Главная страница

ПортерКонкурентноеПреимущество. Конкурентное преимущество

Единственный в мире Музей Смайликов

Самая яркая достопримечательность Крыма

Скачать 11.17 Mb.
НазваниеКонкурентное преимущество
АнкорПортерКонкурентноеПреимущество.doc
Дата08.02.2018
Размер11.17 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПортерКонкурентноеПреимущество.doc
ТипКнига
#15317
страница7 из 43

Подборка по базе: курсовая работа Социальная ответственность в бизнесе как конкуре, Контрольная работа по дисциплине антимономольное и конкурентное
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   43
Преимущество в издержках113

сложных информационных систем и автоматизация процессов снижают переменные издержки, но одновременно ведут к резкому повышению из­держек на деятельность, опосредованно связанную с созданием стоимости: ведь такие системы требуют не только серьезной поддержки аппаратной части, но еще и квалифицированного программирования. В производстве клапанов, например, косвенные издержки составляют более 10% от общей суммы. Компания может также обнаружить, что в цепочке создания сто­имости общие суммарные затраты на деятельность по контролю качества слишком высоки. Во многих отраслях это привело к распространяющемуся убеждению в том, что необходимо искать новые подходы к оценке качества помимо традиционных инспекции, отладки и тестирования — это позволит значительно снизить издержки.

Динамика издержек

Конкурентоспособность компании в отношении издержек во многом опре­деляется динамикой издержек во всех видах деятельности по созданию стои­мости. Динамика издержек зависит от определенного количества структур­ных факторов, влияющих на издержки, — эти факторы я называю ключе­выми факторами издержек. Суммарные издержки по тому или иному виду деятельности являются результатом действия нескольких ключевых факто­ров. Ключевые факторы издержек разные у разных фирм даже в пределах одной отрасли при условии, что у этих фирм разные цепочки создания сто­имости. Конкурентоспособность компании по издержкам в том или ином виде деятельности зависит от того, насколько ключевые факторы издержек влияют на данный вид деятельности.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ ИЗДЕРЖЕК

На динамику издержек определенного вида деятельности по созданию стоимости влияют в сумме десять главных факторов: это эффект масшта­ба, обучение, схема использования производственных мощностей, связи, взаимоотношения, интеграция, расчет времени, дискреционная полити­ка, местоположение компании и институциональные факторы. Ключевые факторы издержек — это причины, обусловленные структурой индустрии и определяющие затраты на осуществление того или иного вида деятель­ности; действие этих факторов компания может контролировать лишь в определенной степени. Динамика издержек конкретного вида деятельнос-

114 ЧАСТЬ 1. ОСНОВЫ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА



Преимущество в издержках115



116 ЧАСТЬ 1. ОСНОВЫ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА

ти определяется действием всех факторов в совокупности, и относитель­ная значимость каждого фактора будет широко различаться в зависимости от вида деятельности. Это означает, что ни один из ключевых факторов издержек — к примеру, эффект масштаба или кривая обучения — не мо­жет считаться единственным фактором, влияющим на конкурентоспособ­ность компании в отношении издержек. Выявление ключевых факторов издержек каждого вида деятельности по созданию стоимости позволяет компании глубоко и детально уяснить, из чего складывается ее конкурен­тоспособность в отношении издержек и что может способствовать укреп­лению позиций компании.

Эффект масштаба и связанные с ним убытки

Издержки в том или ином виде деятельности по созданию стоимости час­то подвержены действию эффекта масштаба — как положительному, так и отрицательному. Эффект масштаба возникает, когда компания работает более эффективно в условиях роста производства или может амортизиро­вать затраты на непроизводственные виды деятельности (такие как реклама или исследования и развитие) за счет большего объема продаж. Экономия на масштабе также возможна в результате того, что при росте производства более эффективно осуществляются некоторые виды деятельности или того, что по мере роста затраты на инфраструктуру или накладные расходы начи­нают увеличиваться непропорционально росту производства. К примеру, в добыче бокситов затраты на реальную добычу с ростом масштабов снижа­ются меньше, чем затраты на инфраструктуру.

