Главная страница

экономика отраслевых рынков 3 вариант. контрольная работа вариант 3. Контрольная работа по дисциплине экономика отраслевых рынков


Скачать 128.84 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по дисциплине экономика отраслевых рынков
Анкорэкономика отраслевых рынков 3 вариант
Дата15.09.2020
Размер128.84 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаконтрольная работа вариант 3.docx
ТипКонтрольная работа
#138022

Подборка по базе: Контрольная работа МДК 2.1.doc, Курсовая работа Библиографический поиск_Тропа_Н.docx, иностранный язык письменная работа.docx, Курсовая работа по стилистике РЯиКР.pptx, Лабораторная работа (2).docx, Практическая работа по дисциплине «Правовое обеспечение професси, Лабораторная работа №3.docx, Эссе Экономика.docx, Лабораторная работа 4 Гатауллин.docx, Семинарская Работа Аманжол Роза ИО.docx



Министерство науки и ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Уральский государственный экономический университет»

(УрГЭУ)


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ»

вариант 3



Институт непрерывного

и дистанционного образования
Направление подготовки

Экономика
Направленность (профиль)

Экономика предприятий и организаций

Кафедра

__________________________________
Дата защиты: ________________
Оценка: ________________




Студент

Михайлова Елена Алексеевна

Группа ЭПр-18 Ирб

Руководитель

Ярошевич Н.Ю.
(ФИО, должность, звание)



Екатеринбург

2020 г.

СОДЕРЖАНИЕ



2 Что собой представляет ценовая дискриминация третьей степени? 4

3 Решение задач 6

Список используемых источников 14

1 Основные концепции фирмы
Фирма представляет собой определенную экономическую целостность. В то же время фирма — это сложное образование. Многообразие сторон фирмы предопределяет многообразие подходов к анализу фирмы и, следовательно, разнообразие ее возможных целей.

Фирма может рассматриваться с разных точек зрения. Каждый аспект, каждый подход к фирме выделяет какую-либо одну ее сторону, так что в целом более глубоким становится понятие такого многопланового явления, каким является фирма.

Теория фирмы прежде всего содержит два основных подхода, посредством которых познаются процесс ее возникновения, суть, а также законы и принципы функционирования.

 Технологический подход (или функциональный). Его суть заключена в том, что всегда можно найти ту производственную функцию, которая характеризует наибольший объем выпуска при абсолютно различных альтернативных сочетаниях факторов производства и уровне технологического развития на определенный момент времени. При понимании данного подхода возникает проблема определения наиболее оптимального размера фирмы и ее масштаба производства. Оказывается, что наиболее эффективен тот вариант, который не вызывает резкого роста переменных издержек, которые зависят от объема выпуска. Другими словами, положительный эффект экономии на масштабе производства должен полностью расходоваться. Например, для промышленного предприятия он будет исчерпан, если мощности станков будут полностью использованы, а покупка нового оборудования невозможна без строительства или аренды новых производственных помещений. Однако технологический подход не способен объяснить, откуда берется производство, как организуется, и каков его механизм и из чего состоит. Вследствие этого возникла необходимость в создании нового подхода, который смог бы решить все вопросы функционирования фирмы.

 Институциональный подход занимается вовсе не исследованием процесса стремления фирмы к максимизации получаемой прибыли. Данный подход позволяет объяснить сам принцип возникновения фирмы как экономического субъекта, ее функционирования и в конечном счете – уход с рынка. Можно, конечно, предположить, что экономика способна стабильно развиваться и без фирм, когда все экономические субъекты самостоятельно занимаются производством, осуществляют обмен и сбыт. Но, как известно, все ресурсы, факторы производства и оборотные фонды рассредоточены в экономической среде. Такое производство, по сути, напоминает натуральную форму хозяйствования, поскольку каждому экономическому субъекту в отдельности необходимо вести длительные переговоры по поводу соединения всех факторных ресурсов в единое производство. Все это вызывает рост транзакционных издержек, и процесс производства становится слишком длительным и дорогостоящим. Таким образом, преимущество фирмы заключается в том, что она сочетает в себе все необходимые факторы производства. Кроме того, соединяя их в единое производство, она изготавливает товары и услуги непосредственно на одном предприятии, что значительно упрощает и процесс производства, и процесс поставки готового товара на рынок, снижает издержки функционирования. Можно сказать, что фирма – это наиболее приемлемый и эффективный экономический субъект.

2 Что собой представляет ценовая дискриминация третьей степени?


