Главная страница
Навигация по странице:

  • Это может быть сделано двумя способами, причем на любом этапе просрочки долга

  • Закон № 230-ФЗ назвал допустимые способы взаимодействия коллектора с должником

  • ЧИСТО ИЗ ЗАКОНА, УДОБНО ДЛЯ СЛАЙДОВ

  • Коллекторы. Слово. коллектор от англ to collect собирать


    Скачать 23.78 Kb.
    Названиеколлектор от англ to collect собирать
    АнкорКоллекторы
    Дата03.03.2020
    Размер23.78 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСлово.docx
    ТипДокументы
    #110657

    Подборка по базе: Агабекян И.П., Коваленко П.И. Английский для технических вузов.d, тесты по английскому1.docx, сроп 4 английский.docx, Вариант 2 английский язык.docx, Сочинение на англ.яз..docx, Практ работа 2 англ.яз.docx, Сравнительная типология английского и русского языков.doc, Гаврикова А.В. реферат английский.docx, Трошкина Английски 3.docx, Контрольная по английскому языку.docx

    Слово «коллектор» (от англ. to collect — «собирать») означает сборщика долгов. Коллекторскую деятельность можно определить как предпринимательскую деятельность негосударственных организаций, занимающихся взысканием просроченной задолженности. Коллекторские агентства, налаживая контакт с должниками, могут выступать в роли представителя кредитора, работающего за вознаграждение. Либо они могут исполнять роль нового кредитора, если целиком выкупают задолженность у первоначального кредитора.

    Во многих государствах коллекторские агентства ограничены в своих правах законом, запрещающим некоторые досаждающие действия в отношении заемщика. В Российской Федерации специализированное законотворчество в отношении данного направления деятельности до 2014 года отсутствовало (источник этих сведений датирован 2007 годом), до этого момента все действия коллекторского агентства должны сообразовываться с правовым полем Российской Федерации. Так, при звонках агентства должнику в ночное время может возникнуть вопрос об административной ответственности коллектора за содеянное, так как есть вероятность нарушения тишины в ночное время.

    По мнению Роспотребнадзора от 2011 года, коллекторская деятельность не имеет правовых основ, и если банк передаёт право требования долга коллекторскому агентству, то такое действие является незаконным, так как происходит существенное ущемление прав заёмщиков, а также нарушение банковской тайны. Сами коллекторы при этом руководствуются гражданским кодексом Российской Федерации, а именно 382 статьёй, которая гласит:



    1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.

    2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

    3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.




    В июле 2016 года был принят Федеральный Закон № 230-ФЗ, устанавливающий новый порядок взаимодействия кредиторов с должниками. Большая часть положений закона вступила в силу уже с начала 2017 года.

    Как именно ваш долг передают для взыскания коллекторскому агентству?
    Это может быть сделано двумя способами, причем на любом этапе просрочки долга:

    -Кредитная организация (банк) и коллектор (агентство) заключают договор, по которому агентство становится представителем интересов банка и действует от его лица и по его поручению. При этом ваш долг остается долгом банку.

    - Кредитная организация уступает коллектору права на ваши долговые обязательства, фактически продавая их.

    Не введено ограничение на звонки коллегам и родственникам того, кто должен средства финансовой организации. С января 2017 года были установлены такие пределы:

    1. Звонки не чаще 1 раза в 24 часа, при этом не более 2 звонков в неделю В месяц кредитор может позвонить должнику до 8 раз.

    2. Кредитору разрешено направлять должнику текстовые сообщения с просьбой погасить долг. Количество таких сообщений не должно превышать двойной нормы от звонков. То есть, можно будет отправить 2 сообщения в день, 4 в неделю и 16 за календарный месяц.

    3. Частота личных встреч кредитора с должником не должна превышать 1 раза в неделю.

    4. На все виды взаимодействия – звонки, сообщения, визиты – устанавливаются временные ограничения. В буднее время – с 8 по 22 часов, в выходные – с 9 до 20 часов. Учитывается местное время региона, где находиться должник, а не кредитор.

    5. При каждом контакте представитель кредитора обязан представиться, назвать цель звонка. Недопустимо скрывать от должника обратные контактные данные.



    На законодательном уровне будет ограничено введение в заблуждение и обман должника, применение силы и психологического давления. При совершении нарушений порядка кредитор либо его представляющее виновное лицо обязан компенсировать весь ущерб, включая моральный. Также устанавливаются запреты на непосредственное взаимодействие, если должник:

    • не достиг совершеннолетия;

    • стал недееспособен;

    • пребывает на стационарном лечении;

    • инвалид I группы;

    • объявлен банкротом.



    Условием для возникновения указанного запрета является извещение кредитора о возникших обстоятельствах.

    С января 2017 года должник получил право отказаться от взаимодействия с кредитором либо перенаправить диалог через своего представителя. В соответствии с Законом представителем может выступать исключительно адвокат. Извещение об изменении порядка взаимодействия проводится путем направления кредитору заявления посредством почты либо через нотариуса.

    Закон № 230-ФЗ назвал допустимые способы взаимодействия коллектора с должником:

    -непосредственное взаимодействие (телефонные переговоры, личные встречи);

    -телеграфные, текстовые, голосовые и иные сообщения через сети электросвязи;

    -почтовые отправления, адресованные должнику по месту его жительства или пребывания.

    Кроме того, должник и коллектор могут подписать соглашение об использовании иных взаимно приемлемых способов взаимодействия в целях получения информации о задолженности. Кредитор не вправе привлекать одновременно несколько организаций для взаимодействия с должником по поводу одного долга.

    ЧИСТО ИЗ ЗАКОНА, УДОБНО ДЛЯ СЛАЙДОВ
    Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"

    Законом определяются общие правила совершения действий, направленных на возврат долгов, устанавливаются допустимые способы и ограничения взаимодействия с должником.

    Не допускается привлечение к взаимодействию с должником:

    лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности;

    лиц, находящихся за пределами территории РФ для взаимодействия с должником на территории РФ;

    иных лиц для осуществления взаимодействия с должником с использованием международной телефонной связи или передачи из-за пределов территории РФ телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений.

    Не допускается осуществление действий, связанных в том числе с:

    применением (угрозой применения) физической силы, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;

    уничтожением или повреждением имущества;

    применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;

    оказанием психологического давления, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника;

    введением в заблуждение относительно, в том числе, размера неисполненного обязательства, передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, возможности применения мер уголовного преследования.

    Коллекторы не вправе без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника. Указанное согласие должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа. При этом должник в любое время вправе отозвать такое согласие, сообщив об этом лицу, которому оно дано.

    Вне зависимости от наличия согласия должника не допускается раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности и его взыскании и любых других персональных данных должника для неограниченного круга лиц, в том числе путем размещения в Интернете или посредством сообщения по месту работы должника.

    По инициативе коллектора не допускается непосредственное взаимодействие с должником в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства (пребывания) должника.

    Ограничено взаимодействие посредством личных встреч - более одного раза в неделю, посредством телефонных переговоров - более одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц.

    Законом определяются требования к юридическому лицу, осуществляющему деятельность по возврату просроченной задолженности: регистрация в форме хозяйственного общества, размер чистых активов - не менее 10 млн. рублей, отсутствие решения о ликвидации или о введении процедуры, применяемой в деле о банкротстве и др.

    Устанавливается порядок осуществления государственного контроля за деятельностью таких юрлиц, а также основания для проведения внеплановых проверок их деятельности, порядок выдачи предписания об устранении нарушений, решения об исключении из государственного реестра.

     


    написать администратору сайта