Эффект масштаба надо четко отличать от просто использования произ­водственных мощностей. Рост использования производственных мощнос­тей ведет к тому, что постоянные расходы на существующие мощности и на оплату труда персонала как бы рассеиваются за счет большого объема; наоборот, эффект масштаба предполагает, что, если тот или иной вид де­ятельности осуществляется в полную меру возможностей, это даст эффект только при крупных масштабах. Если руководство компании не будет четко разделять эти понятия, это может привести к ложному выводу о том, что ес­ли существующие производственные мощности эксплуатируются в полную силу, то издержки компании будут постоянно сокращаться и при расшире­нии производственных мощностей.

Растущая сложность производства и затраты на координацию при росте масштабов в том или ином виде деятельности могут стать причиной прояв­ления отрицательных сторон эффекта масштаба и связанных с этим убытков. К примеру, если на заводе, производящем металлические банки для напитков,

117

количество конвейерных линий превысит 15, производство станет слишком сложным и громоздким, а значит, плохо управляемым. Рост масштабов иног­да отрицательно влияет на стимулирование работников, что влечет повыше­ние затрат на оплату труда или на производственные поставки. Например, на крупных заводах существует больше возможностей для организации силь­ных профсоюзов, которые могут выдвигать достаточно высокие требования в резкой форме, в том числе и об усилении различного рода инспекций. Отри­цательный эффект масштаба также проявляется в материально-техническом обеспечении — когда компании требуются крупные партии вполне опреде­ленных продуктов, это неминуемо ведет к повышению цен на эти продукты. Отрицательный эффект масштаба действует в отраслях, чувствительных к переменам моды, и в сфере профессионального обслуживания — работа этих отраслей в значительной степени зависит от быстроты реакции на потребнос­ти покупателей, а также от творческих способностей отдельных сотрудников, которые начинают работать хуже в больших организациях.

Разные виды деятельности по-разному подвержены действию эффекта масштаба. Такие как разработка продукта, национальная реклама или ин­фраструктура компании, обычно более чувствительны к изменениям мас­штаба, чем материально-техническое обеспечение или торговые операции: последние обладают фиксированной структурой издержек, не зависящей от масштаба деятельности компании. Однако эффект масштаба (как в своих положительных, так и отрицательных проявлениях) обнаруживается в той или иной степени практически во всех видах деятельности компании.

Эффект масштаба отражает не только технологический уровень разви­тия того или иного вида деятельности, но и то, как компания осуществляет операции по управлению данным видом деятельности. Например, на заводе эффект масштаба в значительной степени зависит от количества предметно-производственных специализаций, а также от того, как долго тот или иной вид продукта остается в производстве. Аналогичным образом схема работы пер­сонала по продажам влияет на экономию на масштабе в торговых операциях. Если продажи организованы по географическому принципу, издержки будут падать при росте региональных объемов продаж — за счет того, что один и тот же торговый агент будет выписывать более крупные партии заказов, а также за счет сокращения времени переездов торговых агентов между заказчиками. Но если же организация продаж построена в соответствии с сериями товаров, то Рост продаж в одном из регионов может привести к отрицательному действию эффекта масштаба: торговый агент будет вынужден чаще ездить в этот реги-он, чем в регионы, находящиеся гораздо ближе к его офису.

Эффект масштаба далеко не везде одинаков. Существует понятие меры масштаба, и эта мера будет различной в различных отраслях и видах де-

118 ЧАСТЬ 1. ОСНОВЫ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА

ятельности по созданию стоимости. Если компания игнорирует понятие ме­ры масштаба, она рискует подорвать основы своей конкурентоспособности в отношении издержек. Для некоторых видов деятельности в качестве клю­чевого фактора издержек необходим мировой масштаб. Для других видов деятельности динамика издержек будет строиться в соответствии с нацио­нальным или региональным масштабом, местным масштабом, масштабом одного завода, одного проекта, серии продуктов, масштабом одного поку­пателя или одного заказа, а также в соответствии с какой-либо другой мерой масштаба*.