Ценовая дискриминация – это установление цены для каждой категории клиентов, а не для всей аудитории сразу. При этом цена не должна зависеть от издержек и качества. То есть она меняется не потому, что вам дольше и дороже возить продукт в какой-то регион; не потому, что вы заказали дорогую или дешёвую упаковку; и не потому, что конкретная партия вышла с браком. Просто разные покупатели могут и согласны платить за продукт по-разному.

Впервые понятие ценовой дискриминации в экономическую теорию ввел английский экономист Альфред Пигу (1920). Он же предложил различать три ее вида, или степени.

Ценовая дискриминация третьей степени осуществляется на основе сегментации рынка и выделения некоторого количества групп покупателей (сегментов рынка), каждой из которых продавец назначает свои цены.

Примерами подобной ценовой дискриминации могут служить: авиабилеты туристского и первого классов;

спиртные напитки класса "люкс" и другие алкогольные продукты;

скидки на билеты в музеи и кинотеатры для детей, военнослужащих, студентов, пенсионеров;

плата за подписку на специализированные издания для организаций и индивидуальных подписчиков (для вторых она, как правило, ниже);

гостиничные тарифы и плата за посещение музеев для иностранцев и резидентов (в России) и т.д.

После того как фирма разделит своих потенциальных покупателей на некоторое количество сегментов, возникает вопрос установления своих цен для каждого сегмента.

Ценовая дискриминация третьей степени предполагает, что разным лицам благо продается по разным ценам, но каждая единица блага, приобретаемая конкретным покупателем, оплачивается им по одинаковой цене.

Если при ценовой дискриминации первых двух степеней предполагалось разделение благ на группы, то в основе ценовой дискриминации третьей степени предполагается разделение самих покупателей на группы или рынки, где устанавливаются свои цены продажи.

На рис. 1 показана ценовая дискриминация третьей степени на двух рынках.



Рис. 1. Ценовая дискриминация третьей степени 

Оба графика имеют общую вертикальную ось. Предельные издержки (МС) постоянны. На каждом рынке фирма-монополист, максимизируя прибыль при равенстве MR = МС, устанавливает более высокую цену (РД по которой спрос на ее блага менее эластичен.

Ценовая дискриминация часто применяется западными фирмами. Во многих случаях она осуществляется регулярно, фирмы-монополисты систематизируют потребителей по предпочтениям, доходам, возрасту, месту жительства, характеру работы и продают свои блага в соответствии с этой градацией.

Чаще всего к ценовой дискриминации фирмы-монополисты обращаются в ходе конкурентной борьбы для привлечения дополнительных покупателей.

Оценка ценовой дискриминации неоднозначна, поскольку она имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Положительный аспект заключается в том, что она дает возможность расширить границы объемов реализации за пределы, обычно контролируемые фирмой-монополистом. Если бы не существовало ценовой дискриминации, то некоторые виды услуг не могли бы производиться.

К отрицательным последствиям ценовой дискриминации можно отнести, в частности, неоптимальное межотраслевое и межтерриториальное перераспределение ресурсов.

3 Решение задач



Задача 1. Рассчитать показатели рыночной концентрации:

- индекс концентрации CR3;

- индекс Херфиндаля-Хиршмана;

- дисперсия долей фирмы;

- индекс Джини.

На основе полученных показателей рыночной концентрации определить тип отраслевого рынка.

Исходные данные для расчета (вариант 3)





Объем реализованной продукции

Доля рынка, %

Средняя доля фирмы на рынке

1

1515

5%

14

2

4605

16%

14

3

6566

22%

14

4

8495

29%

14

5

4937

17%

14

6

3052

10%

14

7

400

1%

14

итого

29570

100






Решение:

  1. Индекс концентрации CR3:

Индекс концентрации CR определяет степень охвата рынка крупными предприятиями, осуществляющими свою деятельность в анализируемой отрасли.

Чтобы найти индекс концентрации, необходимо сложить рыночные доли крупных предприятий, осуществляющих свою деятельность на рынке.

Коэффициент рыночной концентрации:

CR= , (1)

где CR - коэффициент рыночной концентрации,

qi – доля рынка i- й фирмы;

m – количество наиболее крупных фирм на рынке (m=3).

На основании имеющихся данных о рыночной доле проведем расчет индекса концентрации рынка:

CR3 = 0,22 + 0,29 + 0,17

CR3 = 0,68 – рынок умеренно концентрированный (при значении 0,45-0,7)


  1. Индекс Херфиндаля-Хиршмана(HHI):

Индекс Херфиндаля – Хиршмана, в отличие от индекса концентрации, характеризует распределение «рыночной власти» среди всех фирм на данном рынке. Он определяется как сумма квадратов рыночных долей (в процентах) всех участников рынка в общем его объеме:

HHI =  , (2)

где HHI - индекс Херфиндаля- Хиршмана,

qi – доля рынка i- й фирмы.

