от спроса на ресурс;

    г) присваивается собственником ресурса.

    Ответ: а)

    3. Реальная ставка процента равна номинальной:

    а) при неизменной ставке процента за кредитные ресурсы;

    б) когда в стране происходит дефляция;

    в) при нулевом темпе инфляции в экономике;

    г) все указанные ответы неверны.

    Ответ: г)

    4. При той же годовой ставке процента какой вклад принесет наибольший денежный доход вкладчику в течение года, если вся полученная сумма им будет капитализироваться:

    а) срочный на три месяца;

    б) срочный на полгода;

    в) срочный на год;

    г) срочный на два года.

    Ответ: а)

    5. Предпринимательский доход равен:

    а) нормальной прибыли;

    б) экономической прибыли;

    в) сумме нормальной и экономической прибыли;

    г) сумме доходов поставщиков ресурсов.

    Ответ: в)

    Решение задачи

    Площадь земельных угодий составляет 120 га. Спрос на землю описывается уравнением Q = 160 – 4R, где Q – площадь используемой земли, га; R – ставка ренты, тыс. р. за 1 га. Чему равна равновесная ставка ренты? Какова цена 1 га земли, если ставка банковского процента составляет 25%?

    Решение:

    Равновесный уровень ренты определяется из условия: 160 – 4R = 120

    Получается значение равновесного уровня ренты:

    4R = 160-120 = 40/4 = 10

    R = 10.

    Цена 1 га земли равна отношению равновесной ренты к годовой ставке процента:

    Р = 10/25 = 0,4 тыс. руб.

    Список использованных источников

    1. Ильяшенко В.В. Микроэкономика Теоретическая часть. Курс лекций уровень бакалавриата. Екатеринбург 2016

    2. Методика решения заданий по дисциплине




    написать администратору сайта