Например, исследования и разработки часто требуют глобального или национального масштаба: разработка каждой новой модели требует вложе­ний в основной капитал, которые погашаются за счет всех проданных то­варных единиц. Стоимость разработки стандартной модели, продаваемой по всему миру, оказывается чувствительной к фактору мирового масштаба, тогда как стоимость разработки продукта, изготавливаемого по индивиду­альному заказу потребителя в отдельно взятой стране, скорее всего, будет быстрее реагировать на изменения экономики в национальном масштабе. Эффект масштаба в транспортировке обычно действует на региональном или местном уровне или при ориентировании на отдельного покупателя — это зависит от того, какой вид транспорта при этом выбирается. Местный или региональный масштаб подразумевает, что в каком-либо регионе име­ется определенное скопление покупателей и для доставки товаров этим по­купателям придется преодолевать определенные расстояния. Поставщики транспортных услуг часто предлагают скидки на доставки в определенный регион, осуществляемые в контейнерах, на машинах или по железной доро­ге, что делает тот или иной вид деятельности еще более зависимым от мес­тного или национального масштаба. Наконец, затраты на доставку товаров определенному покупателю часто остаются фиксированными независимо от размеров заказа, что облегчает и делает менее затратным обслуживание крупных покупателей. Поэтому чтобы понять, как эффект масштаба воз­действует на издержки, необходимо идентифицировать конкретные меха­низмы, определяющие действие эффекта масштаба, и ту меру масштаба, с помощью которой можно лучше всего описать работу этих механизмов.

Выбор адекватной меры масштаба зависит от того, как компания управ­ляет своей деятельностью. Например, если компания предпочитает приспо­сабливать свой продукт к потребностям покупателей каждой конкретной


* Масштаб — это не то же самое, что доля рынка. Правильное определение доли рынка, которое может выступать как заместитель понятия масштаба, будет сильно разли­чаться в зависимости от того, какую меру масштаба вы изберете. — Прим. авт.

Преимущество в издержках119

страны, вместо того, чтобы продавать один и тот же продукт в разных стра­нах, — это говорит о выборе компанией определенной политики и требует изменения меры масштаба. Аналогичным образом, если компания, работа­ющая с кредитными картами, обслуживает торговые операции через ком­пьютер, а не вручную, тогда издержки на работу с картами в значительной степени зависят от общего объема операций. Таким образом, компания может влиять не только на проявление эффекта масштаба, но и на опреде­ленный тип масштаба, который непосредственно определяет издержки того или иного вида деятельности. Это означает, что компания должна управлять каждым видом деятельности так, чтобы максимально быстро реагировать на требования того типа масштаба, в котором она получает самые значитель­ные преимущества перед конкурентами. К примеру, компания, работающая в рамках одного региона, должна направить все усилия на получение мак­симальной выгоды от регионального масштаба. Если же компания работает на национальном рынке, не являясь лидером ни в одном отдельно взятом регионе, необходимо управлять деятельностью по созданию стоимости та­ким образом, чтобы получать значительные прибыли именно за счет наци­онального масштаба.

Обучение и передача технологий

Обучение может повысить эффективность деятельности, в результате чего связанные с ней издержки со временем могут существенно снизиться. Меха­низмы снижения издержек за счет обучения довольно многообразны, вклю­чая изменения в планировании, усовершенствование графика работ, повы­шение эффективности работы персонала, изменения в дизайне продукта, упрощающие его производство, рост доходности, меры повышения эффек­тивности использования активов и подбора сырья для производственных процессов. Обучение также позволяет снизить затраты на постройку заво­дов, торговых точек и других производственных и торговых мощностей. Та­ким образом, возможности обучения в отдельно взятом виде деятельности гораздо шире, чем простое обучение персонала с целью лучшего выполне­ния своих функций.* Уровень обучения в разных видах деятельности совер-

*Часто для описания сокращения издержек за определенный период времени исполь­зуется термин «опыт», также отражающий широкие возможности для обучения. Однако в понятии «кривая обучения» совмещены обучение и эффект масштаба, которые сами по себе являются совершенно различными ключевыми факторами издержек. Я использую термин «обучение» для обозначения всех типов сокращения издержек, являющихся результатом совершенствования процедур, накопления знаний и развития технологий независимо от эффекта масштаба. — Прим. авт.

120 ЧАСТЬ 1. ОСНОВЫ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА

шенно разный — каждый вид деятельности предоставляет разные возмож­ности для совершенствования, в основе которого лежит обучение.* Сниже­ние издержек благодаря обучению часто происходит на основе накопления небольших усовершенствований, а не серьезного прорыва. Уровень обуче­ния часто повышается в периоды застоя, когда все внимание сосредоточено на снижении издержек, а не на удовлетворении определенных потребностей клиентов. Более того, уровень обучения также различается в зависимости от того, насколько руководство уделяет этому особое внимание.