Расчет индекса Херфиндаля-Хиршмана

HHI =52+ 162 + 222+ 292 + 172 + 102 + 12 = 25+256+841+289+100+1=1512 – рынок умеренно концентрированный

Для оценки концентрации используются следующие критериальные значения:

1) 2000–10 000 – высококонцентрированный рынок;

2) 1000–2000 – умеренно концентрированный рынок;

3) <1000 – низкая степень концентрации

Следовательно, анализируемый рынок является умеренно-концентрированным.


  1. Дисперсия долей фирмы (Q2 ):

Для того чтобы определить, какую степень неравенства размеров имеют фирмы, осуществляющие свою деятельность на анализируемом рынке, используется показатель дисперсии рыночных долей:

Σ2 ==1/n∑ 2 .

где Y1 – доля фирмы на рынке;

Y – средняя доля фирмы на рынке, равная 1/n;

n – число фирм на рынке.

Данная формула предоставляет нам возможность определить влияние числа фирм на рынке и распределение рынка между ними. Показатель дисперсии будет равен нулю в том случае, если все участники рынка имеют одинаковую долю. Если же число фирм на рынке неизменно, а их доли между собой существенно различаются, то значение данного показателя будет высоким. Расчет дисперсии рыночных долей:

σ2 = 1/7 · ((0,05 – 0,14­)2 +(0,16 – 0,14­)2 +(0,22 – 0,14­)2 +(0,29 – 0,14­)2 +(0,17 – 0,14­)2 +(0,10 – 0,14­)2 +(0,01 – 0,14­)2 )= 0,14 * (-0,0081 + 0,0004 + 0,0064+ 0,0225 + 0,0009 - 0,0016- 0,0169)

σ2 = 0,14 · 0,0036 = 0,000504

Как видно из полученного ответа, показатель дисперсии чуть больше нуля, а значит, анализируемые предприятия контролируют примерно одинаковую долю рынка.


  1. Индекс Джини (G):

В статистической практике индекс Джини подсчитывается по следующей формуле:



где х. — рыночная доля фирмы, когда фирмы расположены в

порядке увеличения рыночной доли;

N— общее число фирм в отрасли.

G=1-2*0.6006+0.14 = 0.596

Индекс Джини чуть выше нуля, а значит, рыночные доли фирм распределены равномерно, рынок является конкурентным.

Таким образом, исходя из полученных значений, можно сказать, что рынок за анализируемый период является низкоконцентрированным, то есть конкурентным.
Задание 2. На основе данных о рентабельности продаж рассчитать параметры эффективной диверсификации производства, т.е. провести группировку товаров и выбрать стратегию, максимизирующую эффективность деятельности и снижающую финансовый риск.

Исходные данные для расчета

Годы

Товар А

Товар В

Товар С

Товар Д

2012

0,35

0,17

0,63

0,59

2013

0,73

0,24

0,53

0,38

2014

0,53

0,56

0,30

0,26

2015

0,92

0,73

0,22

0,41

2016

0,52

0,44

0,86

0,56

Решение

Расчет группировки товара A и товара Б приведен в таблице

Корреляционная матрица группировки




х(A)

у(B)

х-хср

(х-хср)2

у-уср

(у-уср)2

(х-хср)( х-хср)

1

0,35

0,17

-0,2600

0,0676

-0,2580

0,0666

0,0671

2

0,73

0,24

0,1200

0,0144

-0,1880

0,0353

-0,0226

3

0,53

0,56

-0,0800

0,0064

0,1320

0,0174

-0,0106

4

0,92

0,73

0,3100

0,0961

0,3020

0,0912

0,0936

5

0,52

0,44

-0,0900

0,0081

0,0120

0,0001

-0,0011

Итого

3,05

2,14

0,0000

0,1926

0,0000

0,2107

0,1265

Ср.зн.

0,61

0,43

















Найдем коэффициент корреляции для данных видов продукции



Находим arcos(rAB) = arcos (0,628) = 0,892

Аналогично находятся arccos остальных коэффициентов корреляции, значения которых формируют симметрическую матрицу S:

Симметрическая матрица расстояний




A

B

C

D

А

0,000

0,892

2,202

2,021

B




0,000

2,235

2,062

C







0,000

1,719

D










0,000


Имея необходимые данные, можно приступить к группировке основных видов продукции. Данные таблицы группируются по признаку наименьшего показателя. Группировка начинается с двух видов продукции и заканчивается всеми сгруппированными видами продукции.