Снижение издержек в процессе обучения может «перетекать» от одной компании к другой в рамках отрасли, в частности, через таких «проводни­ков», как, к примеру, поставщики, консультанты, бывшие сотрудники, а так­же посредством «обратного конструирования», то есть инженерного анализа продукта компании-конкурента. Если тот или иной вид деятельности характе­ризуется высокими показателями «перетекания» результатов обучения между различными компаниями, в этой ситуации уровень обучения как показатель будет скорее отражать общий уровень обучения в индустрии, а не обучение отдельно взятой фирмы. Но поскольку долгосрочные конкурентные преиму­щества складываются как результат обучения в отдельно взятой компании, являющийся собственностью этой компании, показатели «перетекания» так­же отражают, создает обучение конкурентные преимущества для отдельной компании или просто служит снижению издержек во всей индустрии.** Ана­лиз нормы «перетекания» играет важную роль в определении различий меж­ду компаниями в области издержек, то есть различий, возникающих на базе норм обучения, характерных для той или иной компании.

Как и в случае экономии на масштабе, адекватная мера уровня обучения для разных видов деятельности различна. Адекватная мера норм обучения отражает конкретные механизмы обучения, которые обусловливают сни­жение издержек, происходящее в определенный период времени в какой-либо деятельности по созданию стоимости. Однако темпы такого сниже-


* В большинстве академических исследований в среднем указывается на 15-процентное сокращение издержек при удвоении кумулятивного объема производства. (Понятие «кривая обучения» подразумевает не только повышение эффективности персонала по мере его обучения с последующим выравниванием этой эффективности, но так­же снижение трудовых затрат, а следовательно — издержек в целом, по мере роста объемов производства. — Прим. ред.). Но это среднее не отражает большого разброса показателей уровня обучения в разных видах деятельности. См. Pankaj Ghemawat (1984), где предлагается более глубокий анализ кривой обучения. — Прим. авт.

** Даже в случае, если результаты обучения не могут остаться собственностью отде­льной компании, тем не менее существует «преимущество первого хода», которое получают те, кто первыми начинают активно использовать результаты различных видов обучения. — Прим. авт.

Преимущество в издержках121

ния будут также разными — слишком разнообразны механизмы обучения, а также темпы «перетекания» знаний между различными видами деятель­ности. Например, если мы рассматриваем такой вид деятельности, где снижение издержек происходит за счет повышения эффективности труда, норма обучения для данного рода деятельности может быть привязана к кумулятивному объему производства. В этом случае уровень обучения коррелирует с масштабом — больший масштаб позволяет накапливать результаты обучения гораздо быстрее. Там, где обучение состоит в при­менении новейших технологий или более эффективного оборудования, уровень обучения может отражать темпы технологического развития, не имея ничего общего с объемами производства самой компании. Уровень обучения может также зависеть от календарного плана или объема инвес­тиций в связи с модификациями в определенных видах деятельности. Ес­ли компания стремится укрепить свои позиции в области издержек, она должна четко понимать, какие конкретные механизмы обучения работают в каждом виде деятельности, и определять наиболее подходящую меру для уровня обучения*. Уровень обучения обычно отражает снижение при­были, и поэтому по мере того, как отрасль переходит в состояние зрелос­ти, для некоторых видов деятельности этот уровень может со временем значительно упасть.

Некоторые альтернативные показатели, которые могли бы отражать уровень обучения в том или ином виде деятельности или типичных видах деятельности по созданию стоимости, приводятся в табл. 3.1.

Схема использования производственных мощностей

Если тот или иной вид деятельности по созданию стоимости связан с оп­ределенными фиксированными расходами, на издержки данного вида де­ятельности будет воздействовать фактор использования производственных мощностей. Фиксированные расходы — это своего рода штраф за недоис­пользование производственных мощностей, а отношение суммы фикси­рованных издержек к сумме переменных издержек показывает, насколько Деятельность по созданию стоимости быстро реагирует на изменения в использовании производственных мощностей. Различная конфигурация создания стоимости делает компанию более или менее чувствительной


*
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   43


написать администратору сайта