1) ; h1 = 0,892;

2) ; h2 = (0,892+2,202+2,235)/3 = 1,776;

3) ; h3 = (0,892+2,202+2,235+2,021+2,062+1,719)/6 =1,855;

Построим дендограмму группировки основных видов продукции:



Экономико-математическая группировка основных видов продукции показала существование трех вариантов диверсификации продукции на анализируемом предприятии.

Уровни диверсификации по вариантам продукции различны, начиная от минимального (для <А,B>) и заканчивая максимальным (для всех видов продукции).

Таким образом, оценка финансового риска должна проводится по трем вариантам группировки основных видов продукции в соответствии с данными о рентабельности продаж.

Для того чтобы поданным показателей рентабельности провести оценку эффективности и финансового риска от диверсификации продукции, необходимо построить ряд матриц: <А,B>; <А,B,C>; <А,В,C,D>. Первой строится матрица группировки продукта А и продукта B

Матрица группировки <А,B>

j

A

B

n



Rj

0,610

0,428

Rp

0,698

σj

0,088

0,092

σp

0,520


В табл. Rj ‒ средняя рентабельность продукта j за пять лет, следовательно:







где Rp − средняя рентабельность диверсифицированного портфеля; j − количество видов продукции; σp – риск, связанный с диверсификацией.

По формуле рассчитываем среднюю рентабельность продуктов А и B:

RА = (0,35 + 0,73 + 0,53 + 0,92 + 0,52)/5 = 0,610;

RБ = (0,17+0,24+0,56+0,73+0,44)/5 = 0,428.

По формуле рассчитывается средняя рентабельность диверсифицированного портфеля:



По формуле рассчитывается риск по продуктам А и B:



σB = 0,092

Риск, связанный с диверсификацией рассчитывается по формуле





Расчеты остальных групп матриц аналогичны.

Результаты расчетов записываются в обобщенную таблицу, на основании данных которой делается вывод об эффекте и финансовом риске диверсификации:

Оценка эффективности и финансового риска диверсификации продукции

Группировка видов продукции

Ожидаемый эффект от диверсификации

Финансовый риск, %



51,9→max

0,064



51,5

0,055



49,7

0,043→min


Следовательно, наилучшей группировкой видов продукции по показателю максимальной эффективности продукции является вариант диверсификации <А,B>. По критерию наименьшего финансового риска предпочтение следует отдать варианту диверсификации <А,B,C,D>.

Таким образом, возникает проблема выбора вариантов диверсификации по двум критериям. Чтобы решить ее, необходимо сопоставить выигрыш от повышения эффекта в случае предпочтения варианта <А,B>, с выигрышем от снижения риска в случае выбора варианта <А,B,C,D>.

Предприятию необходимо сосредоточиться на производстве всех видов продукции, но исключая иногда продукты C и D. На рисунке показано соотношение, в котором должны производиться два варианта группировки видов продукции на основе показателей рентабельности продаж.

Другими словами, 80 раз из 100 необходимо производить продукты <А,B,C,D>, 20 раз – продукты <А,B>.

Применение предложенной смешанной стратегии позволит предприятию добиться оптимального результата с учетом максимальной эффективности продукции и минимального финансового риска.

Список используемых источников




  1. Заздравных, А. В. Теория отраслевых рынков [Электронный ресурс] : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим направлениям / А. В. Заздравных, Е. Ю. Бойцова. - Москва :Юрайт, 2017. - 288 с.

  2. Розанова, Н. М. Теория отраслевы хрынков [Текст] : учебное пособие для бакалавров : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим направлениям и специальностям / Н. М. Розанова ; Нац. исслед. ун-т "Высш. шк. экономики". - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2014. - 795 с.

  3. Розанова, Н. М. Экономика отраслевыхрынков [Текст] : учебное пособие для бакалавров : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Н. М. Розанова ; Высш. шк. экономики - Нац. исслед. ун-т. - Москва :Юрайт, 2012. - 906 с. 2экз.

  4. Ярошевич, Н. Ю. Конкурентная политика: теория и практика [Текст] : учебное пособие / Н. Ю. Ярошевич ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал.гос. экон. ун-т. - Екатеринбург : [Издательство УрГЭУ], 2014. - 86 с.


написать администратору сайта